Отзыв: Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда (Россия, Санкт-Петербург) - больше нет слов...

Достоинства: Это должен знать каждый... история
Просматривая список музеев Санкт-Петербурга, с удивлением обнаружила, что никогда не была в Музее блокады Ленинграда на Соляном... Ни в школьные, ни в институтские годы, ни позже... Хотя, моя покойная бабушка в блокаду была зенитчицей, защищала наш город и не сдала его врагу. С дедушкой они тогда еще не были знакомы, он воевал на другом фронте...

А музей, как выяснилось имеет очень старую историю. Экспозиция сформировалась и была доступна широкой публике еще в 1944 году сразу после освобождения Ленинграда от блокады. Официально музей был открыт в 1946 году и являлся одним из самых посещаемых. Но господин Сталин, решил, что подвиг героев Ленинграда, которые самостоятельно отстояли город без возможности связываться с Москвой, наносит тень на его абсолютную диктатуру и в 1949 году закрыл музей.

Только в 1989 году Музей обороны Ленинграда снова открыл свои двери для посетителей. Ныне музей занимает всего несколько помещений, в которых нет возможности выставить все экспонаты, которых в фондах очень много!

Сразу предупреждаю, музей очень печальный. Если пробежать по нему быстро и ознакомительно, то, конечно, не зацепит, но в таком посещении и смысла-то нет, а вот если ходить с аудиогидом и рассматривать экспонаты и читать подписи, то становится очень больно, постоянно наворачиваются слезы... Трудно понять и осознать, что человек способен жить в таких условиях и сопротивляться.

Музей обороны и блокады Ленинграда находится по адресу Соляной переулок, 9

Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда (Россия, Санкт-Петербург) фото

Режим работы музея можно прочитать на дверях, либо найти на сайте.

Входные билеты стоят вполне гуманно. Мы с мужем взяли один аудиогид на двоих.

Аудиогид представляет из себя динамик, который можно слушать вслух или через наушники, и схему экспозиции.

Туалет и гардероб находятся на первом этаже.

Экскурсия начинается в холле первого этажа, где висят исторические зарисовки и фотографии соляного квартала, в котором находится музей.

Рядом находится стенд, посвященный Льву Львовичу Ракову - ленинградскому ученому, первому директору выставки "Героическая защита Ленинграда, на основании которой и возник потом музей.

Информационная карта Ленинграда показывает нам план довоенного города и страшную статистику. Внизу есть мониторы, на которых можно найти информацию о предках, воевавших в ВОВ.

В музее много картин и фотографий военных деятелей, принимавших непосредственное участие в обороне Ленинграда.

Так изображен Маршал Жуков.

В первой комнате на втором этаже располагается фотовыставка "Блокада в фотографиях".

Перед входом на выставку, с которой аудиогид предлагает ознакомится самостоятельно, скульптура, от которой сжимается сердце любой матери.

В комнате размещены фотографии блокадного города, сделанные в основном военными корреспондентами, под фотографиями приведены выдержки из дневников очевидцев страшного времени. Покажу без моих комментариев, да и они здесь лишние...

В следующем зале представлено 2 экспозиции: Фронт в хронологическом порядке и Жизнь Ленинграда во время Блокады. Прогуляемся и детально все осмотрим...

22 июня 1941 года по всему городу через динамики, установленные на домах передали страшную новость: Герамания без объявления войны напала на СССР.

План Барбаросса предполагал Блицкриг - завоевание Германией СССР в очень короткие сроки. Ленинград считался вторым по значимости городом СССР и Гитлер планировал его взять в первые недели войны.

Так как Ленинград находился рядом с границей Финляндии, а финны вступили в войну на стороне Германии с 25 июня 1941 года, то нападения ждали со дня на день. Все силы были брошены на создание оборонительных сооружений вокруг Ленинграда.

Вот с помощью таких простых орудий труда и сооружались окопы.

