Отзыв: Бальзам для губ Oriflame Pure Nature "Гранат и ягода асаи" - Хорошая защита губ зимой (+фото губ и расшифровка состава)
В самом разгаре зима. Руки свои я уже защитила - купила Зимний крем для лица и тела Oriflame Essentials Multi-Purpose Cream Витаминный уход (понравился как качеством, так и красочной "зимней" упаковкой со снежинками!), а с весны у меня еще остался Зимний крем для лица Oriflame Essentials Weather Protective Cream with cocoa butter & vitamin E. Но для зимы особенно актуально защитить от мороза губы, поэтому я приобрела бальзам для губ Оriflame "Гранат и ягода асаи". Стоит он около 15.90 гривен (64 рубля).
Вот страница из каталога.
Сам бальзам выглядит следующим образом.
Флакончик с бальзамом довльно компактный, маленький. У него имеется небольшая беленькая крышечка. На самой упаковке есть название продукта, масса, информация о производителе, импортере и пр. Состава нет, но я нашла его в Интернете, и расшифровала. Это вы увидите позже.
Объем - 4,5 грамма. Конечно, расход у бальзама небольшой, поэтому этой массы вполне хватит для зимы.
Выдвигается помада (бальзам) специальным колесиком с резьбой, расположенным на основании помады. Читая отзывы о других бальзамах для губ подобного типа, я не раз замечала присутствие такого колесика. Значит, такой дизайн сейчас в моде! :)
Этим колесиком довольно удобно выдвигать бальзам, но хочу заметить, что иногда возникают проблемы с задвиганием помады обратно в упаковку. Она застывает на месте, и дальше не двигается, и приходится проталкивать ее пальцем немного, чтобы помочь. Выдвигается же вперед помада безо всяких проблем.
Сам бальзам имеет розовый матовый цвет.
По виду бальзам вовсе не жирный.
Я попыталась выдвинуть как можно больше бальзама, но до конца не стала вытаскивать, чтобы не сломать. Стержень довольно длинный, но вот, что я обнаружила внутри - помада оказалась надломанной.
Судя по следующему фото, кажется, что внутри абсолютно пусто. Но я не стала доламывать бальзам, чтобы окончательно не сломать его, только ради того, чтобы убедиться, пуст он или полон внутри.
Я поискала в Интернете состав и разобрала каждый ингредиент. Ингредиентов очень много! Вот, что у меня получилось.
Octyldodecanol – спирт, имеет масляную текстуру. В воде не растворяется. Смягчает кожу, оказывает увлажняющее действие.
Pentaerythrityl tetracaprylate/Tetracaprate – декановая кислота + октановая кислота и пентаэритрит. Элемент этот является смягчителем.
Hydrogenated coco-glycerides – добывают из масла кокоса. Смягчает, кондиционирует кожу. Образует пленку, помогает удерживать влагу. Применяется в косметике именно благодаря твердой структуре и практически неспособности к окислению.
Cera microcristallina – является парафиновым воском. В этом бальзаме работает затвердителем.
Cera alba – это пчелиный воск. Для его получения соты, освобожденные от меда, перетапливают, очищают и отбеливают. Cera alba выступает в качестве эмульгатора, образует пленку. Также хорошо смягчает кожу и увлажняет, образует матовость, помогает сохранять влагу. Антибактериальный компонент.
Polyethylene довольно распространен в косметических средствах. Сгущает другие ингредиенты в продукте. Морозоусточивый, при жаркой температуре имеет свойство размягчаться, а в холодных условиях застывает. Образовывает пленку на губах, чтобы помада (в данном случае, бальзам) дольше держалась. Могут возникнуть раздражения после применения этого компонента в косметическом средстве.
Myristyl myristate – природный компонент, миристиловый спирт + кислота. В природе этот ингредиент встречается в животных и растительных жирах. Формируется этот компонент в виде воска. В косметике – загуститель, эмульгатор, кондиционер для кожи. Смягчающий компонент. Благодаря Myristyl myristate кожа становится глянцевой. Закупоривает поры, может вызвать появление прыщей. Также может спровоцировать небольшое раздражения. Однако этот элемент на 95 % признан безопасным.
Candelilla cera – воск, еще один затвердитель. Добывают из молочая – мексиканского растения.
