3
Отзыв рекомендуют 135 56

Отзыв: Фильм "Сноуден" (2016) - За демократию свою — продам, куплю, предам, убью

Достоинства: заставляет думать и анализировать
Недостатки: превознесение идеи "великой американской демократии"
На премьеру фильма «Сноуден» мы с товарищами собирались заранее — история беглого американского спецагента вызывала интерес с разных точек зрения и ее художественное воплощение не могло не вызвать любопытство бывших сотрудников, имевших отношение к разным спецслужбам. Реально очень было интересно увидеть, как такой знаменитый режиссер, как Оливер Стоун воплотит на экране драматическую эпопею, которая поставила под сомнение все демократические ценности американского общества.

Экранизировать биографии знаменитых шпионов, диверсантов или суперагентов режиссеры практически всегда берутся с удовольствием — истории «бойцов невидимого фронта» интересны зрителям, но главная особенность заключается в том, что прототипы главных героев стали известны только после смерти, когда были расскречены дела или особые материалы. Конечно, бывают исключения, например Александр Иванович Гуров - легендарный сыщик, который до сих пор передает свой опыт молодым работникам. Но все-таки, сотрудники МВД или полицейские — это не секретные агенты спецслужб, деятельность которых окутана тайнами и слухами. Поэтому, фильм «Сноуден» точно стоит особняком среди большинства кинолент — секретный агент жив и здоров, и даже известно его местонахождение.


Здесь я сделаю небольшое отступление, которое необходимо для дальнейцшего отзыва на эту картину. Вроде бы все знают, кто такой Эдвард Сноуден и на вопрос о нем с уверенностью отвечают: бывший сотрудник амеркианских спецслужб, который разоблачил их незаконную деятельность. Как бы все ясно, но остается множество вопросов, которые возникают у разных людей и в первую очередь — у профессионалов. И главный из них: почему и зачем? Иметь престижную и высокооплачиваемую работу на государство, разные льготы и привилегии и лишиться этого из-за какой-то, во много, странной идеи. Вот именно ответы на такие вопросы и ждали зрители драмы «Сноуден». Очень хотелось понять, как этот молодой человек «дошел до жизни такой».

Разоблачительные фильмы — это особая категория. Они, во-первых, являются результатом действительно реально работающей демократической системы, либо создают видимость ее существования. Примером может служить фильм «В центре внимания». Но одно дело показывать правду о священниках-педофилах или раскрывать коррупционные связи во власти, показывая ее неприглядные стороны как в «Черной мессе», и совсем другое — рассказывать о незаконной деятельности ЦРУ. Конечно, фильмов, где агенты этой службы являются негодяями и подлецами хватает, но обычно речь идет о коррупции, торговле оружием и наркотиками, использовании «хороших» парней «плохими» ЦРУ-шниками. Кинолента «Сноуден» здесь стоит особняком — по сути, в ней рассказана биография агента-перебежчика, который обнародовал секретную информацию, а проще говоря — о предателе. Можно сколько угодно восхищаться поступком Сноудена, но факт остается фактом. Российские СМИ сделали из бывшего спецагента борца за демократические ценности и мы к этому быстро привыкли. Но будем откровенны — бывшие сотрудники КГБ или ФСБ, которые передали западным спецслужбам секретную информацию всегда будут для нас предателями, изменившими Родине. И я не вижу никаких особых отличий от истории со Сноуденом. Да, это несомненная победа наших спецслужб, за которые действительно испытываешь гордость. Но это не значит, что Эдвард Сноуден — герой.

А потому при просмотре наступает разрыв головного мозга — Оливер Стоун сделал из этого агента настоящего героя. Можно было это понять, если бы кинокартину снимал Никита Михалков, но почему американский режиссер сделал из предателя положительный прсонаж? Ответ лежит на поверхности и вполне банален. Только американская демократия могла «родить» такого борца как Эдвард Сноуден. Он герой, вставший на защиту истинных западных ценностей, верный сын американского народа. Настоящий патриот, который встает на защиту прав граждан США. И создателей не смущает, что ради этой понятной для американцев цели, Сноуден нарушает присягу. Современная кинематографическая сказка в лучших традициях американского патриотического кино.

