Отзыв: Экскурсия на гору Машук (Россия, Пятигорск) - визитная карточка Пятигорска и памятник природы
Достоинства: много достопримечательностей, связанных с именем Лермонтова, очень красиво и живописно, интересные легенды
Привет всем!
И снова Кавказ.
На этот раз мой отзыв о посещении горы Машук в Пятигорске.
"... Гора Машук - гора поэта,
Здесь Лермонтов не раз бродил,
И уголок уютный этот
Ему пристанищем служил..."
М. Иванов
Быть на Северном Кавказе и не посетить такую достопримечательность, как гора Машук - это просто невозможно. С именем М. Ю. Лермонтова связаны многие места Северного Кавказа. Я уже писала отзыв о горе -Кольцо.
Итак, гора Машук находится в восточной части Пятигорска. Это символ города.
Кстати, здесь в Пятигорске, гора Машук не единственная. Кроме неё есть Бештау, и еще несколько гор -лакколитов.
А вы знаете, что такое горы -лакколиты?
Это горы, образованные в результате вулканической деятельности, но при этом магма не вырвалась наружу, как полагается вулканам. Она только приподняла земную кору.
Есть даже легенда об образовании гор-лакколитов.
Говорят, первые жители этой земли были - нарты.
И вечно бы длилось их время, если бы седовласый вождь нартов Эльбрус не влюбился бы в невесту своего сына юную Машуку.
И тогда решил он отправить подальше в степь своего сына, а Машуку сделать своей женой.
Оттолкнула его красавица и убегая потеряла кольцо, подаренное сыном вождя Тау. Забросил старик это кольцо далеко. И упало оно в степи. Увидел это кольцо Тау и на крыльях тревоги примчался домой, чтобы сразиться с соперником.
Бой был ужасен.
Немало нартов погибло в бою. Бились и сын с отцом. Сбил старый вождь с головы сына железный шлем, оглушил его и пятью страшными ударами меча отнял у него жизнь.
Но и сам не уберёгся. Удар сына рассёк его седую голову.
Не смогла Машука перенести гибель жениха и ударила себя в грудь кинжалом.
... Так исчезли нарты. Так Появились горы. Кольцо-гора. Сам жених превратился в пятиглавую гору Бештау. Каждую весну покрывается зеленью Машука недалеко от Бештау. В боку её зияет Провалом кинжальная рана.
Гора Машук имеет форму конуса и поэтому на неё можно подняться несколькими способами.
Можно пешком.
Так как эта гора находится в курортной зоне, то на её склонах созданы терренкуры для лечебной ходьбы.
Можно на автомобиле, а можно воспользоваться маятниковой канатной дорогой.
Что мы и сделаем.
Уникальность этой канатной дороги в том, что она стоит на двух опорах.
Вагончик поднимается на высоту 964 метра всего за 3,5 минуты.
На вершине горы Машук мы видим высокую телевизионную вышку.
Вот в таком вагончике мы будем подниматься на вершину горы Машук.
Поднимаясь, можно увидеть на скалах портрет В. И. Ленина (бело-черно-красным цветом). Написан он маслом в 1925 году.
Не могла приблизить, так как объектив на то время был китовый. Зум был небольшой.
А это уже на вершине горы.
Вид на Пятигорск.
Пятигорск, как на ладони. Вдали виднеется ещё одна гора -лакколит.
Живописно выглядят и столбики с указателями и направлениями разных городов. Можно найти свой город и километраж до него)
Везде на деревьях видны повязанные ленточки-желания.
Ровные квадраты полей) Красота!
А вот и Бештау. В переводе с тюрского означает "беш" -пять, "тау" -гора. Получается пятигорье.
И город Пятигорск назван в честь Бештау.
Пять гор Бештау: в середине высокая гора - Большой Тау. Его высота 1400 м.
От главной горы в разные стороны отходят отроги. Их четыре: Малый Тау 1250 м, Козьи скалы 1170 м, Лисий нос - 1120 м и Лохматая - 1008 м.
Внизу было солнечно, а на вершине горы Машук вдруг набежали тучки и стало холодно.
Ещё несколько фото и будем спускать вниз.
Ну, вот дошли до станции. Пора спускаться вниз.
Ну, вот мы уже внизу. Сейчас отправимся к месту дуэли Лермонтова. Оно находится вблизи склона горы Машук.
