Отзыв: Книга "Архипелаг ГУЛАГ" - А.И.Солженицын - помню, скорблю

Достоинства: ну как же: бестселлер лауреата Нобелевской премии по литературе
Недостатки: самый главный: время этой книги ушло
И само произведение, и личность автора в обществе вызывают прямо противоположную реакцию, от восхищения до бурного негодования. Меньше всего мне бы хотелось ссориться с читающими этот мой отзыв, а особенно друзьями, из-за такой ерунды, как политические взгляды. В конце концов, мы взрослые люди, занимающиеся на этом ресурсе мирным трудом написания отзывов. Пусть ее, околофутбольная молодежь бьет друг другу лица во славу своих клубов. Со своей стороны обещаю постараться держать себя в рамках приличий.

На рубеже 90-ых было у меня собрание сочинений Александра Исаевича Солженицына, а в его составе, разумеется, и "Архипелаг ГУЛАГ", пожалуй, главное произведение автора. Лично мне кажется, что подобные публицистические вещи ему удавались лучше, чем художественные произведения, такие как знаменитые "Один день Ивана Денисовича" и "Раковый корпус". Таковы особенности литературного дара автора, ничего плохого в этом нет.

Издание было типичным для времен катастройки: семь, если правильно помню, небольших томиков формата А8 на дешевой серой бумаге с отвратительной печатью, без вступительных статей и комментариев. Где оно сейчас, сказать затрудняюсь. В лучшем случае на чердаке в огороде, а скорее всего, кануло в макулатуру или отправилось на помойку. Поэтому отзыв без фотографий.

Что характерно, эти люди (вспоминая бессмертный анекдот про Вовочку), с их-то уровнем полиграфии, критикуют товарища Сталина, во времена которого книги издавались в высоком качестве. Это шутка, если что. Для примера могу предложить мой отзыв о романе Мигеля де Сервантеса Сааведры "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский", написанный по изданию 1935 года. Приятно взять в руки: полный авторский текст в прекрасном профессиональном переводе, качественная печать, великолепные иллюстрации Гюстава Доре, подробные познавательные комментарии. С тем, что сейчас печатает популярное издательство Эксмо, небо и земля.

Книге Александра Исаевича повезло. Она появилась в нужное время и была востребована. На голову автора свалились Нобелевская премия и слава. К сожалению, век "Архипелага ГУЛАГ" оказался недолгим. Да, конечно, с легкой руки Владимира Владимировича Путина, в бытность его премьер-министром, это произведение попало в школьную программу. Но такими административными мерами уже ничего не исправишь. Ибо в другой книжке, продержавшейся значительно дольше, сказано, что всему свое время. И времена "Огонька" Коротича прошли.

У популярной в дни моей молодости среди девушек своими медляками иностранной группы "Scorpions" есть песня "Wind of Change", что в переводе означает "не стой против ветра". Советский Союз в эпоху Сталина неумолимо превращается в фольклоре в золотой век. Противодействовать этому в нынешних обстоятельствах так же неразумно, как и располагаться против ветра. Хотя как человек человека я Президента понимаю. Сейчас повествование об ужасах сталинских лагерей лишь вызывает в народе желание возродить их и кое-кого туда отправить.

~~~ ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ ~~~

Как известно, являются продолжением друг друга. Александр Исаевич Солженицын человек благородный. Привык, что ему верят на слово и какими-то доказательствами в книге себя не затрудняет. Как сказал бы один молодой человек: иль писательского слова тебе, читатель, мало? Его респонденты, надо полагать, тоже сплошь джентльмены. Тут-то автору вдохновение и поперло. Все страшные рассказы из "Архипелага ГУЛАГ" напоминают знакомое с детства: "в одной черной-черной комнате ..."

Кстати, для создания объективной, так сказать, объемной картинки приближенной к реальности, в качестве красного светофильтра советую прочесть книгу "Александр Солженицын. Гений первого плевка" Владимира Бушина. По метафоре сразу заметно, что мной недавно написан отзыв о Московском Планетарии, а глубочайшее впечатление во время посещения произвел 4D кинотеатр.

~~~ ИЗ НЕВОШЕДШЕГО ~~~

Кровавая рука усатого тирана дотянулась и до моей семьи. Вихрем революционных изменений в сельском хозяйстве были унесены две коровы. И моя мама вынуждена была ходить в школу, а не на утреннюю дойку босиком по росистой траве. И выучилась до преподавателя ВУЗа. Не знаю, рыдала ли она по ночам в подушку об утраченной светлой перспективе крутить хвосты двум фамильным коровам, убирать за ними навоз и торговать молоком на базаре, мою детскую психику берегли.

~~~ ТРАГИЧЕСКАЯ СУДЬБА АВТОРА ~~~

И те, кто хвалит Александра Исаевича, и его ругатели не замечают, как мне кажется, всей трагичности его жизненного пути. Как он ни старался занять место Льва Николаевича Толстого, у него это не получилось. Масштаб дарования оказался не тот. Совсем не весело остаться в истории противоречивой скользкой личностью. Нелюбимый автором Карл Маркс таки оказался прав: история повторилась в виде фарса.

