Отзыв: Экскурсия по г. Печоры (Россия, Псковская область) - Глубокая провинция с бриллиантом в центре!

Достоинства: История, святость, легенды.
Недостатки: Здесь из нет!
Так уж вышло, что многие годы проезжая транзитом через Псковскую область, мы просто не замечали ее! Не видели ее красот, ее монастырей, ее памятников и памятных мест!
И вот в прошлом году наступило ПРОЗРЕНИЕ ! И обязаны мы этому нашей свахе - уроженке Псковской области! Мы посетили Псковский кремль, Святогорский монастырь, "Линию Сталина", Пушкиногорье, город Остров и... заболели Псковщиной! Столько интересного, древнего и вечного оказалось на этой священной земле! Я уж не упоминаю Псковскую дивизию ВДВ!

В этом году было решено проехать по западу и северо-западу Псковской области.
Первой точкой отсчета был гоод Печоры.
Но по дороге из Эстонии к Печорам нам встретился КРЕСТ на рукотворном холме!

печоры

И холм и часовенка вызывают гордость за Отечество и за людей, его защищавших и продолжающих защищать!

печоры

Вход свободный! Поклонитесь героям!
А буквально через 200-300 метров, на левой стороне дороги, внизу за обочиной приютилась часовня Ильи Мокрого!

печоры

Можно и не обратить внимания! Мала и скромна!

Наш путь лежит в Печоры.

Сам городок невелик и малосимпатичен. Пыль, грязь, невзрачная застройка. Население 10 тыс. человек.
Самое высокое здание - старая пожарная башня. Магазины и офисные помещения ничем не отличаются от сотен других российских городов. Внешний вид городка навевает провинциальную тоску...

Название города происходит от старо-русского слова "печеры"-пещеры. Основан город в XV веке. Православный священник Иона(Иван) бежал из эстонского Дерпта( Тарту) и основал Псково-Печерский Свято-Успенский монастырь.

Первой стала Успенская церковь, прорубленная в пещере. В XVI веке монастырь был обнесен стеной с 9 башнями и 3 воротами и стал называться Печерской крепостью!
С 1920 года стал эстонским городом Petseri, окончательно вернулся в Россию в 1944 году! В городе работают 3 школы, имеется автобусное сообщение( 5 маршрутов). Знаменит город Псково-Печерским Свято-Успенским монастырем! Также в Печорах имеются Храм Сорока Мучеников Севастийских, Храм великомученицы Варвары (сетуская церковь), также в городе действует лютеранская церковь Св. Петра.

Быть в Печорах и не посетить монастырь, просто нелепо! Поломники едут сюда со всего света, чтобы прикоснуться к Русской Святыне, оставшейся в неплохом состоянии, благодаря эстонскому правлению в годы жесточайших разрушений православных святынь! Стоит сказать СПАСИБО за это эстонскому государству! Стоит рассказать и о мужестве монахов и наместнике Алипие Воронове! В годы хрущевской оттепели, лысый Генсек в вышиванке боролся не только с выставками картин, но и с церквями... Был издан Указ о разрушении Псково-Печерского монастыря. Уполномоченного встретил сам Воронов, прочитал Указ и порвал его! А уполномоченному из Москвы сказал:" Я танкист, поверьте, эти стены ни пушки ни танки не разобьют! В монастыре почти 100 фронтовиков, воевать мы умеем! Бомбите, если Вам не страшен шум в западной печати!". Хрущев, подумав сдался!

Недалеко от входа в крепость-монастырь, находится Храм Сорока Мучеников Севастийских

печоры

Храм этот был вынесен за пределы крепости игуменом Корнилием.

печоры

Что несколько коробит, то это большое количество назойливых профессиональных попрошаек! Назвать их нищими язык не поворачивается, видя на чем их привозят и забирают, после "ратного дня"! Если сравнивать с Аглонской Базиликой, то там мы вообще ни одного нищего не видели, и это было перед самым праздником Вознесения Девы Марии!

