Отзыв: Отдых в Алупке (Крым) - Красивый тихий оазис
Достоинства: Воздух, тихо, уютно, нормальные пляжи, чистая вода, масса достопримечательностей в самой Алупке и рядом
Недостатки: Для кого-то - тихо, недостаточно активная инфраструктура, крутые спуски и подъемы. Не везде хорошее освещение.
Алупка - это такой же небольшой курортный городок на ЮБК, как и Партенит, но радикально отличающийся своей размеренностью, спокойствием, собственной философией.
Тут вы не найдёте громких баров и дискотек, шумных тусовок, городок словно замер в каком-то прошлом, утонув в пышной зелени, спрятавшись между великолепной грядой Ай-Петри и ласковым, сверкающим Чёрным морем.
Много, очень много зелени, в том числе целебной хвои, которая в сочетании с волшебным морским воздухом придаст силы, оздоровит, зарядит энергией.
От Симферополя до Алупки около 60 км, доехать сюда несложно маршрутным транспортом с симферопольского ж/д вокзала.
Приехать отдыхать в Алупку я бы рекомендовала семьям с детьми, молодым и постарше парам, любящим спокойный отдых, медленные прогулки. Весёлым компаниям, думаю, лучше всё же остановиться в Партените или соседнем Симеизе.
В Алупке вы сможете поселиться в санатории или пансионате, в небольшом мини-отеле или в частном секторе у радушных хозяев. При бронировании мест в мини-отелях или частном секторе необходимо обязательно учитывать, что Алупка расположена не на ровной местности, она разбросана по довольно крутым склонам. Поэтому если вы остановитесь в верхней Алупке, будет довольно тяжело каждый раз спускаться к морю и тем более подниматься обратно. Особенно тяжело, если вы человек в возрасте или у вас есть маленькие дети.
Я отдыхала в Алупке с шестилетней дочкой, и так получилось, что мы поселились именно в верхней Алупке. Мы ехали целенаправленно в частный мини-отель к знакомым знакомых.
Меня не пугали постоянные спуски-подъёмы, ведь никогда не вредно очередной раз потратить лишние калории. И мне повезло, что моя дочка - стойкий оловянный солдатик, которая с пяти лет путешествовала со мной по крымским пещерам и прочим сложным местам.
Но вы обязательно учитывайте фактор скалистости Алупки в соответствии со своим здоровьем и физподготовкой.
Если вы выберете отдых в частном секторе, то вполне вероятно, что в вашем распоряжении будет уютный дворик с буйной растительностью, а может - даже с небольшим прудиком, как в нашем случае.
Пальмы, инжир, персиковые деревья будут радовать вас своим экзотическим видом, а если повезёт - то даже и плодами.
Во многих дворах растёт хурма, но в августе плоды совсем зелёные, поспеют они к зиме.
Если вы всё-таки выберете верхнюю Алупку, то получите шикарный бонус - вид на море и городок. Нам повезло любоваться золотыми куполами храма Архангела Михаила - одной из самых больших церквей в Крыму.
Что касается инфраструктуры Алупки, то она достаточно скудна. Конечно, есть магазины, рынок, несколько баров и кафешек, и на этом всё веселье (если кому-то нужно веселье) заканчивается.
Автостанция расположена в центре Алупки, ближе к морю. Через сам город проходят пригородные маршрутки, а вот передвижение по самой Алупке иногда может стать проблемным, автобусы ходят не везде. Так что если вы приедете в Алупку с чемоданами, вероятно, вам придётся воспользоваться услугами такси. Когда мы отдыхали, все такси по Алупке ездили по одинаковой цене, и неважно, вам нужно проехать 5 метров или тысячу.
Это не очень удобно.
Немного о море и пляжах Алупки.
Море тут тёплое, как и на всём ЮБК. Нагревается в июне. Остывает долго, поэтому купаться можно до октября. Вода сравнительно чистая - сравнительно с Ялтой и Алуштой.
Береговая линия Алупки длинная, вдоль неё расположено шесть общественных пляжей и много небольших санаторных.
Все пляжи достаточно узкие, а при шторме от некоторых их них вообще остаются тоненькие полосочки.
Нам не приходилось бывать на пляже Причал, Лягушка, Лазурный берег.
Ближе всего к нам был пляж Зелёный мыс, он же Радуга. Это узкий естественный пляж с галькой. Нам он не очень понравился тем, что к нему нужно было добираться по очень крутому спуску, и из-за полного отсутствия инфраструктуры. Хотя, может, сейчас там что-то и изменилось.
Поэтому мы предпочитали отдых на городском пляже или пляже Воронцовские купальни, расположенных ниже Воронцовского парка.