Hydrogenated palm oil – помогает смягчить кожу, эмульгатор (смешивает масло с водой). Не дает влаге удаляться с кожи, а также делает консистенцию помады более густой. Хотелось бы обратить ваше внимание, что этот ингредиент способен содержать опасные примеси, которые вызывают раковые опухоли.
Parfum – отдушка, в основном, синтетического происхождения. Может вызвать аллергию, и даже рак. Иногда этот ингредиент обозначают «парфюмерная композиция», так что будьте внимательны! Добавляют его практически в любое средство, начиная от мыла, заканчивая духами, для предания какого-либо определенного аромата.
Helianthus annuus seed oil – это масло семян подсолнуха. Образователь пленки в косметических средствах. Однако может лечить кожные заболевания и псориаз.
Panthenyl ethyl ether – кондиционер, антистатик в шампуни. А зачем его добавляют в помаду – этого я не нашла! Но нашла, что он вреден.
Tocopheryl acetate представляет собой синтетическую форму витамина Е. Обладает питательным, увлажняющим и омолаживающим свойством для кожи.
Bisabolol – получают как природным, так и синтетическим путем. Антибактериальный и противовоспалительный компонент. Призван успокаивать кожу, снимать раздражение. Делает кожу гладкой. Допустимая норма – 0,1-0,5%.
Polyglyceryl-3 polyricinoleate – ПАВ, получен из касторового масла, используя за основу растительный эмульгатор. В косметических средствах используется как эмульгатор и загуститель. Увеличивает вязкость продукта.
Oryza sativa extract – экстракт рисовых зерен. Получают его из рисовых отрубей. Кондиционер для кожи, а также наполнитель, адсорбент. В этом бальзаме используется благодаря способности создавать эластичную пленку.
Caprylyl glycol – натуральный ингредиент, который получают из кокоса. Обладает увлажняющим, успокаивающим и защитным свойствами для вашей кожи. Антибактериальный компонент в косметике.
Aqua – вода. К ней в косметике тоже - особые требования. В косметических средствах применяют именно очищенную воду, которая должна тщательно проверяться.
Lecithin – лецитин, является эмульгатором. Получают лецитин из яичного желтка, а также из масла сои. Питательное, полезное вещество, не наносящее вреда организму.
Tocopherol – это определенная форма витамина Е, которая позволяет коже большее время оставаться молодой. В косметике - стабилизатор, а в медицинских препаратах выступает в качестве средства, заживляющего ожоги.
Ascorbyl palmitate – аскорбиновая + пальмитиновая кислота. Консервант. Питает, отбеливает кожу. Проникает в кожу в качестве активного витамина С. Еще в косметике этот элемент выступает как антиоксидант.
Euterpe oleracea fruit extract – экстракт той самой ягоды асаи. Асаи – это ягода, которая напоминает чернику или виноград, фиолетового цвета, мякоти в ней мало, зато внутри находится большая косточка. Растет гроздьями на определенного вида пальме, произрастающей на севере Южной Америки. Имеет очень мощную антиоксидантную силу. В этих ягодах огромное количество витаминов и активных веществ, которые применяются для профилактики и лечения многих заболеваний. В косметологии ягоды асаи применяются благодаря своему омолаживающему свойству. Активные вещества этой ягоды способны омолаживать и оздоравливать клетки, поэтому экстракт ягоды асаи добавляют в различные кремы против морщин, антивозрастные и солнцезащитные средства. Ягода асаи может быть полезной не только для увядающей и стареющей кожи, но и для особо чувствительной, поврежденной, раздраженной кожей. Обладает хорошим увлажняющим эффектом. Активно применяется для лечения различных дерматологических заболеваний.
Glyceryl stearate – эфир глицерина. Загуститель, а также смягчитель для помады. Распределяющий ингредиент.
Punica granatum extract – экстракт граната. Гранат богат витамином С и антиоксидантами, которые препятствуют повреждению клеток. Помогает заживлять раны, восстанавливает клетки, поврежденные солнцем, и стареющие клетки. Продлевает срок жизни элементов, которые придают коже силу. Исследования показали, что экстракт гранатового семени, нанесенный на кожу, может препятствовать возникновению определенных форм рака кожи. На 99% применение экстракта граната является безопасным. Нет никаких предостережений, противопоказаний и побочных эффектов относительно этого компонента.
