4
Отзыв рекомендуют 65 19

Отзыв: Государственный Русский музей "Михайловский замок" (Россия, Санкт-Петербург) - Снаружи замок производит больше впечатления, чем внутри.

Достоинства: Здание имеет очень интересную историю,в его постройке участвовали выдающиеся архитекторы
Недостатки: Не самая лучшая организация музейного пространства для туристов
Здравствуйте!
Хочу поделится с вами впечатлениями от недавнего посещения Михайловского (Инженерного)замка, находящегося в самом центре Санкт-Петербурга.

михайловский инженерный замок спб


Это величественное монументальное здание окружено сразу тремя парками и знаменитыми речками города - Мойкой и Фонтанкой.

В силу особенностей архитектуры здания каждый его фасад выглядит по-разному. Построено было здание на месте старого летнего Елизаветинского дворца любимым архитектором Павла В. Бренной по проекту В. И. Баженова. Впоследствии в работах по строительству дворца принимал К. Росси и другие известные архитекторы. Дворец был построен в виде замка со рвами с водой, сейчас их засыпали.

михайловский инженерный замок спб вид на церковь


Вид замка со стороны Садовой улицы и из Михайловского сада.(Западный фасад).

С этой стороны можно полюбоваться выступающей замковой церковью, названной в честь архангела Михаила. Отсюда и название замка. Здесь мы видим позолоченный шпиль церковной колокольни.

михайловский инженерный замок спб вид из Летнего сада

Отражение замка в пруду Летнего сада.
А после переезда сюда в начале 19 века Инженерного училища, замок стал называться Инженерным.

Михайловский инженерный замок спб вид с Замковой улицы

михайловский инженерный замок спб Главный вход и двор


Вид со стороны Замковой улицы, которая располагается вдоль главного фасада здания. Главный южный фасад облицован серым гранитом. На фасаде есть вензеля. В разное время года здание даже кажется разного цвета...

михайловский инженерный замок спб. Портик, ведущий во внутренний двор замка.

Портик, ведущий во внутренний двор замка.

михайловский инженерный замок спб. Портик, ведущий во внутренний двор замка.


михайловский инженерный замок спб здание Кордегардии


Перед дворцом -замком расположены симметрично 2 здания кордегардии, выполненные в цвете, схожем с цветом гл. здания, которые выходят на Инженерную улицу.

Памятник Петру Первому работы Растрелли перед Михайловским замком


На аллее, ведущей к центральному входу, стоит памятник Петру I, который был создан еще Растрелли(старшим), но установлен только Павлом.
На постаменте, созданном позже есть барельефы, посвященные славным победам Петра-"Гангутская битва" и "Полтавская битва", выполненные русскими скульпторами под руководством Козловского.

Памятник Петру Первому работы Растрелли перед Михайловским замком

Памятник Петру Первому работы Растрелли перед Михайловским замком



Михайловский замок(шпиль вдали)вид со стороны реки Мойки


Со стороны реки Мойки виднеется вдали силуэт замка.

Необычная для Петербурга архитектура здания отражает пристрастие самого Павла к крепостям -замкам. Вспомним Гатчинский замок, крепость Бип в Павловске, о которой я писала в отзыве Павловск в лицах .

Павел 1 работа 1798 неизв. скульптора бронза в Михайловском замке

(Павел 1 работа 1798 года неизв. скульптор, бронза находится в Михайловском замке).

Павел был рыцарем Мальтийского ордена, личностью очень неоднозначно воспринимаемой современниками и потомками. Недаром Михайловский замок именовали "архитектурным автопортретом" императора. В замке-дворце он пытался воплотить свои мечты, которые очень долго оставались нереализованными из-за отношения к нему матери- императрицы Екатерины II.

михайловский инженерный замок спб. Памятник Павлу 1 во внутреннем дворе скульптор В. Э. Горевым и архитектор В. И. Наливайко.

(Памятник Павлу 1 во внутреннем дворе скульптор В. Э. Горевым и архитектор В. И. Наливайко.)Современная работа.
Здание очень большое по площади, имеет интересную историю, самая знаменитая страница которой - убийство первого владельца замка императора Павла I, его подданными с молчаливого согласия его сына, Александра Павловича, будущего российского императора.

