3
Отзыв рекомендуют 62 2

Отзыв: Фильм "Джоши" (2016) - Говорят же: всё, что не делается, всё к лучшему

Достоинства: хороший посыл; симпатичный актёрский состав; заигрывание с жанрами и клише
Недостатки: сюжет блуждает туда-сюда, периодически возвращаясь к отправной точке; хотелось бы, чтобы типизированные персонажи вдруг ожили и раскрылись совсем с другой стороны
Джефф Бэйни - начинающий американский режиссёр на счету которого на данный момент всего 2 картины: комедия на популярную тему ходячих мертвецов "Если твоя девушка - зомби" вышедшая два года назад и странноватая драмеди "Джоши", которая переворачивает с ног на ноги жанр комедии про отвязный мальчишник. Оба фильма были на Санденсе, причём в одно и той же номинации, но оба раза Джеффа обломимли - середнячковые комедии не могут тягаться с серьёзным кино.

"Джоши" рождается всё из той же темы, что и "Если твоя девушка - зомби", но буквально сразу же идёт своим путём. Девушка Джоша, периодически страдающая дичайшими депрессиями, вешается на его же ремне в его день рождения накануне их свадьбы. Это всё печально, но что ещё хуже: уже за всё "уплочено", так что вернуть деньги за аренду коттеджа, который парень снял для мальчишника не представляется возможным. Недолго думая, решено всё-таки отправится на отдых в компании нескольких старых друзей. Сами понимаете, что ничего хорошего из такой идеи получиться не может: часть братанов сразу отказывается, ссылаясь на дела, остальные пребывают в расстроенных чувствах из-за сложившейся ситуации и личных проблем. Но впереди несколько дней и хороший друг, приходится как-то справляться.


Отталкивается "Джоши" несомненно от всей плеяды фильмов про разнузданный мальчишник, в котором типизированные персонажи сталкиваются с дурацкими проблемами, преодолевают их с шутками про яйца и пердёж, и заканчивают на лиричной ноте. Но у Джоша не мальчишник, поэтому всё с самого начала идёт наперекосяк, и, хотя в фильме и присутствуют все компоненты, как то: стриптизёрши, куртизанка, наркотики, парочка милых девиц из бара, "хороший парень", друг-зануда, туповатый душа компании и т. д., и т. п., результат получается совсем другой.

Собственно за счёт этого "Джоши" смело можно назвать хорошим фильмом о дружбе, который собирает все штампы и трагикомично обыгрывает их. Именно межличностные отношения за всей этой шелухой и становятся тем, на что режиссёр обращает своё пристальное внимание. Герои ссорятся, мирятся, кто-то перетягивает одеяло на себя, заставляет остальных плясать под свою дудку, кто-то замыкается в себе, кто-то отстраняется от происходящего, но в конце концов для всех важным оказывается лишь одно - дружба. При этом герои картины за эти без малого полтора часа показывают, что дружить они могут не только с теми, с кем знакомы со школьной скамьи, но и с только-только случайно вошедшими в их жизнь личностями, и не только с мальчиками, но и девочками, женщинами разных возрастов и социальных статусов.

Актёрский состав своей картины, как водится в инди-фильмах, Бэйни набрал из своих друзей и знакомых: Адам Палли уже работал с ним над прошлым фильмом, Алекс Росс Перри - его коллега и одно из самых больших открытий Сандэнса последних лет (его "Королева Земли" тоже посвящена феномену дружбы, но только женской, а "Послушай, Филип" перекликается с линией того персонажа, которого Перри и играл), остальных собрал по популярным комедийным сериалам. Отыграли все на твёрдое "хорошо", до "отлично" не дотянули по той причине (ну, это и в режиссёрский огород камень, прежде всего), что их герои так и остались воплощением типажа, ни больше ни меньше. Тот же Адам Палли - это вот ещё один Пол Радд, только помоложе и менее симпатичный (на мой вкус, но Радд такой милааашка).

Что касается сюжета, то тут всё несколько хуже, чем у того же "Вмешательства", который конкурировал с "Джоши" в одной номинации, но при этом всё-таки был фильмом-дебютом: сюжет периодически возвращается к одной и той же отправной точке, иногда ходит по кругу и активно намекает на то, что на самом деле создатели твёрдо не были уверены в том, как же стоит расположить сцены и что сделать со своими персонажами. Диалоги вполне удовлетворят тех, кто знаком с жанром мамблкора, и тут особо не прицепишься: во время поедания грибов или в баре после пары текил далеко не все из нас хотят говорить о наследии Людвига Витгенштейна или новых разработках в сфере лазерного иницирования.

В общем и целом "Джоши" - это такой симпатичный середняк, который поможет скоротать вечерок в приятном разношёрстном обществе. Он делает срез американского общества среднего класса, он смеётся над его традициями и стереотипами, предлагает зрителю несколько героев за которыми тот может следить при просмотре, делая каждого их главным (при том, что название фильма весьма конкретно говорит о том, кто в нём главный герой, на самом деле об этом можно поспорить, и вполне возможно, что сам Джоши как раз и является той точкой бифуркации, в которой встречаются все остальные присутствующие на экране) и заставляет хотя бы пару раз улыбнуться (совсем не обязательно из-за шутки героя). Настоятельно советовать не буду, но реабилитирую "Джоши" после кучи негативных отзывов на этом сайте, большинство из авторов которых как-то неправильно понимает слово "комедия" и не особо разумеет, что такое мамблкор и драмеди, чем картина и является.
Общее впечатление Говорят же: всё, что не делается, всё к лучшему
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву2

aleksandratolina
"Обломимли" - классное слово получилось.)
Имя
Оу, я случайно! Но мне тоже нравится, пусть будет)