Город был обклеен листовками с призывом помочь Родине

Люди активно вступали в армию и приносили деньги, серебро и другие ценные вещи в общий фонд.

08 сентября 1941 года кольцо вокруг Ленинграда сомкнулось. Оставался небольшой коридор по Ладожскому озеру, по которому продолжалась медленная эвакуация населения. Люди неохотно покидали свои жилища и уезжали, они были уверены что война скоро закончится.
Также 08 сентября 1941 года произошла первая бомбардировка немцами города на Неве.
Были уничтожены Бадаевские склады, в которых находилось продовольствие.
На фото пожар на Бадаевских складах.

Так как Ленинград не сдался сразу, Гитлер решил взять город измором.
Не знаю, насколько правду показали в сериале "Ленинград", но там как раз показано тяжелое время начала блокады.
Склады с продовольствием сгорели. Все пути по суше к городу обрезаны. Есть только одна дорога Жизни по Ладоге. Но баржы не могут обеспечить все потребности города. С ноября по декабрь 1941 года - это время для города было самым голодным. Паек был всего 125 грамм хлеба на иждивенца, 250 грамм хлеба рабочим и 500 грамм хлеба солдату в день. Притом тот хлеб на наш сегодняшний хлеб был совсем не похож. В тот хлеб добавляли целлюлозу, пыль, все, что более-менее можно было употребить в пищу.

Основную роль в обеспечении блокадного Ленинграда продовольствием играла "Дорога жизни", проложенная по льду Ладожского озера. Из города вывозили людей, обратно везли продовольствие.

Сначала по льду были запущены сани запряженные лошадьми. Когда лед окреп, поехали грузовики. Переправа по льду была опасной. Машины очень часто уходили под лед. Водители ехали с открытыми дверьми, чтобы была возможность вовремя выпрыгнуть из кабины. Пассажиры редко спасались.

Приближалась весна 1942 года. Город бл грязный. Везде лежали трупы, из-за неработающей канализации все было заполнено нечистотами. Чтоб избежать эпидемии, власти стали призывать народ на субботники.

Ленинградцы справились. До оттепели убрали город от нечистот и трупов и 15 апреля 1942 года по очищенным путям прошел первый трамвай. Возобновление трамвайного сообщения в городе - это уже была маленькая победа! Сколько сил теперь можно сохранить, если ездить на работу на трамвае!!!!

Весной горожане занялись посадкой овощей. Все скверы, клумбы и свободные клочки земли были засажены семенами. На фото ниже видно, какой урожай капусты был собран осенью 1942 года прямо перед Исаакиевским собором.

18 января 1943 года блокада Ленинграда была прорвана. Это событие изображено на картине

Через образовавшийся коридор в кратчайшие сроки была построена железная дорога и в Ленинград пошли поезда. Вот такая карикатура была нарисована в честь этого события.

И уже через год 27 января 1944 года блокада была полностью снята с города. В честь этого события был дан салют.

Что немаловажно, в этой борьбе победили не только грамотные военачальники и армия. Победил народ, победили простые ленинградцы, которые не сдали город, живя в условиях, в которых нам, кажется, не выжить...

Работали многие заводы. На смену мужчинам, которые ушли на фронт за станки встали женщины и подростки. Промышленность была переориентирована на нужды фронта.

Ученые пытались решить массу вопросов, как обеспечить нужды населения и фронта в условиях нехватки ресурсов. Например, были изобретены белковые дрожжи (желтый порошок в баночке на фото), которые добывались из целлюлозы и которые использовались при приготовлении пищи. Производили витамин ЦЭ из настоя веточек хвои.

Летом 1942 года возобновил свою работу театр. Если поначалу посетителей было немного, то по мере улучшения ситуации в блокадном городе на предствления стало приходить все больше и больше народа. Сегодня этот театр носит имя Комиссаржевской, но кое-кто называет его до сих пор Блокадным театром.