Достаточно давно я дважды посещала этот дворец - сразу после того, как было отреставрировано здание, и восстановлено несколько дворцовых помещений . Тогда здесь проходила интересная выставка парадных портретов династии Романовых, насколько я помню, из разных музеев. К сожалению, фото тогда не разрешали делать.

Затем позднее побывала на выставке православного религиозного искусства, на которой также не разрешали фотографировать. На выставке было представлено огромное количество экспонатов, если мне не изменяет память из нескольких российских музеев, да и патриархия также предоставила кое-какие предметы.

Множество разнообразных старинных икон, крестов, облачений священников во время проведения наиболее торжественных служб, разнообразной утвари, используемой при проведении религиозных церемоний, книг (Библий, Псалтирей и т. д.), и все это обильно украшено полудрагоценными и драгоценными камнями, позолоченное серебро, резьба, золотное шитье на разных покровах и одеяниях и т. д. и т. п.

Казалось, что ознакомиться со всей экспозицией не хватит времени одного посещения. На интерьеры залов, почти не обращали внимания, но я все-таки уточнила у смотрительницы, что есть ли еще залы, отреставрированные во дворце, и мне ответили, да, но они временно закрыты из-за выставки.

Поэтому, узнав, что в настоящее время разрешается фотографировать во дворце, посетила этот филиал государственного Русского музея.

михайловский инженерный замок спб Парадная лестница

михайловский инженерный замок спб Парадная лестница


Начало осмотра вдохновляло - широкая парадная лестница, золоченые балясины, вестибюль отделан мрамором, натуральным и искусственным, металлические светильники-торшеры, роспись по штукатурке на потолке, в нишах мраморные скульптуры.

михайловский инженерный замок спб Парадная лестница информационная табличка

Плюс музею, что в большинстве отреставрированных исторических залах(интерьерах) помещались информационные таблички на 2 х языках, где также приводились фото объекта до и после реставрации.

михайловский инженерный замок спб Макет дворца в комнате на 1 этаже

В одной из комнат при входе размещен макет замка-дворца.

Интерьеры Михайловского замка в Санкт-Петербурге

Интерьеры Михайловского замка в Санкт-Петербурге

аристократы в мих. замке картины


Затем располагаются залы с портретами русских художников на которых изображены жители Российской империи- крестьяне, купцы, разночинцы, представители дворянского сословия, священнослужители, военные.

Интерьеры Михайловского замка в Санкт-Петербурге


Залы оформлены однообразно, живописных работ на мой взгляд совсем немного, у меня создалось впечатление, что этими картинами хотели хоть как-то прикрыть голые стены.

Немного порадовали портреты с композиторами, писателями и художниками и небольшие скульптуры бронза и мраморные бюсты. Но в целом ощущение пустоты и я бы сказала, какой-то незавершенности.

портреты деятелей сов. эпохи в михайловском замке(Буденный и Киров)

(Буденный- работа художника Авилова, Киров-автор-Зверев).
Несколько портретов деятелей советского государства...

Интерьеры Михайловского замка в Санкт-Петербурге


Здесь же размещается выставка фотографий 50-80 х годов XX века, и интерактивные экраны. Среди фото есть интересные, посвященные композиторам, поэтам, государственным деятелям и т. д. Но не за этим же идешь в этот замок.
В целом, интерьеров, сохранившихся или реконструированных в полном соответствии с началом XIX века не так много.

Тронная и Предтронная зала в Михайловском замке в СПб



Тронная и Предтронная Марии Федоровны, одни из исторических залов, аркой они были соединены архитектором Ухтомским в более позднее время.

Столовый большой зал в михайловском замке


Общий столовый зал в нем много больших окон-дверей, одно из которых было не занавешено и открывался красивый вид.

Вид из окна общего большого Столового зала в Михайловском замке на террасу и Марсово поле


Перед фасадом видна терраса, а за ней Марсовое поле.

Интерьеры Михайловского замка в Санкт-Петербурге


Далее следуют небольшие комнатки(залами назвать их не могу), в которых расположилась экспозиция, посвященная истории Санкт-Петербурга: типажи жителей города -мелкая фарфоровая пластика, акварели и гравюры, отображающие исторические здания и событиями, происходившие в городе в 18-19 вв.

