Отзыв: Экскурсия в Аглонскую Базилику (Латвия, Аглона) - Святыня для католиков!

Достоинства: Международное место поломничества католиков
Недостатки: неудобно добираться индивидуально
Хочу рассказать Вам, дорогие мои читатели, о самом святом для многих месте в Латвии, о Аглонской Базилике.
Но для начала о городке Аглона, краевом уентре Латгалии, в котором и находится место поломничества католиков Латвии и близлежащих стран. Находится Аглонская Базилика в городке Аглона, в 250 км от Риги, между городами Резекне и Даугавпилс! Доехать можно на автобусе или автомобиле. Нецелесообразно добираться по железной дороге т. к. станция находится в 11 км от городка и не имеет никакого сообщения с ним! Население городка чуть больше 1 тыс человек. Впервые упоминается в летописях с XIII века, известно, как место убийства первого короля Великого Княжества Литовского Миндовга!
Из достопримечательностей Аглоны известны музей хлеба и частный музей Второй мировой войны.
Музей хлеба, после посеoения пекарни "Laci "нам был неинтересен, а в музей Второй мировой войны

Аглона

надо было, чтобы собралась группа для осмотра. Мы прошлись около

Аглона

и устремились к главной достопримечательности - Базилике. Это звание Аглонский собор получил от Папы Римского к своему 200 -летию, в 1980 году.

Несмотря на то, что Латвия не является католической страной, в ней одинаково распространены Православие, Протестанская религия, Иудаизм, Старообрядческая церковь, в Латгалии (одна из четырех земель Латвии), которая долго находилась под влиянием Польши, католицизм распространен довольно сильно.

Перед центральным входом на территорию Базилики имеется отличная бесплатная автостоянка на множество машин, всегда, кроме периода 12-15 августа, есть свободные места! Почему именно в эти дни, расскажу позднее.

Территория Базилики обнесена белым забором, вход свободный.

Экскурсия в Аглонскую Базилику (Латвия, Аглона) фото

Сразу за входом перед Вашими глазами открывается вид на большую площадь с аккуратно подстриженной травкой! Охватить всю площадь сразу невозможно, поэтому фото сделано частями.
Слева.

Центр.

Справа.

Аглона

Площадь эту пристроили к базилике перед визитом Папы Римского Иоанна Павла II в Латвию в 1993 году, для крестного хода и процессий, площадь служит местом сбора верующих во время главного богослужения, она образует с базиликой единый ансамбль.

Слева от центральной дороги находится небольшая ротонда с распятием.

Аглона

К зданию Базилики мы обратимся подробнее ниже. А пока немного походим по территории.
Август необычный месяц для этого места. 15 августа, ежегодно отмечается день Вознесения Пресвятой Девы Марии. Характерным явлением для этого дня является массовое поломничество верующих в Аглону. Они отправляются в путь не только из Латвии, но и из Литвы, Польши и Белорусии заранее, чтобы прибыть к празднику.

В 1993 году понтифик лично отслужил мессу на площади Аглонской Базилики, собрав тогда более 30 тыс прихожан. С той поры и стоит специальная площадка для прессы и телевидения

Аглона

На горке, левее собора находится старое кладбище.

Аглона

Правее собора находится озеро и статуя Иисуса Христа.

Аглона

Мы обойдем вокруг собора, двигаясь по часовой стрелке.

Аглона

На небольшом холме, слева от собора находится скульптурная группа.

Аглона

Это памятник семье Миндаугаса(он же известен, как МИНДОВГ - первый король Литвы с 1253 года). Король Миндовг был убит в Аглоне 12 сентября 1263 года вместе с двумя малолетними сыновьями Рукли и Репикиемом. Имя первой жены короля- неизвестно, а вторая Регина-Марта

Аглона

изображена беременной третьим сыном-Репикиемом.
Первый же сын Миндовга - Войшелк, через год после убийства отца, станет Великим князем литовским.
Убийца Миндовга, Довмонт, через три года станет Псковским князем и 33 года будет успешно бить немцев и литовцев!
Памятник создан на пожертвования частных и юридических лиц из Литвы.

Аглона

Немного вернувшись по советским аэродромным плитам, проложенным как дорожки,

Аглона

к собору, мы поднимемся к площадке, смысл которой остался для меня непонятным.

Аглона

Далее дорожка приведет Вас к саду Богородицы для молитв, который украшает

Аглона

скульптура Богородицы из Ла-Салет. А также скульптуры двух пастушков из этого французского местечка, в котором пастушкам якобы явилась Богородица.

