Отзыв: Экскурсия по Старому Таллинну (Эстония) - Островок средневековой Европы совсем рядом с Россией
Достоинства: атмосфера, реставрация, экскурсии, музеи
Недостатки: не обнаружено
Всем снова tere! Мой сегодняшний рассказ завершает серию отзывов, посвященных столице Эстонии.
Ранее я не раз говорил, что в этом небольшом государстве сохранилось немало памятников средневековой архитектуры, но наивысшая их концентрация наблюдается именно в столице, городе Таллинн, а точнее, в ее исторической части. О ней-то и настало время поговорить.
Несмотря на то, что сегодня Таллинн является одним из крупнейших портов Балтийского моря, собственно Старый город выхода к воде не имеет.
Находится он совсем рядом с железнодорожным вокзалом и очень условно с запада ограничен улицей Тоомпуистее, а с востока - бульварами Эстониа и Мере.
При этом если смотреть с запада, то между вышеназванной улицей и непосредственно границами исторической части раскинулась обширная и очень живописная зеленая зона, включающая в себя сразу несколько парков.
С юга к Старому Таллинну также примыкает небольшой сквер, рядом с которым расположено здание Эстонской Оперы.
Сам же Старый город делится на верхний и нижний. В верхнем, который также известен как Вышгород, селилась аристократия, и об этом районе я в свое время подготовил отдельный развернутый отзыв, так что сегодня мы будем говорить именно о Нижнем городе, где жили торговцы и ремесленники. По понятным причинам его площадь существенно больше, чем у Вышгорода.
Стены и башни Нижнего города пусть и не сохранились полностью, но именно остатки таллиннских укреплений и определяют сегодня границы исторического центра.
Если говорить об улицах, то главной является улица Пикк, название которой переводится как "длинная". Начинается она у Морских ворот рядом с башней Толстая Маргарита, в которой располагается экспозиция Морского музея (отзыв - http://otzovik.com/review_3496102.html).
Сама улица очень живописная
На ней, кстати, расположен таллиннский дом Братства Черноголовых. Он, конечно, не такой жирный, как в Риге, но зато и не новодел.
Там же расположен музей Марципана, где этот самый марципан можно приобрести, а я напоминаю, что Эстония входит в число стран, предендующих на изобретение этого лакомства.
На эту же улицу выходит задняя часть церкви Святого Олафа, на которой располагается, пожалуй, самая главная смотровая площадка Таллинна (отзыв - http://otzovik.com/review_3398979.html).
По странному совпадению, на этой же улице находится и Российское посольство.
Из других улиц примечательна Харью. Проходит она позади церкви Нигулисте (еще один таллиннский шпиль; отзыв о музее - http://otzovik.com/review_3419145.html). Примечательна она хотя бы тем, что к настоящему моменту ее четная сторона пребывает в разрушенном состоянии, и восстанавливать ее не собираются. Раздолбали ее во время советской бомбардировки 1944 года.
Сегодня на месте этой самой четной стороны устроена небольшая, но весьма живописная зеленая зона отдыха с лежаками.
А в небольшом закутке можно посмотреть документальный фильм на нескольких языках, включая русский. Что особенно радует, абсолютно бесплатно, и я еще раз обращаю ваше внимание на то, как эстонцы любят при всякой возможности пускать рядом с историческими объектами видеоряд.
Разумеется, этими двумя улицами Старый Город не ограничивается. При желании про любую из них можно написать длинный самостоятельный рассказ, но я оставлю эту затею на откуп ушлым экскурсоводам. Вам же я предлагаю отправиться в самое сердце Нижнего города - на Ратушную площадь.
Ратушной она называется не случайно. Башня Таллиннской Ратуши и сегодня, наряду с куполами соборов, определяет лицо города.
А вот и Старый Томас - уже третий по счету.
Второй, напомню, хранится в Городском Музее (отзыв - http://otzovik.com/review_3490105.html), ну а первый - в здании ратуши, где также устроен музей и историческая едальня. К сожалению, внутрь я попасть не сподобился: Таллинн хоть и кажется небольшим, но чтобы его действительно хорошо изучить, хорошо бы там зависнуть дней на 10 безвыездно.
Здесь же знаменитая историческая аптека.
А вот эти драконы во время дождя плюются... нет, не огнем, а водой. Это водостоки.
А вот и позорный столб, куда приковывали проштрафившихся горожан.
