Отзыв: Этрета (Франция, Нормандия) - Я рада, что мы вошли в число тех, кому удалось увидеть незабываемые меловые скалы Этреты!
Достоинства: меловые скалы и сам город, который сохранил свою аутентичность
Недостатки: ну очень много людей!
Здравствуйте, уважаемые друзья и читатели!
Продолжаю рассказывать об удивительно красивом побережье северного региона Франции - Нормандии. Вообще, надо сказать, что Франция меня действительно "зацепила", поездка наша очень понравилась, за 10 дней путешествия мы столько всего объехали и столько всего успели посмотреть. Незабываемо!
Все дни у нас были очень насыщенными и этот - не исключение.
Утром как обычно встали пораньше, и уже в 8.30 утра выехали из наших апартаментов в городе Онфлер.
Маршрут на день был такой:
Довиль
Трувиль
Этрета
Онфлер
Изначально планировали, что приедем в Этрету часам к 11 утра, но так получилось, что мы сначала "тормознули" в Довиле, уж очень симпатичным городок оказался, потом попали в какую-то неожиданную пробку по дороге в Этрету (по сельской дороге неспеша ехал трактор и все за ним тащились, т. к. обгон был запрещен)... так и оказалось, что в Этрету мы приехали уже часам к 12.30, в самую жару и самую людскую толчею.
Сейчас я уже понимаю, что маршрут на день я построила неправильно, что утром пораньше, часам к 8 нам надо было ехать сразу в Этрету, чтобы иметь возможность погулять в относительной утренней прохладе и без толп людей. Уж и не знаю, почему мне это не пришло в голову при составлении маршрута. Ну, бывает, ошибаюсь я...
Короче, к тому времени, когда мы приехали в Этрету, мест на стоянках не было вообще. Ну ни одного. Все было забито так плотно, будто именно в этот день все решили съездить к океану. Хотя, возможно, так оно и было. Ведь погода (а это было 6 мая) была прекрасная, светило солнышко и было очень тепло, наверное, +25-27. Вот и рванули все в пятницу к морю-океану. Ну если не покупаться, так хоть подышать... С грехом пополам на улочке с уютными небольшими домиками мы нашли малюсенькое местечко и только благодаря огромному водительскому опыту и мастерству мужа мы смогли воткнуть туда наши машинку... и потопали по жаре пешком в сторону центра города и побережья, ради которого мы, собственно и приехали.
Понимаю, что немногие знают или слышали про меловые скалы Этреты, поэтому в двух словах расскажу вам о них. Эта часть побережья Нормандии называется Алебастровым (Cote d'Albatre) из-за расположенных здесь меловых скал. Побережье очень живописное и рассказывая о нем многие цитируют Альфонса Карра, который сказал: "Если бы мне нужно было показать другу море, который никогда его не видел, я бы привез его в Этрета" (с).
В интернете прочитала, что Этрета переводится как "хутор заходящего солнца".
Дорога сюда от Парижа на машине занимает всего каких-то 2 часа, на поезде добраться возможно только до вокзала в Гавре, а оттуда уже на автобусе. Но если даже вы будете путешествовать или отдыхать в Нормандии без личного или арендованного транспорта, то я все равно советовала бы вам приложить усилия и посетить этот удивительно красивый уголок Франции.
Алебастровый берег тянется вдоль Атлантики на сотню километров, но именно в Этрете природа превзошла себя. Здесь огромные скалы имеют арки и по форме очень напоминают слоников, опустивших свой хобот в воду. Впрочем, смотрите сами
Вода в океане в мае холодная (всего около 13 градусов), конечно же никто не купается, но многие приезжают сюда просто посидеть на пляже и подышать морским воздухом
или вот так по специальному настилу-променаду погулять туда-сюда не торопясь, а потом зайти в одну из многочисленных кафешек, чтобы выпить кофе и подкрепиться булочкой или блинчиком.
Когда-то Этрета была просто маленькой рыбацкой деревней, одной из многих, расположенных не северном побережье. Но в начале XIX века это место открыли для себя Мане и Моне и прославили в своих работах Этрету, и потянулись туда писатели и композиторы, и превратили они деревушку в популярный курорт, где позже появился свой театр и даже казино.
Прогуливаться по променаду нам очень быстро стало скучно, народу много, жарко, и мы решили подняться наверх, тем более было видно, что есть тропинка и народ, как муравьи, туда поднимается.
Под палящим солнцем подниматься было немного тяжело, но зато мы были потом вознаграждены шикарными видами на побережье.
вот эта скала похожа на маленького слоненка, который зашел в воду (это придумал Ги де Мопассан, не я)
а вот эта - уже на взрослого длинного слона с не менее длинным хоботом. Каждая скала имеет свое название. Та, что с аркой, называется "Тройная арка", а рядом с ней "Игла".
