Отзыв: Книга "Как обучить ребенка математике" - Гленн Доман - Маленькие секреты из книги, которой вы уже нигде не купите!

Достоинства: Подробно изложено как применять методику, не только с тех. стороны.
Недостатки: Нет.
В Рунете методике Глена Домана посвящено огромное количество статей, его книгу "Гармоничное развитие ребенка" можно скачать в свободном доступе как минимум с пары десятков различных ресурсов, посвященных детской тематике.

Также широко распространены книги по методике А. А. Маниченко, в основе которой лежит та же методика Г. Домана.

Но, мало кто знает, в 1998 году издательство "Аквариум" выпустило как минимум две книги этого автора, о которых мне известно (которые мне удалось купить), это "Как обучить ребенка математике" и "Как дать ребенку энциклопедические знания".

В 2004 году в издательстве "Астрель" вышла ещё одна книга "Как научить ребенка читать" перевод Г. Г. Кривошеиной.

Книга включает в себя двенадцать глав, где подробно, с объяснениями и рисунками, объясняется данная методика, а попутно захватываются очень интересные моменты.

В первой главе рассказывается о результатах, которые можно достичь.

Во второй главе рассказывается о поездке группы Г. Домана в Токио, о вопросах, которые возникали у родителей - и самый главный из них - как? Как это работает? Почему??
"Большинство взрослых лучше читают музыкальные и математические знаки, чем большинство детей, но все дети различают быстрее и лучше, чем взрослые, отдельные слова, ноты или числа, если они получают эту возможность в достаточно юном возрасте".

Третья глава называется "Маленькие дети могут изучать математику" - в ней, помимо объяснения механизма каким образом это происходит, автор приходит к выводу, что обучить годовалого ребенка иностранному языку легче чем семилетнего.

Небольшое отступление - кто видел видео с моей дочкой в кумановских тетрадях - наверняка обратили внимание что моя дочь, сейчас уже пятилетка, достаточно свободно читает на английском.

Относительно механизма понимания математики - объясняется что видя "голые факты" маленькие дети с их высокой способностью к запоминанию овладевают категориями гораздо лучше и легче, чем дети достигшие старшего дошкольного возраста.

Четвертая глава - "Маленькие дети должны изучать математику" - о пользе и последствиях тренировки мозга в столь юном возрасте.

Пятая глава, "Каким образом маленькие дети могу обучаться математике?" - о сопоставлении знаков и реальных объектов, объясняется почему так детям проще.
Небольшая цитата:
"Маленькие дети, как правило, видят вещи именно такими, какие они есть, в то время как мы, взрослые, имеем тенденцию видеть вещи такими, как мы считаем, им следует быть".

Шестая глава "Как обучить ребенка математике" - описывает непосредственно саму технологию обучения, о которой легко узнать, почитав любые другие источники, коих в Рунете полно.
В каком возрасте начинать обучение, родительский подход и отношение, осиновые принципы обучения и т. д. - все это есть в "Гармоничном развитии...". Я бы даже сказала - раздел математики в "Гармоничном развитии ... " - это и есть 6-10 главы в кратком изложении из книги "Как обучить ребенка математике".

Седьмая глава, "Как научить узнавать количество" - здесь рассказывается подробно о пяти этапах обучения математике, расписана ежедневная программа на каждом этапе.

Восьмая глава отдельно посвящена теме "Как обучить ребенка равенствам" на втором этапе обучения. Наглядно показывается что видите вы, а что в это же время видит у себя в голове ваш ребенок, обучающийся по этой методике.

Девятая глава - "Как научить ребенка решать примеры". Есть интересный раздел про особенности чисел.

Десятая глава - "как научить ребенка цифрам" - переход от точек такой, какой он описан в "Гармоничном развитии ребенка", далее поэтапно изменение размера карточек с равенствами.

Глава 11 - "Идеальный возраст для обучения" - этого совершенно нет в "Гармоничном развитии ребенка" применительно к математике конкретно, здесь рассказывается о особенностях занятий с детьми каждого года жизни и очень подробно - с детьми первого года жизни.

Двенадцатая глава посвящена уважению - она так и называется - описывается насколько важно высказывать уважение к своему ребенку, не только при занятиях математикой.

Далее информация для только тех, кто знаком с данной методикой и готов применять её на практике.

В кратком изложении, как я уже писала выше, математический раздел есть в общераспространенной книге "Гармоничное развитие ребенка", далее я остановлюсь на тех моментах, которых в "Гармоничном развитии ..." нет или они не чётко акцентированы, нет к ним таких разъяснений, которые есть в книге "Как обучить ребенка математике".

1. Размер карточек с точками. Размер квадрата картона должен быть не менее 27,5 см * 27,5 см, а размер точек - чуть 1,8 см в диаметре. Это очень важно - ребенок хорошо должен видеть точки и их различать! Так что математика от "Умницы" не подходит по этому критерию и не стоит её покупать! Делайте сами!

2. В первый день занятие должно быть не более 3 минут.

3. Не подкупайте ребенка различными конфетами или печением, избегайте скуки.

4 При переходе на цифры - картон 27см * 27 см, сами цифры имею размер 15 см на 7,3 см.

Смотрите также мой отзыв про обучение чтению по карточкам Чтение с пеленок.
Общее впечатление Маленькие секреты из книги, которой вы уже нигде не купите!

maxsolveig
Вы меня прям заинтриговали, надо поискать в нете:-)
Jollika
Конкретно эту книгу не найдете))) Искала уже)))
Yagge
Я бы и сама эту книгу с удовольствием почитала)
julite
Очень интересное учебное пособие:)Хорошо, что сейчас в этом плане есть выбор.
IsaEva
Сейчас множество всяких методик, многие мамы увлекаются. А с какого возраста Доман рекомендует обучать математике?
Jollika
Чем раньше, тем лучше, в книге объясняется как работать начиная с 3 месячного возраста. Многое ещё хотела тут написать, но не очень-то корректно все секреты книги было раскрывать. Сейчас готовлю отзыв непосредственно по самой методике - там допишу.
Bezzdna
Прочитала ваши отзывы на книги Домана и должна сказать одно, это очень интересно. В связи с этим вопрос, в какой последовательности лучше читать эти книги? Или это не имеет значения?
avore
Очень интересно, надо посмотреть на английском)
begemot
Читала его книги про гармоничное развития. Понравилась идея.
rokfeller
замечательная методика, абсолютно верно про необходимость уважения к ребёнку - он же тоже личность, правда?