5
Отзыв рекомендуют 80 38

Отзыв: Пряжа YarnArt Merino De Luxe - Уважаемая и дорогая полушерсть (во всех смыслах слова))

Достоинства: Хорошие характеристики нити, простота ухода за изделиями, стабильность их с течением времени и после многократных стирок, достаточный выбор расцветок.
Недостатки: Цена высоковата, но это минус очень относительный.
Здравствуйте!
Как выяснилось, я еще не писала отзыв о пряже, с которой знакома уже очень давно. Это YarnArt Merino De Luxe- моя любимая полушерсть.

Пряжа YarnArt Merino De Luxe фото



Когда я еще только начинала вязать и собственно выбирать и приобретать для своих будущих изделий нитки, я много в чем заблуждалась... К примеру, я считала, что чем больший процент шерсти в толстых нитках для теплых изделий- тем лучше. Ну- солидней, что ли. Для первого в жизни свитерка купила совершенно неподходящую Харизму с 80- процентным содержанием шерсти, и жалела еще, что денег не хватило на пряжу со 100 процентами((. Ужас. Но, на ошибках ведь учатся, и эти грабли также оставили след на моей черепушке... Теперь я умная) Вроде))

Трикотажные изделия в магазинах приятные на ощупь оттого, что их изготавливают из сырья с 30- 50 процентами шерсти. Остальное- синтетика. Акрил и остальные высокомолекулярные соединения( вспомнился вдруг химико -фармацевтический баян про ВМС))) с приставкой "поли" обеспечивают износоустойчивость, мягкость и деликатность изделия, уменьшают усадку после стирки, а собственно шерсть- выступает в роли утепляющего агента. Вот такое удобное и полезное сочетание.

А мой свитерок из "Харизмы" я надеваю нынче редко. Он очень теплый, это моя своеобразная кольчуга в "облипочку"- я поддеваю его под что- нибудь свободное в особо холодный период зимы, и никогда не замерзаю. Но терпеть эти пытки можно лишь по сверхнадобности- он очень грубый и колючий.

Поэтому, учитывая опыт, далее старалась уже более вдумчиво и рассудительно подходить к выбору пряжи. И однажды состоялась состоялась встреча, изменившая мою жизнь))
Впервые нитки Merino De Luxe были приобретены для изделия, предназначавшегося в подарок. Фото не сохранилось- это было 4 года назад, я тогда еще не была фанатиком фотографирования, но изделие (это была безрукавка) получилось что надо. В процессе работы я отметила ощутимую разницу между этими пресловутыми процентами шерсти "тут и там"- в отличие от нити с бОльшим содержанием шерсти, ниточка Мерино была мягкая и пушистая. При этом остальные характеристики также не пострадали- нить в меру упругая и стабильная, а пряжа- как в мотке, так и в изделии- хорошо держит форму и имеет привлекательный внешний вид.

Пряжа YarnArt Merino De Luxe фото



Один из моих любимых оттенков пряжи - "мокрый асфальт" ("графит" ), или просто темно- серый. Этот цвет присутствует и в линейке "Мерино де Люкс", и в линейке "Харизма", поэтому в моей копилке связанных вещей этот оттенок - один из самых популярных. Тем более, что "графит" мне кажется наиболее применимым по отношению к изделиям для мужчин. Ну не люблю я все эти черные, коричневые и темно- синие оттенки.
Последняя связанная из Мерино вещь- мужской шарфик:

Пряжа YarnArt Merino De Luxe фото


Пряжа YarnArt Merino De Luxe фото


Модель, очень популярная в сети. На мой взгляд, одна из самых удачных.
Шарфик уже постиран и отпарен, поэтому выглядит аккуратным, плотным и даже слегка грубоватым. Но это заблуждение- на самом деле текстура получившегося полотна довольно рыхлая и пружинящая, а ощущения сам шарфик дарит очень незначительные- как в плане веса, так и тактильно: к коже он довольно нежный и приятный, а в нОске- легкий и незаметный.

"Откуда в нОске"?- спросите Вы. Ведь шарфик новый...
Это да!
Но у меня есть еще один! Точнее, уже не у меня...
Похожий шарф уже три года носит мой муж. Только этот Уже. Поэтому сведений об эксплуатации у меня хоть отбавляй!

Тем более, что шарф не одинок- в комплекте с ним связались еще зимние перчатки и шапка.

Пряжа YarnArt Merino De Luxe фото


Пряжа YarnArt Merino De Luxe фото



Пряжа YarnArt Merino De Luxe фото



Семки есть, кстати?)

Пряжа YarnArt Merino De Luxe фото



Да, у меня самой еле рука поднялась назвать эти вещи зимними- они без утеплителя, но ... Причин считать их таковыми у меня две:
- эти вещи правда очень теплые.