Аглона

Сад находится с тыльной стороны собора.

Аглона

Слева видны кельи монашек и поломников. Вы тоже можете остановиться на ночлег.

Аглона

Цена номера 10 Евро в сутки.

Продолжаем обходить базилику, движемся в сторону озера и святого родника.

Аглона

Эти люди в "позах огородника" набирают воду из святого источника.
Мне пришлось долго караулить, чтобы народ разошелся.
Источник хорошо оборудован. С каждой стороны находится по три "соска" с целебной водой.

Аглона

Аглонский родник - один из старейших и известных родников Латгалии, ранее назывался Родником Святого Антона. Известен своими свойствами, доказанными университетами Санкт-Петербурга и Вильнюса. Этой водой лечили различные хронические заболевания кожи и всевозможные воспаления.
Поэтому, рекомендую взять с собой перед прогулкой пл территории базилики, емкость для целебной аглонской воды.

Вдоль берега озера движемся к статуе Христа.
Высота статуи 4 метра, вес 10 тонн.

Аглона

Выполнена она из белого украинского гранита.

Аглона

У подножия статуи много мелких монеток, видимо счатье не так дорого...

По установившейся традиции Отзовика немного о туалете.

Аглона

Фотографию объявления выставлять не буду в целях экономии места для фото, а вот текст переведу для Вас .
" Здесь порядок поддерживают юные друзья Аглоны!
Благодарим Вас за понимание и оценку нашего труда."
Когда я учился в школе, мы постоянно вступали, то в "Юные друзья пожарных", то " Юные друзья милиции"... А вот теперь есть такие ...

Вот мы и добрались до собора!
Базилика построена в стиле позднего барокко.
Здание венчают две башни-колокольни.
В оформлении использованы крестовый свод, колонны и арки, богато украшенные элементами в стиле рококо.

Аглона

Попасть внутрь можно через два входа, через нижний(между колонн) Вы попадете в склеповую часть(будет рассказ и о нем), через верхний( овальный) Вы попадаете в главный зал.

Аглона

Впечатляет размах и красота убранства. Обычно католические храмы скромны, но здесь поражает обилие картин, икон и светлый интерьер храма!
Своды потолка украшены символами.

Аглона

Жемчужиной иконостаса является икона Пресвятой Богородицы, неизвестного мастера XVIIвека.

Аглона

Икона считается чудотворной и открывается только на главные церковные праздники.

Большой орган базилики. Он рабочий и играет во время службы.

Аглона

Статуя Папы Римского Иоанна Павла II, в честь его посещения базилики.

Аглона

Сразу у входа начинаются кабинки для исповеди.
Мне в голову лезут " кабинки для голосования".
В них предусмотрены: место для исповедующего( за дверкой), место для исповедующегося( через дырчатое окошечко, снаружи, мягкий мешочек для коленей. Кабинок очень много.

Они все пронумерованы.

Аглона

Мне так и слышится голос из динамиков: " Гражане кающиеся, не толпитесь! Свободна кабинка №33, пройдите, не задерживайте других грешников!"

Кафедра для месс( левее картины, украшенная золотом трибуна на колонне).

Помещение за алтарем.

Аглона

Здесь установлены малый орган(подарок из Германии) и небольшой рояль.

Аглона

Подойти к самому алтарю и жертвеннику не представилось возможным, проходила церемония КРЕЩЕНИЯ ребенка.

Аглона

У католиков отсутствует купель. Женщины могут быть с непокрытолй головой и в брюках!
В отличие от православных храмов здесь вообще поражает свобода в одежде посетителей. Женщины спокойно посещают храм с непокрытой головой, в топиках, мини-юбках. Т. е. мне это виделось несколько диковато...
Зато в округе базилики Вы не увидите попрошаек и убогих!

В одном из коридоров хранятся хоругви.

Аглона

Спустившись вниз Вы попадете в цокольный этаж или склеповую часть храма, в которую можно попасть и с улицы.
Здесь Вы увидите жаровню, на которой готовят угощение верующим, емкость для святой воды, запасные кабинки для исповедования и несколько фотографий из истории базилики.

Аглона

Если я правильно понял, то здесь проходят поминальные мероприятия.

Аглона

Здесь же похоронены латвийские епископы, есть и свободные места...

Аглона

Во внутреннем дворике можно немного перекусить чаем с плюшками.

Аглона

Есть и магазин церковной атрибутики и сувениров. Где мы приобрели очередной колокольчик.

Аглона

Вы можете заказать себе индивидуальную экскурсию и Вас будет сопровождать один из пасторов с подробными пояснениями и ответами на Ваши вопросы. Цены на это очень демократичные и договорные.

