Отзыв: Экскурсия "Северная Венеция" (Россия, Санкт-Петербург) - Единственный город в России, за который не стыдно.
Достоинства: гораздо дешевле, чем ехать самостоятельно;
Недостатки: мало свободного времени, напряженный график;
Отправляясь в первое мое путешествие в Санкт-Петербург, мне хотелось увидеть все и сразу, чтобы с уверенностью можно было сказать, что я посмотрела большую часть из предлагаемых к посещению мест. Поэтому я выбрала тур Северная Венеция. Он состоял из 10 дней, за которые предлагалось ознакомиться с городом и его достопримечательностями, а так же с его пригородами. Мне показалось, что это наиболее полный маршрут, который только можно себе придумать. Кроме того, чтобы выполнить программу максимум я бы посоветовала к тому же ехать в этот тур в период белых ночей. Цены, правда, в это время заметно выше, но, поверьте, оно того стоит.
Изначально я рассматривала вариант самостоятельной поездки. Но на деле оказалось, что в этом случает проигрываешь и в деньгах и во времени. Приведу пример. Одноместный номер в гостинице Россия стоил 3500 рублей в сутки. Итого за 10 дней мне нужно было бы отдать 35000 рублей. И это при наличии свободных мест, что в период белых ночей является редкостью. Весь мой десятидневный тур с проживанием и экскурсиями стоил 30000 рублей. Вот и считайте. А если вы едете вдвоем и живете в одном номере, то с человека получается вообще по 18 тысяч. Кроме того, не надо стоять в очередях в музеях, искать экскурсовода, самому организовывать поездки в пригороды, узнавать расписание транспорта и т. д. Конечно, групповые туры имеют и свои всем известные минусы, о которых я напишу ниже. Но если для вас главное успеть побольше, а заплатить поменьше, то этот тур для вас.
В Санкт-Петербург вы прибываете рано утром. Вас сажают в автобус и везут в кафе завтракать. Потом в гостиницу. Рассчетный час там 12:00. Поэтому сразу вас заселят только в том случае, если есть свободные номера. Если нет, то придется пару часов посидеть в холле. Это, кстати, было очень неудобно и неприятно, учитывая то, что поезд прибывал на рассвете, хочется спать, отдохнуть, перекусить, тем более что впереди целый день экскурсий и посещений. Вместо этого вы сидите на ресепшене и настроение постепенно портится.
Мы жили в гостиницы Россия.
А это мой номер.
С видом из окна, кстати, может и не повести. Тут уж ничего не поделаешь.
Прямо перед гостиницей располагается парк победы. Это довольно большая зеленая зона, внутри которой есть парк аттракционов. Аттракционов очень много, причем для разных возрастов.
В стоимость тура включен только завтрак. Но прямо за гостиницей располагается большой супермаркет Пятерочка, работающий допоздна. Это очень удобно, т. к. с экскурсий иной раз приезжаешь очень поздно.
После обеда начинается экскурсионная программа. Сначала просто везут и показывают город. Рассмотреть что-либо детально при такой обзорной экскурсии, конечно, нельзя. Но зато это дает возможность зрительно запомнить расположение достопримечательностей, чтобы потом посетить их самостоятельно. Кстати об автобусе. Автобусы хорошие, современные, с кондиционером. Плохо то, что туры продаются без мест. Поэтому первый день начинается, как правило, с конфликтов. Автобус в буквальном смысле штурмуется, чтобы занять лучшие места. Люди пихаются, ругаются, выясняют отношения. Все хотят сидеть спереди и у окна. На следующий день те, кому достались места похуже, пытается пересесть на другие места. Опять начинается свара, перебранка. В общем, места в автобусе, на мой взгляд, нужно бронировать вместе с билетами. Это здорово разрядит обстановку.
После экскурсии по городу, всех везут в Эрмитаж. При входе сразу видишь длинный хвост очереди, люди в которой не только стоят, чтобы купить билеты, а ещё и ждут, когда те, кто уже вошел, покинут залы. А это, как вы понимаете, непредсказуемо. Экскурсионные группы же проходят без очереди. Народу там, конечно, ОЧЕНЬ много. Из-за этого половины не видишь. Хотя и то, что видишь, более, чем можно было ожидать. Там очень красиво. Люди буквально идут с открытыми ртами.
Есть здесь и картины Леонардо да Винчи Мадонна Литта
и Мадонна Бенуа
Такая же ситуация с безочередным проходом экскурсионных групп везде, во всех музеях, дворцах, и выставочных залах. Купив такой тур, вы не потеряете зря ни минуты драгоценного времени, потому что вся программа рассчитана до мелочей буквально пос секундам. Самому очень сложно подсчитать время таким образом, чтобы успеть и билет купить, и все как следует рассмотреть и экскурсовода найти, и расписание транспорта под это все подогнать.
