Отзыв: Сериал "Сваты" (2008-2013) - Искренний, добрый,позитивный. Простой, но не примитивный;легкий, но не тупой! Прекрасный сериал!
Достоинства: Искренний, добрый,позитивный
Сказать, что я люблю «СВАТОВ» - это не сказать ничего! Прекрасный сериал, несмотря на некоторые нестыковки и киноляпы! Их даже не сразу замечаешь, настолько увлекают перипетии взаимоотношений между членами одной большой дружной семьи!
У меня этот сериал скачан и спокойненько хранится в компьютере, потому, как только я заканчиваю смотреть одну часть, сразу начинаю смотреть другую, и так по кругу. Может быть, это перебор, но он очень отвлекает от грустных мыслей, снимает усталость и напряжение всего дня. Уже наизусть все реплики знаю, и всё равно смотрю. Как ни странно, не надоедает.
Почему я называю «СВАТОВ» именно сериалом? Да потому, что те две первые части, которые были фильмом, мне нравятся меньше всего, соответственно, и смотрю я их реже. Сериальные «СВАТЫ» для меня куда более интересны: сюжеты намного увлекательнее, характеры персонажей раскрыты полнее, съемки выведены за рамки одного дома и двора…
Вообще, комедии в последнее время, что в российском кинематографе, что в зарубежном, больше тупые, чем смешные. Потому «СВАТОВ» трудно переоценить. Сериал ПРОСТОЙ, но НЕ ПРИМИТИВНЫЙ; ЛЕГКИЙ, но НЕ ТУПОЙ. Приятно наблюдать за добрыми, теплыми отношениями героев; осознавать, что есть ещё на Земле подобные семьи, где все горой друг за друга. Юмор абсолютно беззлобный – без издевок, без цинизма. И это прекрасно! Особенно когда вокруг, что в кино, что в жизни, одни убийства, злоба, зависть, месть и прочая мерзость. Хочется просто отдохнуть, расслабиться и зарядиться оптимизмом и положительными эмоциями от героев.
Итак, как я уже сказала, ПЕРВЫЕ ДВЕ ЧАСТИ представляют собой фильмы. Фильмы, правда, двухсерийные. В первом - внучка у сватов одна, во втором же рождаются близнецы, и у Будько-Ковалевых становится на двух внуков больше. Действие в обеих частях разворачиваются при постоянных подначках друг друга родственничками.
В ТРЕТЬЕЙ ЧАСТИ, которая, собственно, и является началом «Сватов» сериальных появляется масса новых колоритных персонажей. Одни только Митяй с Любкой чего стоят! Съемки проходят на природе. Дачно-деревенские пейзажи радуют глаз и способствуют релаксу у экрана.
ЧЕТВЕРТАЯ ЧАСТЬ – моя любимая. Пляжи, море, песок, отели сначала в Турции, потом в Крыму, а затем, в Греции ещё больше располагают к отдыху. Прекрасные пейзажи, интересный сюжет, увлекательные приключения – что ещё надо для того, чтобы отвлечься от забот прошедшего дня?
ПЯТУЮ ЧАСТЬ принять мне было сложно. Женечка подросла и превратилась в чудовище! Причем, чудовище не по содержанию своему, а чисто внешне. Тяжело смотреть на эту черноту. Вот уж что совсем отдыху не способствует – созерцание подобных кошмаров за чашкой вечернего чая! Со светлым, добрым сериалом тема готов ну совсем никак не вяжется. Трудности подросткового периода можно было и по-другому как-то представить. ИМХО.
Другие повзрослевшие персонажи также не привели меня в восторг.
А вот отсутствие Юрия Анатольевича меня совсем не огорчило, так же как и абсолютно не напрягло присутствие Сан Саныча Берковича, который успешно занял место Ковалева-старшего в сериале и в сердце Ольги Николаевны. Персонаж был, конечно, интеллигентный, но при том скучный и занудный. Одним словом «тютя». Он постоянно под каблуком у Ольги, сам не способен ни на какие решения…Нет в этом персонаже ну никакой привлекательности для меня!
Беркович же способен на поступки, всесторонне развит, хотя и также профессор философии. Философ - не обязательно зануда, и Сан Саныч с легкостью доказывает это. Теперь рядом с Ольгой мужчина, а не ходячее «недоразумение» ( как называла Юрия мать Ольги. Точнее и не скажешь).
Мне вообще несколько непонятна позиция Анатолия Васильева по поводу его ухода. Ушел он потому, что ему хотелось больше драматургии в сериале. Драматургия-это, конечно, хорошо. Однако, затем, он приводит пример со сценой возвращения его персонажа из тюрьмы. Мол, Валюха таз уронила, Ольга ему на шею бросилась, а вот Иван вышел с блатной песней вместо того, чтобы встретить его со слезами на глазах. При всем моем уважении к Васильеву, с моей точки зрения, в данной сцене всё было как раз гармонично! Женщины более сентиментальны, потому они и встретили его именно так. Ну а мужчине, принято считать, грех слабину давать. Юрий же не с войны пришел, чтоб при встрече ком к горлу подкатывал и слезы наворачивались. Просидел-то он в участке всего пару дней. О каком же трагизме можно говорить в данной ситуации? Конечно, для интеллигента, который мухи не обидел в жизни – это большой стресс, и, тем не менее!
В общем, ушел и ушел. Свято место пусто не бывает. Вот и Беркович плавно и гармонично влился в сериал и занял это самое место.
ШЕСТУЮ ЧАСТЬ люблю не меньше, чем четвертую! Особенно нравятся истории, когда Сан Саныч и Иван Степаныч едут на футбол; когда Ольга и Беркович остаются без средств к существованию, и последняя серия в «Буковеле». Сильнее всего тронула речь Ивана Степановича в разговоре с Муратом. Вот тут у меня, как и у Валентины, слезы на глаза навернулись. Вот он, тот самый драматизм, которого так не хватало Васильеву. Только тут он к месту и ко времени!
СЕДЬМОЙ СЕЗОН. Будет ли он? Я очень жду продолжения!
Знаю, что сценарий давно уже готов, но из-за всяких недоразумений съемки отложены…Грустно осознавать, что сериал может закончиться на шестой части, а седьмая так и не увидит свет. Мне хочется надеяться, что всё-таки стороны преодолеют свои разногласия, и мы ещё увидим не только седьмую, но и последующие части!
Касаемо любимых персонажей, мне ближе других Валюха. Вообще очень люблю Татьяну Краченко и также люблю наблюдать её в ролях – полных противоположностях её Валентине. Например, в ЭТОМ сериале она такая же юморная, но совершенно другая.
Сериал «СВАТЫ» конечно же рекомендую к семейному просмотру!!!
Другие повзрослевшие персонажи также не привели меня в восторг.
СЕДЬМОЙ СЕЗОН. Будет ли он? Я очень жду продолжения!
Сериал «СВАТЫ» конечно же рекомендую к семейному просмотру!!!
Общее впечатление | Искренний, добрый,позитивный. Простой, но не примитивный;легкий, но не тупой! Прекрасный сериал! |
Остальные актеры мне также нравятся. Сейчас, например,смотрю сериал с Олесей Железняк - "Чудо" называется. Сюжет банальный, но играет хорошо. Снял,кстати, тоже Андрей Яковлев,который Сватов снимал.
Только недавно закончила смотреть "Классные мужики" с Феклистовым,Польских и Артемьевой - тоже очень и очень неплох.
Ко всем актерам прикипела. потому смотрю что-то ещё с их участием.)