Об этом нам рассказали во время первой экскурсии, которая входила в стоимость карточки TallinnCard. Надо сказать, экскурсовод Виктор, который, по собственному признанию, ведет экскурсии 2-3 раза в месяц ради удовольствия, нам очень понравился. Очень интеллигентный пожилой мужик, по совместительству преподаватель истории в местном универе.
А Красный Монах рассказал нам много других баек и показал несколько мест, где происходили особо чернушные события. Подробности, к сожалению, не помню.
А монаха я тоже рекомендую. Полтора часа в его обществе обойдутся вам в 12 евро с человека, и этой прогулкой мы завершили знакомство с эстонской столицей.
Возвращаясь к Ратушной Площади, совсем рядом со зданием Ратуши, по адресу ул. Куллассепа, 7, можно посмотреть очень-очень крутое шоу Tallinn Legends. Кстати, ряженые ребята у входа зазывают туда с таким остервенением, что буквально брызжут слюной, но, поверьте, оно того стоит.
Стоило это удовольствие в мае 16 евро, но на официальном сайте можно надыбать промокод на 20% скидку, что я и сделал и рекомендую сделать вам.
Что до самого шоу, то оно представляет собой чумовейший 40-минутный спектакль с элементами хоррора, проходящий в 9 комнатах, где актеры находятся в непосредственной близости от зрителей. Пляска Смерти, поющие отрезанные головы, "Псы Господни" и многое другое.
А если еще чуть отойти от Ратушной площади, то по адресу ул. Нигулисте, 2 располагается центр туристической информации, где я и приобрел заветную карточку (подробнее о ней - http://otzovik.com/review_3378026.html). Там же можно на халяву набрать разных карт и флаеров.
А вот что касается едален, то из ресторанов я побывал только в двух, один из которых зовется Hell Hunt. В целом хорошо, но в целях экономии питались мы преимущественно в кафе Lido за пределами Старого Города (отзыв - http://otzovik.com/review_3423978.html).
А что касается Старого Таллинна, то сегодня я рассказал вам далеко не обо всех интересных его закутках. Скажу больше, я и сам далеко не все видел, так что такой вот портрет крупными мазками получился. Разумеется, к посещению настоятельно рекомендуется.
Напоследок еще несколько фотографий.
Ну а мы заводим мотор и двигаемся дальше. Впереди еще много-много интересного - в том числе и в Эстонии.
Продолжение следует.
Ранее я не раз говорил, что в этом небольшом государстве сохранилось немало памятников средневековой архитектуры, но наивысшая их концентрация наблюдается именно в столице, городе Таллинн, а точнее, в ее исторической части. О ней-то и настало время поговорить.
Несмотря на то, что сегодня Таллинн является одним из крупнейших портов Балтийского моря, собственно Старый город выхода к воде не имеет.
Находится он совсем рядом с железнодорожным вокзалом и очень условно с запада ограничен улицей Тоомпуистее, а с востока - бульварами Эстониа и Мере.
При этом если смотреть с запада, то между вышеназванной улицей и непосредственно границами исторической части раскинулась обширная и очень живописная зеленая зона, включающая в себя сразу несколько парков.
С юга к Старому Таллинну также примыкает небольшой сквер, рядом с которым расположено здание Эстонской Оперы.
Сам же Старый город делится на верхний и нижний. В верхнем, который также известен как Вышгород, селилась аристократия, и об этом районе я в свое время подготовил отдельный развернутый отзыв, так что сегодня мы будем говорить именно о Нижнем городе, где жили торговцы и ремесленники. По понятным причинам его площадь существенно больше, чем у Вышгорода.
Стены и башни Нижнего города пусть и не сохранились полностью, но именно остатки таллиннских укреплений и определяют сегодня границы исторического центра.
Если говорить об улицах, то главной является улица Пикк, название которой переводится как "длинная". Начинается она у Морских ворот рядом с башней Толстая Маргарита, в которой располагается экспозиция Морского музея (отзыв - http://otzovik.com/review_3496102.html).
Сама улица очень живописная
На ней, кстати, расположен таллиннский дом Братства Черноголовых. Он, конечно, не такой жирный, как в Риге, но зато и не новодел.
Там же расположен музей Марципана, где этот самый марципан можно приобрести, а я напоминаю, что Эстония входит в число стран, предендующих на изобретение этого лакомства.
На эту же улицу выходит задняя часть церкви Святого Олафа, на которой располагается, пожалуй, самая главная смотровая площадка Таллинна (отзыв - http://otzovik.com/review_3398979.html).
По странному совпадению, на этой же улице находится и Российское посольство.
