Отзыв: Галерея памяти С.Щукина и братьев Морозовых в Главном штабе (Россия, Санкт-Петербург) - Огромная коллекция шедевров великих мастеров в одном месте. А большинство и не знает!
Достоинства: великая классика!
Недостатки: Расположение внутри Главного штаба: находится на 4 этаже - как правило, доходишь уже уставшим и воспринимается хуже.
Доброго времени суток, уважаемые друзья!
Сегодня я продолжу свой рассказ про Главный штаб Эрмитажа и его экспозиции: выставку "Фаберже и великая война", Искусство эпохи модерна и выставку Яна Фабра. Главный Штаб -явление масштабное и в одном отзыве всё не уместить.
Сегодня я расскажу вам о наиболее масштабной экспозиции, которая располагается на 4 этаже - рассчитывайте силы и время для посещения, оставляйте больше на посещение именно этой выставки - галереи памяти Сергея Щукина и братьев Морозовых!
Кто же это такие? а оказывается - великие люди! Это московские известнейшие коллекционеры своего времени: Иван Абрамович Морозов и Сергей Иванович Щукин. Если честно -я так и не поняла, почему "братьев Морозовых". Пока искала информацию, наткнулась на интереснейшую книгу биографии коллекционеров. До конца пока не дочитала, но при беглом просмотре сказала бы, что скорее братьев Щукиных -страшего и младшего, чем Морозовых. Но скорее всего я ошибаюсь - всё-таки научные сотрудники Эрмитажа гораздо более компетентны в этом вопросе. Дочитаю книгу - - подправлю информацию в отзыве.
Именно им, их собраниям Эрмитаж обязан своим шикарным собранием французской живописи от импрессионизма до начала 20 века.
В представленной экспозиции работы не только из их коллекции, но и из некоторых других русских и европейских собраний.
Чего только стоят имена авторов, выставляемых здесь: Моне, Дега, Фантен-Латур, Ван Гог, Сезанн, Гоген, Матисс, Пикассо и другие!
Орас Верне: Ангел смерти. Мне безумно нравится блик на картине, который создал художник!
Портретная галерея:
Очень меня впечатлил огромный триптих Пьера Боннара: У Средиземного моря, 1911год.
Моне:
Начался зал Пабло Пикассо - очень много работ его выставлено. Я не сильно ценитель-искусствовед и фанат, но столько его работ в одной выставочной экспозиции я не припомню. Ниже - "Голова женщины" Пикассо
"Погрудное изображение обнаженной женщины" его же
Ой, а это теперь моя любимая работа у Пикассо. Теперь когда кто-то говорит, что не умеет рисовать, я показываю творение великого, признанного мастера :) "Мастерская старого художника"
"Кларнет и скрипка" Пабло Пикассо: вот вроде бы ничего особенного, непонятно все - а если не пройти мимо, окинув беглым взглядом, а остановиться, вглядеться и попытаться вникнуть - то завораживает. Понимания всё равно не приходит - но ощущение от картины уже совершенно другое.
Красный зал:
Анри Матисс:
В галерею... затесались у меня и работы Больдини: если не ошибаюсь, в Главном штабе его работы оформлены как отдельная экспозиция - но для меня они вошли в эту галерею, уж больно смешанно по залам располагаются:
Больдини: Портрет графини де Лёсс
И моя любимая профессиональная сфера - реклама - не прошла мимо великих мастеров: Малерба: рекламный плакат новой коллекции универмага Mele в Неаполе:
"Семейный портрет" Анри Матисса
Известный, на некоторых оказывающий "обезумляющее" влияние "Танец" Матисса.
Рядом его же "Музыка":
И даже в коридорах -наброски Моне!
И опять-таки: совсем я не уверена (точнее, уверена на 90%), что эта коллекция относится к галерее коллекционеров - но всё вместе выставлено, и чтоб не плодить отзывы, размещу тут же: Французские пастели 19-20 веков.
Огюст Ренуар: Женский портрет
Эдгар Дега: "Сидящая танцовщица"
А эта меня опять-таки заворожила: Клод Моне: "Сена в Руане"
И шикарный вид на арку Главного Штаба. Я вообще очень люблю из окон музеев выглядывать - иногда потрясающие ракурсы открываются!
Продолжаем осмотр: Огюст Ренуар: "Пейзаж"
Поль Гоген, справа - "Букет Рябины" - мне очень понравился!
Очень интересная работа Мориса Дени: История Психеи в нескольких панно. Каждое панно отображает свою историю: к примеру, справа - четвертое полотно "Месть Венеры. Психея, открыв шкатулку со сновидениями подземного царства, погружается в сон". О как!
Небольшой зал с работами Огюста Родена:
Статуя "Бронзовый век", гипс. Она уже из собрания Академии Художеств, так что точно не могу сказать, относится ли к экспозиции. Но это зал сам по себе стоит особнячком, через коридор - посетите обязательно!
Я вам, уважаемые читатели и "смотрители" моего отзыва, показала лишь крайне малую часть работ, размещенных в рамках этой галереи. Конечно, работ гораздо больше, они структурированы - я просто любитель, не специалист и слегка подуставший до 4 этажа любитель. Потому что-то могла перепутать по порядку.
На данную выставку сходить я вам не просто РЕКОМЕНДУЮ, а даже настаиваю!
Портретная галерея:
Моне:
"Погрудное изображение обнаженной женщины" его же
Красный зал:
Анри Матисс:
Больдини: Портрет графини де Лёсс
"Семейный портрет" Анри Матисса
Известный, на некоторых оказывающий "обезумляющее" влияние "Танец" Матисса.
Рядом его же "Музыка":
И даже в коридорах -наброски Моне!
Огюст Ренуар: Женский портрет
Эдгар Дега: "Сидящая танцовщица"
А эта меня опять-таки заворожила: Клод Моне: "Сена в Руане"
Продолжаем осмотр: Огюст Ренуар: "Пейзаж"
Поль Гоген, справа - "Букет Рябины" - мне очень понравился!
Небольшой зал с работами Огюста Родена:
На данную выставку сходить я вам не просто РЕКОМЕНДУЮ, а даже настаиваю!
Год посещения | 2016 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Санкт-Петербург |
Город или поселок | Санкт-Петербург |
Общее впечатление | Огромная коллекция шедевров великих мастеров в одном месте. А большинство и не знает! |
как я понимаю, экспозиции в Гл.штабе постоянно меняются?