Отзыв: Экскурсия "Чемал+Тавдинские пещеры" (Россия, Алтай) - Вас сразит наповал алтайская природа!

Достоинства: потрясающая природа, познавательная поездка, уникальный храм
Недостатки: какие могут быть минусы у этих сказочных мест!
Являюсь ярким приверженцем алтайской природы. Отдыхали в тех краях много раз. Отзыв о своем любимом санатории я уже писала: Санаторий Алтай West (Россия, Белокуриха) - Вы измените своё мнение, если до сих пор считаете, что санатории для пенсионеров! Идеальное место!

Отдыхая в санатории, остается довольно таки много времени на развлечения. И одно из направлений, как помочь себе не заскучать во время отдыха-это экскурсии.

Экскурсии на Алтае я люблю, мы посетили их несколько за всё время. Найти можно экскурсии на любой вкус, увлечения и возраст.

Людям постарше будет интересна экскурсияНаши земляки.

Женщинам и всем, интересующимся ландшафтным дизайном-Питомник-дендрарий "Цветущая долина".
Всем без исключения понравится побывать на горе Церковка. Экстрималам понравится сплав.

Экскурсия, о которой я расскажу, универсальная. Понравится и мужчинам, и женщинам, и детям. Достаточно познавательная, информативная (впрочем, как любая экскурсия, поскольку углубляешься в историю), с красивыми пейзажами.

Итак, поехали!
По дороге получаем от гида информацию об Алтайском крае, Республике Алтай и наслаждаемся видами из автобуса!

Экскурсия Чемал+Тавдинские пещеры (Россия, Алтай) фото

1. Первый объект-Тавдинские пещеры.
Это так называемый комплекс из порядка 30 пещер на протяжении примерно в 5 километров.
Входы в пещеры расположены в отвесных утесах и скалах, но большинство из них доступны для осмотра туристов благодаря деревянным ступенькам.

Когда-то эти пещеры были местом обитания старообрядцев. На протяжении некоторого времени пещеры пользовались бешеным вниманием кладоискателей, поскольку ходила легенда, что там спрятано золото Колчака.

Экскурсия Чемал+Тавдинские пещеры (Россия, Алтай) фото

Чтобы добраться в пещеры, вам придется вдоволь прогуляться по ступенькам, так что этот объект будем считать далеко не пассивным. Нужно приложить физическое усилие!
Пещеры электрифицированы, туристам удобно и гулять, и делать фото.

Вокруг пещер потрясающая природа! Насладитесь ей между подъемами и спусками.

Экскурсия Чемал+Тавдинские пещеры (Россия, Алтай) фото

2. Вторая остановка-отдохнуть и покушать, ибо дорога и осмотр пещер заняли достаточно много времени.
Гид удостоила вниманием придорожную шашлычку, которая запомнилась нам бойкой торговлей сувенирами, неплохим шашлыком, маленьким источником и деревом, облюбованным туристами, отчаянно желающими вернуться сюда (судя по количеству ленточек-тряпочек на дереве).

Экскурсия Чемал+Тавдинские пещеры (Россия, Алтай) фото

3. Следующая остановка-самый потрясающий, на мой взгляд, объект-Храм Иоанна Богослова на острове Патмос.
Уникальный храм, к которому раньше можно было добраться только на лодке, теперь же есть подвесной мост.

Экскурсия Чемал+Тавдинские пещеры (Россия, Алтай) фото

Мост узкий, достаточно опасно раскачивается, но мы всё-таки отважились!

Экскурсия Чемал+Тавдинские пещеры (Россия, Алтай) фото

На данный момент храм считается действующим женским скитом. Здесь проводятся службы, но параллельно с этим храм является активно посещаемым туристами объектом.

В скале высечен образ Богородицы.

Экскурсия Чемал+Тавдинские пещеры (Россия, Алтай) фото

Храм славится самообновляемыми иконами.
Его строительство-заслуга московского фотографа Виктора Николаевича Павлова, который переехал из Москвы, построил этот храм, а потом и жил на территории скита, преподавая вместе с супругой в воскресной школе.

Храм находится в непередаваемом по красоте месте-внизу красавица-Катунь, вокруг горы и леса-леса-леса.