~~~ РЕКОМЕНДАЦИИ ~~~

Если вы не прочли в свое время "Архипелаг ГУЛАГ" Александра Исаевича Солженицына, теперь уж поздно, поезд ушел.

P.S. Есть в книге и веселые моменты. Очень забавно было читать рассуждения автора, претендующего на роль властителя дум, о том, что правильно говорить "тухта", а не "туфта". Этому важнейшему судьбоносному вопросу посвящено немало строк. Что уровень мыслителя и характеризует как нельзя лучше.
Общее впечатление помню, скорблю

Raccoon80
еле осилила в школьные годы
gattanera
Сочувствую. Слог у Александра Исаевича, конечно, не как у Льва Николаевича. Для политики это и не важно.
Бэтка
Интересное мнение. С удовольствием прочла ваш отзыв. А некоторым Нобелевскую премию дают и за развал огромной страны.
gattanera
Да, политизированность премии авторитета ей не добавляет. Тем более, дать литературную премию за публицистическое произведение очень смело. Мы же не ставим Белинского в один ряд с теми, о чьих произведениях он писал критические статьи. Критика и художественная литература требуют разного дарования. Чернышевский вот попробовал переквалифицироваться, а школьники до сих пор страдают.

Ну так и Александр Исаевич к развалу руку приложил. Так что, премия заслужена.
mtv72
Политизированность была и есть - Бунин, Бродский, Солженицын, с этим все понятно, но вот "правдорубка" Алексиевич с ее "отцензурированными вставками" , это уже за гранью.
"Архипелаг" не читала, не потянуло что-то, а "Раковый корпус" мне понравился, может быть по личным мотивам, но произвел впечатление. Население Сибири на две трети состоит из потомков ссыльных. Разве такое можно забыть?
А Австралия вся.
mtv72
Ну зачем же Вы так. Знаете почему мне не хотелось читать "Архипелаг"? Да мы и так все это знали, мы росли в этом, те люди, которые прошли это окружали нас. И это не были уголовники, интеллигенты, работяги, умнейшие люди. В моем немногочисленном классе были немец, латыш, татарка, украинцы, полячка…
gattanera
Против Ваших личных воспоминаний мне возразить нечего. Да я и не хочу спорить о делах давно минувших дней. Не вижу смысла.
mtv72
Наши деды прошли это детьми, но им было что рассказать и передать нам. А сравнение с Австралией не корректно, да и не соответствует действительности. А по Союзу я вообще не скучаю.
gattanera
А мне приходится скучать. В детстве отправляли к бабушкам-дедушкам, то в Евросоюз, в Ригу, то на Украину.
Tiger-15
Пять с плюсом вам ,Бэтка,за точное определение!)
етмиш беш
Не читала и читать не хочу. Хотя, если в перспективе из школьной программы не выкинут, то, наверно, придется ознакомиться((
gattanera
Лучше бы книга осталась в школьной программе, несмотря на все свои достоинства. При этой власти точно не выкинут, а хочется политической стабильности.

Хотя наличие этого в одном ряду с Пушкиным, конечно, отдельная песня.
lady-olga
Как я рада, что добавила Вас в друзья! На этом ресурсе не так уж много отзывов, которые я читаю с таким интересом. А что касается этой книги, я ее в свое время не прочитала, а теперь уже и не буду. В том числе и после вашего прекрасного отзыва.
gattanera
Спасибо. Но теперь я чувствую груз ответственности)
lady-olga
Ну это лишнее…)) Всем нам приходится здесь на интернет и телефон зарабатывать, а не только о наболевшем писать.
sanj
Сталин хоть и был тираном и кровопийцей, но при нем такого бардака не было, воровали но не вагонами, и цены снижали! А про Солженицина что говорить, история, и каждый видит ее по своему…
gattanera
Есть мнение, что даже тираном и кровопийцей не был. Велась отчетность, которую чекисты любезно и предоставили. Надо быть художником с большой буквы (только другой), чтобы увидеть там десятки миллионов жертв. Хотя коварные коммуняки запросто могли писать липовые отчеты, чтобы следы замести, предвидя XX партсъезд и сегодняшнюю антисоветчину.

