Отзыв: Экскурсия "Я люблю гулять по Москве" (Россия, Москва) - неизвестная мне Пречистенка - очень любопытно и познавательно!
Достоинства: + очень познавательно и интересно
Недостатки: - нет
Съездив на автобусную экскурсию по Москве решила пойти на на авторскую пешеходную экскурсию по Пречистенке (запись происходит через интернет).
Встретила нас милая девушка Наташа на выходе из метро "Кропоткинская" и повела нас в историю...
Старое название улицы Пречистенка - Чертолье.
По ней из Кремля царь Алексей Михайлович Романов ездил к русской святыне - иконе Пречистой Девы (Смоленская икона Божьей Матери), которую перенесли из Смоленска в Новодевичий монастырь в 1456 году.
Неблагополучное название улица имела от ручья Чертолье (или ЧертоРЫЙ), который протекал вдоль стен Белого города (который, в свою очередь, проходил по нынешнему Бульварному кольцу). Сейчас ручей заключен в подземную трубу и не доставляет проблем, а в те далекие времена, в период дождей, вешних вод он был достаточно мощный и местность вдоль него характеризовали как "черт рыл" - то есть пройти было невозможно и ручей окрестили Черторый.
Ну, а связи с частым проездом царских особ на богомолье и неблагозвучным названием (в корне слово черт - не подобает ездить на богомолье по улице с чертовым названием), улица была переименована в Пречистенку в честь иконы Пречистой Девы Марии.
Начало экскурсии - Белые палаты
В конце 17 века боярин Прозоровский (управляющий Оружейным приказом) построил главный дом усадьбы для своей семьи, который сейчас сохранился, как Белые палаты.
Далее - желтое здание XVIII века. В начале 18 здание построено как помещение под магазин с большими витринными окнами. С 1873 года располагалась аптека Форбрихера.
Сейчас здесь расположен магазин по продаже икон и церковной утвари производство Софрино и современная аптека.
Желтый усадебных дом - ранее усадьба Хрущевых-Селезневых. Дом деревянный, но отделан под камень, история его богата на многочисленных домовладельцев это и
государственный деятель Барятинский, и богатый помещик Хрущев, и почетный гражданин Рудаков, и отставной штабс-капитан, дворянин Селезневу, дочь которого в память о родителях передала здание под школу, а потом там находились разные музеи. Но в 1957 году здесь был основан музей Александра Сергеевича Пушкина.
Несмотря на многочисленные переделки фасада и планировки здания (каждый владелец добавлял свою крупинку в историю здания) этот дом является характерным для пушкинской эпохи и выбор этого особняка под музей Пушкина неслучаен. В здании сохранилось внутреннее убранство, находится коллекция предметов культуры той эпохи.
Серый дом - это бывший доходный дом Костяковой, постройка начала 20 века. В этом доме жил друг Михаила Булгакова и, при написании романа "Собачье сердце", Булгаков разместил здесь магазин, из двери которого выходил профессор Преображенский - литературный герой Булгакова и угощал пса Шарика колбасой.
Зелёная усадьба в зарослях- усадьба А. И. Коншиной
Усадьба повторила судьбу многих московских усадеб она переходила от владельца к владельцу. В конце XVIII века усадьба принадлежала Ивану Петровичу Архарову, служившему на посту московского военного губернатора в 1796-1797 годах. Усадьбу посещал император Александр I.
В 1818 году дом Архаровых покупает князь Иван Александрович Нарышкин, который был дядей Натальи Николаевны Гончаровой (супруги А. С. Пушкина), поэтому здесь иногда бывали в гостях Пушкин с Натальей Николаевной.
От Нарышкиных дом перешел в собственность к их родственникам Мусиным-Пушкиным. Впоследствии усадьба сменила еще двух владельцев-дворян Гагариных и Трубецких и 1865 году оказалась в собственности купцов Коншиных (бумаготкацкая и ситценабивная фабрики).
