Отзыв: Фильм "Искусственный интеллект. Доступ неограничен" (2016) - Пусти козла в огород...
Достоинства: Неплохая работа актерского состава и операторов
Недостатки: Наивный какой сюжет
Все-таки хочется иногда тряхнуть стариной, даже если это старина старины Броснана. Да, наличие звездного Пирса Броснана, при всех своих заслугах перед американским киноотечеством так и не получившего пока ни одного Оскара, в фильме с длиннющим названием "Искусственный интеллект. Доступ неограничен" сыграла для меня некоторую роль. Однако, поскольку поклонницей Броснана ни разу не являюсь, была с самого начала морально готова к конструктивной критике сего кинотворения. К тому же один из друзей с отзовика высказался категорически "за", второй - категорически "против", а потому пришла пора составить собственное мнение.
А сюжет кинотворения на самом деле очень незамысловат - и не то, чтобы триллер, а вот скорее боевик, к которому Броснану не привыкать: все равно все закончилось пистолетами, металлическими трубами и железными кулаками. Роль Пирса - это Майк Риган, известный авиамагнат, который в один из дней решил перевести свою личную авиакомпанию в публичные: с помощью компьютерных и мобильных приложений клиент сможет заказать свободный самолет ну прямо как такси. Но в планы дельца вмешается странный паренек-программист, который случайно оказался в том месте и в то время, даже был приглашен в дом своего босса - впрочем, это приглашение вскоре самому боссу боком и вышло.
Что меня порадовало в этом фильме, так это небольшой хронометраж в полтора часа, поскольку еще минут двадцать такого примитива я бы выдержать, наверно, не смогла. Не, конечно, качественно все сделано и операторская-режиссерская работа местами очень впечатляет. Если пройтись по конкретным минусам, то это будет выглядеть примерно так:
1. Зря Броснану по фильму присвоили 52 года. При всем моем уважении к должно быть приятной физической форме актера, ну не выглядит он на заявленные 52, а выглядит на родные 63.
2. Девочку, которая сыграла его дочь, я почти забраковала в недавнем фильме "В западне", какое-то амплуа жертвы у нее складывается из фильма в фильм, но личико приятное и вполне подходящее случаю.
3. Как оказалось больше всего претензий у меня именно к герою Броснана - такой взрослый дядька, а такой наивный... Да разве современные крутые мира сего приглашают первого встречного-поперечного с такими опасными знаниями к себе домой? А этот как с луны свалился - заходи, дорогой, чувствуй себя как дома... Сто раз таких случайных людей проверяют даже чтобы на работу взять - слишком тут сюжет надуман и притянут за уши.
4. И опять Броснан - при всем своем богатстве не мог сразу нанять нужных людей, чтобы устранять ненужных? А где охранники на каждом лестничном пролете дома? Этакий воин-одиночка, который проблему создал и сам же ее решил. Ох, и тяжко ему далось решение...
Порадовало, что после фильма "Сноуден" аббревиатура АНБ теперь не пустое место )) да и в целом фильм "Искусственный интеллект" из той же области: не пичкайте всемирную сеть личной информацией, не носите гаджеты в душ и да, непременно заклеивайте камеры скотчем!
Я, пожалуй, прислушаюсь к пожеланию апупезига (apupezig) и выставлю фильму трояк: очень такая ненапряжная и предсказуемая картина оказалась, Броснан и в главной роли, и в роли исполнительного продюсера вроде бы старался, а что лично мне отрицательного привиделось на экране - я уже изложила.
При троечной оценке оставлю рекомендации - если есть желание, посмотрите фильм "Искусственный интеллект. Доступ неограничен", может какие-то выводы об опасности современных IT-коммуникаций придут сами собой.
Время использования | полтора часа |
Общее впечатление | Пусти козла в огород... |
Да на счёт №3, немного не согласен. Он у него работал, так что вполне мог пригласить. Они ведь начальники такие, всё на халяву. А смысл фильма для меня был решающим.