На фото ниже также видно, что на холме разбиты гольф-поля (кстати, еще в 1906 году!)
А еще здесь с давних времен есть устричные фермы и когда-то у Марии-Антуанетты, которая очень любила устрицы, здесь был личный участок морского дна.
Наверху на скале стоит часовня НотрДам де ла Гард (La Chapelle NotreDame de la Garde), которая посвящена святой Деве Марии.
Прогуливаясь поверху, я замечаю, что внизу, между скал, есть небольшие участки пляжа и они отнюдь не пустынны. Кто-то каким-то непостижимым мне образом добрался туда ).
Виды сверху скалы открываются действительно завораживающие, и я прекрасно понимаю художников, которые были восхищены Этретой и создали немало шедевров сидя на том же месте, где когда-то гуляли мы... Но как бы мне ни хотелось посидеть здесь еще немного, полюбоваться, подышать, муж уже хотел спускаться - было жарко и он, как видно, устал от дневных переездов и длительного "тырканья" по городу в поисках свободной парковки. В общем, я подчиняюсь и мы спускаемся вниз, в город. Ведь и его надо посмотреть тоже.
Еще при подготовке к поездке я вычитала, что есть в центре города здание старого рынка и его стоит найти и посмотреть. Это здание примечательно тем, что выполнено в форме перевернутой лодки. Вот оно, на фото ниже
Чего здесь только не продают: и различные сувениры, и одежду, шляпы, рюкзаки
есть также картины местных художников
и прочая ерунда... что-то типа "блошиного рынка"
Сам городок - довольно милый, яркий, зеленый, с небольшими двух-трехэтажными домиками
если совсем нет сил и ножки отказываются ходить, то можно сесть на экскурсионный паровозик, который покатает вас по Этрете.
Но мы мужественное пошли пешком...
Вот так маленькая рыбацкая деревушка Этрета превратилась в популярнейшее туристическое место, которое с 19 века привлекало и привлекает туристов не только из различных уголков Франции, но и со всего мира. И я ужасно рада, что мы вошли в число тех, кому удалось увидеть незабываемые меловые скалы Этреты!
Продолжаю рассказывать об удивительно красивом побережье северного региона Франции - Нормандии. Вообще, надо сказать, что Франция меня действительно "зацепила", поездка наша очень понравилась, за 10 дней путешествия мы столько всего объехали и столько всего успели посмотреть. Незабываемо!
Все дни у нас были очень насыщенными и этот - не исключение.
Утром как обычно встали пораньше, и уже в 8.30 утра выехали из наших апартаментов в городе Онфлер.
Маршрут на день был такой:
Довиль
Трувиль
Этрета
Онфлер
Изначально планировали, что приедем в Этрету часам к 11 утра, но так получилось, что мы сначала "тормознули" в Довиле, уж очень симпатичным городок оказался, потом попали в какую-то неожиданную пробку по дороге в Этрету (по сельской дороге неспеша ехал трактор и все за ним тащились, т. к. обгон был запрещен)... так и оказалось, что в Этрету мы приехали уже часам к 12.30, в самую жару и самую людскую толчею.
Сейчас я уже понимаю, что маршрут на день я построила неправильно, что утром пораньше, часам к 8 нам надо было ехать сразу в Этрету, чтобы иметь возможность погулять в относительной утренней прохладе и без толп людей. Уж и не знаю, почему мне это не пришло в голову при составлении маршрута. Ну, бывает, ошибаюсь я...
Короче, к тому времени, когда мы приехали в Этрету, мест на стоянках не было вообще. Ну ни одного. Все было забито так плотно, будто именно в этот день все решили съездить к океану. Хотя, возможно, так оно и было. Ведь погода (а это было 6 мая) была прекрасная, светило солнышко и было очень тепло, наверное, +25-27. Вот и рванули все в пятницу к морю-океану. Ну если не покупаться, так хоть подышать... С грехом пополам на улочке с уютными небольшими домиками мы нашли малюсенькое местечко и только благодаря огромному водительскому опыту и мастерству мужа мы смогли воткнуть туда наши машинку... и потопали по жаре пешком в сторону центра города и побережья, ради которого мы, собственно и приехали.
Понимаю, что немногие знают или слышали про меловые скалы Этреты, поэтому в двух словах расскажу вам о них. Эта часть побережья Нормандии называется Алебастровым (Cote d'Albatre) из-за расположенных здесь меловых скал. Побережье очень живописное и рассказывая о нем многие цитируют Альфонса Карра, который сказал: "Если бы мне нужно было показать другу море, который никогда его не видел, я бы привез его в Этрета" (с).