-муж не мерзляк, предпочитает ходить без шапки вообще. Сами понимаете, даже в такой тонкой ему уже более чем комфортно.

Так что шапочка надевается редко, но в этих случаях очень выручает- плохая погода бывает, куда без нее, и такой головной убор, который и смотрится солидно на большом дяденьке, и вместе с этим не портит прическу- все-таки нужен.
Шарф муж носит зимой постоянно- складывая при этом пополам. Благо, геометрия узора позволяет. Шарф хорошо защищает шею и грудь от холодного воздуха (ветер у нас бывает редко), не колется, не скукоживается и не соскальзывает.
Перчатки также в ходу постоянно, что мне очень приятно). У супруга есть две пары кожаных перчаток- зимние и демисезон, но они неудобны- за счет толщины и грубизны материала и утеплителя. А тонкие вязаные носит с удовольствием, они теплые, удобные и мягкие.
Кстати, с перчатками была история- в процессе вязания уже второй, я поняла, что мне не хватит пряжи буквально на два пальца. Ну и как нормальная хозяйка)), отыскала в кульке оставшуюся от мужниного свитера "Харизму" цвета "графит"( о которой я не очень лестно отозвалась в начале отзыва), и довязала ею. Цвет совпал, подвоха было не заметно). Пришедший с работы и приглашенный мерять перчатки муж почуял неладное сразу- "почему это вся перчатка нормальная, а эти два пальца такие жесткие и колются???"
Для меня это было лишним доказательством того, что полушерсть все же более универсальна, чем ну оооочень натуральная пряжа. Перчатку я переделывала.

Уход за изделиями. Стираю данный комплект, как и большинство вязаных вещей, руками, в теплой воде ( состав не деликатен, режим указан - 40 градусов), с помощью какой-нибудь шампуньки, которую не жалко. Сушу на вертикальной поверхности на чем-то мягком - чтоб впитывало лишнюю воду, так как отжимаю щадяще. После стирки садится не больше, чем любая выстиранная вещь, будь то носки или джинсы: при надевании никаких неудобств вследствие несовпадения формы или размера не наблюдается.

За время носки изделия не деформировались, катышков не появилось.
Пробегусь вкратце по процессу вязания. Старалась фотографировать, но часто забывала(.
Для нового шарфика заказывала один моток "графита"- сто граммов для такого изделия, что называется, "за глаза". Моточек- обычный, за счет толщины нити грубовато смотрится, но на самом деле он мягкий.

Пряжа YarnArt Merino De Luxe фото



Фрагмент шарфика в самом начале работы:

Пряжа YarnArt Merino De Luxe фото


Информация с этикетки.

Пряжа YarnArt Merino De Luxe фото



Моя характеристика собственно нити: скрутка двойная, довольно рыхлая, тем не менее, неудобств это в работе не причиняет.

Пряжа YarnArt Merino De Luxe фото


Ниточка ведет себя хорошо, не скручивается, на ощупь, как я уже отмечала, мягкая и приятная; ворс присутствует, но заметно его скорее объективу фотоаппарата, чем визуально; на протяжении клубка не повстречалось узлов и еще каких- либо дефектов пряжи - нить ровная и гладкая.
Толщина. Жизнь научила смотреть также и на метраж при выборе пряжи. Иллюстрирую- у "Мерино" в 100 граммах пряжи - 280 метров нити, а у пряжи с аналогичным составом- "Лана Голд Классик" от Alize - 240 метров. Разница в 40 метров ощутима - нить Мерино реально чуть тоньше. По ощущениям также есть отличия: в сечении Мерино выглядит какой то уплощенной, в то время как ниточка "Ланы" круглая.
Сравнивая две эти нитки, могу попытаться описать свои субъективные впечатления от вязки. О "Лана Голд Классик" я отзывалась хорошо, и слов своих назад брать не буду, так как и пряжа достойная, и производитель надежный, не уступающий но авторитету на рынке фирме Yarn Art. Но. Хоть у ниток и похожий состав, отличия имеются. Кроме морфологической особенности самой нити, могу отметить также следующее: у этих двух похожих ниток, на мой взгляд, разное предназначение. К примеру- если мне нужно вязать изделие более стабильное и жесткое, но непосредственно прилегающее к телу, я возьму "Мерино да люкс". Если требования будут скорее теплоизоляционные- то есть я запланирую теплый свитер, пончо, детские вещи- тогда это будет "Лана голд". Вот так.
Так что эти нитки не конкуренты для меня)

Цена. Дорого.
Моточек такой полушерсти (100 граммов) стоит сейчас около 55 гривен (130 рублей). Это, повторюсь, солидная сумма, особенно если учитывать, что на среднестатистический свитерок надо 500 граммов пряжи. Объективно: я сейчас заканчиваю курточку для себя- короткую, приталеную с длинным рукавом, но реально в обтяжку- и мне на мой размер 42 понадобилось 6 мотков.
Поэтому в пересчете на денежку сумма, в которую выливается хобби, получается немаленькая. Но бесплатное хобби придумать нелегко, да и неинтересно наверное...

