Отзыв: Фильм "Сноуден" (2016) - История россиянина Сноудена
Достоинства: Исторические факты
Недостатки: Ох как нудно и скучно...
Честно скажу, не сильно собиралась этот фильм смотреть, хотя, конечно, была в курсе событий трехлетней давности (батюшки, неужели три года прошло...) Но глянув минут двадцать, потом еще двадцать, потом поняв, что как-то потеряла Сноудена после его пребывания в московском аэропорту Шереметьево решила-таки фильм "Сноуден" (да, незамысловатое такое название) все же до конца досмотреть.
Ну в общем-то ничего такого особенного не представили кинематографисты Франции, Германии и (вот это было удивительно) США. История Эда Сноудена с того момента, когда он вылился из военных рядов и влился в ряды ЦРУ. Потом я утонула в куче агенств, в которых он работал, проектов, ЦРУ, ФБР и непонятная мне сначала АНБ (так созвучное с IBM агенство национальной безопасности) и воспроизвести всю последовательность сноуденовских хождений по коридорам государственного сбора и анализа данных, а попросту говоря шпионажа, теперь уж точно не смогу.
Очень много умных разговоров. Забегая вперед, скажу, что фильм "Сноуден" мне показался просто скучным. несмотря на то, что я очень недалекий от компьютерной техники и по образованию, и по опыту работы человек, и слова "метаданные", "защищенные сети" и т. д. мне что-то да говорят, смотреть на все это было кисло. В очередной раз порадовалась лику Николаса Кейджа, который успел сменить недавний капитанский китель с "Крейсера" на пиджачок разжалованного инженера-инструктора. Не ах, какая роль, конечно, но радует присутствие сколько-нибудь звездного актера.
Ничего не скажу - отличная идея взять на роль Эдварда Сноудена столько похожего на него и великолепно сыгравшего Джозефа Гордона-Левитта (вообще личность известная, последнее, что я с ним смотрела это "Прогулка", где он сыграл Филиппа Пети, ходящего между небоскребами). Все ему какие-то роли бунтарские достаются )). Еще хочется отметить мелькавшего сына Клинта Иствуда Скотта (папик, кстати, не замечен ни в режиссерах, ни в продюсерах), ну очень здесь улыбчивого Тимоти Олифанта (навскидку "Дальше живите сами" и недавние так себе "Несносные леди" с Джулией Робертс и Дженнифер Энистон). Актеры в целом расстарались, сыграно все очень классно, но...
Поставлю-ка я этому фильму среднюю троечку - мало того, что он хронометражом больше двух часов, так еще и (конечно, это лично мое мнение) нудноват. Прав Сноуден или не прав - это действительно решать каждому, мне вся эта история с самого начала напоминала борьбу современного Дон Кихота с ветряными мельницами. Что-то изменилось за эти три года? Лично мне в этой истории больше всех жаль подругу Сноудена Линдси Миллс - и так с таким, как Эдвард, человеком жить непросто, так еще и мотайся за ним по всему миру... И все еще подруга - уже пять раз обязан был жениться на такой женщине!
Конечно, история уникальна - с этим сложно поспорить. Можно ли было снять ее как-то более зрелищно? - навряд ли... Убрать все эти разговоры и будет сложно понять и политику, и технологии, и личные мысли Сноудена, которые привели его к таким решительным действиям. Надеюсь, он о них не жалеет. При всей моей троечной оценке спасибо создателям фильма "Сноуден" за то, что напомнили о герое нашего времени и рассказали детали.
Время использования | 2 ч 15 мин |
Общее впечатление | История россиянина Сноудена |