В последующие дни были поездки в Петергоф, Царское Село, Ораниенбаум, Павловск, Выборг, Кронштадт и даже на Валаам. Одни места более интересные, другие не особенно, но то что всех их хотя бы раз в жизни необходимо посетить, это однозначно. Практически всю дорогу экскурсовод рассказывала о тех местах, которые мы посещали. С ней нам однозначно повезло. Слушать её можно до бесконечности. Под её рассказы точно не уснешь. Если до этой поездки у меня в голове был абсолютный сумбур относительно наших правителей и истории страны, то после Северной Венеции все стало на свои места, разложилось по полочкам, причем так четко, что я до сих пор все помню.
Любители самостоятельных поездок скажут, что все это можно и самому прочитать, а потом поехать и посмотреть. Может быть и можно, но это уже будет не отдых, а какой-то колоссальный труд. Нужно потратить кучу времени и прочитать массу книг, чтобы держать в голове весь объем знаний, который есть у экскурсоводов. Тем более, что все прочитанное все равно не запомнишь. Намного приятнее просто сидеть в автобусе, глазеть по сторонам, и слушать увлекательные рассказы, чем судорожно вспоминать, что же ты там про это читал.
Тур включает в себя два свободных дня, в которые предлагается либо посетить Валаам, либо местный аквапарк Вотервиль, либо заняться чем-то самому. Если вы едете на Валаам, значит за 10 дней у вас остается всего один самостоятельный день. Учитывая то, что график очень плотный, вставать каждый день нужно рано, то в единственный свободный день хочется только спать. Накануне свободного дня обычно организуется экскурсия белых ночей. Заставить встать себя можно только с большим трудом. Но встать в этот день нужно обязательно пораньше, если вы хотите осмотреть то, что не включено в программу экскурсий. А это не так уж и мало: подняться на Исакиевский собор, полюбоваться пейзажем и посмотреть вниз на гостиницу Англитер, где был убит Есенин,
посетить Казанский собор и посмотреть на казанскую икону Божьей матери, не раз спасавшую Россию от беды,
сходить в Юсупоский дворец, где был убит Распутин,
музей-квартиру Пушкина, с его посмертной маской,
диваном, на котором он лежал раненый,
и знаменитым портретом Натальи Николаевны,
Кунсткамеру, про которую необходимо знать, что уродцев там фотографировать, к сожалению, нельзя и Русский музей с Квадратом Малевича,
Аврору,
Летний сад,
Михайловский дворец, где был убит Павел I,
чижика-пыжика,
рассмотреть вблизи Медного всадника,
Петропавловскую крепость,
Спас-на Крови.
Обязательно нужно посмотреть Петербург Достоевского, с домом утюгом, где жила старуха процентщица,
Александро-невскую лавру с могилами Достоевского, Глинки, Бородина, Гумилева, Ломоносова, Римского-Корсакова, Чайковского и многих других.
Загляните в музей шоколада
и купите друзьям и знакомым какую-нибудь питерскую шоколадную достопримечательность. Например, вот такую.
Шоколад, кстати, какой-то там не очень вкусный, а подарок получается оригинальный.
Все это, согласитесь, хочется посмотреть. За один день это сделать трудно. Но, как показала практика, вполне возможно. Правда, была ещё половина дня в день отъезда. В это день вам предлагают покататься на речном трамвайчике по каналам, потом везут на вокзал, где вы сдаете чемоданы в камеру хранения. Поезд отходит поздно вечером, поэтому до вечера можно успеть посмотреть то, что ещё не успели. Я успела посмотреть все, что планировала. Но такой темп выдержит не каждый. Нужно быстро ходить, быть готовым к перекусам на ходу, забыть про полноценные обеды, отдых и магазины. Если осматривать город размеренно, не торопясь, не спеша, смакуя его, то и недели не хватит. Это безусловно комфортнее и, может быть, интереснее, но подходит только тем, кто не ограничен ни во времени, ни в деньгах.
В любом случае, какой бы вид осмотра Санкт-Петербурга вы не выбрали, он обязательно произведет на вас сильное впечатление. Я была во многих странах, но такого красивого города я, честно, не встречала. И доказательством тому служат мои фотографии. Я вообще фотограф хреновый. У меня фотографии все время какие-то кривые и неудачные. В Питере же у меня получалась, что ни фотка, то шедевр. Я долго думала, почему же так происходит. Да потому что снять некрасивую фотографию и Санкт-Петербурге просто невозможно, как ни старайся. Не нужно искать удачный ракурс. Куда ни глянь, везде готовые парадные декорации. И я очень завидую петербуржцам за то, что они сохранили свой город, в отличие от нас, москвичей.
Мы жили в гостиницы Россия.
А это мой номер.
С видом из окна, кстати, может и не повести. Тут уж ничего не поделаешь.
Есть здесь и картины Леонардо да Винчи Мадонна Литта
Загляните в музей шоколада
Время использования | 10 дней |
Год посещения | 2008 |
Общее впечатление | Единственный город в России, за который не стыдно. |
А вот мне стыдно за городские власти, которые разрушают архитектурные элементы зданий, не ремонтируют дома "с историей", невпопад застраивают Петербург.