Отзыв: Экскурсия "Старый Несебр" (Болгария, Бургасская область) - Мечта художника и историка

Достоинства: атмосфера, исторические здания, музеи, транспортное сообщение, набережные
Недостатки: не обнаружил
Этим летом в качестве места для пляжного отдыха я выбрал Болгарию. Выбрал с оглядкой на деньги, однако, как оказалось, хоть по ряду пунктов эта страна и уступает другим европейским морским державам, кухня и достопримечательности в Болгарии ничуть не менее самобытны.

Мой сегодняшний рассказ посвящен объекту, который является одной из самых ярких и одновременно одной из самых доступных болгарских достопримечательностей, особенно если вы остановились на побережье. Речь идет об исторической части города Несебр, история которого уходит корнями в эпоху античности. Основанный еще фракийцами за 1000 лет до нашей эры, впоследствии он был захвачен сначала греками, потом римлянами, которые позже превратились в Византию. У последней Несебр аж дважды отбирали в процессе создания очередного царства болгары - первый раз это сделал еще хан Крум в начале IX века - именем этого человека и по сей день во многих городах названы улицы.

Так или иначе, конец Византии практически совпал с концом уже второго по счету Болгарского Царства, и Несебр отошел к туркам. Ну а в конце XIX века город снова стал Болгарским, ибо Болгария вышла из состава Османской империи (не без помощи России, кстати).

Название поселения также менялось, но несильно: при фракийцах - Менебрия, при римлянах/византийцах - Месембрия, при турках - Месиври, а Несебр или Несебыр - как вы уже наверняка догадались, при болгарах.

Старый Несебр занимает небольшой полуостров, относящийся к Несебру новому, и хотя это не Венеция, и машины в исторической части вполне себе ездят, но вот автобусы останавливаются для посадки-высадки туристов у городских ворот. Даже такие миниатюрные.

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Вообще же, несмотря на то, что из тех же Солнечного Берега, Святого Власа и Поморья автобусы в старый Несебр ходят несколько раз в час, вечером, когда туда наплывает основная масса туристов, днем предпочитающих коптиться на пляже, на остановке начинается натуральное столпотворение, и не успевает отъехать один автобус, как толпа уже набегает на следующий.

Ну а теперь собственно о городе. Первые два примечательных объекта расположены за его пределами.

На узком перешейке, соединяющем старый Несебр с новым установлена старинная ветряная мельница. Сегодня муку на ней не молотят, зато ее облюбовали птицы.

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

А вот это уже явно современное искусство.

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Скульптура, изображающая святого Николая, покровителя рыбаков, мореходов и просто путешественников.

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Как видите, он тоже пользуется популярностью у пернатых.

Ну а теперь идем в город. Выше я упоминал про ворота - вот они.

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Здесь нас ждет еще одна местная достопримечательность - на этот раз, живая.

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

У меня сложилось впечатление, что этот мужик с волынкой отжигает на стене практически без отдыха по многу часов ежедневно. Впрочем, занятие это ему явно нравится, равно как и тем туристом, которым не западло поддержать его рублем, точнее, левом.

Прямо за воротами начинается туристическая Мекка болгарского побережья. Толпы туристов, лавки с безделушками, многочисленные кафе...

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Впрочем, если зайти поглубже, станет куда тише и спокойнее.

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Кстати, обратите внимание на дом с каменным низом и слегка нависающим над ним деревянным верхом. Таких домов в Несебре много, и они являются архитектурными памятниками эпохи Болгарского возрождения (XVIII-XIX века), когда слабеющая Османская империя уже не могла столь жестко контролировать захваченные некогда земли, и у аборигенов стало просыпаться национальное самосознание.

Побывать внутри такого дома можно, посетив Этнографический музей, который занимает один из них полностью.

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Что характерно, возрождали болгарскую культуру, в том числе, этнические греки, коих здесь было много еще со времен Византии.

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

При этом снаружи дом выглядит простовато, а внутри обращает на себя внимание богатая отделка потолков.

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Экспозиция представляет собой сборную солянку из исторических фотографий, предметов быта и гардероба.

Национальные пряжки - этот ваш Dsquared отдыхает

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Вообще же, на мой взгляд, в плане экспозиции этот музей уступает другим аналогичным заведениям на территории старого Несебра, но возможность побывать внутри типичного дома эпохи Болгарского возрождения является железным аргументом за то, чтобы его посетить.