После смерти супруга богатая и бездетная Александра Ивановна Коншина на 77 году жизни затеяла перестройку дома. Снеся старую усадьбу, на ее месте была построена новая, до сих пор сохранившаяся.
Новую усадьбу отличали очень красивые и богатейшие интерьеры, зимний сад, обустроена по последнему чуду техники ванная, был водопровод, канализация и даже была разработана система вытяжных пылесосов. Напоминаю, что это было практически 100 лет назад в 1910 году!
Прожила вдова там всего 4 года и после ее смерти дом купил предприниматель Путилов - знаменитый русский металлург.
После прихода Советской власти в здании разместился и по сей день находится Дом Ученых.
Далее - в переулке - дом Н. И. Миндовского (ныне посольство Австрии) гостями этого особняка были министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп и британский премьер-министр Уинстон Черчилль.
Особняк М. Ф. Якунчиковой в стиле венгерский модерн (ныне посольство Заира)
В неприметной подворотне нам показали дом Веры Мухиной - советский скульптор, самая известная работа "Рабочий и колхозница" на ВДНХ и еще Вера Мухина является автором граненого стакана.
А в ее доме сейчас живет какая-то ее родственница - во дворе сушится белье и гуляет собачка. Фото размытое - неудобно было долго прицеливаться, вторгаться в чужой быт.
Усадьба А. Д. Офросимовой - сейчас Резиденция патриарха.
Анастасия Дмитриевна славилась своим умом, волевым характером, ее побаивались многие великосветские особы. Эту колоритную личность обессмертили в своих произведениях Грибоедов в "Горе от ума" - образ старухи Хлестовой, и Толстой в романе "Война и мир" - образ Ахросимовой. В 1899 владелицей усадьбы стала банкирша Мария Протопопова - на фасаде до сих пор красуется вензель МП (Мария Протопопова). С 1943 года усальба передана Московской Патриархии и вензель удачно ассоциируется с настоящими владельцами этого дома (МП - Московская Патриархия).
Многое я пропустила, потому что обо всем пересказать невозможно - это и усадьба баронессы фон Мекк, которая покровительствовала Чайковскому, никогда его не видя; и усадьба князей Долгоруковых, сейчас здесь располагается выставочный комплекс Церетели и Поливановская школьная гимназия; и усадьба Охотниковых; и усадьба Дениса Давыдова, и пожарное депо и... В-общем, смотрите фото (качество не очень, так как уже темнело):
Напоследок хочу показать такой необычный дом - усадьба Охотникова:
вид снаружи - ничем не примечателен - барак-бараком, а внутри:
И вот такой закат:
Экскурсия, между прочим, бесплатная, можно оставить чаевые по желанию.
А еще можно почитать отзыв о интересной недорогой экскурсии с Москва-ходом .
Полностью удовлетворенные такой прекрасной экскурсией мы зашли попить чаю
в кафе рядом и нашли прекрасный самовар:
но это, как скажет известный телеведущий "уже совсем другая история"...
Старое название улицы Пречистенка - Чертолье.
Начало экскурсии - Белые палаты
Зелёная усадьба в зарослях- усадьба А. И. Коншиной
Особняк М. Ф. Якунчиковой в стиле венгерский модерн (ныне посольство Заира)
Усадьба А. Д. Офросимовой - сейчас Резиденция патриарха.
Напоследок хочу показать такой необычный дом - усадьба Охотникова:
вид снаружи - ничем не примечателен - барак-бараком, а внутри:
И вот такой закат:
Экскурсия, между прочим, бесплатная, можно оставить чаевые по желанию.
А еще можно почитать отзыв о интересной недорогой экскурсии с Москва-ходом .
Полностью удовлетворенные такой прекрасной экскурсией мы зашли попить чаю
в кафе рядом и нашли прекрасный самовар:
но это, как скажет известный телеведущий "уже совсем другая история"...
Время использования | 1 раз - 2 часа |
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | неизвестная мне Пречистенка - очень любопытно и познавательно! |
У нас ещё остались бесплатные экскурсии!!!)))
Спасибо за отзыв!!)))
И вам спасибо за внимание!