Отзыв: Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) - Облака-а-а, белокрылые лоша-а-адки...
Достоинства: Красивые виды, пещеры, канатная дорога, вкуснейший шашлык
Недостатки: Перемены погоды, ветра
Отдыхать в Алупке и не побывать на Ай-Петри - такого быть не может и быть не должно. Так как знаменитая гора Ай-Петри находится как раз позади Алупки, и добраться сюда совершенно не проблема.
Ай-Петри переводится с греческого как "Святой Пётр".
Она знаменита тем, что имеет три вершины, а также фигурные зубцы. На верху горного массива расположена живописная долина, где - и откуда - можно увидеть много всего интересного.
Вот так выглядит Ай-Петри со стороны Воронцовского (Алупкинского) парка.
Как видно, горы в тумане, и явление это очень частое: на Ай-Петри фиксируется максимальное количество туманных дней в Крыму. И не только в этом рекордсмен волшебная гора, но об этом позже.
Почему же обязательно нужно посетить Ай-Петри? Причин для этого много, и о них по-порядку.
Причина № 1 - это возможность прокатиться по великолепной канатной дороге.
В принципе, на вершины можно добраться несколькими способами: на такси, пешком и на канатке.
Пешеходный и авто-маршруты, конечно, имеют свою прелесть, так как дадут возможность полюбоваться серебристыми водопадами по пути.
Но мы выбираем канатку.
Нижняя станция канатной дороги находится в близлежащем посёлке Мисхор. Мы были там в 2010 году, и желающих прокатиться было очень много. Думаю, и сейчас ничего не поменялось. Тогда подъём по канатке стоил, если не ошибаюсь, 50 гривен, столько же стоило и такси наверх.
Сейчас цены - 350 рублей за взрослого и 250 - за ребёнка, это всё в одну сторону.
Вагончики застеклённые и большие, но в очереди постоять всё равно придётся.
Между станциями Мисхор и Ай-Петри есть и промежуточная - Сосновый Бор. А верхняя станция Канатной дороги расположена на высоте 1153 метра над уровнем моря.
Кстати, высоту самой Ай-Петри (вершины) запомнить очень легко - 1234 метра:)
Но это не самая высокая точка всего плато, самая высокая - это гора Рока с высотой 1346 метров над уровнем моря.
Но вернёмся к канатной дороге. Она замечательна уже тем, что за 20 минут подъёма можно увидеть чудесные морские пейзажи, наблюдать, как с набором высоты сменяется растительность на склонах гор - это очень интересно.
В начала подъёма мы проплываем над аккуратными виноградниками, побережье тоже хорошо видно.
Пересекаем трассу.
Сначала кажется, что сосны будут всё время подниматься вместе с нами по склонам гор.
Но со временем деревья остаются у нас под ногами пушистым зелёным ковром.
Всё ближе и ближе к вершинам, и кажется, что вот-вот будет возможно дотронуться до них. Растительности здесь уже почти нет.
А вот и те самые знаменитые зубцы - как корона, венчающая гору.
Мы выходим со станции, и нашему взору предстаёт такая картина.
Много людей, какие-то строения, рыночек, куча шашлычных - всё это вы увидите здесь.
Но сначала мы идём на смотровые площадки - и это причина № 2, чтобы проведать Ай-Петри.
Смотровых площадок несколько. Самая высокая - вот там.
Туда прямо паломничество туристов, но мы не решились. Во-первых, было времени не так уж много у нас, а хотелось посмотреть всё, и во-вторых, я была с шестилетней дочкой и решила пожалеть её ноги.
Поэтому мы довольствовались видами, которые открываются со смотровой площадки, расположенной возле станции канатки.
Отсюда видно большую часто прибрежной полосы в направлении Ялты. А также море, которое сливается с небом. Вообще я читала, что с горы открывается обзор больше, чем на 160 км.
Пейзажи самой горной долины тоже весьма колоритны. Ай-Петри кроме того, что имеет статус самой туманной точки, является также рекордсменом по количеству осадков и ветрам, и это сказывается на её растительности.
На открытых участках деревья и кусты низкорослые и склоненные, видимо, в сторону наиболее часто дующих ветров.
Обязательно учтите, что температура воздуха в течение дня на горе сильно меняется, днём жарко, а к вечеру сильно холодает, особенно если поднимается ветер. К сожалению, это мы испытали на себе.
Ещё виды горной долины.
Небо летом тут тоже очень красиво.
Волшебное дерево желаний.
