Отзыв: Набережная реки Салгир (Крым, Симферополь) - Самая крупная река Крыма
Бывая в столице Крыма Симферополе наверняка все видели протекающую через весь город реку "Салгир". Она считается самой большой в Крыму, это единственная река в Крыму которая имеет длинну более 200 км. Когда я училась в университете то наш преподаватель рассказывала что бытуют такие мнения о Салгире, что много сотен лет назад река была глубокой и по ней ходили маленькие лодочки. А сейчас к большому сожалению она заилилась и глубина совсем маленькая. К большому сожалению сейчас можно наблюдать картину засоренности реки и в этом виноваты как не странно мы люди, которые постоянно кидаем мусор в реку. Ежегодно тут зимуют множество уток, добрые горожане приходят и подкармливают их хлебом, птица настолько привыкла к людям что когда идёшь по тратуару рядом с Салгиром они плывут за тобой и крякают выпрашивая еду. Если получится разместить видео я вам покажу как они просят кушать, а на фото вы сможете увидеть сколько их на зимовке тут. Так же сюда прилетают голуби потому, что они знают тут можно подкормится. Кстати в исторических справках вы можете найти что в 1826 -1837 годах воду из Салгира люди брали вёдрами и пили такой чистой она там была, такое ведро в те времена стоило всего пол копейки. А в 1955 году на реке было построено водохранилище. Сама река протекает по территории пяти районов Крымского полуострова. Площадь водосборного бассейна реки 3750 км2, что составляет 14,4% всей территории Крымского полуострова. Неоднократно я наблюдала, что в летний период река пересыхает это видно когда едешь по трассе из Симферополя на Южный берег Крыма. Река Салгир включена в Салгирскую оросительную систему, снабжающую питьевой водой Симферополь, обеспечивающую водой нужды Симферопольской ТЭЦ. Гости и жители Крымской столицы любят погулять вдоль Салгира, у реки высажены красивые парковые зоны. На берегу самого Салгира ростут плакучие ивы и в летний сезон они очень красиво смотрятся.
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Республика Крым |