Отзыв: Цирк на Цветном бульваре (Россия, Москва) - Один из старейших стационарных цирков России и первый государственный советский цирк.

Достоинства: Уютный добротный цирк с историей.
Недостатки: Дорогие билеты в партер, отсутствие парковки.
Наша семья не любит сидеть на месте, мы ведём довольно активный образ жизни, любим все вместе путешествовать, ходить по различным выставкам, посещать театры, а вот цирки как-то выпали из нашего поля зрения. Ну, пару-тройку раз ходили с детьми в приезжающие шапито, посещали цирк "Огромных зверей" в Сокольниках, а вот в настоящем большом стационарном цирке и не бывали. Конечно, нужно было исправлять недоработку и вот мы на Цветном бульваре у здания цирка Никулина.

Никулинский цирк (Россия, Москва) фото

Этот цирк является одним из старейших стационарных цирков России, которому ни много, ни мало - 136 лет. Первое представление в нём было дано 20 октября 1880 года. А ещё цирк Никулина стал первым советским государственным цирком. Произошло это в 1919 году.

Нынешнее здание цирка, возведенное на месте старого, впервые открыло свои двери в 1989 году.
Фойе первого этажа достаточно просторное, но банкеток и других посадочных мест маловато, это нужно учитывать при посещении с детьми и стараться подобрать одежду так, чтобы минимизировать а то и вовсе обойтись без переодевания. Сэкономите время и нервные клетки.

Никулинский цирк (Россия, Москва) фото

Конечно, не обойдётся здесь без предложений фотосессии с животными, причем не только участвующими в программе.
В наше посещение помимо этого очаровательного котёнка леопарда был красавец-тигр, собачки, лама. Возможно, были и другие животные, но мы опаздывали к началу представления и к нашему приходу некоторых животных успели увести в служебные помещения, а после представления мы увлеклись выставкой в фойе второго этажа, посвященной 95-ти летию со дня рождения Юрия Владимировича Никулина и спустились вниз, когда уже опять почти никого не осталось.

Никулинский цирк (Россия, Москва) фото

Несмотря на спешку к началу, дети не смогли пройти мимо такого необычного аквариума с меченосцами.

Никулинский цирк (Россия, Москва) фото

Помимо фотографий с животными юным посетителям предлагается незамысловатый аттракцион - карусель, а не попадающим на него по возрасту - мороженое, сладкая вата, попкорн.

Никулинский цирк (Россия, Москва) фото

Для предпочитающих кофе и пирожные предусмотрены буфеты на первом...

Никулинский цирк (Россия, Москва) фото

... и втором этажах. Предлагаемый ассортимент не широкий: 1 вид пирожных (150р), бутерброды с колбасой (120р), кофе, холодные напитки, шоколад, чупа-чупсы, шампанское.

Никулинский цирк (Россия, Москва) фото

Какой же цирк без клоунов? За 100 рублей клоуны быстро скрутят из шариков какую-нибудь зверюшку, отпуская при этом шутки и веселя ребятишек.

Никулинский цирк (Россия, Москва) фото

Не забыли здесь и о любителях аквагрима.

Никулинский цирк (Россия, Москва) фото

Цены от 500 рублей за маленький цветочек до 1200 рублей за рисунок на всё лицо.

Никулинский цирк (Россия, Москва) фото

На память о посещении цирка можно приобрести какую-нибудь мигающую игрушку китайского производства, клоуна и т. д. по цене от 300 до 800 рублей, а возможно, что и выше.

Никулинский цирк (Россия, Москва) фото

А можно обойтись сувенирной медалью, стоимостью 200 рублей.

Никулинский цирк (Россия, Москва) фото

Мы решили не покупать очередные сувениры, которые потом будут валяться по углам, а сделали несколько фотографий, из которых потом составим красивый коллаж в фоторамке - и памятно, и красиво.

Никулинский цирк (Россия, Москва) фото

Но пора бы мне уже перейти к самому главному - зрительному залу. Его внешний вид постарались воспроизвести таким, какой он был до реконструкции, внеся лишь некоторые изменения.
Зал уютный, небольшой, но вмещающий 2000 зрителей.

Никулинский цирк (Россия, Москва) фото

Разделён он на 4 сектора. У нас были билеты в первом ряду третьего сектора левой стороны. На схеме наши места отмечены красным. Всё было видно, фото как раз сделаны с наших мест, но детям немного мешали перила-ограждения, этот момент нужно учитывать.

Никулинский цирк (Россия, Москва) фото

Над выходом артистов расположен балкон для оркестра. Очень здорово, когда во время представления играет живая музыка.

Никулинский цирк (Россия, Москва) фото

Ну и во время представления, конечно, всё выглядит сказочным. Подробно о программе "Браво!", которую мы посетили, написано в отдельном отзыве.

Никулинский цирк (Россия, Москва) фото

Мне приглянулись капители, украшенные лошадиными головами,

Никулинский цирк (Россия, Москва) фото

а детей заинтересовал купол цирка со множеством прожекторов.

Никулинский цирк (Россия, Москва) фото

Покажу фойе второго этажа. Несмотря на то, что оно большое и широкое, во время антракта там тесновато.

С левой стороны размещены фотографии Ю. В. Никулина,

Никулинский цирк (Россия, Москва) фото

а с правой - небольшая экспозиция цирковых плакатов, афиш и календарей.