Памятник состоит из обелиска и ограды. Обелиск превышает 8 метров.
Ограда выполнена из бетонных столбиков, очень похожих на пули, соединённых цепями.
По углам сидят бетонные грифы. Они стерегут покой и охраняют его.
На обелиске в центре расположен бюст М. Ю. Лермонтова и его годы жизни.
У памятника всегда много свежих цветов. Красивые цветники разбиты вокруг.
Это место притягивает к себе туристов, которые осознают тот факт, что когда-то здесь ступала нога этого великого поэта и произошла эта страшная трагедия. Атмосфера какая -то странная, не передаваемая.
От этого трагического места мы перемещаемся в центр города Пятигорска. Нужно ещё посетить и парк "Цветник". Там есть места, связанные с М. Ю. Лермонтовым.
Вот отсюда мы пойдём через дорогу в эти красивые резные ворота.
У входа в парк стоит горестный Киса Воробьянинов из фильма "12 стульев" и просит милостыню.
Не знаю почему, а нос ему весь затёрли)
Между верхушками елей видны купала церкви.
В парке красивые клумбы радуют глаз.
Здесь же, в парке находится и "Лермонтовская галерея".
15 июля 1901 года в день памяти М. Ю. Лермонтова состоялось торжественное открытие галереи. Потом оно стало носить его имя.
Сейчас в этой галерее можно посмотреть концертные программы. Здесь проходят выставки.
До сего дня галерея сохранила свой вид почти без изменений.
Ну, и конечно же знаменитый грот "Дианы", в котором любил бывать М. Ю. Лермонтов.
Говорят, за неделю до гибели он здесь был.
Конечно, есть ещё много мест, которые нужно посетить. И знаменитый "Провал", и "Бесстыжие ванны" и многое другое.
Но это в другой раз и обязательно)
Спасибо за внимание)
И снова Кавказ.
На этот раз мой отзыв о посещении горы Машук в Пятигорске.
"... Гора Машук - гора поэта,
Здесь Лермонтов не раз бродил,
И уголок уютный этот
Ему пристанищем служил..."
М. Иванов
Итак, гора Машук находится в восточной части Пятигорска. Это символ города.
А вы знаете, что такое горы -лакколиты?
Есть даже легенда об образовании гор-лакколитов.
Говорят, первые жители этой земли были - нарты.
Бой был ужасен.
Но и сам не уберёгся. Удар сына рассёк его седую голову.
Не смогла Машука перенести гибель жениха и ударила себя в грудь кинжалом.
Можно пешком.
Можно на автомобиле, а можно воспользоваться маятниковой канатной дорогой.
Что мы и сделаем.
Уникальность этой канатной дороги в том, что она стоит на двух опорах.
Вагончик поднимается на высоту 964 метра всего за 3,5 минуты.
На вершине горы Машук мы видим высокую телевизионную вышку.
Вот в таком вагончике мы будем подниматься на вершину горы Машук.
А это уже на вершине горы.
Вид на Пятигорск.
Пятигорск, как на ладони. Вдали виднеется ещё одна гора -лакколит.
Везде на деревьях видны повязанные ленточки-желания.
Ровные квадраты полей) Красота!
И город Пятигорск назван в честь Бештау.
Пять гор Бештау: в середине высокая гора - Большой Тау. Его высота 1400 м.
Ещё несколько фото и будем спускать вниз.
Ну, вот дошли до станции. Пора спускаться вниз.
Памятник состоит из обелиска и ограды. Обелиск превышает 8 метров.
По углам сидят бетонные грифы. Они стерегут покой и охраняют его.
На обелиске в центре расположен бюст М. Ю. Лермонтова и его годы жизни.
У памятника всегда много свежих цветов. Красивые цветники разбиты вокруг.
Вот отсюда мы пойдём через дорогу в эти красивые резные ворота.
Не знаю почему, а нос ему весь затёрли)
Между верхушками елей видны купала церкви.
В парке красивые клумбы радуют глаз.
Здесь же, в парке находится и "Лермонтовская галерея".
До сего дня галерея сохранила свой вид почти без изменений.
Говорят, за неделю до гибели он здесь был.
Но это в другой раз и обязательно)
Спасибо за внимание)
Время использования | 1 раз |