Отзыв: Книга "Который из трех?" - Антон Чехов - История о любви и не только

Достоинства: Коротко, живо описаны герои, можно легко представить порывы их душ
Недостатки: Неприятно и бессмысленно
Этот рассказ - продолжение подборки рассказов, которые коротки, но изменят вас (ну, что-то в этом роде). Если честно, для себя я из всей серии выделила лишь один, о нем я еще напишу. Все же остальные - обычная малая проза. Особо ничему не учат, довольно скучны, поскольку констатируют заезженные и всем известные истины. К чему все эти высокопарные выражения насчет того, что они изменят мировоззрение? Из этой серии я уже писала о таких рассказах, как "Коляска" Гоголя, "Белые слоны" Хемингуэя и "Путаница" Куприна. Мне пока что не понравилось ничего.

Вот и рассказ "Который из трех" А. Чехова. Как отметил сам автор, это "старая, но вечно новая история". С этим я, конечно, соглашусь. Ведь речь идет о любви, о симпатии, и о том, что не всегда можешь быть с тем, с кем хочешь.

Но, несмотря на такую, казалось бы, возвышенную тему, читать рассказ мне было неприятно. Неприятно видеть, как главная героиня Надя мечется между кавалерами, с рассеянностью выслушивая признания одного, готовая бежать на встречу к другому, перед которым станет унижаться, вымаливая любовь.
У автора героиня тоже не вызывает, видимо, симпатии - окрестил ее "хорошенькой, развратной гадиной". Правда, в противовес ей есть и мужской отрицательный персонаж - барон Владимир Штраль. Практичный и расчетливый, он не хочет жениться и ставить тем самым крест на своей будущей карьере.
В общем, каждый думает о себе. Так и получается - мы обманываем, нас обманывают.

Как в той фразе - "Жизнь подобна эскалатору. Мы часто засматриваемся на тех, с кем нам не по пути".
Время использования 10 минут
Общее впечатление История о любви и не только

TatyanaZ14
Очень интересно)
minoekaterina
достаточно банально, на самом деле. но радует, что рассказ короткий)
Самознай
Могу порекомендовать Вам Чехова с жутко небанальной истиной, причем, в малой прозе. Рассказ "Тиф" - более агрессивного материализма Вы нигде не сышете. Сам вспоминал случаи высказывания подобных идей знакомыми докторами, Антон Павлович куда дальше пошел в развитии темы.
minoekaterina
ой, нет, спасибо. малая проза - это явно не моё. добью этот список, раз начала, на этом и остановлюсь
Самознай
Значит, будем читать и обсуждать романы. А название рассказа запомните, он очень интересен для дискуссии.
Nattalii-nvk
Я пропустила эту книгу.