09 августа 1942 года состоялся исторический концерт симфонического оркестра под управлением Элиасберга, состоящий их оставшихся в блокадном Ленинграде музыкантов. Сам Элиасберг был истощен от голода, но все же нашел в себе силы нарядным дирижировать оркестром стоя. Немецкая пропаганда уверяла немцев и своих союзников, что Ленинград сломлен и со дня на день сдастся. Но концерт переломил сознание противника. Седьмая симфония транслировалась по коротким радиоволнам в Москву, а Москва транслировала концерт из блокадного Ленинграда по всему миру. (Пишу, а слезы текут по щекам). И весь мир знал, что Ленинград не сломлен, Ленинград отстоим!

В Ленинграде с начала блокады постоянно проводились различные спортивные соревнования. В 1942 году футболисты, оставшиеся в городе на Неве в ополчении были отозваны с мест службы для проведения футбольного матча.

Таким образом, остался в живых вратарь "Динамо" Виктор Набутов, которого отозвали с "Невского пятачка" - самой горячей точки обороны Ленинграда. На этом рубеже любой солдат воевал не дольше 36 часов, а дальше, либо в госпиталь, либо в могилу.

Отдельный поклон работникам Всероссийского института Растениеводства имени Вавилова. В голодные годы работникам удалось сохранить бесценную коллекцию семян и клубней картофеля. Сложность заключалась в том, чтобы в помещении, где хранились семена была нужная температура выше нуля и чтобы крысы не смогли добраться до коллекции. Один из работников умер от голода прямо на рабочем месте перебирая семена арахиса...

В 1941 - 1942 годах работали школы. Их номера перечислены на фото ниже.

Школьники блокадного Ленинграда тоже получили Медаль за оборону Ленинграда.

В блокадные годы работали дружины, которые ходили по домам Ленинграда и выискивали беспризорников и детей, чьи родители погибли или не могли больше за ними ухаживать. Таких деток забирали в детские приюты, где им оказывался надлежащий уход, в том числе и медицинский и предоставлялось пропитание. Такие дружины спасли очень много детей во время блокады города.

На осмотр экспозиции у нас ушло 3 часа. В отзыве я обозначила основные направления выставленных экспонатов, но это всего лишь маленькая часть...
Да и в 8000 символах трудно передать всю ту тяжесть, горе, упорство и гордость, которые жили в блокадном городе на Неве.

Музей настоятельно рекомендую для старших школьников и взрослых. Малышам там однозначно делать нечего...

Давайте будем помнить подвиг наших дедов, тех, благодаря которым у нас мирное небо над головой...
Время использования 3 часа
Год посещения 2016
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица пер. Соляной,,
Дом № 9
Общее впечатление больше нет слов...

Другие отзывы о Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда (Россия, Санкт-Петербург)