картины виды старого Петербурга в Михайловском замке

Верхняя картина -И. Майр" Большой театр в Петербурге"(около 1800 года), нижняя-Г. Чернецов "Парад на Царицыном лугу в Петербурге" (1837 год), если разглядывать картину на лугу, можно заметить, что автор тщательно выписал лица у всех персонажей спереди.
Более -менее заполненными выглядят следующие исторические залы:

Зал антиков бельэтажа в Михайловском замке в СПб


Тумбы в которых выставлены экспонаты на мой взгляд не гармонируют с оформлением зала.

Зал антиков бельэтажа в Михайловском замке в СПб



Зал антиков бельэтажа скульптура Екатерина 2 и 1 ая жена Павла1 Наталья Алексеевна

Зал антиков бельэтажа в Михайловском замке в СПб



Зал антиков бельэтажа . В настоящее время выглядит так, как примерно в 40-е годы 19 века. С самого начала он проектировался В. Бренной, как новое явление в оформлении интерьера- зал сразу планировался как экспозиция редких и ценных предметов искусства, отсюда и название. В сравнении с другими залами он наполнен вполне, но в силу исторических событий ряд шедевров коллекции находятся либо в других музеях СПб, либо за рубежом.

Галерея Рафаэля(Готлисовый покой)в Михайловском замке СПб.


Галерея Рафаэля или Готлисовый покой.(Здесь ранее располагалась библиотека Инженерного училища), сохранился исторический интерьер частично.

Плафонная живопись в галерее Рафаэля(Готлисовом покое)Михайловского замка СПб



Особенно ценна плафонная роспись потолка, т. к. это единственная живопись данного типа, которая сохранилась в этом здании с павловского времени .

Галерея Рафаэля(Готлисовый покой)в Михайловском замке СПб миниатюры

Галерея Рафаэля(Готлисовый покой)в Михайловском замке СПб миниатюры


В этом зале много интересных портретов рода Романовых, а также разнообразных миниатюр на фарфоре и слоновой кости . Это изобилие витрин радует.

михайловский инженерный замок спб


Но после этого настает черед абсолютно пустых залов-проходов, в которых находилась единственная скульптура и много табличек на стенах. Я смотрела отзывы других посетителей о дворце и обратила внимание, что залы - переходные между Парадной Опочивальней и Овальным залом, в прошлом были украшены большим количеством живописных работ старых русских мастеров, но сейчас они почему-то отсутствуют.
Кроме того, ряд залов, которые присутствовали на фото у предыдущих туристов, сейчас закрыты по непонятным причинам.
Если бы при входе давали четкий план-схему с указанием ВСЕХ залов, открытых для посещения с названиями покоев было бы намного лучше. Но видимо такая политика музея-меньше информации для туристов, спокойнее сотрудникам.

Парадная опочивальня императрицы Марии Федоровны в Михайловском замке в СПб

Парадная опочивальня императрицы Марии Федоровны.

Парадная опочивальня императрицы Марии Федоровны в Мих. замке СПб

Когда смотришь в эти роскошные зеркала, то кажется анфилада комнат продолжается бесконечно...

Парадная опочивальня императрицы Марии Федоровны в Мих. замке. детали интерьера

Искусственный мрамор, роспись по стеклу, лепнина с позолотой, вставки из цветного стекла в двери...

Парадная опочивальня императрицы Марии Федоровны в Мих. замке СПб


Очень поразило, как в этом великолепном зале Парадной опочивальне императрицы Марии Федоровны сохранившей исторический интерьер и, где кроме витрин-пирамид ничего не было из обстановки, если бы я со своей спутницей не заговорила о том, что непонятно, почему все задрапировано какой-то сероватой тканью смотрительница сообщила мне о том, что посетители могут приподнимать эту ткань и осматривать экспонаты в витринах. А закрыто все для того, чтобы свет не повредил миниатюры. Я осмотрела стены и нигде не увидела информации для посетителей об этом. Многие из них проходили дальше, и только увидев, что мы, спокойно приподняв покрывала, разглядываем содержимое витрин, вернулись в зал и также стали рассматривать миниатюры.