Вот такая экскурсия.

Аглона

Рекомендую посетить это святое место. Несмотря на разницу в вере, все мы Христиане !
Место очень красивое, рядом два живописных озера. Если Вы посетите базилику в летнее время, то захватите с собой купальники. В озере за автостоянкой купание разрешено и оно доставит Вам истинное наслаждение!
Желаю всем интересных путешествий!
Время использования несколько раз
Стоимость 22000 ₽
Год посещения 2016
Общее впечатление Святыня для католиков!

nata1969
Красота!!!!
Virinag
Даже странно такой огромный собор в городишке, где все население не займет и трети собора.
Люба Райс
с интересом прочитала. спасибо
zhulya666
Красивый собор!
Beauty Eleonora
Олег, и даже в церковную тематику Вы умудрились кусок сарказма вставить про "граждане кающиеся, не толпитесь!". А мне пришла ассоциация из МакДоналдса: "Свободная касса!".
Ну а если серьезно, то спасибо огромное за познавательный отзыв.
RaNova
Прожила в Латвии все детство и юность, а это чудо так и не посетила. К своему стыду, даже не слышала про него. Сплошное невежество(
Nattalii-nvk
Мне понравилось, как будто-побывала в фильме) Особенно такое ощущение из-за кабинок, где толпятся грешники. Понравилась местность (озера), ухоженность, газончик - прелесть (есть чему поучиться)! Ну а про Собор нет слов, прекрасен! Странно, что в мини-юбках запускают, какое-то неуважение(
vika-08-07
очень красиво)))
Лукреция
Как все-таки великолепны все храмы, независимо от конфессии!
ford7
Супер отзыв!
RomanecV
меня тронули фотографии , светлое и чистое место!отличный отзыв!
Оля Русская
Столько фото,как будто сама там побывала)
Ольга Тол
Как всегда прекрасный отзыв. И интересно, и смешно. :)
Роман-гол
Благодарю Олег! Мне одному так кажется , что все католические храмы похожи?! извините!!
Василий14
Интересная экскурсия!
Margocha58
Какие впечатляющие ухоженные просторы вокруг! А внутри - так просто лепота неописуемая! Восхитило все, Олег!
gattanera
Удивило отсутствие дресс-кода. В храмах Рима его соблюдают. А им видней, все-таки первопрестольный католический град. Может, это не верующие, а просто туристы, которые не в курсе? А клирикам врожденная интеллигентность не позволяет сделать замечание)
Тать-я-на
Орган впечатлил. Вот бы послушать его.
Агриппина Седова
вот здорово, сидишь попой на стуле, а пол мира посмотрела :) спасибо всем, кто оставляет такие информативные и красивые отзывы :)
анфисушка
Очень хороший отзыв) Красивый храм. Нравятся мне католические храмы, есть в них что-то торжественное и строгое одновременно.
sanj
Красиво и очень ухожено.
strelok-stv
Очень впечатляет такая экскурсия!
София Прекрасная
величественно и впечатляюще
svicen
Чудесная и содержательная экскурсия и как всегда с юмором.
nataschkin123
Читала про эту святыню, но не знала, что там такая огромная территория!!!!
Mila48
Красивый отзыв)
Meliada
Потрясающе красивый и необычный храм, действительно так непохож на другие католические церкви - светлый, праздничный. И очень красивые скульптуры в парке, и оформлены оригинально - белые статуи на валунах
Nikolajj33
Очень красиво. Узнал много нового
zima15
Впечатляет.
Aruna
Сколько раз мимо ехали и не заглянули. Буду знать.
ooo12
Поразительно! Спасибо за рассказ и фото.
Ася Знаменская
Спасибо, очень интересно. Жаль, посмотрела, ужас как неудобно добираться из Питера.
Пятый Элемент
Очень красивые места, шикарная архитектура! А уж про грешников Вы отмочили)))
AGIV
Очень красивая базилика, спасибо за интересный рассказ)
Наталья Влади
Замечательный отзыв, с удовольствием прочитала и посмотрела)
Лисица 5тонн
Приятно, что можно остановится на ночлег
Tamrico
Как же все красиво - белый Собор и скульптуры, а ровно подстриженная травка как зеленый ковер. Очень захотелось побывать.
beatrice15
А я вот как раз католичка и люблю посещать такие места!
evgenijahsved
Красиво. Памятники впечатляют
Ваня Иванов
Странно видеть столько смертоносного металлолома под открытым небом - экспонаты же ржавеют!