Отзыв: Экскурсия в Псковскую область (Россия, Псковская область) - Бессменный Русский пограничник !

Достоинства: История России
Недостатки: Самая бедная область
Несмотря на все преграды, шлагбаумы, колючую проволоку и угрозы, я продолжаю знакомить Вас с легендарной, вечной, святой и запущенной Псковской областью!
Уж очень запала она нам в душу своей простотой и святостью!
Простившись с князем Александром Невским и его дружиной, мы продолжили путь на северо-запад псковской области вдоль Чудского озера по шоссе Р60.
На 12 км от Пскова, с левой стороны находится находится воинское захоронение «Жидилов Бор» с Часовней памяти.

Псковская область

Поклонившись могилам павших героев, едем дальше!
Следующая наша остановка была у дорожного знака .

Псковская область

Вот тебе бабушка и Спасо-Елизаровский монастырь, основанный еще в XV веке!

А находится монастырь в деревне Елизарово, что в 30 км от Пскова, знаменитой монастырем и уничтожением и уничтожением 20 тонн шотландской форели, ввезенной под видом товара прикрытия из Белоруссии. А вот способ уничтожения никто не раскрывает... То ли заставили монахинь съесть "иноземную гадость", то ли по дворам раздали кур кормить, а может сожгли, как еретиков в средние века. Загадка!
В связи с посещением Елизарово в августе, фото уничтоженной форели отсутствует!
А вот монастырь не уничтожили, а наоборот, согласно сплетен среди местных жителей и интернета, отремонтировали, благодаря бывшей жене одного известного чекиста-дзюдоиста! Да и финансирование ремонта монастыря соизмеримо с суммой реставрационных работ Псковского кремля...
Якобы даже хотели(Кто? На каком основании?) сделать Людмилу Александровну настоятельницей монастыря, но эти слухи опроверг Патриарх!
Тем не менее она часто посещает Спасо-Елеазаровский женский монастырь!
Посетили его и мы.
В 1918 году Спасо-Елизаров Великопустынский мужской монастырь был закрыт, монахи вывезены в сторону Петрограда, где по дороге и сгинули...

Псковская область

На входе люди просят взять их ТРУДНИКАМИ в монастырь.

Обратите внимание на ухоженную территорию и мостовые.

Псковская область

На ландшафный дизайн и элементы интерьера.

Псковская область

А вот и скит настоятельницы!

Псковская область

И несмотря на евроремонт, намоленность и святость икон чувствуется даже при неработающем храме!

Псковская область

Собор Спасо-Елизаровского монастыря построен в XVI веке.

Псковская область

Такого колокола мы еще ни разу не встречали... На плите выгравированы имена игуменов, протоиреев и еромонахов. Это биль Спасо-Елизаровского монастыря - медная плита, ее употребляют вместо колокола. На нем начертаны слова старца Филофея, сказанные еще в XVI веке, о Российском царстве, как третьем Риме!

Псковская область

Пруд, лебеди, английский газон украшают монастырь!

Псковская область

А вот и казармы, простите, кельи монахинь.

Конюшня, простите, гараж.

Псковская область

Купола, купола... Ничего красивее и торжественнее куполов русских православных церквей и соборов я не видел! Повторять из отзыва в отзыв слова В. Высоцкого про купола у же стало традицией- "Купола в России кроют чистым золотом -чтобы чаще Господь замечал"!
Я вообще рекомендую прочесть-прослушать слова этого стихотворения-песни 1975 года...
Знаете... Навевает!!!

Псковская область

Прощай безвестное село Елизарово, имя которому дал древний, но обновленный монастырь!
Из всех, виденных нами монастырей Псковской области, этот самый напыщенный, европеизированный и свежий! Духа древности я не прочувствовал, увы!

Снова дорога, серый асфальт, дождь...

Псковская область

Город Гдов мы успешно проскочили мимо.

А вот у поворота на поселок Любимец стоит памятник советскому самолету-истребителю МиГ-15, легендарному реактивному самолету. Мы не могли проехать мимо!
Судьба иногда строит такие гримассы, что в кино даже не бывает!
Дело в том, что дорога эта ведет к авиационному гарнизону Смуравьево, где ровно 40 лет назад, Ваш покорный слуга проходил последнюю войсковую стажировку, перед выпуском из военного училища!

Псковская область

Запустение и забвение... Грустно!

Псковская область

И снова Высоцкий:"Правда ведь, - был дождь, туман, по небу плыли тучи..."
Да и время поджимало, наша ночевка была предусмотрена в Кингисеппе, а до него было еще 100 км.

Смеркалось...
Псковская область потихоньку превращалась в Ленинградскую, но не кончалась и не заканчивалась в хорошем (не географическом ) смысле слова!

Есть ведь в Псковской области и "Линия Сталина"

Псковская область

И никому неизвестные 200-летние и старше церкви.

А еще город-солдат Остров

Псковская область

А Пушкинские горы, Михайловское, Тригорскре - для русского сердца названия-то какие!!!

А еще Свято-Успенский Святогорский мужской монастырь

Но и это далеко не все!
Почти на каждом километре обелиски и памятники защитникам Родины!

