Отзыв: Фильм "Бойцовский клуб" (1999) - критика капитализма
Достоинства: сюжет, постановка, игра актеров, смыслы
Недостатки: не имеет
Наверное, у меня, как и у многих, знакомство с творчеством Чака Паланика началось с фильма «Бойцовский клуб». Именно после просмотра этого кино я узнал о существовании такого неординарного американского писателя. И это один из не многих случаев, когда сначала смотришь кино, а потом читаешь книгу (отзыв о книге «Бойцовский клуб»), по которой это кино было снято.
И кино я это смотрел не один раз, причем в разных переводах. Кино сразу затягивает разными фишками, то иллюстрацией монолога главного героя, то 25 кадром, который мелькает время от времени. Ну и, в конце-концов, диалоги, действия персонажей, сюжет и смысл кино бьют не в бровь, а в глаз. В кино снялись два великолепных актера - Эдвард Нортон и Бред Питт. Сыграли замечательно. На их противопоставлении и держится весь фильм, все остальные персонажи- проходные.
Фильм не для впечатлительных дам. Там много драк, насилия и не эстетичных сцен. При этом кино остро социальное, затрагивает современные проблемы американского общества, общества потребления вообще. Кино и книга несколько различаются. Особенно концовки. Я бы сказал, что это кино стало откровением поколения конца девяностых. А потом снесли небоскребы в Нью-Йорке.
Общее впечатление | критика капитализма |