Отзыв: Экскурсия в старый город Родос (Греция, о. Родос) - Буйство красок средневекового порта

Достоинства: много памятников разных эпох, красивые виды
Недостатки: не обнаружил
Применительно к столице острова Родос термин "Старый город", как правило, подразумевает под собой территорию внутри крепостных стен. Дело все в том, что старинные постройки, в числе которых и фундаменты памятников античности, имеются в городе Родос и за ее пределами. Что же касается старого Родоса, то он, можно сказать, состоит из старинных построек целиком.

Чтобы дать вам представление о территории Старого Города, скажу, что длина опоясывающих его крепостных стен выходит порядка 4 км. Как говорится, считайте сами.

Экскурсия в старый город Родос (Греция, о. Родос) фото

О самих стенах, а также об отдельных постройках, расположенных как в пределах старого Родоса, так и вне оных, я буду рассказывать отдельно, а сейчас постараюсь поделиться общим впечатлением от своих многочисленных визитов в Старый Город.

Старая часть Родоса вызвала у меня отдаленные ассоциации с хорватским Дубровником, но именно что очень отдаленные. Все-таки культуры очень разные.

Как я уже говорил, территория у него немаленькая, так что ни один панорамный кадр не смог охватить город полностью. Вот один из видов.

Экскурсия в старый город Родос (Греция, о. Родос) фото

Как мы видим, рыцарские башни в наше время мирно соседствуют с минаретами османских мечетей. Во все времена Родос был крупным портом, а в портах даже во время жестких конфликтов между Востоком и Западом собиралась публика самого разного происхождения, цвета кожи и вероисповедания. Именно таким охраняемый ЮНЕСКО старый Родос предстает и сейчас.

На территории Старого Города находятся свидетельства сразу нескольких периодов истории острова.

Вот фундаменты древнегреческих храмов.

Экскурсия в старый город Родос (Греция, о. Родос) фото

А эта квадратная башенка - уже останки византийских укреплений.

Экскурсия в старый город Родос (Греция, о. Родос) фото

Вот развалины католического собора XIII века - это уже рыцарский период.

Экскурсия в старый город Родос (Греция, о. Родос) фото

А о господстве османов, которое продолжалось почти 400 лет, напоминают, в первую очередь, минареты мечетей. Впрочем, сохранилось там и здание турецких бань, а также мусульманская библиотека.

На информационном пункте можно бесплатно взять карту, где основные объекты старого Родоса расписаны в том числе и по принадлежности к той или иной эпохе.

А мечетей в Старом Городе действительно немало.

Экскурсия в старый город Родос (Греция, о. Родос) фото

А это мечеть Сулеймана, который Великолепный.

Экскурсия в старый город Родос (Греция, о. Родос) фото

Вот еще любопытный объект - церковь Святого Спиридона с характерной для византийской архитектуры крышей.

Экскурсия в старый город Родос (Греция, о. Родос) фото

Минарет - это уже турецкие проделки. Тем не менее, когда церковь снова стала православной, его почему-то убрать нужным не сочли. Ну да это их внутренние разборки, меня не касающиеся.

В одну из мечетей (мечеть Ибрагим Паши) я ради любопытства заглянул, поскольку давно хотел. До шорт и принта на майке никому дела не было, а вот обувь на входе надо снять.

В общем, как-то так...

Экскурсия в старый город Родос (Греция, о. Родос) фото

Вообще, гуляя по старому городу, надо привыкнуть к тому, что за практически любой дверью может скрываться что-то необычное.

Так совершенно случайно мы набрели на выставку работ какого-то французского (если не ошибаюсь) художника. Вход свободный.

Экскурсия в старый город Родос (Греция, о. Родос) фото

Сам живописец тусовался там же, поскольку выставка было одновременно и продажей. Впрочем, когда он сказал, что фотографировать нельзя, было уже поздно - вот, как говорится, любуйтесь:

Экскурсия в старый город Родос (Греция, о. Родос) фото

Как и полагается городу, который с давних пор был интернациональным, есть здесь и еврейский квартал, пусть и маленький.

Вот эта глыба в память о сами знаете, чем, - это, как нетрудно догадаться, новодел.

А вот и синагога.

Экскурсия в старый город Родос (Греция, о. Родос) фото

Вообще старый Родос хорош тем, что его действительно интересно исследовать. Если углубиться в южную часть, можно часами блухдать по узким улочкам, в глубине которых затеряны весьма любопытные объекты.

И да, старый Родос до сих пор жилой.

Экскурсия в старый город Родос (Греция, о. Родос) фото

Далеко не все из этих низеньких домишек приспособлены под таверны, сувенирные магазины или гостиницы. Народ там попросту живет и, похоже, греков не особо парит, что это место так и кишит туристами. Вообще греки - народ открытым, так что можно просто ходить и с интересом заглядывать в окна и приоткрытые двери.

Ну и кошаков в Старом Городе просто навалом.

Экскурсия в старый город Родос (Греция, о. Родос) фото

А улицы могут быть, например, вот такими.

Экскурсия в старый город Родос (Греция, о. Родос) фото

Иногда улицей является фактически череда арок и проходов.

Относительно безлюдна часть города, примыкающая к южному участку стены. Север, восток и запад почти всегда оживлены. В том числе и когда наступает ночь.

Экскурсия в старый город Родос (Греция, о. Родос) фото

А вот что касается таверн, то полноценно кушать в пределах старого Родоса я вам не рекомендую. Нет, не подумайте, еда вполне нормальная, но цены чуть повыше, порции поменьше, никаких халявных комплиментов, которые в тавернах современного Родоса сплошь и рядом.

А вот зайти в один из баров с открытыми верандами вполне можно, дабы, наслаждаясь видами, побаловаться кальяном под один из множества коктейлей... Или не спеша осушить такой вот литровый ботинок.

Экскурсия в старый город Родос (Греция, о. Родос) фото

На этом я, пожалуй, закончу вводный рассказ о старой части Родоса. Разумеется, полностью передать ощущение от его посещения нереально, но посетить это место я вам однозначно рекомендую.

А продолжение, конечно же, следует.
Время использования порядка 10 раз
Год посещения 2014
Общее впечатление Буйство красок средневекового порта

lexnadin
Фото кошаков отличное!)))
eva
Интересный обзор)
Надья
Такая разноплановая культура )
Petigora
И у меня в кадре есть девушка статуя, когда отдыхала на Родосе
lenochka03
Впечатляющая экскурсия, судя по фото. Очень красиво!
begemot
Красивое место,хороший отзыв))
lekxx
Ох,сколько там всего интересного понамешано!)
И кошаки,да-классные!
LyubaGrom
очень интересная экскурсия
бокал прикольный
marusya00780
очень красиво!
Podruga Druga
Хе-хе, не ботинок, а целый "ботфорт":)
gruber
Для ботфорта низковат все же. Они ж сильно выше колена были;)
3HTEP
Красивый город.
GalinaKras
Очень хочется посетить Грецию, а после Вашего отзыва еще сильнее захотелось.
gruber
Ну так посмотрите. Они вот 3-5-летние шенгены раздавать удумали.
GalinaKras
Ого! Мне пока больше месяца не давали. :)
AnnaPiter
Хотелось бы съездить туда. Посмотреть все своими глазами, что называется. Особенно после таких рассказов.
Лекада
Где Вы только не были,счастливый человек)
gruber
Очень много где не был)))
Лекада
По сравнению со мной,были почти везде)