Отзыв: Фильм "Аркадия" (2016) - Болезнь - это состояние духа
Достоинства: Любопытный сюжет и актеры неплохи
Недостатки: Фильм оказался не таким зрелищным, как хотелось бы
Глаз зацепился за название "Аркадия" благодаря чистой случайности: давеча при просмотре одной из серий японского документального фильма (очень, между прочим, рекомендую любителям мирового классического искусства) "Окно в Лувр" запомнилась одна из картин Пуссена под названием "Аркадские пастухи". На ней пастухи Аркадии, счастливого и безмятежного места, разглядывают могильную плиту, на которой (на латыни, естественно) начертано "И в Аркадии я есть", - этакое напоминание о том, что смерть вездесуща. В общем, фильм "Аркадия" оказался в нужное время в нужном месте.
Кинокартина, в оригинале звучащая как "Arcadia" - это фантастика и причем достаточно реалистичная. Есть такое благословенное местечко на земле, которое называется Аркадия, но не каждому встречному-поперечному туда есть дорога. Мир объят непонятной эпидемией, которая сокращает жизнь человека ровно до 39 лет и только в Аркадии человек способен прожить до 130-140 лет. Жизнь потусторонних (за пределами Аркадии) людей поддерживается панацеей, которая выдается тоже не всем и не всегда, а право жить в Аркадии надобно заслужить. Проводимый нацией выживших своеобразный геноцид процветает, поддерживаемая панацеей жизнь разыгрывается буквально в лотерею (да-да, по лотерейным билетикам). Главный герой, Чарли, вынужден взяться за предложенную ему работу местного стража-боевика, чтобы уберечь от гибели себя и свою семью, дочь и больную жену. И вот в очередной раз ему достается необычный клиент.
Сразу скажу, фантастика - это не совсем то, чему я бываю рада на киноэкране, хотя мне безумно понравилась необычная "Арка" с лихо закрученной петлей времени. Но сюжет "Аркадии" мне тоже показался очень любопытен, а вот реализация, увы, не так захватила: одни и те же лица, в разговорах много мелется одно по одному, как-то динамики не хватило - препараты, болезнь, панацея, бла-бла-бла про счастливое проживание в Аркадии и несчастливое за ее пределами. Может финал? но и его я тоже до конца не поняла. Чарли оказался непробиваемым? Посмотрите, и расскажите мне тоже.
Непросто выставлять оценку, когда других отзывов на фильм нет... Вот отсоветуешь фильм "Аркадия", а он может супер-пупер (по крайней мере, мне кажется, что он многим мужчинам вполне может понравиться)... Поэтому соберусь и признаю картину производства Великобритания про утопическое местечко Аркадия достойной просмотра - зевать мне не пришлось, а любопытства ради вполне посмотреть можно. Актеры в основном сериальные и мне неизвестные. От меня фильму "Аркадия" четверка, но вполне могла поставиться и тройка - пусть оценка повыше будет своеобразным авансом для пожелавших посмотреть.
Время использования | классические полтора часа |
Общее впечатление | Болезнь - это состояние духа |
Вон я фильм Сомнус написал просто так, а он один из самых просматриваемых!!! Так что любая фантастика рулит, всем всегда интересно, хотя и понятно, что не очень. Зато название какое! Аркадия! хорошо не Якубовича)