По большому счету, фильм «Сноуден» лишен каких-то особых находок и не имеет интригующих сюжетных поворотов. На экране мы видим наиболее важные события из биографии Эдварда Сноудена. Прямо как по шаблону: учился, проходил службу и т. п. Намеренно или нет, фильм сделан сухим и скучным, события развиваются размеренно и просто, небольшой экшн скорее нужен для придания значимости личности главного героя. Ответа на вопрос: почему и зачем? - ждать не приходится, зато через всю картину проходит нескрываемый посыл о «великой американской демократии» и ее верном сыне-патриоте. Именно поэтому Сноуден представлен в драме как исключительно положительный персонаж. Воспитанный на американских традициях защиты демократических ценностей, которого нужно уважать и радоваться, что в США есть такие люди. С точки зрения контразведывательной работы я, конечно, рад. Но я ждал от кинофильма «Сноуден» глубокого анализа и осмысления произошедшего, а получил очередную агитку о величии американской демократии. Только что без гроба со звездно-полосатым флагом.

Был документальный фильм о Сноудене — он мне показался гораздо более интересным, по крайней мере там видна попытка показать причины поступка бывшего спецагента. Фильм же Оливера Стоуна можно считать биографичным, но совершенно далеким от реальности. Думаю, что это сделано намеренно. Все-таки такой мастер как Оливер Стоун, имея в своих руках возможности художественного воплощения истории, мог снять гораздо более интересный фильм. Вначале казалось, что эта драма нужна, чтобы как-то оправдать Сноудена, но в итоге вышел фильм о величии и мощи США. А потому нет ответа и на другой важный вопрос: что это за демократия, где у спецслужб безраничная власть?

Я, конечно, советую сходить на драму «Сноуден». Но советую ее посмотреть только тем, кто любит самостоятельно анализировать информацию, кого не смущает размеренное и скучное течение фильма, кто в фильме про спецслужбы ценит мотивы и причины. К сожалению, большинство запомнит из этой картины лишь призыв Сноудена заклеивать веб-камеры на своих компьютерах - «большой брат» всегда с вами. Зато собственной глупости не боится почти никто.

Ставлю фильму «Сноуден» оценку «удовлетворительно», картине явно не хватает глубины осмысления поступков главного героя, а идеалы американской демократии важны для граждан США, не знаю как вам — меня эти ценности не интересуют. Да, и отдельное спасибо за работу нашим спецслужбам.
Стоимость 200 ₽
Общее впечатление За демократию свою — продам, куплю, предам, убью
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву56

