Отзыв: Ростовский зоопарк (Россия, Ростов-на-Дону) - Зоопарк: лучшее место для изучения обычаев человеческих особей.
Достоинства: Много зелени,ухоженная территория
Недостатки: Есть очень грязные вольеры,тесные клетки,не все продумано,зоопарки - пережиток прошлого
Вот не люблю я зоопарки... Не люблю. Но, как обычный простой гражданин, иногда считаю нужным посетить, ведь зоопарки - всегда достопримечательности городов, а я периодически посещаю разные точки России, так что... Вот.
Ростовский зоопарк - место известное. Он, кстати говоря, один из самых крупных в России. Ну и расположен в моем городе, как же не сходить-то.
Вход выглядит не слишком ярко, это просто колонны и бетонный узкий навес.
Кассы украсили черно-белыми рисунками птиц, слонов, верблюдов, обезьян...
На бетонном навесе сверху поставили вот такие разноцветные буквы и тукана.
Цены на билеты в мае этого года подняли. Теперь взрослый билет стоит 200 рублей, детский - 100. В общем, приобрели мы билетики и пошли.
Прошли мимо охранника и билетерши, оказались на территории зоопарка. Справа мы увидели вот такого красивого и изящного оленя.
А еще вот такого Айболита с обезьянкой.
Повстречали Медведя с Машенькой.
С этими фигурами с удовольствием фотографируются посетители, особенно дети.
Конечно, тут есть всякие кафешки, где можно быстро и довольно дорого покушать и попить.
Кое-где установлены указатели, с помощью которых можно разобраться, куда идти, с чего начать и как потом вернуться)
Аллейки и дорожки в прекрасном состоянии - зелени вокруг предостаточно, асфальт выглядит практически новым.
На клумбах - буйство зелени, что-то цветет, что-то просто растет в свое удовольствие.
Первым на нашем пути встретился белый медведь - да, ему очень жарко, но для мишки сделали бассейн, при том большой - он там не просто может лапы намочить, но и плавать свободно.
К каждому вольеру имеются таблички, где написано, какое животное живет в вольере, а так же коротенечко о данном виде.
Если мишка живет за стеклом, то представители семейства кошачьих - за сеткой, и подойти к ним близко нельзя, хотя всегда находятся люди, считающие своим долгом сунуть пальцы в клетку или покривляться около вольера - мол, я молодец, залез чуть ли не в самую клетку...:(
Справа - крупные кошки, слева обитают разные барашки, козы и другие копытные.
Козочкам и баранам территорию предоставили очень большую - им ведь надо бегать, скакать.
Бегая туда-сюда, мы снова оказались около кошек, а конкретно львов. Их здесь двое, очень красивая пара)
Животные выглядят ухоженными.
Царь зверей прохлаждается, заодно и приглядывая за своей львицей.
Мне львы больше всего понравились - чистые, бодрые, красивые, упитанные.
Козочки тоже мне не показались тощими и замученными, да и в вольерах довольно чисто.
Медведица живет в одиночестве ( наверное, так надо, но это же так скучно и тоскливо...). Ей нарисовали лес, но все равно как-то здесь невесело.
В этом загоне грязненько... Я забыла название этих милых животных, может, они и грязнульки, но ведь мы про зоопарк говорим - значит, работники обязаны навести порядок, нехорошо, когда на земле появляются участки явно загрязненные. А в этом загоне они есть.
А вспомнила, это же яки)
Сонному маленькому бегемотику жарко...
А ламы вообще живут как в тюрьме строгого режима:(
Только из тюрьмы обычно выпускают, а они тут на всю жизнь.
Жирафу есть где побегать, но...
... он может общаться с посетителями, а те суют ему чуть ли не хот-доги, и это ужасно! Никто не приносит с собой в зоопарк салат. А потому жираф ест мороженое, булки и прочие пряники, а это добром не кончится.
Этому рогатому симпатяге тоже зашвыривают совершенно неподходящую еду.
Ламы с малышами. Выщипали всю траву, а новая не растет:(
Малыш-ослик трогательно жмется к маме.
Главное, все вокруг зеленое, а копытным даже в тени спрятаться нельзя. Понятно, что они деревья объедают и все такое, но ходить по выжженой земле все же как-то неправильно, нечестно...
Лошадь Пржевальского. Грустная и симпатичная.
Приближение к верблюдам связано с непередаваемым запахом:( Надеюсь, верблюдики заплюют тех, кто так плохо у них убирается.
Да и вообще на территории можно обнаружить вот такие участки ( и кто после этого свиньи? те, кто хрюкает или... ) :
Особо печальная ситуация у одинокого зайца. Маленькая клетка, жуткий запах. И такое же зрелище около всех рядом стоящих клеток - у хорьков, куниц и т. д.
Здесь как-то попахивает фильмами ужасов - старая неработающая каруселька, тишина... хорошо, хоть мертвые с косами не стоят.
Это "аллея обезьян". У них еще более-менее, хоть полазать есть где.
Так выглядят птичьи угодья.
Птичкам вроде бы нормально, есть и где полетать, и не очень грязно.
Такой гордый красавец, летал бы себе на свободе, а он должен сидеть и охранять яблоко:(
Для людей тут красиво и ухожено. Вот про животных только немного подзабыли.
Еще одни ламы, которые уже и забыли, что такое живая травка, кустики...
А очень красивые олени еще не всю траву съели, экономят.
Удивительной красоты создания...
Неподалеку от этого места наперерез мне выскочил пеликан:) Это единственное, что вызвало у меня улыбку в зоопарке. Вышел, крыльями замахал и почапал куда-то:) Работница как заорет : "Девушка, отойдите же скорее, он идет ТУДА!" не знаю куда, но было забавно. Я хотела его сфоткать, но решила ни пеликана, ни работницу не нервировать.
