Отзыв: Иркутский архитектурно-этнографический музей Тальцы (Россия, Иркутская область) - Музей архитектуры и быта под открытым небом
Достоинства: Большая территория, много экспонатов, красивая природа, экспозиция пополняется и расширяется.
В марте 2016 года мы с семьей совершили 10 дневную поездку Красноярск-Иркутск-Малое море. О многих интересных местах, которые нам удалось посетить, я уже писала, прочитать о них можно здесь( Малое море), здесь(Мыс Уюга) и здесь(Байкальский лимнологический музей). А сегодня хочу рассказать еще об одном не менее интересном и значимом месте Иркутска- архитектурно-этнографический музее под открытым небом Тальцы.
Расположен музей в 47 км от города по Байкальскому тракту в сторону Листвянки.
Время работы музея с 10 утра и до 5 часов вечера ежедневно, без выходных. Цена билета, если не ошибаюсь -150 р взрослый, детский ( с 7 до 14 лет)- 50 рубл.
Музей достаточно большой, и так как мы посещали его в индивидуальном порядке, без экскурсовода, то для ориентации на местности не помешала бы карта или схема, которую можно было бы взять с собой. В свободном доступе таких карт не было, лишь на входе в комплекс стоял плакат с картой -схемой расположения всех экспонатов. Пришлось купить буклет с картой в магазине сувениров, расположенном тут же, в здании кассы.
Взяв карту в руки, сориентировавшись на местности, мы пошли изучать территорию и представленные на ней экспонаты. Экспозиция музея -это собрание памятников истории и архитектуры 17-20-х вв, и разделена она на 4 части: русская зона, бурятская, эвенкийская и, мало кому известная, тофаларская зона. Оказывается есть такая народность -тофы, они являются коренными жителями Прибайкалья, об их быте и культуре так же можно узнать в этом музее.
Рассказывать обо всех экспонатах, наверно, нет смысла, лучше, как говорится, один раз увидеть собственными глазами. Скажу лишь, что были мы в будний день, народу в музее практически не было. Поэтому по территории мы гуляли очень долго, не спеша и с интересом рассматривая все экспонаты, трогая их руками, и, конечно, заходили во все дома, куда только было можно.
Мы увидели как жили эвенки и буряты.
Побывали в древнем остроге.
И в прибайкальской деревне, кстати очень похожей на наши сибирские деревни. Вообще Тальцы мне очень напомнили наш музей в Шушенском( у меня так же есть отзыв на эту тему)
Посетили волостное управление и тюрьму, и даже морг )
Побывали в деревенской школе, здесь детям было особенно интересно.
Было приятно, что на территории музея можно было не только ходить и изучать историю, но и немного развлечься. Мы с большим удовольствием покачались на качелях, поиграли в кольцеброс, попробовали ходить на ходулях и даже поучаствовали в боях мешками.
Так как в Тальцах мы были в марте, а весна в этом году была теплая, то снег таял очень быстро, дороги были сырыми и мокрыми, кое-где стояли лужи, ходить не везде было комфортно, так что мы на себе испытали все прелести деревенской жизни.
Проголодавшись, мы отправились на обед в трактир, который находится тут же, на территории музея. Кормят здесь вкусно и не очень дорого, по ценам уже не подскажу, знаю, что вышло ни чуть не дороже, чем в обычной столовой Иркутска.
На осмотр всего музея мы потратили около 3-х часов, зимой здесь можно гулять и дольше, тк на территории есть и снежный городок, и большая ледяная горка, но мы этих развлечений уже не застали. В целом в Тальцах нам понравилось, к посещению рекомендую.
Расположен музей в 47 км от города по Байкальскому тракту в сторону Листвянки.
Мы увидели как жили эвенки и буряты.
Побывали в древнем остроге.
Посетили волостное управление и тюрьму, и даже морг )
Побывали в деревенской школе, здесь детям было особенно интересно.
Время использования | март 2016 |
Год посещения | 2016 |