Гек
Предатель, он и в Африке предатель!
И какая разница, с чьей он стороны…
Автобиографию, можно и в википедии почитать. Думал фильм поинтересней( Все-таки режиссер серьезный…
arbuzov
Именно от факта предательства Стоун зрителя старательно уводит, делая акцент на величии американской демократии и правильности поступка Сноудена.
Sherfik88
Где демократия-то? Там как раз и показан терроризм и автократия америкосов
Lacrimosa7002
подожду в инете в хорошем качестве
arbuzov
Очень верное решение. Дома, на диване - где-то отмотав назад, где-то - вперед.
Lacrimosa7002
точно-точно))
NellyNelly
название знакомое вроде
arbuzov
С начала съемок этого фильма началась рекламная компания :)
mtv72
Кажется американцы сами запутались в собственных ценностях. Так им и надо)).
arbuzov
В борьбе за демократические ценности США давно уже перестали их соблюдать. Ради прав человека они готовы на нарушение любых прав. Эта извращенная демократия уничтожит сама себя.
iskatel777
Похоже в США все уже совсем передемократизировались)))
arbuzov
Согласен, больше напоминает диагноз :) Все, что для нормальных людей неприемлемо, попадает под защиту американской демократии. Поэтому, лучше сделать из предателя героя, чем изменить свою систему.
Sherfik88
Он-то как раз и есть герой
София Прекрасная
друг тоже рекомендовал настоятельно
arbuzov
Для самостоятельного анализа - подумать и ответить на возникшие вопросы самому - очень неплохой фильм.
Attika
У меня подобное недоумение вызвал эпизод нового фильма "Звездные войны", когда чернокожий главный герой, который вообще-то тоже давал присягу, вдруг резко переходит на другую сторону и начинает убивать своих же боевых товарищей. И типа он герой.
arbuzov
Даже в фантастических фильмах американские режиссеры придерживаются стандартной мысли: ради демократии все цели хороши :)
Defenderoff
Лучше и не скажешь. От Оливера Стоуна такого не ожидал. Разоблачением и не пахнет. Такое ощущение, что фильм снял Стивен Спилберг.
arbuzov
думаю выбор Стоуна как режиссера был умышленным. Такой режиссер действительно может сделать из г…на конфетку. В прямом смысле слова. Профессионально увести от сути проблемы и главных вопросов, сделав в итоге вывод о победе западных ценностей.
Defenderoff
Не думаю, что у нас люди на это купятся. Разве что в Питере и Москве, там этим сейчас больше болеют. Мы с женой ходили в премьерный день, кроме нас в зале была еще парочка хипстеров, которые весь фильм ржали. На моменте, в котором Сноуден выражает недоумение своему начальнику насчет тотальной слежки, девушка выкрикнула: "А ты как думал?"
4ymika
прям госзаказ какой-то…
arbuzov
Как ни странно прозвучит, скорее всего так и есть. Заказ Госдепартамента США. Чтобы сохранить лицо и уйти от самой сути проблемы.
neu-antonina
а посыл в фильме - э, нарушайте, присягу, граждане, станете героями?:)
arbuzov
Посыл стандартный - лучше США нет страны на свете :) Все, что сделал Сноуден сделано для торжества демократии.
Accoly
Помнится, у нас тоже было что-то подобное. Милиционер через ютуб на всю страну рассказал про коррупцию и беззаконие. Как-то быстро все стихло, и теперь о нем нет ни слуху, ни духу… Но все же для меня лично, он герой, хоть и нарушил присягу. И те солдаты, которым дают приказ стрелять в своих же взбунтовавшихся людей, а те отказываются, в разные периоды истории, тоже герои. Потому-что любая служба должна быть на благо того народа, которому ты служишь. А не отдельно взятым экземплярам.
arbuzov
Можно, конечно, провести некоторые аналогии. Но это все-таки разные случаи. Милиционер как раз выполнил присягу, которая требует не допускать нарушения закона и предпринимать действия по предотвращению таких действий. Никакой секретной информации он не раскрыл, сообщив о преступлении одним из возможных способов. Солдаты и секретный агент - это совсем разные истории. Никто не обязан выполнять преступные приказы и это никак не связано с опубликованием секретной информации или предательством. Хотя бы потому, что это другой уровень. И потому правовая оценка будет другой. Вы совершенно правы, говоря о благе народа, но именно конкретные личности определяют что им является. Это может быть судебное решение, приказ, секретная инструкция. И высокопарными фразами здесь никак не обойтись. Все сложно и неоднозначно.
Accoly
Как бы то ни было, менту было именно такое обвинение помнится предъявлено. Как и прокурору с Тувы, если не ошибаюсь… Все эти люди бросили вызов системе. И по моему, уже поэтому они герои. Как и Сноуден. Только про Сноудена фильмы снимают, а наши куда-то исчезают, и даже имени их не помним.(
arbuzov
Скажу честно, я неплохо знаю эту историю с милиционером. Окончательно ему было предъявлено обвинение в мошенничестве. Его "героизм" - это попытка уйти от ответственности, старый способ, который используется уже сотни лет. Все негодяи, а я д’Артаньян :) А про вызов системе я могу рассказать столько историй, что хватит на целый сериал. Только среди персонажей не будет предателей. Для того, чтобы бороться с системой нужно профессионально делать свою работу и никак не становиться предателем.