Псковская область

А еще города и поселки псковские...
Есть город Себеж, побывавший за свою историю в Литве, Белоруссии и России...
Есть Пыталово-Яунлатгале-Абрене пункт притязаний Латвии к России...
Есть Порхов с его древней крепостью...
Великие Луки, Новоржев, Струги Красные, Кунья, да много еще и еще!!!
Псковская дивизия ВДВ ждет приказа!

Экскурсия в Псковскую область (Россия, Псковская область) фото

Про столицу области я уж помалкиваю,

Псковская область

про Псков столько сказано и написано!
А можно попасть в Дно, тоже город, где в 1917 году в ходе Февральской революции на станции Дно царь Николай II подписал отречение от престола!
Вот такой край, издревле, защищавший Россию -Матушку от ворогов западных, от Европы цивилизованной, до сих пор наровящей что-нибудь оттяпать себе!
Не брезгуйте этой окраиной России, посетите ее! Пока она недооценена и недофинансирована, но я уверен, это только пока!
Время использования 2010-2016
Год посещения 2016
Общее впечатление Бессменный Русский пограничник !

Роман-гол
Старина…сколько ещё сохранится?!
Mila48
Пусть как можно дольше))
Venera87
я всегда радуюсь, когда смотрю на фотографии православных храмов. благодарю Вас за этот прекрасный рассказ.
Elena Alekseeva
Красота, надо заглянуть туда)
volcko
Интересный маршрут и такой же интересный рассказ.
Ася Знаменская
Я согласна, очень нкдооценена и так же недофинансирована, но год от года я вижу улучшения в Псковской области, правда едем мы с другой стороны и так далеко, как Вы не добирались.
nataschkin123
Очень люблю Псковщину, благо с нами рядом…
Тenderly
Тихий городок
Nikolajj33
По ходу было круто!!!
sanj
Отличные фото, замечательный отзыв.
Sweet22
С удовольствием читала! Спасибо за интересные путевые заметки!))
Nattalii-nvk
МиГ-15 совсем смотрится заброшенным( Спасибо за отзыв, не факт что увижу вживую, так хоть на Ваших фотографиях)
Туши свет
Отзыв хороший, МИГ-15 памятник довольно часто встречается по стране. Есть фотографии у отца, закончил авиационное училище, где этот самолет у него за спиной, новенький и еще не музейный. А золотые купола меня всегда удивляли, люди живут в нищете, что до 1917 года, что сейчас, стране в общем не до праздников - если разобраться, но купола золотые и празднуем.
Budarina
Если Псков - окраина России, то мы тогда где?:))))
maltis
"Владивосток далеко, но город-то он нашенский"-В.И.Л. снова прав!
goslis-Людмила
С удовольствием прочитала Ваш отзыв!!!
kolibri3335
Была в Тригорском 4 года назад. Только табличка при входе дала знать, что мы не ошиблись. Разруха и трава в пояс. Грустно.
Beauty Eleonora
Мне регулярно снятся церкви и купола. Не часто, но все же. Никак не могу отследить, к чему это.
RomanecV
мне нравится Псковская обл, несмотря на то, что это действительно бедный регион там столько всего интересного. У меня там родственники живут, кто-то и служил там, кто-то в Новоржеве до сих пор живет.Спасибо за отзыв!
Тать-я-на
Наша страна великая. Беречь и гордится нужно. Нравятся Ваши такие отзывы.
Боссонога
Спасибо за такую экскурсию,после просмотра так захотелось поехать ,жаль от нас это очень далеко.Но после Вашего отзыва,появилось желание ПОЕХАТЬ и посмотреть свои красоты ,у нас то тоже есть!
Margocha58
Ах, какую прекрасную экскурсию Вы, Олег, с нами провели! Получила настоящее удовольствие от отзыва, так мало знала о Псковской области.
Виктория Ветрова
Никогда не была, говорят красиво.
Диане
Мы только в Великих Луках побывали в этом году. Но очень хочется объехать всю Псковскую область.
Егле
Да ни кто не брезгает. Просто если выбирать между Питером и Псковом я выберу Питер. Каждому своё.
Eliza Dulitl
надеялась что напишите страшное для меня название станции"Дно"- вдруг туда попадете?? Хотелось бы самой туда попасть-но слишком далеко от Самары. Там были концентрационные лагеря для советских солдат-во время ВОВ. Мой отец попал в плен в 1941году…потому так и написала. Читала- там есть теперь мемориал по умершим в этих лагерях солдатам.Но отец мой- царствие ему небесное- бежал и воевал дальше
mbp21
Спасибо большое за такой замечательный отзыв. Читала, и мне было стыдно. Вы из Риги приехали и столько всего интересного посмотрели. А мы этой зимой из Москвы в Ригу ездили, а Псков мимо проехали, а ведь могли же задержаться, посмотреть.
Sluchai007
Замечательное путешествие!
strelok-stv
Город-солдат - никогда такого не слышал
olrus2008
Почему всегда так: в древних памятниках нам не хватает ухоженности, а из ухоженных вся древность куда-то девается?
Aruna
Монастырь великолепен
Александр19771
прям атмосферная экскурсия получилась)
Tamrico
Экскурсия у Вас замечательная. Читать бы и читать еще.
Мыshонок
мечтаю там побывать…
Meliada
Как все красиво, хотя обидно что так много запустения
Наталья Влади
Хорошие места) Красивые фото)