Sluchai007
память надо беречь! Я бы с удовольствием посетила этот музей!
етмиш беш
Была в этом музее, очень сильное впечатление производит.
apupezig
очень круто!! тоже б сходил в такое место
belygina irina
Я там тоже была в 2002 году, а сейчас по новому посмотрела на всю экспозицию и острее почуствовала, что для нас сделали бабушки и дедушки. Низкий им поклон.
sanj
Очень интересная экскурсия получилась. Такие вещи надо помнить и чтить!
ylchonok777
Очень нужное место! Чтобы помнили об ужасах войны…
compas7771
После вашего отзыва можно в музей уже не ходить…
nataschkin123
Что вы, я написала только процентов 40 от полученной мной там информации…
ИринМихална
Знаю, помню и горжусь. И не только 9 Мая, всегда. Спасибо за отзыв!
volgomay
Как будто сама там побывала!
veller
Музей очень интересен, но, как можно судить по фото и Вашим рассказам, он не говорит и десятую часть правды. Склады Бадаевские, а не Бабаевские( исправьте в тексте) всё одно не могли решить проблему с продовольствием. Остатки пригорелой муки с этих складов потом добавляли в этот якобы хлеб. Собирали еловые иголки и заваривали, чтобы хоть как то спастись от цинги. "Мудрое руководство" СССР послало 25 июня самолёты бомбить Финляндию, которой пришлось вступить в войну.Боевые действия Финляндия начала только в июле, т.к нападать не собиралась. Никто из руководства партийного аппарата Ленинграда от голода не умер, а наоборот скупали за бесценок ценности. Канибализм процветал и было осуждено и расстреляно масса народу. На лестничной площадке слабого человека могли убить, сожрать и много всего. Где инфа про "талантливых" полководцев, что то разводили Ленинградский и Волховский фронта, то объединяли их вместе, отдавая преступные приказы о бессмысленных и бесконечных лобовых атаках. Угробили бестолково всё ополчение. Где эти командиры, что жрали водку и с бабами развлекались, посылая на смерть тысячи солдат ежедневно. Любая война и тем более Блокада и голод - это героизм от безысходности, где подвиг идёт рядом с подлостью, жадностью, преступлением против человечности. Общался я с блокадниками. ВСе музеи показывают только вершину айсберга.Всю правду не расскажет никто. Музей в сороковых закрыли, т.к было приказано всё забыть и молчать
Эмца
Да, в этом правда. В блокадном Ленинграде было и молоко и масло и даже икра. Только не для всех. Поэтому музей закрыли, а не из-за диктатуры. Тогда люди, родственники которых умерли от голода, не могли перенести этого ложного пафоса. Война-темный ужас, и порядочные люди гибнут первыми.
nataschkin123
Про каннибализм в музее, конечно, ни слова… Про то, что ели крыс, кошек, собак и голубей - про это говорилось. Моя бабушка прошла блокаду от начала и до конца. Немного рассказывала про то время… Но я тогда не знала, какие правильные вопросы надо задавать, была глупой школьницей. А сейчас уже и спрашивать некого… Бабушка мужа была маленькой во время войны, их быстро эвакуировали из Ленинграда… Тоже мало знает. В моем окружении блокадников уже нет.
ТаняTatyana
А я слышала другие истории, очень страшные, о мародерах. Моя подруга училась в школе с потомком таких людей. И в 90-е, когда нужно было приодеть на дискотеку внучку, бабушка продавала золотые зубы, собранные во время Блокады…
Я в школе участвовала в лыжном пробеге "Дорога жизни". Помню, очень сильно замерзла. Но мы были тогда гордые, что смогли на своих двоих полностью пройти намеченную трассу:)). Хотя местами надо было практически идти по Ладожскому льду на лыжах:)).
Спасибо за отзыв! Я не была еще в этом музее.
nataschkin123
Про зубы я в шоке. У моей бабушки точно не было ни чьих золотых зубов… Всегда жила в нужде ( Лыжный пробег - здорово, что устраивают такие мероприятия!
ТаняTatyana
Я сама ужаснулась,когда мне моя подруга рассказала. Она училась в одной из центральных школ города. Не дай,Бог никому испытать на себе тяготы войны и голод!!! Как говорит моя мама:самое страшное,когда твоему ребенку нечего есть…
А о Блокаде надо помнить. Особенно нам,живущим в Санкт-Петербурге.
Практичный
замечательный музей
Просто золото
Ужасные цифры о количестве умерших, о количестве сброшенных снарядов и бомб, разрушенных заводах и жилье.