Пройдя мимо массы киосков-палаток-лотков с сувенирами, мы приблизились к входу в монастырь!

печоры

Петровская башня с надвратной церковью.
И вот тут с нами начинаются чудесные превращения! Мы идем в СКАЗКУ, Русскую старую сказку, по прекрасному мостику... Этот мостик как бы разделяет два мира-Нынешний и Вечный!
Низкая арка ворот с иконой над ней. Это Святые врата!
Над ними находится петровская башня, в 1813 году на ней установили медные башенные часы. Построены Святые врата были по указу Петра1, за заслуги монастыря в Северной войне.

печоры

Как и положено в монастырях и крепостях, над воротами размещены иконы. Над Святыми вратами икона "Успение Пресвятой Богородицы".

Пройдя в врата, Вы окажетесь в ИНОМ мире, здесь воздух чище и прозрачнее, здесь тишина звенит, здесь Русью пахнет!

Справа находятся ларьки-киоски с сувенирами, да помещеньице, где неподготовленные к походу в монастырь женщины могут взять бесплатно юбку-распашенку и косынку.

Прямо перед Вами, чуть в отдалении находится Михайловский храм( храм Михаила Архангела). Построен в честь избавления от Наполеоновского нашествия.
Храм знаменит тем, что в нем хранится десница святой мученицы Татианы-покровительницы студентов!

печоры

Подходы к нему со всех сторон и сам храм находился на реставрации, но она совершенно не мешала золоту купола сиять под православным крестом! Купол Михайловского собора виден практически из любой точки монастыря!

А вот слева...

печоры

Исторические ворота в монастырь и крепость с Надвратной церковью Николы Ратного.
А также часть крепостной стены от тюремной башни до церкви Николы. Именно у этих ворот и произошла главная трагедия монастыря!

С 1529 по 1570 игуменом Псково-Печерского монастыря был Корнилий Псково-Печерский!

печоры

Много хороших и добрых дел во имя православной церкви, монастыря и воинства русского свешил он! Во время Ливонской войны в монастырь молиться приезжал царь Иван Грозный!
Царь даже обращался к игумену, с просьбой постричь его в монахи, но получил отказ Корнилия.

печоры

Именно этот сюжет изображен на картине художника К. Лебедева.

По легенде, игумен тоже обратился к самодержцу с просьбой о разрешении построить крепость вокруг монастыря. Царь с коварством, свойственным ему разрешил, при условии, что крепость уместится на шкуре быка! Корнелий тоже был не лыком шит! Он разрезал шкуру быка на узенькие полоски и обнес ими огромную, по тем временам, территорию! Когда через 7 лет Ливонской войны, царь вернулся в монастырь, он увидел каменную крепость! Встречал царя игумен Корнелий у Никольских ворот( главных тогда) с хлебом и солью!

печоры

Злые "наушники", нашептали Грозному о, якобы планах Корнелия, отделиться от княжества Московского(По принципу Пскова или Новгорода) и царь в гневе, одним ударом отсек голову Корнелия, встречавшего государя !
Силен был Иван, но и слаб...
Он как бы прозрел и пожалел о содеянном в одну секунду, подхватил обезглавленное тело и понес его вслед за головой, катившейся вниз по дороге!

печоры

На фото как раз, та самая дорога, по которой царь нес тело невинно убиенного, к Успенскому храму. Кровь на всем протяжении капала из обезглавленного тела!
Это спуск с той самой поры называют Кровавым Путем!

А вот и сам Успено-Покровский храм монастыря!

печоры

Фасад декорирован сюжетами из Евангелия. В одну шеренгу, как ратники, выстроились пять куполов, в стиле украинского барокко, украшенные звездами.
Если Вы воочию увидев это чудо, скажите, что Вы не ахнули от восторга, я Вам просто не поверю!!!
Синие купола, украшенные звездами, ажурная колокольня храма, просто поражают своим СКАЗОЧНЫМ видом!
Дух захватывает от красоты!

печоры

Здесь в Успенском храме находится вход в Пещеры Богом Зданные в Святой горе.