Мы взяли небольшую экскурсию по долине. Экскурсовод поводила нас по знаковым местам, рассказала что-то из интересных фактов.
Оказывается, на горе растёт множество редких растений, занесённых в Красную книгу, в том числе крымских эндемиков. В том числе есть и ядовитые.
Воздух тут очень чистый, он, что называется, "звенит", чувствуешь какую-то невероятную свободу.
Причина номер 3 для посещения Ай-Петри - это возможность опуститься в пещеры, их тут три - Геофизическая, Трёхглазка и Ялтинская, каждая со своими чудесами.
К сожалению, у нас не получилось побродить в них. Поэтому запечатлели только вход в одну из пещер. Но очень рекомендую в них попасть.
Потому что пещера Мамонтов и Мраморная пещера, которые мы посетили незадолго до Ай-Петри, оставили в наших душах неизгладимое впечатление.
Причина номер 4 - это лошади. Я люблю их бесконечно, мне кажется, невозможно их не любить. Конечно, на них тут можно кататься за отдельную плату, но мы довольствовались любованием и обниманием.
Пятая причина приехать на Ай-Петри - это побродить по рыночку и устроить праздник живота в ближайшей чайхане, которых тут великое множество.
На рынке вы сможете приобрести различные сладости, в том числе восточные, такие как рахат-лукум и пахлаву; чудесные крымские вина; бижутерию, специи, травяные чаи, масла и мыло ручной работы, всякие штучки из можжевельника, очень много изделий из шерсти - одеяла, жилеты и прочее.
Забегаловок разного уровня хватит на всех многочисленных туристов. Конечно, сложно не выпить здесь вкуснейшего вина из местных виноградников и не отведать шашлык, запах которого доносится отовсюду.
Не знаю, как сейчас, но во время нашего путешествия свиной, говяжий и бараний шашлык были по одной цене. Можно было выбрать любой шампур с сырым мясом, и его жарили при тебе.
На Ай-Петри нам очень понравилось. Масса новых впечатлений, но всё мы не посмотрели, поэтому я с удовольствием возвращалась бы сюда снова и снова.
Единственным минусом - но для нас критическим - оказались те самые сильные ветра. Под вечер очень сильно похолодало, поднялся дикий ветер. Очередь на канатку для спуска была огромной, мне с дочерью пришлось простоять на ветру часа два. Была, конечно, возможность спуститься без очереди вниз с таксистами, но ребенка в тот период в машинах сильно укачивало, а тем более - по крымским горным серпантинам.
Поэтому мы стояли на канатку. Уже там дочь стала кашлять, а на следующий день мы загремели в Ялтинскую больницу с обструктивным бронхитом, где вторую часть отдыха и провели.
Поэтому - обязательно берите с собой тёплую одежду и старайтесь уехать с горы пораньше, чтобы не попасть на "час пик".
А ещё в далёком 2002 году мне довелось случайно попасть на Ай-Петри в феврале. Горы в снегу, тонущие в облаках - это великолепное зрелище. А ещё была фотография, как в тумане бродит жеребёнок, прямо как в мультике "Ёжик в тумане", помните?))) "Ё-ё-ё-жик! Лоша-а-адка-а-а!!"))) К сожалению, фото не нашла.
А ещё зимой тут можно покататься на санках, лыжах, снегоходах.
В общем, путешествовать на Ай-Петри можно и нужно. Одним днём вы сможете убить кучу зайцев сразу и навсегда запомните это потрясающее ощущение высоты, красоты и свободы.
Ай-Петри переводится с греческого как "Святой Пётр".
Вот так выглядит Ай-Петри со стороны Воронцовского (Алупкинского) парка.
Причина № 1 - это возможность прокатиться по великолепной канатной дороге.
Но мы выбираем канатку.
Вагончики застеклённые и большие, но в очереди постоять всё равно придётся.
Кстати, высоту самой Ай-Петри (вершины) запомнить очень легко - 1234 метра:)
Пересекаем трассу.
Но со временем деревья остаются у нас под ногами пушистым зелёным ковром.
А вот и те самые знаменитые зубцы - как корона, венчающая гору.
Мы выходим со станции, и нашему взору предстаёт такая картина.
Смотровых площадок несколько. Самая высокая - вот там.
Ещё виды горной долины.
Небо летом тут тоже очень красиво.
Волшебное дерево желаний.
А ещё зимой тут можно покататься на санках, лыжах, снегоходах.
Время использования | дважды |
Год посещения | 2010 |