В интернете прочитала, что Этрета переводится как "хутор заходящего солнца".
Дорога сюда от Парижа на машине занимает всего каких-то 2 часа, на поезде добраться возможно только до вокзала в Гавре, а оттуда уже на автобусе. Но если даже вы будете путешествовать или отдыхать в Нормандии без личного или арендованного транспорта, то я все равно советовала бы вам приложить усилия и посетить этот удивительно красивый уголок Франции.
Алебастровый берег тянется вдоль Атлантики на сотню километров, но именно в Этрете природа превзошла себя. Здесь огромные скалы имеют арки и по форме очень напоминают слоников, опустивших свой хобот в воду. Впрочем, смотрите сами
Вода в океане в мае холодная (всего около 13 градусов), конечно же никто не купается, но многие приезжают сюда просто посидеть на пляже и подышать морским воздухом
или вот так по специальному настилу-променаду погулять туда-сюда не торопясь, а потом зайти в одну из многочисленных кафешек, чтобы выпить кофе и подкрепиться булочкой или блинчиком.
Когда-то Этрета была просто маленькой рыбацкой деревней, одной из многих, расположенных не северном побережье. Но в начале XIX века это место открыли для себя Мане и Моне и прославили в своих работах Этрету, и потянулись туда писатели и композиторы, и превратили они деревушку в популярный курорт, где позже появился свой театр и даже казино.
Прогуливаться по променаду нам очень быстро стало скучно, народу много, жарко, и мы решили подняться наверх, тем более было видно, что есть тропинка и народ, как муравьи, туда поднимается.
Под палящим солнцем подниматься было немного тяжело, но зато мы были потом вознаграждены шикарными видами на побережье.
вот эта скала похожа на маленького слоненка, который зашел в воду (это придумал Ги де Мопассан, не я)
а вот эта - уже на взрослого длинного слона с не менее длинным хоботом. Каждая скала имеет свое название. Та, что с аркой, называется "Тройная арка", а рядом с ней "Игла".
На фото ниже также видно, что на холме разбиты гольф-поля (кстати, еще в 1906 году!)
А еще здесь с давних времен есть устричные фермы и когда-то у Марии-Антуанетты, которая очень любила устрицы, здесь был личный участок морского дна.
Наверху на скале стоит часовня НотрДам де ла Гард (La Chapelle NotreDame de la Garde), которая посвящена святой Деве Марии.
Прогуливаясь поверху, я замечаю, что внизу, между скал, есть небольшие участки пляжа и они отнюдь не пустынны. Кто-то каким-то непостижимым мне образом добрался туда ).
Виды сверху скалы открываются действительно завораживающие, и я прекрасно понимаю художников, которые были восхищены Этретой и создали немало шедевров сидя на том же месте, где когда-то гуляли мы... Но как бы мне ни хотелось посидеть здесь еще немного, полюбоваться, подышать, муж уже хотел спускаться - было жарко и он, как видно, устал от дневных переездов и длительного "тырканья" по городу в поисках свободной парковки. В общем, я подчиняюсь и мы спускаемся вниз, в город. Ведь и его надо посмотреть тоже.
Еще при подготовке к поездке я вычитала, что есть в центре города здание старого рынка и его стоит найти и посмотреть. Это здание примечательно тем, что выполнено в форме перевернутой лодки. Вот оно, на фото ниже
Чего здесь только не продают: и различные сувениры, и одежду, шляпы, рюкзаки
есть также картины местных художников
и прочая ерунда... что-то типа "блошиного рынка"
Сам городок - довольно милый, яркий, зеленый, с небольшими двух-трехэтажными домиками
если совсем нет сил и ножки отказываются ходить, то можно сесть на экскурсионный паровозик, который покатает вас по Этрете.
Но мы мужественное пошли пешком...
Вот так маленькая рыбацкая деревушка Этрета превратилась в популярнейшее туристическое место, которое с 19 века привлекало и привлекает туристов не только из различных уголков Франции, но и со всего мира. И я ужасно рада, что мы вошли в число тех, кому удалось увидеть незабываемые меловые скалы Этреты!
Время использования | 1 день |
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Я рада, что мы вошли в число тех, кому удалось увидеть незабываемые меловые скалы Этреты! |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву76
Моне один из моих любимых художников )
"…написал Мопассан в одном из своих рассказов: «…Впереди поднималась скала необыкновенного вида – круглая и со сквозным отверстием. Она напоминала собою фигуру громадного слона, погрузившего хобот в волны».
признаю только мидии, муж тоже, а сын и вовсе это всё не ест…
Смотрю "личико" поменялось- стало такое глазистое ))))