Никулинский цирк (Россия, Москва) фото

Здесь же разместилась выставка, посвященная 95-ти летию со дня рождения Юрия Никулина,

Никулинский цирк (Россия, Москва) фото

где можно кратко ознакомиться с его биографией,

Никулинский цирк (Россия, Москва) фото

... увидеть его боевые награды и личные вещи времён войны,

Никулинский цирк (Россия, Москва) фото

архивные фотографии и сценические костюмы.
На фото представлен его клоунский костюм и реквизит репризы "Табуретка".

Никулинский цирк (Россия, Москва) фото

А вот этот костюм в комментариях не нуждается.

Личные вещи, кинопленка со съемок передачи с участием Ю. Никулина и М. Шуйдина,

реквизит реприз "Пирожки" и "Бревнышко", грим,

Никулинский цирк (Россия, Москва) фото

письма, открытки, приглашения, строительная каска, которую одевал Никулин во время реконструкции цирка и даже кирпич образца 1880 года, из которого были построены стены Старого цирка на Цветном бульваре.

Никулинский цирк (Россия, Москва) фото

Возвращаясь к теме Великой Отечественной войны, нужно сказать, что цирк в этот период продолжал свою работу, ставя новые программы, но, конечно, особой популярностью пользовались номера на патриотическую тему.
Также с манежа цирка 22 июня 1941 года добровольно ушел на фронт ансамбль Донских Казаков и прошёл путь от Москвы до Берлина, о чём свидетельствует мемориальная табличка.

Никулинский цирк (Россия, Москва) фото

Немного насущного. Уборные удобные и чистые, но очередей во время антракта не избежать.

Никулинский цирк (Россия, Москва) фото

В целом, цирк понравился и детям, и мне. Думаю что мы сюда ещё вернёмся.

Никулинский цирк (Россия, Москва) фото

И фото со знаменитым памятником, напротив цирка, пользующимся большой популярностью.

Год посещения 2016
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Район Москва
Город или поселок Москва
Улица Цветной бульвар
Дом № 13
Общее впечатление Один из старейших стационарных цирков России и первый государственный советский цирк.

Анемона
Как же хочется побывать здесь с детьми))
Larisika
как давно не была в этом цирке…
valvas1957
Вспомнила свои походы сюда, но это было так давно.
gabudanova
Отличный отзыв, как будто вместе с вами побывала в цирке, спасибо!
sanj
Цирк уважаю, но цены кусаются…
Yana Nova
цирк нашего детства!
представляете, эта клоунесса крутила фигурки из шариков еще моему старшему сыну :)
Вот это да!)
Raccoon80
с удовольствием побывала бы)
Eliza Dulitl
да- здоровски внутри. З а 2 часа надо приходить, чтобы все посмотреть.
А наш клоун-везде грустный, ни смотря на его шутливость-внешнюю.
Gorojanin
Приятно, что помимо самого представления, столько всего интересного находится в фойе.
EkaterinaK1986
Цирк моего детства. Была там неоднократно и детей туда стараюсь водить.
EdenSh
Замечательный отзыв! Как будто сама здесь побывала
bornesulinovo
После Вашего отзыва захотелось побывать в цирке.
Наталья Романчук
Да, пишете очень интересно и увлекательно.
buka81
Масштабно, красиво, интересно и ярко))
ylchonok777
Замечательный цирк! А детки Ваши растут как на дрожжах!
kriks
здорово!
Жемчужница
Люблю этот цирк за его историю, хорошие воспоминания. Но программа все-таки обычно бывает интереснее у Запашных.
julite
Да, можно сказать, легендарный цирк. Была в нем в детстве 2 раза.
mbp21
очень давно в цирке не была
stasika77
упустила стоимость билетов…
gilinale
Очень люблю цирк и завидую Вам)))
СТВ
Да …наш цирк в Минске по сравнению с Московским очень маленький,даже можно сказать крохотный.
анфисушка
Легендарный цирк!
Надья
Тоже люблю очень этот цирк.
София Прекрасная
мечтаю тоже побывать!
alisalas
Классный отзыв. Как вновь там побыла… Прочитала ваш отзыв и поняла, что давно я в цирке не была
ALEXDARNA
Точно, надо идти.
zombi
А мы ходили только в цирк на Вернадского, потому что жили практически в соседнем доме. В том цирке я вообще ни разу не была (
SSARA
Вы ничего не потеряли. После Вернадского программы цирка на Цветном покажутся утренником в детском саду. К сожалению у цирка кроме имени больше ничего не осталось
koshka253
Надо бы и нам на Вернадского съездить, а потом сравнить.
Alla41
Ни разу не была в этом цирке.Когда в Москве была, несколько раз мимо прогуливалась, внутрь так и не попала.
oksanas81
Надо и нам сходить, а то мы только в новом цирке были.
Ligovka
Сколько здесь сохранено воспоминаний!
zzzzvezda
С эти памятником все фотографируются. И мы тоже не были исключением.
juliadolphin
Классно!))
nielen
цирк любила в детстве)) люблю животных,) очень люблю!) перестала в
choosy
Зал полу пустой, раньше такого не было.:(
koshka253
Не,не,не, зад под завязку был. И в кассе ни единого билета за 2 дня до представления. Фото сделано во время начавшегося антракта, поэтому и кажется, что мало людей.
lexnadin
Знаменитый цирк.
PicateL-CH
Классный цирк…
rita nikel
Сразу захотелось там побывать)))