С инфраструктурой здесь всё в порядке, есть лежаки, раздевалки, можно купить прохладительные напитки или то-то перекусить.
Правда, с утра тут многолюдно, поэтому приходить нужно пораньше, чтоб занять симпатичное местечко.
А в жаркий летний полдень можно спрятаться в уютной тени Воронцовского парка, полюбоваться его ландшафтами, прогуляться по колоритным дворикам Воронцовского дворца.
Фотографий вышеуказанных пляжей у меня не сохранилось, но зато могу вам показать ещё один пляж - Детский. Здесь мы пытались плавать пару раз.
Он представляет собой небольшую бухту, защищенную со стороны моря большими валунами. Здесь мелко, и вода быстро и сильнее прогревается. А вот за валунами сразу глубоко, поэтому некоторые любят попрыгать с них в море.
Когда я показала фотографии этого пляжа одной своей подруге и упомянула, что этот пляж - Детский, она спросила: "А детской травматологии тут нет рядом?"
Вполне логичный вопрос. Нам не понравился этот пляж. В самой бухте-заводи всё дно из крупных камней, о которые мы постоянно сбивали ноги. Комфорта и прелести в этом нет никакой. Мне понравилось только загорать на огромных валунах.
Многие едут в Алупку только из-за чистого тёплого моря и чтобы подышать целебным воздухом.
Я бы хотела рассказать, что ещё можно и даже нужно сделать, если вы отдыхаете в Алупке.
Во-первых, конечно же, посетить Воронцовский Дворец и погулять по Воронцовскому парку.
Поверьте, одного раза вам будет мало. Ни в коем случае нельзя терять эту возможность, ведь многие туристы едут в Алупку изо всех уголков Крыма специально, чтобы увидеть эти достопримечательности.
Во-вторых, обязательно нужно подняться на плато Ай-Петри. Тут вы сразу убьёте нескольких зайцев: сможете посетить пещеры, покататься на лошадях, отведать вкуснейший шашлык, полюбоваться прекрасными видами на побережье.
Если вы выберете подъём на Ай-Петри по Канатной дороге, сможете увидеть саму Ай-Петри близко и с высоты птичьего полёта.
Расстояние от Алупки до посёлка Мисхор, в котором расположена нижняя станция Канатной дороги - всего 4 км.
Если вы уже посетили Ай-Петри, и вам надоел Воронцовский парк, езжайте в Ялту (20 км вправо) или в соседний Симеиз (всего 6 км влево) - это в-третьих и в-четвёртых.
В Ялте развлечения найдут вас сами в виде Ялтинского зоопарка, Поляны сказок, уютного парка с музыкальными фонтанами, красивой набережной.
Шумный Симеиз порадует вас красивыми аллеями и причудливыми скалами - на эти живописные пейзажи обязательно стоит посмотреть.
Любителей экстрима несомненно порадует аквапарк "Голубой залив".
Купаться в Симеизе не очень комфортно, тут берег ещё более крутой, чем в Алупке. Поэтому жить и отдыхать мне лично предпочтительнее в Алупке, а путешествовать по интересным местам отсюда очень удобно - ведь всё так близко.
Мы каждый день придумывали себе новые развлечения и походы.
Одним из них был пеший поход без определенной цели в лес, расположенный выше Алупки, практически на скалах Ай-Петри.
Отсюда также открывается чудесный вид на побережье,
а лес самый настоящий - это не ухоженный Воронцовский парк.
Много интересного ещё можно написать об этих чудесных местах. Любителей разнообразного, но, наверно, больше философского отдыха Алупка точно не разочарует.
Путешествуйте, открывайте для себя новые места, наша планета так красива, она никогда не устанет удивлять.
Это не очень удобно.
Немного о море и пляжах Алупки.
Нам не приходилось бывать на пляже Причал, Лягушка, Лазурный берег.
Любителей экстрима несомненно порадует аквапарк "Голубой залив".
Мы каждый день придумывали себе новые развлечения и походы.
Отсюда также открывается чудесный вид на побережье,
а лес самый настоящий - это не ухоженный Воронцовский парк.
Время использования | несколько раз |
Год посещения | 2010 |
Общее впечатление | Красивый тихий оазис |
Издали люди в море смотрятся как морские котики))
Спасибо, я подожду мост. Как только откроют - сразу же в Крым!!!
А пока - на поезд и снова в Витязево!
Так что отдыхающим с детками я бы этот городок не советовала.
Вам спасибо за развернутый рассказ с фотографиями, отзыв понравился!
Согласна с Вашим отзывом. Хорошо и мы отдохнули))