Отзыв: Книга "Долорес Клейборн" - Стивен Кинг - иногда, чтобы выжить, приходится быть стервой
Достоинства: тема; сюжет; стиль; язык; психологизм
Роман "Долорес Клейборн" не похож на другие произведения Стивена Кинга. Не похож тематикой, не похож стилистикой, здесь нет взбесившихся собак, убивающих машин, оживших мертвецов, вампиров и прочей нечисти, нет инопланетных гостей. Но история, рассказанная в книге будет похлеще всех страшилок вместе взятых - потому что Кинг повествует о реальной жизни, так же, как, например, в романе "Мизери".
Главная героиня Долорес Клейборн рассказывает в полицейском участке свою историю. Прежде всего она хочет оправдаться, что не убивала свою нанимательницу Веру Донован. Постепенно в ее монологе всплывают такие подробности, что реально волосы на голове начинают шевелиться.
Когда я прочитала первые страницы романа, то была разочарована и даже хотела бросить чтение. Какая-то женщина, какой-то сбивчивый монолог, пересыпанный дурацкими прибаутками... Но потихоньку произведение так затянуло меня, что невозможно было от него оторваться. В итоге я восхищаюсь писательским мастерством Стивена Кинга и его героиней.
"Долорес Клейборн" - это исповедь сильной женщины, которой многое довелось пережить. И таких женщин, как Долорес, множество. Когда-то они по глупости слишком рано вышли замуж и только потом осознали, какой моральный урод находится рядом. Он гуляет, пьет, бесчинствует, отбирает деньги, унижает, дерется, а она вынуждена терпеть домашнее насилие и садизм, работая на нескольких работах, чтобы прокормить детей... Здесь мне вспоминается роман Арчибалда Кронина "Замок Броуди", который также посвящен домашней тирании. Вообще, эта тема достаточно часто обыгрывается в мировой литературе. Деспоты-мужья и их униженные жены, к сожалению, не редкость в нашем мире, а обыденность. Но иногда терпению женщины приходит конец. Я не знаю, как бы я поступила, оказавшись на месте Долорес, и лучше не думать об этом, потому что становится очень больно и страшно.
Роман "Долорес Клейборн" оставил глубокий след в моей душе, настолько это яркое и сильное произведение. Рекомендую.
Время использования | июль 2016 года |
Общее впечатление | иногда, чтобы выжить, приходится быть стервой |