Идем через несколько проходных залов без названий и попадаем в

Галерея Лаокоона в Михайловском замке СПБ


Галерею Лаокоона -абсолютно пустое знаменитое помещение, о котором пишут во всех путеводителях по истории замка.

Овальный зал Михайловский замок СПб

Овальный зал Михайловский замок СПб


Овальный зал сильно пострадал, когда в нем размещалась инж училище, здесь демонстрировались модели.

Мраморная галерея(Георгиевский зал)в Михайловском дворце

Мраморная галерея(Георгиевский зал)в Михайловском дворце

Из него можно попасть в Мраморную галерею или (Георгиевский зал).

Существует легенда о призраке (привидении) несчастного Павла, но по-моему ему просто негде и спрятаться в этих стенах. Нет здесь духа места, ощущение просто выставочного зала, к тому не очень удачно организованного.

В церкви сохранился исторический интерьер(я прочитала в книге), но туда пускают очевидно с экскурсией.
В часовню, устроенную на месте гибели Павла, также проводят только с экскурсией.

михайловский инженерный замок спб

На фото - в этом уголке рядом с кассами выдают и соответственно забирают аудиогиды.
Была во многих музеях, а такого не видела: обычно делают нормальную стойку или навесные шкафчики на стенках с аудиогидами.
Вывод :
Если у вас немного времени для посещения Санкт-Петербурга и вы не фанат портретной миниатюры, на мой взгляд, достаточно осмотреть великолепное творение Винченцо Бренны и двор, а также то, что его окружает: памятник Петру I, сады и парки снаружи на прогулке и проникнуться духом места, а посещать экспозицию дворца (если там нет крупной выставки) без экскурсии не стоит.
Время использования несколько раз
Стоимость 200 ₽
Год посещения 2016
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица СПб Садовая
Дом № 2
Общее впечатление Снаружи замок производит больше впечатления, чем внутри.
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву19

nataschkin123
Михайловский замок - один из немногих, который нравится мне больше снаружи, чем внутри ))
lenusia988
Снаружи действительно есть на что посмотреть, но и внутри интересно)
Пианино
Манументально и с наружи и внутри!
anna-schum
А я не разу не была внутри, но сейчас посмотрела на Ваши фотографии и мне он очень понравился!
vika-08-07
Здание очень красивое.
IrinaBiryukova90
Весьма впечатляет!
totoshkin
Здание сильно пострадало во время пребывания там разных учреждений,а затем во время войны(я просто не стала углубляться в это),но мое самое сильное впечатление -какая казенщина внутри.Постоянно идут сообщения о крупных музеях,что негде размещать экспонаты,место есть-экспонатов нет.
marinadka
Какой интересный и подробный отзыв. Бывала я там и не раз и постоянно не оставляет ощущение что что-то пропущенно, что-то главное ушло от внимания. Видимо от не слишком эффективной навигации и моей недостаточной самоподготовки. Очень впечатлила спальня императрицы с синими дверными вставками сколько стиля и вкуса не устаю восхищаться. На мой взгляд в этом интерьере любая деталь будет лишней может поэтому так пусто.
Абрамыч
Спасибо за отзыв! Как раз искал информацию по Михайловскому замку, и благодаря Вашему отзыву понял: достаточно будет наружного осмотра.
Еще раз благодарю!
bushman VoVa
Я в том же 2011 году в него так и не попал. Оказывается, потерял немного. ))
яйка
внутри тоже неплох! красотень)
Alla41
В прошлом году случайно попала там на небольшую экскурсию.Внутри замка не были.
Lastochkatanya
внутри очень даже не плохо;)
Василий14
Величественный замок! И внутри мне тоже нравится.
ТаняTatyana
Некоторые залы поражают воображение. Очень нравится здание замка. Плюс расположен в центре города. Виды из окон потрясающие.
totoshkin
Откровенно говоря,меня залы не очень поразили,а само здание и окружающий его ландшафт очень нравятся.
elenaki
Может, все же со временем заполнят пустоту
totoshkin
Наверное,лет через 20.
morlanda
была только снаружи, с Вами и внутри побывала!