Экскурсия Чемал+Тавдинские пещеры (Россия, Алтай) фото

4. Четвертая остановка-посещение Чемальской ГЭС.

Постройка 1930-х годов. Строилась силами заключенных. Выведена из эксплуатации в 2011 году. В настоящее время функционирует как музей. Активно посещается туристическими группами, включена во многие маршруты. Предпосылок я, честно говоря, не поняла.

Экскурсия Чемал+Тавдинские пещеры (Россия, Алтай) фото

5. Прогулка по Козьей тропке.
Она представляется собой узкую тропинку между островом Патмос и местом слияния Чемала и Катуни. Длина чуть более километра.
Опять немножко физической активности. В награду потрясающие виды для визуального наслаждения и запечатленные на память камерой.

Экскурсия Чемал+Тавдинские пещеры (Россия, Алтай) фото

6. Последняя остановка была с целью прогулки на моторных лодках.
Безумная по эмоциям и красоте занятие, скажу я вам!
Всё безопасно (жилеты строго обязательны), лодкой управляет профессионал!

Экскурсия Чемал+Тавдинские пещеры (Россия, Алтай) фото

Вот такие виды открываются в процессе:

Очень понравилось!

Уставшие от эмоций и вдоволь насладившись красотами Чемала, мы едем обратно в Белокуриху!
А по пути снова бесподобные пейзажи! Возвращаемся домой, а думаем о том, как вернуться СЮДА еще раз!

Экскурсия Чемал+Тавдинские пещеры (Россия, Алтай) фото

Если доведется побывать на Алтае, обязательно съездите на Чемал!
Эмоции гарантирую.
Время использования 1 раз
Год посещения 2011
Общее впечатление Вас сразит наповал алтайская природа!

smyrfo4ka
красиво!
navigator4life
ай природа хороШа=00
Российская Швейцария!)
navigator4life
точноа то я думаю, у кого это швейцары природу срисовали=)
swet
Меня сразила!!! Катунь - изумрудная, волшебная река. Вновь и вновь любуюсь фото. Шикарные снимки!!!
Да, очень красивая река!
Спасибо.
MilaKrasa
Красивые места, спасибо за виртуальную "прогулку"))
Побывайте, не пожалеете!
munequita
Какая красотища, в таких местах так хорошо дышится, а вот подвесной мост меня немного пугает))
Резервная копия
Я на дрожащих ногах шла)
munequita
Зато какой адреналин))
ТатьянаВарламова
хочу!
Pavlin4ik
действительно, красивая природа!
Резервная копия
Природа там бесподобная. Поэтому и ездим так часто.
Воздух богат аэроионами и конкурирует, а в некоторых местах и превосходит швейцарские курорты. Дышишь полной грудью в прямом и переносном смысле.
kristinask
Очень красиво,была там не раз.И на самом деле,это очень здорово!
berezaPK
Образ Богородицы на скале - это ух!!!! У нас на Урале тоже скалы красивые.
Svetlana Temnaya
Природа супер!)
1965tatiana
Очень красиво! Один раз были своим ходом, но до Чемала не доехали( Остановились на озере Ая и проехались до первого перевала. Думаю, что надо повторить поездку на Алтай и посетить места рядом с Чемалом.
Резервная копия
Мы ездили много раз и еще хочется)
julia pro81
Это незабываемое путешествие! Супер. …вряд ли когда-нибудь попадем сюда…
не зарекайтесь)
жизнь штука непредсказуемая
ЛинаЯ
Давно мечтаем побывать на Алтае.
Очень вы интересно описали. Захотелось особенно на моторке прокатиться и по мостику пройтись. Хотя страшновато)))
Juliaklo
Красота. Очень хотелось бы побывать на Алтае.
Family minsk
Красиво очень
Svetlana Temnaya
природа шикарная
bonami
Красиво!!!
Sergey-65
Наша неповторимая природа и великолепные места совсем не раскручены.
Резервная копия
вы правы. до уровня заграницы еще шагать и шагать.
dvrozhnov
ух ты! не знал, что у нас в стране такие красивые места есть!!!
Alexander203
Потрясающая красота!