Отзыв: Книга "Долорес Клейборн" - Стивен Кинг - иногда, чтобы выжить, приходится быть стервой

Достоинства: тема; сюжет; стиль; язык; психологизм
Роман "Долорес Клейборн" не похож на другие произведения Стивена Кинга. Не похож тематикой, не похож стилистикой, здесь нет взбесившихся собак, убивающих машин, оживших мертвецов, вампиров и прочей нечисти, нет инопланетных гостей. Но история, рассказанная в книге будет похлеще всех страшилок вместе взятых - потому что Кинг повествует о реальной жизни, так же, как, например, в романе "Мизери".

Главная героиня Долорес Клейборн рассказывает в полицейском участке свою историю. Прежде всего она хочет оправдаться, что не убивала свою нанимательницу Веру Донован. Постепенно в ее монологе всплывают такие подробности, что реально волосы на голове начинают шевелиться.

Когда я прочитала первые страницы романа, то была разочарована и даже хотела бросить чтение. Какая-то женщина, какой-то сбивчивый монолог, пересыпанный дурацкими прибаутками... Но потихоньку произведение так затянуло меня, что невозможно было от него оторваться. В итоге я восхищаюсь писательским мастерством Стивена Кинга и его героиней.

"Долорес Клейборн" - это исповедь сильной женщины, которой многое довелось пережить. И таких женщин, как Долорес, множество. Когда-то они по глупости слишком рано вышли замуж и только потом осознали, какой моральный урод находится рядом. Он гуляет, пьет, бесчинствует, отбирает деньги, унижает, дерется, а она вынуждена терпеть домашнее насилие и садизм, работая на нескольких работах, чтобы прокормить детей... Здесь мне вспоминается роман Арчибалда Кронина "Замок Броуди", который также посвящен домашней тирании. Вообще, эта тема достаточно часто обыгрывается в мировой литературе. Деспоты-мужья и их униженные жены, к сожалению, не редкость в нашем мире, а обыденность. Но иногда терпению женщины приходит конец. Я не знаю, как бы я поступила, оказавшись на месте Долорес, и лучше не думать об этом, потому что становится очень больно и страшно.

Роман "Долорес Клейборн" оставил глубокий след в моей душе, настолько это яркое и сильное произведение. Рекомендую.
Время использования июль 2016 года
Общее впечатление иногда, чтобы выжить, приходится быть стервой

Тория
да точно так же поступили бы: когда речь идет о защите детей, включаются инстинкты. Это моя любимая книга у Кинга
Тверичанка
А я у Кинга более всего люблю "Ловец снов".
raitamira
Отличная книга
Позитивка111
много читала Кинга, но эта книга как-то прошла мимо, возьму на заметку
mn4ka
Мимо меня тоже прошла. Люблю другого Кинга)
PerSinka
Я тут посмотрела ненароком фильм "Мобильник", по Кингу - блин блинский, это ужас… чувствую, меня от мастера надолго отвернуло…
Тверичанка
О, я тоже хочу посмотреть этот фильм!
Lacrimosa7002
Обязательно прочту!
vskorol
надо посоветовать своей девушке
zhulya666
Не отказалась бы прочесть
mstep
Много слышала об этой книге. Буду читать!
дохтор
Роман очень понравился, хотя там и нет ничего страшного.