Говорят, что частный сектор выдавал несколько процентов ВВП. Причем это были не ларьки с шаурмой, артели производили, например, приемники. Хайтек по тем временам.
nataschkin123
Сильное произведение. Читала уже будучи студенткой, чему очень рада. Произведение проглотила!
gattanera
Сильное. С этим я не спорю. Для объективной картины прочитайте и Владимира Бушина. У нас ведь демократия, а не уродливый сталинский режим, как его охарактеризовал Президент. Полагается выслушать и другую сторону.
Iriska1803
Пыталась, начинала читать, не осилила.
Хотя, "Один день Ивана Денисовича" на эту тему меня тронул и увлёк.
Достаточно и Денисовича.
Lessa-LP
Сама увы, не читала. Не было желания/настроения, но сильно не желею. Сейчас многие уважаемые мною,источники утверждают что это все просто Выдумка. Заказная книга.
В общем-то, да.
Ярослав088
Хороший отзыв, согласен с ним на все 100%!
Спасибо.
Елена333c
Нобелевскую премию Александр Солженицын получил не за произведение Архипелаг Гулаг
gattanera
Вы правы, "Архипелаг Гулаг" написан позже. Я иногда увлекаюсь и ради красного словца могу исказить факты. Неумышленно. Пытаюсь с этим бороться.
MasherS
Мы в школе в своё время изучали "Один день из жизни Ивана Денисовича" и еще какой-то рассказ про бездетную старуху Марфу. За высказывание своего мнения о жизни Ивана Денисовича в лагере, не соответствующего мнению официальной программы, получила ушат ругани от учителя и боязнь высказывать свое мнение, если оно не соответствует мнению окружающих. Вот такая демократия к нам пришла в 90-е.
gattanera
Зато Вы социализировались, то есть узнали, когда и что говорить. За этим детишек и отдают в школу, а не только ради тригонометрических формул.

Могу похвастаться, я, вступая в пионеры, очень волновался, но уже к 14 годам, когда созрел для комсомола, все осознал.
Эрис
Читала как раз в те времена, когда книга стала доступной. Впечатление было сильнейшее, все же усатая рука кровавого тирана задела и мою семью, правда, меня тогда еще не было в проекте. Честно говоря, изредка эта книга мешает мне спать по ночам до сих. А уж "Раковый корпус" никому читать не советую. По той же причине.
Что касается сравнения слога Александра Исаевича и Льва Николаевича, то я как раз не осилила второго. Увы мне.))
gattanera
Да, книга очень эмоциональная. На меня в свое время тоже произвела впечатление. Но сейчас я не считаю это достоинством. В принципе, надавить на эмоции способен любой блогер. Теперь мне хотелось бы "ума холодных наблюдений".
Эрис
Ну тогда-то блогеров не было. Книга ошеломляла.
Трёхголовый
Порадовался иронии автора отзыва. Согласен с определением Исааковича, как скользкой личности. И место этой книги тоже правильное - на помойке или в дворовом сортире.
Не понял про шутку в отношении книг при Сталине. В те годы издавались действительно шедевры полиграфии - в книгах было идеально всё - и текст, и иллюстрации, и оформление, и бумага с картоном. Мало того, что книга одевалась в красивую иллюстрированную суперобложку, так в комплекте шёл ещё и футляр для хранения книги. И эти книги издавались миллионными тиражами! Как пример, назову книгу Б.Полевого "Повесть о настоящем человеке" издания 1953 года, стоящую на моей полке.
Но к концу 50-х годов издание таких шикарных книг, увы, прекратилось.
gattanera
Я имел в виду, что качество книг при тов. Сталине (и полиграфия, и иллюстрации, и перевод, и комментарии) было на голову выше чем сейчас (сравнивая имеющегося у меня Дон Кихота с тем, что издает ЭКСМО). О качестве печатной продукции 90-ых говорить просто излишне. Книги тех лет даже в букинист не берут - только в макулатуру.

P.S. Есть у меня Чехов 30-ых годов. Полиграфия не очень (не разбогатели еще после разрухи ГВ), но комментарии, опять же, выше всяческих похвал.
Трёхголовый
Детские книги "Росмэн" в 90-х были неплохи по сравнению с остальными. Благодаря хорошим художникам в основном.
Исключения всегда есть.
Esperto Mesmo
Интересный и оригинальный отзыв. Вызвала улыбку фраза: "Сейчас повествование об ужасах сталинских лагерей лишь вызывает в народе желание возродить их и кое-кого туда отправить." Если история развивается по спирали, то звучит вполне объективно. Когда то толики чубайсы читали книги "Незнайка на луне", "Чиполлино", "Мальчиш-Кибальчиш" и решили воплотить для народа описанное. Так и народ прочитав "Архипелаг" захочет построить его для толиков чубайсов. Крайне необдуманно для себя правители включили произведение в программу.
gattanera
Очень мне нравится демотиватор со Сталиным: "Ну что, товарищи, теперь вы поняли, кто такие враги народа?"
Muimangulo
Страшно не любят Солженицына совки и неосовки, "аж кюшать не могут". Ну еще бы! Он ведь их победил, нокаутировал, помножил на ноль! Где теперь Союз, где КПСС? А его произведениям, думаю, суждена долгая жизнь…
Алекс Куба
Почитайте Варламова на ту же тему… Вот действительно писатель.
Samis32
соЛЖЕницын - шестерка ЦРУ и врун