Glyceryl oleate работает эмульгатором, призванным соединять воду с жировыми компонентами. Безопасной является доза до 5%. В составе стоит практически на одном из последних мест, поэтому, надеюсь, что его меньше, чем 5%, в этом бальзаме для губ.
Leuconostoc/Radish root ferment filtrate – это корень редьки (брожение фильтрата). Хороший противомикробный препарат, добавляется в шампуни от перхоти, в средства по уходу за кожей, активно используется в дерматологии.
Citric acid, проще говоря, лимонная кислота, добывается из лимона либо брусники. Сам по себе компонент белого цвета, запаха не имеет. Разбавитель. Обладает очищающими и отшелушивающими свойствами. А вообще Citric acid является консервантом.
CI 77891 - белый краситель, загуститель, пигмент. Имеет способность отражать УФ-лучи. В периоды беременности и кормления грудью нежелательно пользоваться средствами, содержащими CI 77891.
CI 15850 – краситель, придающий бальзаму красный оттенок.
CI 42090 – синий краситель (что он делает в этом бальзаме?). Антисептический компонент, но может вызывать кожные раздражения.
CI 19140 – это желтый синтетический краситель. Антисептик. Вполне возможны аллергические реакции организма на этот компонент.
Много восковых компонентов, смягчителей. Радует наличие экстракта ягоды асаи, граната, о которых говорится на самой упаковке и делается акцент в названии средства. Также я обнаружила экстракт корня редиса, экстракт рисовых зерен и еще несколько полезных ингредиентов, богатых витаминами.Есть и красители, причем разноцветные, на первый взгляд не имеющие никакого отношения к цвету бальзама. На мой взгляд, эти красители тут ни к чему - достаточно было, чтобы губы просто слегка блестели. Данные красители больше приносят вреда, чем цвета губам.
Есть полиэтилен, не обошлось и без парфюма. Но именно он, наверное, придает помаде приятный аромат. Кстати, пахнет бальзам никак не гранатом (и уж тем более, не ягодой асаи, поскольку я вообще не знаю, как она пахнет, и, думаю, мало кто знает), а, скорее, клубникой. В общем, запах довольно обычный, стандартный.
Теперь об эффекте. Вот губы без бальзама. Они у меня были довольно сухие, и даже немного потрескались.
Вот так бальзам выглядит на губах (фото без вспышки при дневном освещении).
Он придает слегка розоватый и немножечко жирноватый оттенок. Но бальзам сам по себе совсем не жирный. Наносится удобно, легко размазывается по губам, и совсем не мешает!
А это фото со вспышкой, тоже днем.
На мой взгляд, бальзам хорошо увлажнил мои губы, потресканные и пересушенные на морозе. Они стали мягкими, хоть пользуюсь бальзамом я не каждый день. Думаю, он отлично подойдет, чтобы защитить ваши губы от мороза, и смягчит их, если они уже пострадали от холодной зимней погоды.
Пожалуй, поставлю оценки по критериям, которые предлагает "Отзовик", для наглядности:
Удобство - 4. Удобно вытаскивается, наносится. Правда, не всегда удобно задвигается обратно в упаковку.
Упаковка - 4. Ставлю эту оценку, потому что, опять же, не очень продуманно сделан бальзам тем, что иногда плохо задвигается. А также потому, что на упаковке не указан состав. Хотя и понятно, почему: как на эту маленькую упаковочку мог поместится весь список этих ингредиентов? Их более 30. Но можно было сделать, как иногда делают производители - разместить состав на специальной отклеивающейся пленке-инструкции.
Эффект - 5. Эффектом я полностью довольна. Это я описала выше.
Качество - 4. Все из-за поломанного стержня бальзама, и, конечно, из-за некоторых вредных ингредиентов в составе.
Стойкость - 5. Этот бальзам весьма стойкий. Если намазать на губы, то держится довольно хорошо.
Итак, бальзам для губ Оriflame "Гранат и ягода асаи", конечно, имеет некоторые недостатки, но его вполне можно рекомендовать к покупке. Итоговая оценка - 4.
Время использования | Пока 2-3 месяца |
Год выпуска/покупки | 2012 |
Общее впечатление | Хорошая защита губ зимой (+фото губ и расшифровка состава) |