печоры

Луковки куполов и кресты позолочены!
Высоцкий по этому поводу писал: " Купола в России кроют чистым золотом, чтобы чаще Господь замечал!"
В свое время, в Египте, меня поразили храмы Карнак и Хачапсут. Они поразили меня своими масштабами, я ощущал себя букашкой в этом вечном мире!
Здесь же меня поразило другое.
Я как будто бы попал в эпоху Ивана Грозного! Камни, по которым ходили практически ВСЕ русские цари, здания, которые видели всю русскую историю, начиная с XIV века!
Я даже немного ощутил себя ратником Печорской крепости-монастыря!
Видимо воздух, пропитанный историей государства Российского, оказал гипнотическое воздействие!
Голова кружилась от впечатлений, от окружающего, от воздуха!
Я был опьянен увиденным и поражен!
Ничего красивее и более впечатляющего я еще не видел!

Спускаясь вниз по Кровавому Пути, мы остановились у стеклянного павильона, в котором стояла повозка Российской Императрицы Анны Иоановны.

печоры

Императрица, приехав сюда осенью, так долго молилась, что уезжать пришлось заснеженной зимой, на санной повозке.
А карета осталась на вечной стоянке.

Внизу нас ждал Святой колодец Благодатию Пречистой Богородицы.
Или Корнилиевский источник.
Можете и Вы набрать или испить Святой водицы!

печоры

Красное здание приютившееся около Успенского собора- ризница.

печоры

Под мостиком проход к крепостным стенам, но он был закрыт.
Автором мостика является Алипий(Иван Михайлович) Воронов, фронтовик, танкист, художник, архитектор, игумен, архимандрит!

печоры

А зелененький домик в три этажа, это дом Настоятеля монастыря.

Очень много паломников и туристов, это обстоятельство создает некоторую суету и мешает думать о вечном, о душе...
Думаю, что монахов это обилие народа раздражает.
Для того, чтобы пройти в большие пещеры необходимо собраться большой группой, человек 15-20 и получить благословление.
Вход в пещеры находится по иконой "Сошествие Христа во ад".

печоры

Протяженность пещерных улиц чуть более 200 метров. Улиц, семь!
Имеется подземный храм!

На нижнем фото вид монастыря со стороны Успенского собора на Церковь Николы Ратного.

печоры

На территории монастыря много деревьев, зелени и цветов. Хитрые белки попрошайничают у посетителей еду.

печоры

Эту мы встретили около мостика.

А другую около другого Святого источника.

Ниже часовня,

печоры

построенная в 1910 году над вторым Святым источником, там тоже, как и в Святом колодце идет Святая вода. Называется Живоносный источник. Можно купить здесь же пластиковую бутылку и набрать Святой водицы с собой. Что мы и сделали!

печоры

У меня большой интерес вызвала Звонница.

печоры

Она открыта, видны все колокола. Мне привычнее видеть колокольню, но в старых храмах, Звонницы именно такого типа. На Псковсой земле их довольно много!
Звонница Успено-Покровского собора считается самой красивой на псковщине! У нее два этажа, 6 колоколов (звонов) на первом ярусе и один на втором.
Есть на звоннице и уникальные часы с механизмом XVII века. Часовой механизм работает от привода гирей в виде бочки с камнями.
Каждые четверть часа, колокола звонницы, связанние с механизмом часов, делают перезвон! Звук колоколов БОЖЕСТВЕННЫЙ, другие слова к нему просто не применимы!!!

На нижнем фото Братский корпус, место, где живут монахи, монастырь-то ДЕЙСТВУЮЩИЙ!

печоры

За Братским корпусом виден купол Лазаревского храма.

А мы возвращаемся к Никольскому храму со стороны монастыря.

печоры

Над воротами икона Николая Чудотворца.
Под аркой ворот лестница, ведущая в надвратный храм.
Все иконы под аркой Никольской церкви написаны в 1960 году Алипием Вороновым(выше написано о нем).

