Отзыв: Феодосийский музей Древностей (Крым, Феодосия) - Неудачный опыт посещения музея
Достоинства: Приятный дворик, посещение которого бесплатно; однозначно удачное название
Недостатки: Ценовая политика музея; древностям посвящена не вся экспозиция
Если честно, никогда бы не подумала, что посещение музея вызовет у меня негативные впечатления. Вернее, даже его непосещение)
Будучи на выходных в Феодосии, решили обойти примечательные места города, популярные у туристов, а также малоизвестные. Не знаю, к какой из категорий отнести данный музей, - вроде и в туристическом районе находится, но в то же время очереди я не заметила. В кассе не было вообще никого. Хотя реклама музея проводилась очень активно - на входе женщина с рупором рассказывала о времени начала экскурсий и завлекала посетителей.
Почему этот музей меня так задел? Я очень хотела туда попасть из-за названия. Я понимаю, что это, скорее всего, обычный краеведческий музей, который есть в каждом городе практически. Я понимаю, что я там увижу (с большой долей вероятности). Но меня манило название. "Музей древностей" - как "Лавка древностей" Диккенса) В общем, название подобрали крайне удачное, на мой взгляд.
Почему же я туда не попала, раз так хотелось? Из-за цены билета. Нет, не подумайте, она не заоблачная, но я ожидала меньшей - как правило, в музеях такой направленности цены входных билетов скромнее. Стоимость взрослого билета - 150 рублей, экскурсионное обслуживание - 30 рублей, фото- и видеосъемка - тоже платные - 60 рублей.
Перед тем Галерею Айвазовского я посетила по льготе, соответственно, ожидала подобных условий и здесь. Но мои ожидания и суровая реальность не совпали. В итоге музей потерял сразу нескольких посетителей - не захотела идти я - не пошли остальные.
Я не сильно огорчилась, поскольку мои предположения насчет экспозиции музея оказались верными. В книжном я позже увидела видовые открытки с экспонатами музейной коллекции - да, все, как я и думала, - черепки, находки, природа. И я правильно сделала, что не пошла, - чучела мне вообще неприятны, а непосредственно древностям посвящена лишь часть экспозиции (это я узнала уже из отзывов).
Правда, у музея прелестный дворик, такой себе лапидарий. В нем собраны статуи, плиты. По внешнему виду представленных здесь предметов мне пришло на ум сходство с древними скульптурами, виденными в Итальянском дворике во Львове. Единственные люди, которых я заметила возле музея, фотографировались рядом с пушкой, которая стоит здесь же, по другую сторону двора. Возможно, они так же, как и мы, решили ограничиться внешним осмотром)
Единственное, что меня заинтересовало бы в музее (кроме древностей) - это экспозиция, посвященная Вите Коробкову - пионеру-герою. Но, впрочем, опять же, уже из отзыва я узнала, что не все гладко и с этими экспонатами, поэтому ограничусь чтением в интернете.
В общем, подводя итог, скажу, что я не расстроилась, не попав в музей древностей в Феодосии. Если заранее знаешь, что тебе будет не слишком интересно, зачем тратить время - и деньги?
Кстати, в здании возле второй калитки (со щитами) выхода с территории музея расположилась ярмарка под названием "Модный базар". Возможно, я ошибаюсь, но мне показалось, что рекламировала ее та же женщина с громкоговорителем, что и на входе в музей. Людей завлекали на ярмарку изделий из серебра с натуральными камнями. Естественно, девочки такие девочки, - ладно, покупать, может, и не будем, но посмотреть-то можно? В общем, представьте себе небольшую комнату с расставленными вдоль стен столами, на которых разложены "серебряные изделия с натуральными камнями". Ценники разные - есть 300 рублей, а есть и 5 тысяч. Ни одной бирки (как это ожидается от... ну, хотя бы серебра, не говоря уже о камнях) замечено не было. Несколько продавщиц со скучающим видом читают журналы... Мда, за каких только идиотов людей держат? Вышли мы оттуда с ухмылками - впрочем, не мы одни.
Так что музей я, как ни странно, не рекомендую, а также советую обходить стороной сомнительных предпринимателей.
P.S. Кстати, у музея есть неплохой сайт в интернете, где можно по разделам посмотреть фото экспонатов и почитать о них. Зачем куда-то идти?
Год посещения | 2016 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Республика Крым |
Район | городской округ Феодосия |
Город или поселок | Феодосия |
Улица | Проспект Айвазовского |
Дом № | 11 |
Общее впечатление | Неудачный опыт посещения музея |
Дворик там, действительно, замечательный. В самом музее так же есть памятники и надгробия древних времен. Лично меня удивило надгробие с могилы крестоносца.
Все уличные распродажи ювелирных изделий без бирок и указания пробы - металл, в лучшем случае, 500 пробы.