Знаменитый динозавр, с которым все любят фоткаться. это практически лох-несское чудовище, точнее, ростовское)
Фламинго подфартило, им есть и где побегать, и поплавать, поболтать с уточками...
Тут уже "почетный круг" по зоопарку приближается к концу, но не совсем - самое время соблазнить уставшую детвору шарами, ватой, сладостями, напитками... Подразорить немного родителей.
Мелкие птички сидят в заточении, им там скучно и тесно. И жарко:(
Я, конечно, не все сфотографировала в Ростовском зоопарке, но, думаю, мини-экскурсия все же состоялась. Напоследок я поддалась стадному инстинкту и попросила мужа меня запечатлеть в том месте, где непременно фоткаются все, кто сюда приходит. А потому что вид сзади весьма приятный.
Не могу сказать, что мне наш зоопарк нравится. Не худший, но... Мне просто жалко его обитателей. Их жизнь - живая дикая природа, а не вонючие тесные клетки, и даже не просторные чистые вольеры.
Рекомендовать могу лишь потому, что надеюсь на то, что прибыль от продажи билетов пойдет-таки на улучшение условий для животных. Для всех, а не только для редких и крупных. Зайцам тоже нормально жить хочется, а не задыхаться от вони на 40-градусной жаре(
Мы считаемся высокоразвитой страной, а в каком-то отсталом Таиланде животные живут порой лучше, чем те, кто у нас за чертой бедности. Не верите, не поленитесь посмотреть - Открытый зоопарк Као Кео (Таиланд, Паттайя).
А можно далеко и не ходить, соседний краевой центр Краснодар, тут такое сотворили, что ни в сказке сказать, ни пером описать - Сафари-парк (Россия, Краснодар).
Ну а хуже всего бедным животным, которые лишены самого простого и бесплатного: свежего воздуха, сидят они бедные на потеху вашим детям в торговых центрах и мучаются, такое сейчас модное явление, как это Контактный зоопарк "Лесное посольство" (Россия, Москва), так что пусть лучше в плохом зоопарке, да на воздухе, который оказывается тоже можно отнять...
Вход выглядит не слишком ярко, это просто колонны и бетонный узкий навес.
Кассы украсили черно-белыми рисунками птиц, слонов, верблюдов, обезьян...
На бетонном навесе сверху поставили вот такие разноцветные буквы и тукана.
А еще вот такого Айболита с обезьянкой.
Повстречали Медведя с Машенькой.
С этими фигурами с удовольствием фотографируются посетители, особенно дети.
Справа - крупные кошки, слева обитают разные барашки, козы и другие копытные.
Животные выглядят ухоженными.
Царь зверей прохлаждается, заодно и приглядывая за своей львицей.
Мне львы больше всего понравились - чистые, бодрые, красивые, упитанные.
А вспомнила, это же яки)
Сонному маленькому бегемотику жарко...
А ламы вообще живут как в тюрьме строгого режима:(
Только из тюрьмы обычно выпускают, а они тут на всю жизнь.
Жирафу есть где побегать, но...
Этому рогатому симпатяге тоже зашвыривают совершенно неподходящую еду.
Ламы с малышами. Выщипали всю траву, а новая не растет:(
Малыш-ослик трогательно жмется к маме.
Лошадь Пржевальского. Грустная и симпатичная.
Это "аллея обезьян". У них еще более-менее, хоть полазать есть где.
Так выглядят птичьи угодья.
Птичкам вроде бы нормально, есть и где полетать, и не очень грязно.
Для людей тут красиво и ухожено. Вот про животных только немного подзабыли.
Еще одни ламы, которые уже и забыли, что такое живая травка, кустики...
А очень красивые олени еще не всю траву съели, экономят.
Удивительной красоты создания...
Мелкие птички сидят в заточении, им там скучно и тесно. И жарко:(
Время использования | с 1996 года |
Год посещения | 2016 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Ростовская область |
Район | городской округ Ростов-на-Дону |
Город или поселок | Ростов-на-Дону |
Общее впечатление | Зоопарк: лучшее место для изучения обычаев человеческих особей. |
Мне запомнилась большая обезьяна, которая мыла полы шваьрой… А еще навсегда в моей памяти случай, когда парочка малолетних моральных уродов из рогатки перебили всех фламинго(((
нужно сходить когда жара спадет )
Простор, чистота, правильное кормление, и чтоб по одному не сидели, как эта медведица несчастная. Тогда и посещать приятно. Неужели не могут проследить, чтобы не кормили животных. В целом так себе зоопарк.
То, что животные размножаются, говорит о хорошем содержании.
Милае девица в зелени)
Но у меня к зоопаркам двойственное отношение. Вроде, хорошо показывать детям, а животных жалко.
намного лучше создавать заповедники.
И зоопарк симпатичный!!!
Вот, и весь поход! Но рада, что наши 400 р пойдут животным! Тоже их очень люблю, и раньше старалась не идти ко львам, тиграм и пантерам, к их темным маленьким клеткам! Это невыносимо - прекрасные, сильные, уникальные животные лежат, как мертвые на каких-то полках…
И что меня бесит, что 40 табличек НЕ КОРМИТЬ висят бесполезно!
Ваш отзыв позволил увидеть мне, то что в этот раз не удалось! Вот пойду одна…
Даже, проходя мимо вольера с Устином, не увидели его, ждали, ждали, но он куда-то спрятался…)) А, ОТЗЫВ - ПРОСТО СУПЕР!