Спасибо за внимание!
Время использования Несколько лет
Стоимость 130 ₽
Год выпуска/покупки 2016
Общее впечатление Уважаемая и дорогая полушерсть (во всех смыслах слова))
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву38

Attika
Какой вдохновляющий отзыв! сразу хочется рукоделием заняться. :)
Kristina Tsys
Радует, что шлю именно такие, положительные, импульсы!))) Спасибо!
Attika
И вам спасибо! :)
Zapredelami
Классный узор! И цвет что надо. Я такой люблю))
Фото "дай семки" классное)) и в мужниной футболке, да? брутальненько так ;)
Kristina Tsys
Ага, мужнина)) Любименькая)
Цвет действительно очень удачный. Я верна ему уже лет восемь)
Та надо было еще на корточки присесть)) А вообще не ожидала, что из этих несчастных селфи будет дело))) Спасибочки!
Тория
да недорого: я тут акрил купила по 140 за 100г, а у Вас все-таки полушерсть!
Kristina Tsys
Оох. Мне тяжело рассуждать о политике ценообразования в общем, а уж относительно ниток… тем более)) Встречаю иногда в поисках разное… Просто это мой потолок, котрый могу заплатить. "Харизму" купила на курточку по 62 гривны ( 150 рублей), и жаба навещала еще долго потом))
Тория
да я тоже еле до зарплаты вытянула)))). Жаба уйдет, куртка-то останется!))))
arbuzov
Вы молодец! Все, что делается хорошо и красиво своими руками, вызывает уважение и восхищение.
Kristina Tsys
Благодарю Вас! Так приятно. Спасибо)
MotoLove
Какой полезный отзыв, я хоть одежду не вяжу, но буду иметь в виду, какую пряжу лучше брать.
Kristina Tsys
Спасибо! Ну, когда-нибудь придет и черед одежды)
Ligiya
Снимаю шляпу перед теми, кто умеет вязать перчатки! Если не ошибаюсь, там надо воевать сразу с пятью спицами!))
Kristina Tsys
О да, как я Вам благодарна за понимание!По 2-3 петли на спице- это ад!!! Уже и забыла, как я замучалась тогда…
root guru
это такой скурпулезный труд, не каждому под силу
Kristina Tsys
Та мне лишь бы поколупаться)) Подолгу вяжу, растягиваю удовольствие! Спасибо!
Mila48
Котенок, ты сама схему придумываешь?

Очень красивый узор получился! Фантастика!

Семок нет, орешки будешь?
Kristina Tsys
Буду!!! Я вообще- почти все ем!)))
Спасибо большое! Нет, с фантазией у меня никак, я не умею придумывать. Муж перед свадьбой дал кусок шифона, сказал- "иди, женщина, укрась арку…" Нашел через 2 часа под той аркой в истерике, чаем пришлось отпаивать и самому все делать)))
Все из сети. Этот шарф популярен очень, по запросу "мужской шарф спицами" много его изображений вылазит)
kikichtoriya
как же я хочу научиться хорошо вязать спицами
Kristina Tsys
Интернет приносит все на блюдечке, только бы часов в сутках побольше) Дерзайте)
t-margarita
очень стильные вещи получились
Kristina Tsys
Благодарю!
AnnaBananna
отличный комплект получился!
Kristina Tsys
Спасибо большое!)
Funtik
Сейчас такие цены, что понятие дорого относительное. А тут еще и возможность создать своими руками СВОЕ!
minoekaterina
то же самое хотела сказать.
Kristina Tsys
Желание создавать свое- это моя навязчивая идея) Столько планов еще!)
NeonKarma
Для меня связать перчатки - это вообще что-то на грани фантастики. Нужно иметь очень умелые руки))
Замечательно получилось!)
Kristina Tsys
Спасибо! Перчатки обеспечили конечно пару истерик с бросанием их на пол и топтанием ногами))) Я по- другому сложные дела не делаю!)))
Но хоть получилось, и то я рада. Это были первые мои перчатки)
Просто Ксю
)))))семки есть,падай-потрещим)))))а вообще и вам неплохо в мужа шапО)))))
Kristina Tsys
Ой, спасибки! Сама не ожидала, что и мне пойдет она))
А потрещать я завсегда))) А если еще и под рюмку чая…)))
ooo12
Как же здорово уметь вязать!
Kristina Tsys
О, это просто мания))
ooo12
полезная мания)
Аннушка22
класс,красотища
Jettica
А для детей не пробовали из нее вязать? Не колется?
ludasia
жаль у меня руки не с того места
emmaneangel
Тоже люблю эту пряжу. Недавно мужу свитер из неё вязала, очень тёплый получился, хороший))