Отзыв: Страховая компания "КИТ Финанс Страхование" (Россия, Москва) - страхование путешественников (о случае в Эстонии и о потерянном времени в обмен на копейки)
Достоинства: удобная форма бронирования, оформление и оплата через интернет, хорошая цена, подходит для получения виз
Недостатки: пришлось оплатить расходы самим, а за компенсацией нужно было обратиться в офис (подробнее в тексте)
Для зарубежного отдыха страхование путешественников обязательно. Если покупается тур-пакет, то обычно медицинская страховка в него уже входит. Если планируется самостоятельная поездка, то и страховаться нужно самим. Это одно из условий получения визы. Это - гарантия того, что непредвиденные медицинские расходы не лягут непомерным грузом на наши шеи...
Если отдыхать предполагается с детьми, то подходить к страхованию нужно особенно ответственно.
В нашей первой самостоятельной поездке в Прибалтику со старшим ребенком, которому на тот момент было меньше 5 лет, мы страховались через КИТ Финанс. Почему мы выбрали ее?
Удобная и очень понятная форма бронирования, с подробными объяснениями. Оформление и оплата через интернет с помощью карты, не выходя из дома. Получение полиса на электронную почту. И очень привлекательная цена в сравнении с остальными известными страховщиками.
В этой форме при заполнении всех необходимых "пустот" сразу же высвечивается цена. Изменение ее в зависимости от сделанного выбора хорошо отслеживается. Сразу видно, что почем и почему.
Распечатанный полис в посольстве Эстонии приняли без проблем, и в срок выдали визы.
И вот, в Эстонии нам все-таки пришлось обратиться к врачу. Ребенок стал сильно кашлять, у него и до этого несколько раз был бронхит, у нас каждый раз предлагали лечиться антибиотиками, но мы до того момента все-таки обходились без них. И с собой, естественно, мы их не взяли...
А в чужой стране у нас не было ни ингалятора-небулайзера, ни даже
возможности самостоятельно купить антибиотики, так как в Прибалтике они продаются лишь по рецепту врача.
Решили обратиться за профессиональной помощью.
Дозвонились в колл-центр. Выслушав, нам обещали перезвонить, после того как подберут и согласуют место, где нас примут.
Через полчаса перезвонили и сообщили, куда ехать.
Мы сели в такси и сказали адрес. Нас отвезли в ближайшую поликлинику, даже и не посмотрев на адрес. Удивительные эстонские таксисты :)
После того, как я сказала, что это не здесь, мужчина, прекрасно говорящий по-русски, смутился немного, но повез куда надо... А оказалось это довольно-таки далеко от центра и нашего отеля.
При звонке оператор сообщила, что нужно будет оплатить самим, а чеки все сохранить и уже в Москве нам все компенсируют.
Приехали в больницу, оплатили.
Все четко, без накладок.
Расспросили, проводили к врачу. Там уже задавала русскоговорящая врач вопросы по существу.
Была приятно удивлена уровнем "приема" в обычной эстонской больнице. Педиатр показалась очень адекватной.
В итоге оказался не бронхит. Назначили обычные отхаркивающие, что продаются без рецепта.
Но я попросила все-таки рецепт и на антибиотики, и на Эриус, который у них тоже просто так не продается.
В результате посещения врача мы успокоились, так как нас осмотрели и ничего серьезного не обнаружили. И стали без лишних волнений лечиться дальше самостоятельно.
По возвращении домой, я позвонила в КИТ Финанс и спросила, как быть дальше.
Сказали, что приехать нужно по предварительной записи, в будний день с 9 до 17.00 по одному единственному адресу (недалеко от М. Семеновская). Со всеми чеками и реквизитами, куда перечислять деньги. В течение 5 или 6 месяцев (уже не помню точно) с момента наступления страхового случая.
Если посчитать все-все, что мы потратили, с учетом всех-всех купленных лекарств, такси и телефонных разговоров со страховщиком, у нас набиралось максимум на три тысячи рублей.
Если что-то бы завернули, получилось бы еще меньше...
Я ехать не могла, детей оставить не с кем, а мужу пришлось бы отпрашиваться с работы. Сумма относительно небольшая, причем теоретически могли не оплатить ни такси (т. к. хоть нам и выбили чек прям в машине, но адреса назначения в чеке указано не было. Интересно, есть ли такие такси, где не только чеки, но еще и адрес печатают?), ни лекарства (т. к. куплены были про запас).
Поразмыслив, мы решили, что смысла ехать нет.
А вы бы поехали?
Что понравилось мне меньше всего: если бы случилось нечто более серьезное, мы все-равно должны были бы оплачивать это сами (а если б денег не хватило?) или все-таки это частный случай и обычно КИТ Финанс оплачивает сам? Распечатка страховки из интернета сама по себе для зарубежных медиков не слишком убедительная гарантия оплаты...
Поэтому в следующий раз при поездке на Майорку мы решили застраховаться несколько иначе. Об этом я расскажу в следующем отзыве (об отрывных "талонах" с синими печатями, об абсолютно некомпетентных страховщиках, помогу немножко разобраться в программах и условиях, и упомяну еще пару интересных моментов) :)
А пока, на собственном опыте я сделала следующие вывод: "КИТ Финанс" актуален для тех:
1. кто на отдыхе не собирается обращаться к врачам (при поездках БЕЗ детей это наиболее вероятно),
2. кому нужна страховка больше формально (ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВИЗЫ), чем для реальной компенсации затрат на небольшие суммы,
3. кто живет или работает в Москве НЕДАЛЕКО от М. Семеновская,
4. кто хочет избежать общения с некомпетентными сотрудниками страховых компаний или не имеет возможности или желания тратить время на поездку и ожидание в офисе неторопливой "активности" страховщиков неизвестного уровня знаний и подготовки...
Программы страхования
А в чужой стране у нас не было ни ингалятора-небулайзера, ни даже
Решили обратиться за профессиональной помощью.
Через полчаса перезвонили и сообщили, куда ехать.
Приехали в больницу, оплатили.
Все четко, без накладок.
По возвращении домой, я позвонила в КИТ Финанс и спросила, как быть дальше.
Если что-то бы завернули, получилось бы еще меньше...
Поразмыслив, мы решили, что смысла ехать нет.
А вы бы поехали?
3. кто живет или работает в Москве НЕДАЛЕКО от М. Семеновская,
Программы страхования
Время использования | один раз |
Общее впечатление | страхование путешественников (о случае в Эстонии и о потерянном времени в обмен на копейки) |