Отзыв: Экскурсия на двухэтажном автобусе City Sightseeing по Москве (Россия, Москва) - Московские достопримечательности
Достоинства: Два маршрута, "зелёный" достаточно длинный, билет действует на оба; автобусы ходят вполне часто; аудиогид; в автобусе тепло; выдают карту; можно взять плед
Недостатки: Ужасные наушники, тихий звук; на Болотной площади нет актуальной информации о месте посадки; затянутые остановки
Давно мы с ребёнком засматривались на двухэтажные автобусы, и вот наконец-то собрались прокатиться. Решили стартовать с конечного пункта, т. е. с Болотной площади, поскольку нам дотуда удобнее всего добираться. Метро "Третьяковская", выход на улицу один, из метро налево, перейти Большую Ордынку, пройти по Большому Толмачёвскому переулку, свернуть направо в Лаврушинский переулок, пройти мимо Третьяковской галереи до набережной, перейти по мосту на другой берег.
Правда, там нас поджидала засада: два небольших плакатика CitySightseeing (компания-организатор экскурсий), и никаких признаков собственно автобусов... Т. е по этому участку набережной транспорт не ходит в принципе, там парковка. Автобусы мы видели проезжающими в некотором отдалении, но где искать остановку, было непонятно. Благо на этом плакатике я обнаружила телефон, по которому и позвонила - хотя была почти уверена, что никто не отзовётся. На удивление, трубку сняли, ответил вежливый молодой человек, который любезно пояснил, что теперь здесь заезда нет, а остановка находится чуть дальше, на Болотной ул., дом 12. Т. е. спустившись с моста и перейдя дорогу, надо уйти вправо, на углу там дом 18, соответственно, дом 12 в двух шагах. Блин, это что, так сложно - повесить объявление на тех самых плакатиках?! Как будто они в клиентах не особо заинтересованы...
Маршрутов на данный момент два:
№1 ("красный") - совсем коротенький часовой (автобусы ходят каждые четверть часа)
№2 ("зелёный") - довольно длинный двухчасовой (автобусы каждые полчаса)
Номер и цвет маршрута идут бегущей строкой над лобовым стеклом. Билет действителен на оба из них, можно свободно пересаживаться при желании.
Да, информацию можно найти в интернете, но я не понимаю, почему отсутствует какая бы то ни было реклама и информация непосредственно на остановке, тем более на конечной, она же начальная.
Вот такие яркие автобусы, не заметить невозможно:
Билеты можно купить прямо на борту. Дети до 5 лет, инвалиды и пожилые люди в возрасте 75+ бесплатно; взрослые (14-59 лет) 1000 руб., если билет на один день, и 1200, если на два; пенсионеры 60+ - 700 (900) руб.; дети 6-13 лет - 500 (700) руб. Также выдаются информационные буклеты и наушники.
Билет на один день подразумевает именно один ДЕНЬ, НЕ СУТКИ! Я каталась на подобном автобусе в Лондоне десять лет назад, там как раз билет был суточный - я купила его утром в субботу, поездила, посмотрела местные красоты, а в воскресенье спокойно доехала на этом же автобусе до интересующей меня достопримечательности. Может быть, конечно, и там за десять лет что-то изменилось...
Но вернёмся в нашу реальность. На первом этаже вообще делать нечего, разве только вам просто нужно доехать из одной точки в другую, не отвлекаясь на виды. Посадочных мест там мало в принципе, да и на тех половина окон залеплена рекламными картинками, сквозь которые ни посмотришь ничего нормально, ни тем более сфотографируешь. Так что сразу идём наверх. Лесенка крутая. Кто с маленькими детьми - не забудьте, что они всегда должны быть выше вас, вы поднимаетесь ЗА ними, спускаетесь ПЕРЕД ними. Я опасалась, что в осеннее время наверху будет холодно, но нет, тут всё продумано. Передняя часть не просто крытая, но ещё и хорошо отапливаемая, там даже жарко. Мы были одеты тепло, так что пошли во вторую половину, тоже крытую. Там и мест больше, и народу меньше, а обзор везде одинаковый. Есть урны для мусора. Фото с последнего ряда:
Наушники мне не понравились страшно! Понятно, что самые дешёвые, но тем не менее. В моих ушах еле держались, норовя выпасть при каждом повороте головы. Хорошо, я в шапке была, она их хоть как-то прижимала. Рассказ в аудиогиде сам по себе интересный, но слышимость средняя, даже на максимуме. Судя по стёртой кнопке "звук+", не я одна так считаю. В общем, лучше приходить со своими.
Итак, мы отправляемся. За деревьями виден кинотеатр "Ударник".
Ещё немного, и мы возвращаемся на Болотную улицу.
Маршрутов на данный момент два:
№2 ("зелёный") - довольно длинный двухчасовой (автобусы каждые полчаса)
Вот такие яркие автобусы, не заметить невозможно:
Итак, мы отправляемся. За деревьями виден кинотеатр "Ударник".
Ещё немного, и мы возвращаемся на Болотную улицу.
Время использования | Октябрь 2016, два часа |
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Московские достопримечательности |
Но кресла в автобусе - не засидишься.))