Именно такие дома и составляют большинство исторических объектов на территории полуострова. Так что назвать старый Несебр средневековым, равно как и приписать ему памятники античности может только полный дилетант.

Вся античность собрана в Археологическом музее, и о нем я в свое время расскажу отдельно.

Самые старые из сохранившихся построек - Византийские. Это уже раннее средневековье.

Сюда стоит отнести и уже упомянутые городские ворота

и цистерну

и развалины терм

и то, что осталось от базилики Святой Софии

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

и некоторые другие византийские храмы, пребывающие в руинах.

Церкви, которые сохранились получше, - это уже XIII-XIV века - период второго Болгарского Царства. Хотя в плане архитектуры они мало отличаются от византийских. В частности, активно используется кладка opus mixtum, подразумевающая чередование камня и кирпича.

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Впрочем, по церквям старого Несебра я в свое время тоже сделаю отдельный отзыв.

А еще в городе есть амфитеатр. К античности явно отношения не имеет, зато на нем регулярно проводятся праздничные концерты, ибо праздники в Болгарии любят.

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

На фото я запечатлел какую-то ерунду для мелких, но в один из вечеров на этом же амфитеатре мы стали свидетелями балета Лебединое Озера, пусть и в слегка сокращенной версии. Надо сказать, до визита в Несебр мое знакомство с этим балетом ограничивалось Танцем маленьких лебедей под характерную музыку:)

А еще старый Несебр очень атмосферный. В том плане, что туда имеет смысл приезжать не с целью посмотреть какое-то старинное здание или музей, - в этом городе просто по кайфу гулять. В частности, по живописным набережным.

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Кое-где на набережных заботливо установлены лавочки, а чайки в этих краях какие-то особенно голосистые, так что можно вдоволь поугарать над их гадливым хохотом:)

А еще на набережных в изобилии располагаются рестораны. Когда я говорил, что наесть там больше, чем на 80-90 левов нельзя, я слегка лукавил. Дело в том, что у меня вошло в привычку перед тем, как войти куда-то, смотреть на цены, а если они не указаны - спрашивать. Так в одном заведении мне с совершенно спокойным выражением лица заявили, что обычный фрапе (взбитый до пенки холодный кофе по-гречески) стоит у них 12 левов - сразу же были посланы, а я пошел искать другое кафе, тем паче, что заведений с адекватными ценами в старом Несебре все-таки больше.

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

На этом я, пожалуй, закончу свой обзор. Разумеется, портрет города получился весьма крупными мазками, но с Несебром иначе и нельзя, поскольку, несмотря на обилие исторических зданий, город этот берет, в первую очередь, атмосферой. Похожие ощущения были у меня про прогулках по старой части Родоса, но там от моря город огорожен внушительными стенами, а здесь можно любоваться стихией, неспешно прогуливаясь по исторической брусчатке.

Продолжение следует
Время использования несколько раз
Год посещения 2016
Общее впечатление Мечта художника и историка

gabudanova
Прекрасный отзыв, рада была снова там побывать и посмотреть на него со стороны!
Neretina10
А меня выбесил рынок целый на территории старого Несебра. Продают все что угодно- шмотье, обувь и прочее барахло.
Ладно бы если сувениры только…
gruber
Да ладно. Не больше, чем в любом другом старом городе.
blotting
Мне тоже понравилось в Несебре)
morlanda
Не поверите,но волынщик на входе там стоит много,много лет!был замечен аж в 1989,при другой власти)
Неужели этот же?)
morlanda
Ну лицо я конечно не припомню,но что был там тогда 100%%
julite
Если это тот же самый персонаж, то его уже пора заносить в список достопримечательностей:)
lekxx
Миксовая кладка придает характерный шарм зданиям.
marusya00780
по фото даже чувствуется приятная атмосфера…
Умный Пирожок
я тоже осталась в восторге от набережной и моря…
Alexnik
Эх, что же так мало фотографий Старого города? Я перехода в новый практически не заметил)))
gruber
А как же мельница?;) А про новый и рассказать нечего - обычный курортный город.
Anna Dodonova
Занятный у вас слог. Ирония и самоирония в тексте. Очень приятно читать, несколько раз улыбнуло. Жаль,что нет кнопки "добавить в любимые авторы".
olgasele
Один из замечательных компактных и колоритных городков, что я когда-либо видела.
gruber
Согласен. Наряду с греческим Родосом и хорватским Дубровником.
olgasele
Ни то, ни другое пока не видела, а такую компактную старину обожаю. Придется восполнять пробелы :)