Пусть всегда будет мир. Мы теперь за столом такой тост произносим.
svicen
Музей нужен, чтобы люди помнили об ужасах войны и блокады.
Эмца
Я не хожу в такие музеи именно из-за ложного пафоса, который отшибает здравый смысл. Вы что, действительно думаете, что сдохнуть от голода над коллекцией арахиса - это подвиг? Это как же запуган был этот несчастный сотрудник и какое преступление совершило его начальство, которое сохраняло семена в погибающем от истощения городе! Вот это - настоящий ужас.
Эмца
Смотрите сквозь эти экспонаты, и Вы легко увидите не мужество, а отчаяние, беспомощность, страх и смерть.
nataschkin123
Семена высевались весной и с их помощью могли прокормиться другие люди. В отзыве есть фото с урожаем капусты осенью 42 года. А если бы сотрудник съел семена голодной зимой 41-42, то сажать было бы нечего…
Русалоchка
Страшно даже представить, что пришлось пережить людям. И очень неприятно, что некоторые комментаторы видят в этом отсутствие мужества.
lady-olga
Очень жалко людей. Воюют государства из-за своих политических амбиций, а страдают простые люди, дети. Ужаснула информация, что детей подбрасывали, чтобы они выжили…
Natsha
Не могу об этом спокойно читать и думать, страшное время(((((
EdenSh
Такие тяжелые испытания выпали людям. На фото детей без слез невозможно смотреть. Очень грустно
Мадам Солнцева
Вот ведь… и здесь нашлись "знающие" людей, начитавшиеся постперестроечной грязи и ею обросших! Про те же семена: да, это настоящий героизм - беречь государственную собственность, являющуюся достоянием города! То, что сейчас люди в большинстве о собственной шкуре пекутся - не самая лучшая черта нашего времени. И тогда находились подонки, мародёрство действительно было, это понятно, - в таких условиях многие теряют человеческий образ и жрут себе подобных - ещё неизвестно, как бы вели себя нынешние грязееды. Лишь бы плюнуть, честное слово. А в кого и во что плевать - какая разница, хватило бы яду! :(
Музей замечательный. И вести туда детей обязательно надо, только учитывая все особенности именно своего обожаемого чада - потянет ли, поймёт ли? Мой сын плакал над опубликованными в журнале "Филиппок" записями Тани Савичевой и письмами других ленинградских детей, переживших и не переживших блокаду… Прочёл книгу о Дороге жизни… У нас в родне нет ленинградцев, но он знает, что его прабабушка пухла от голода в оккупированном Харькове, помнит всех своих предков-фронтовиков. Это, считаю, очень важно.
ТаняTatyana
Поддерживаю Вас. Я недавно смотрела передачу о художнике, который делал мозаичные панно для метро, он работал в блокадном Ленинграде. К сожалению, не помню его фамилию:((. Надо найти. Например, его работа - панно на Киевской кольцевой в Москве. Так вот, он ослеп, стараясь завершить работу в срок…
Спасибо!
Я, к сожалению, только про мозаики на "Новокузнецкой" читала, про профессора Владимира Фролова. Надо поискать про "Киевскую", правда, - это упущение с моей стороны. Интересно.
Вот подумать - какие люди были! Это ведь настоящий героизм - можно же было махнуть рукой на работу и спасать свою жизнь!
nataschkin123
Мои дети пока слишком малы. Но я обязательно расскажу им про прабабушек и прадедушек,э и в музей свожу, когда подрастут…
Мадам Солнцева
Я уверена, что вам есть о чём рассказать. Нет у нас семей, никого не потерявших, не пострадавших в те годы… И дети, конечно, должны помнить об этом. Это не злопамятство - это самая настоящая прививка от войны.
Tiri
Слезы на глазах…
mbp21
очень нужный музей, невозможно забыть ужасы блокады.
Antonowa
Когда приеду в следующий раз в Петербург, обязательно схожу в этот музей. Не знала о нем.
kerryberry
Очень интересно!
Yuliya Maro
посмотрела ваш отзыв, плакать хочется…
strelok-stv
очень нужная и хорошая выставка, спасибо
KatjaAngel
спасибо за отзыв. Все еще визит в питер - моя мечта. Обязательно зайду в этот музей!