печоры

Мы выходим к площади у Святых ворот и Михайловского собора, откуда, собственно и начинался осмотр монастыря.

печоры

Впереди просматриваются сувенирные лавки. Мы купили там монастырский хлеб с какой-то травкой, имя которой не запомнилось, а вот вкус, пожалуй, навсегда!
Никогда не доводилось мне кушать ТАКОЙ хлеб!
Спасибо ТРУДНИКАМ и послушникам монастыря, за столь вкусный благословенный хлебушек!!!
Хлеб съели так быстро и вкусно, что фотографировать его, как-то даже в голову не пришло. А теперь жаль...

печоры

Покидая монастырь, вы не пройдете мимо памятника

печоры

преподобномученику Корнилию, игумену Псково-Печерского монастыря .

В заключение, перед отъездом из Печор, мы сделали несколько фотографий крепостных стен.
Как потом оказалось, мы не были оригинальны, и одинаковыми фотографиями крепостных стен, интернет просто забит!

печоры

За стенами виднеются звонница и Михайловский собор.

На фото внизу круглая башня-Тайловская, квадратная-Верних решеток.

печоры

Тайловская башня находится на стыке южной и восточной стен крепости, а названа в честь деревни Тайлово, что неподалеку от нее. Она самая мощная и находится на самом опасном направлении.
Башня Верхних решеток находится над ручьем Каменец, в основании башни есть арка для протоки ручья, закрытая решетками, чтобы враг не проник в крепость. Они-то и дали название башне! Она самая высокая в Печерской крепости.

Вот такой невзрачный городок-Печоры, почти на самой границе с Эстонией, с ТАКОЙ ЖЕМЧУЖИНОЙ, с ТАКИМ центром духовного притяжения, что по всей России только пару таких мест и наберется!
После посещения этого монастыря, невольно пропитываешься Русским Духом, Святостью и верой в лучшее!

Если Вас судьба или собственное желание забросит недалеко от Пскова, не пропустите возможность посетить это Святое место! Я гарантирую Вам массу положительных эмоций и впечатлений на всю Вашу жизнь!

Наш путь далее пролегает в городок Изборск. Там ждет нас знаменитая Изборская крепость.
Время использования один раз
Год посещения 2016
Общее впечатление Глубокая провинция с бриллиантом в центре!