Из других улиц примечательна Харью. Проходит она позади церкви Нигулисте (еще один таллиннский шпиль; отзыв о музее - http://otzovik.com/review_3419145.html). Примечательна она хотя бы тем, что к настоящему моменту ее четная сторона пребывает в разрушенном состоянии, и восстанавливать ее не собираются. Раздолбали ее во время советской бомбардировки 1944 года.
Сегодня на месте этой самой четной стороны устроена небольшая, но весьма живописная зеленая зона отдыха с лежаками.
А в небольшом закутке можно посмотреть документальный фильм на нескольких языках, включая русский. Что особенно радует, абсолютно бесплатно, и я еще раз обращаю ваше внимание на то, как эстонцы любят при всякой возможности пускать рядом с историческими объектами видеоряд.
Разумеется, этими двумя улицами Старый Город не ограничивается. При желании про любую из них можно написать длинный самостоятельный рассказ, но я оставлю эту затею на откуп ушлым экскурсоводам. Вам же я предлагаю отправиться в самое сердце Нижнего города - на Ратушную площадь.
Ратушной она называется не случайно. Башня Таллиннской Ратуши и сегодня, наряду с куполами соборов, определяет лицо города.
А вот и Старый Томас - уже третий по счету.
Второй, напомню, хранится в Городском Музее (отзыв - http://otzovik.com/review_3490105.html), ну а первый - в здании ратуши, где также устроен музей и историческая едальня. К сожалению, внутрь я попасть не сподобился: Таллинн хоть и кажется небольшим, но чтобы его действительно хорошо изучить, хорошо бы там зависнуть дней на 10 безвыездно.
Здесь же знаменитая историческая аптека.
А вот эти драконы во время дождя плюются... нет, не огнем, а водой. Это водостоки.
А вот и позорный столб, куда приковывали проштрафившихся горожан.
Об этом нам рассказали во время первой экскурсии, которая входила в стоимость карточки TallinnCard. Надо сказать, экскурсовод Виктор, который, по собственному признанию, ведет экскурсии 2-3 раза в месяц ради удовольствия, нам очень понравился. Очень интеллигентный пожилой мужик, по совместительству преподаватель истории в местном универе.
А Красный Монах рассказал нам много других баек и показал несколько мест, где происходили особо чернушные события. Подробности, к сожалению, не помню.
А монаха я тоже рекомендую. Полтора часа в его обществе обойдутся вам в 12 евро с человека, и этой прогулкой мы завершили знакомство с эстонской столицей.
Возвращаясь к Ратушной Площади, совсем рядом со зданием Ратуши, по адресу ул. Куллассепа, 7, можно посмотреть очень-очень крутое шоу Tallinn Legends. Кстати, ряженые ребята у входа зазывают туда с таким остервенением, что буквально брызжут слюной, но, поверьте, оно того стоит.
Стоило это удовольствие в мае 16 евро, но на официальном сайте можно надыбать промокод на 20% скидку, что я и сделал и рекомендую сделать вам.
Что до самого шоу, то оно представляет собой чумовейший 40-минутный спектакль с элементами хоррора, проходящий в 9 комнатах, где актеры находятся в непосредственной близости от зрителей. Пляска Смерти, поющие отрезанные головы, "Псы Господни" и многое другое.
А если еще чуть отойти от Ратушной площади, то по адресу ул. Нигулисте, 2 располагается центр туристической информации, где я и приобрел заветную карточку (подробнее о ней - http://otzovik.com/review_3378026.html). Там же можно на халяву набрать разных карт и флаеров.
А вот что касается едален, то из ресторанов я побывал только в двух, один из которых зовется Hell Hunt. В целом хорошо, но в целях экономии питались мы преимущественно в кафе Lido за пределами Старого Города (отзыв - http://otzovik.com/review_3423978.html).
А что касается Старого Таллинна, то сегодня я рассказал вам далеко не обо всех интересных его закутках. Скажу больше, я и сам далеко не все видел, так что такой вот портрет крупными мазками получился. Разумеется, к посещению настоятельно рекомендуется.
Напоследок еще несколько фотографий.
Ну а мы заводим мотор и двигаемся дальше. Впереди еще много-много интересного - в том числе и в Эстонии.
Продолжение следует.
Время использования | неоднократно |
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Островок средневековой Европы совсем рядом с Россией |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву9
Портрет крупными мазками по Таллинну, как мне кажется, вполне удался. Спасибо за увлекательную экскурсию. =)
А мне шоколадный марципан понравился)