Люба Райс
отличный отзыв - грамотно, интересно высказано личное мнение, личное впечатление. спасибо
arbuzov
Вам спасибо. Очень хотелось правдивого и в одновременно художественного воплощения истории Сноудена. Оливер Стоун умеет делать такие фильмы. Но в данном случае вопросы остались без ответа.
Ежевика Колючая
Отзыв хорош! Я конечно,не любитель такого жанра, но прочитала с интересом Ваши размышления. Сейчас многие такие фильмы не выражают точку зрения автора,а пытаются навязать"нужные" мысли на заданную тему(((
arbuzov
Спасибо. Фильм специфический, имеющий конкретную задачу - увести зрителя от оценки поступка главного героя и убедить людей в мощи американской демократической машины. Поэтому, Сноуден не противопоставлен ей, а показан ее частью. Результат: американская демократия - это хорошо, а потому Сноуден тоже хороший.
Aviana
я памятник воздвиг себе…(с)
arbuzov
Можно и так сказать, но боюсь Александр Сергеевич будет против :)
Aviana
это точно! )))
ТалисманИзобилия
Хочу посмотреть:)
arbuzov
Лучше всего дождаться нормальной копии в Интернете - и деньги сэкономите, и возможность перемотки будет.
Manuynya
я смотрела в нете Гражданин 4, кажется, меня не впечатлил, может, этот гляну
Интересно, Сноуден, теперь переметнулся к нам, на нас работает? Архив Вада он, наверное, взломал? :)
arbuzov
Интересная версия, хотя ничего исключать нельзя. Просто так американцев на казенных харчах в Москве не держат :)
Manuynya
хорошо бы, если так :)
ТалисманИзобилия
Нашумевшая история
Katru
странный персонаж
arbuzov
Согласен. Положительным точно назвать нельзя, но у американцев свои герои :)
Katru
свои мягко сказано
kerryberry
мне интересно
arbuzov
Сама история очень интересная и фильм заслуживает внимания. Но вот ответа на вопрос: почем он так поступил? - все-таки нет.
Nelli-mur
Отзыв написан очень интересно, но такие фильмы не люблю.
arbuzov
Спасибо. Жанр, конечно, специфический.
Tananda M
Понимаю, что мой вопрос прозвучит наивно))) но… Вы совсем отвергаете мотив совести? Человек по роду деятельности столкнулся с тем, что противоречит его нравственным принципам…
arbuzov
Отчего же? Совесть у некоторых людей бывает сильным мотиватором самых неожиданных поступков. Но квалификация деяния от этого не изменится :) Такие поступки часто совершаются для себя, для личного самоутверждения. Нравственные принципы и закон часто противоречат друг другу. Это я утверждаю как человек, отслуживший без малого 25 лет в органах МВД. Проблема в том, что твоя совесть или в данном случае, совесть Сноудена бьет по многим честным сотрудникам, у которых нравственные принципы не хуже, а может и лучше.
Tananda M
вот сразу два интересных суждения…
почему только самоутверждение? а искреннее желание «открыть глаза» всему миру? да, есть дилемма: пострадают приближенные к тебе сослуживцы, но ведь гораздо большее число людей будет предупреждено, значит, спасено… нет? помню, удивилась, когда ВВП, на прямой линии сказал, что тоже считает его предателем (в более мягкой формулировке)
закон противоречит нравственности… мне казалось, что это люди искажают букву закона… ведь я хотела быть адвокатом, но понимала, что смогу защищать, только будучи уверенной в невиновности обвиняемого… а как защищать, если видишь, что виноват? поэтому стал актуален «Первобытный страх»… поэтому и пошла в защиту детства… ребенок прав, даже если не прав, потому что взрослые не дали ему правильную модель поведения… пока он не заматерел, есть шанс исправить… помочь ему
arbuzov
Про "большого брата" американцы знают немало. И вполне успешны и счастливы. Вложив знание в головы простых граждан Сноуден им не помог, а скорее внес сумятицу в мозги. Проблема в том, что это знание для обывателей ничего не дает. Ни защиты, ни спасения. Можно заклеивать камеру на ноутбуке, отказаться от сотовой связи и уехать на ранчо, но зачем? Сойти с ума? А предательство вне зависимости от мотивов останется предательством. Мы же осуждаем перебежчиков, которые сдали наших разведчиков под предлогом "борьбы за справедливость и демократические ценности". Закон и нравственность… Тут тема на тысячу докторских диссертаций. Виноватые, но не виноватые дети… Оправдание преступников… Закон и справедливость, к сожалению, часто находятся по разную сторону.
Tananda M
да, пожалуй, Вы правы…
Tananda M
А Стоун… Вот мне была интересна его документальная работа "не рассказанная история США"…Толи этот режиссер действительно любит свой народ и шокирован политикой правящих элит (уже на протяжении более века)… Поэтому и Сноудена прославляет искренне (их позиции совпадают). Толи Оливер - тоже хорошая работа наших спецслужб))) вот и интервью с нашим президентом…
arbuzov
Я надеюсь на второе :) В первую очередь потому, что надеюсь на профессионализм отечественных спецслужб. Но в любом случае, это не отменяет принципов г-на Стоуна :) Может быть, интересы и позиции двух сторон совпали :)
Tananda M
откровенно говоря, согласна))) тогда чего удивляться идеям его фильма - все закономерно)))