link-a
Глубокая, очень глубокая провинция. И даже не территориально, а ментально
zima15
Потрясающая экскурсия,- спасибо Вам огромное.
vika-08-07
Здесь русский дух, здесь Русью пахнет. …
odincova7
Картина Клавдия Васильевича Лебедева "Царь Иван Грозный просит игумена Кирилла благословить его в монахи" висит в нашем художественном музее.
анфисушка
какой красивый Успено-Покровский храм!
swet
Так Вы попали побывали в больших пещерах?
maltis
Увы, увы.Время не позволяло.
DarkSkald
Красивый городок!
Larsen77
Нам очень понравилось в Печорах, жаль не попали в пещеры и не во все храмы.
strelok-stv
Похоже на псковский кром. Это один из немногих подобных памятников
Наталья Влади
Ах, какое место, какой дух)
veller
Спасибо, Олег, за рассказ. Интересно было бы узнать о том, как эти места пережили вторую мировую войну
sanj
Люблю и уважаю подобные места.
AGIV
читала отзыв и на языке были стихи Высоцкого про купола, а потом прочла их у вас) Очень душевный отзыв!
Virinag
Кровавый Путь - звучит жутко, но такое живописное место!!! Спасибо за интереснейшую экскурсию.
larisaart27
Красивые места! Мечтаю побывать!
Beauty Eleonora
Ели и терема. И правда - сказка. Что-то напомнило мне даже передачу "В гостях у сказки" с тетей Валей Леонтьевой
nataschkin123
Спасибо за чудесную экскурсию. Не была в этих краях уже лет 10… Успено-покровский храм - это настоящая жемчужина! Мой глаз тоже радуется и сердце замирает от такой красоты!
Tamrico
Рассказ очень интересный, фотографии замечательные. Интересной показалась история о незаурядном, удивительном человеке Алипие Воронове. Талантливый и мужественный.
Margocha58
Очень интересно, Олег. Читала с удовольствием и любовалась фотографии. Удивилась даже, что Вы похвалили (и правда,есть за что)эстонское правительство!
Туши свет
Очень интересно было читать отзыв. Комментировать тут что либо лишнее, расстраивает одно - какое количество дураков на Руси, было, есть и будет. Особенно страшны те которые у власти.
NataIIIa
согласна с Вами на все 100%
kerryberry
какая красотиша же тут
olrus2008
А меня поразила фотография часовни Ильи Мокрого. Такая красота…
Elena Alekseeva
Меня церкви, храмы умиротворяют…
alota-k
кровавый путь из камня, по нему трудно идти, даже не на каблуках… Мы ездили с бабушкой, лет 17 назад, тогда юбки и платки не выдавали, но и мы не на экскурсию ездили, а молиться. Правда, попрошаек уже тогда было множество. Меня эти протянутые руки впечатлили…
Terra2004
Какой прекрасный отзыв! Так с душой написано, все чувства Ваши до сердца читателя доходят и отклик в нем находят! Спасибо огромное! Благодаря Вам тут побывала, вживую не выбраться!
RomanecV
одна из самых бедных областей , но духовно богатая…Псковская, люблю ее, там есть на что смотреть и о чем подумать
Redwol
Такие отзывы открывают глаза на духовное наследие земли, благодарю от души.
ooo12
Непривычно видеть рыжих белок, у нас белки темно коричневые
EdenSh
Святые места! Сколько здесь храмов
l-one
Завидую)
Meliada
Спасибо за очень интересный отзыв! Очень красивые места и познавательный рассказ
Aruna
Хороши такие прозрения- и сами можете увидеть, и другим показать
Nikolajj33
Красоты еще те) Надо побывать там)
beatrice15
Красивые места!
Василий14
Замечательная экскурсия!
Роман-гол
Очень обширный и качественный Отзыв! Спасибо Олег!!
Chakty
Красиво!
Пятый Элемент
Архитектура очень красивая, но история жуткая. …
kolibri3335
Пещеры очень впечатляют, вид порой очень жуткий: гробы полуразвалившиеся торчат. А вот белок 5 лет назад я не видела.
какаяпрелесть
Очень красиво! Такие здание интересные. А белки наглые)
rda2003
Классный отзыв. Добавлю в закладки раз в друзья никак!
lekxx
Он и правда сказочно красив,очень давно я его видела издалека
KristiVladimir
и время здесь останавливается, замечательное место!
Нэнси 967
Да, полностью со всем согласна. Если б я знала, что меня занесёт на Отзовик, сделала бы фотографии более совершенные. А так, про ПЕЧОРЫ с таким скудным запасом и начинать отзыв не хочется. Но вас переплюнуть не удастся - отзыв расчудесный.Об Иване Воронове целая глава написана(архимандриде Алипие) в книге ныне настоятеля Сретенского монастыря о.Тихоне, а тогда послушнике Печорского монастыря "Несвятые святые" И именно эту главу в книге "Великий наместник", заложенную закладкой, я люблю перечитывать. Как он однажды пьяным офицерам экскурсию ночью провёл…Слёзы на глазах появляются, читая его рассказ: был жуткий бой. И, когда я увидел, что наш комиссар! упал на колени, крестясь и плача от ужаса, шепча полузабытые молитвы с детства, я себе слово дал: выживу - уйду в монастырь… Талантливейший художник, у которого было столько друзей -художников в Москве. Росписям Печоры ему обязаны. Кстати, до поездки несколько раз начинала читать эту книгу - и всё как-то сруливала на другие. А после поездки - на одном дыхании прочитала.
uusvet
Отличный отзыв! Один из лучших о Псково-Печерском монастыре. Спасибо за интересную экскурсию!