Отзыв: Книга "Великий могучий русский язык" - Андрей Усачев - Почему мы говорим и так и этак?
Достоинства: содержание, твердый переплет
Недостатки: не очень художественное оформление
Хорошая книга для младших школьников, да и для старших дошколят, которые уже могут читать, полезная. У Усачева много хорошей литературы для детишек, кроме знаменитой Собачки Сони он пишет и стихи, при чем очень забавные. Мы читали его Лунных кошек. Я купила эту книгу для дочки, чтобы на наглядном примере пояснять, что значат фразеологические обороты, иносказание. Ведь ребенок часто слышит выражения типа "как снег на голову" или "вести себя по-свински", но воспринимать их может в самом прямом смысле этих слов. Кто приходит 2как снег на голову", тот значит взбирается повыше и прыгает на знакомого сверху. А тот кто "ведет себя по-свински", наверное ложится в первую попавшуюся лужу и хрюкает от удовольствия. Так часто дети и воспринимают подобную речь.
Поэтому, книга и названа "Великий могучий русский язык", так как в нем много разных нюансов и оттенков. Но это делает его богатым и интересным.
Когда в школе задают стихи на вольную тему наизусть, то мы прибегаем к помощи этой книги. Ребенку интересно учить такое стихотворение, заодно и разбираем смысл прочитанного. В школе ребята с интересом слушают такие стихи, так как они выбиваются из общего потока про природу, маму или любимую игрушку.
Содержание этой книги мне нравится, но вот рисунки - на любителя. Нарисовано все отчасти по ребячески, не сказать, что уж очень ярко. Ну для разнообразия пойдет, но срисовывать что то со страниц этой книги ребенка у меня не тянет, хотя обычно она подмечает хорошие иллюстрации и стремится скопировать, что понравилось, на бумагу. Художественная жилка есть. Эту только читаем. Бумага не особо плотная, но нормальная, светлая. В целом по содержания - отлично, по оформлению - скорее слабая четверка. Хорошо, что в твердом переплете, а то это скорее бы стала уже тройка. Но так как речь идет все же о самой книге, о не о книге в формате отдельного издательства, занижать оценку не стану. Однако, если у вас будет выбор именно по иллюстрациям, то конечно советую, брать что то другое.
Время использования | 1 год |
Общее впечатление | Почему мы говорим и так и этак? |