Отзыв: Книга "Ослиная шкура. Подарки феи" - Шарль Перро - Хорошая сказка со смыслом: подарки от феи достались по заслугам.

Достоинства: Сюжет, смысловая нагрузка, авторский стиль
Здравствуйте дорогие друзья однополчане (отзовичане). Сегодняшний свой отзыв хочу посвятить этому произведению широко известного сказочника Шарля Перро.
В предыдущем отзыве я уже рассказала о своём впечатлении от прочтения сказки "Спящая Красавица", которая мне совсем не понравилась. Одной сказкой мы с зашедшей в гости девочкой не обошлись и следом прочли сказку «Подарки феи».

Сюжет сказки имеет сходные мотивы со сказками многих народов мира. Так в нашем отечественном фольклоре есть похожая по смыслу сказка «Морозко», в Германии – «Госпожа Метелица», и так можно перечислять бесконечно.
Но что гораздо важнее, в ней есть отличная смысловая нагрузка. Ребёнок с лёгкостью, на доступном его возрасту уровне понимает всё происходящее, и учится правильным жизненным установкам.
Автор знакомит нас с семьёй вдовы, которая умудрилась при наличии двух дочерей лишь одну из них, похожую на неё по всем статьям, одарить своей любовью. А вторая, такая же родная, осталась в роли «Золушки». Обычно такое разделение у сказочников идёт по другому принципу : родной или не родной ребёнок, в этом же случае всё по – другому.
И вот мы наблюдаем, как же не похожи две родные сестры. Одна наделена исключительно приятными чертами характера, вторая – полная её противоположность.
В сюжете появляется своеобразный катализатор оценки в оценке их личностных качеств. В каждом случае личность эта будет разной (фея - затейница), но суть одна: человек проявляет себя с посторонним субъектом так, как он привык делать постоянно.
Интересны дары феи, которыми одарит она сестёр.
В случае с младшей – это цветы и драгоценности. И в данном случае стоит их рассматривать не только в прямом смысле их ценности, но и в переносном. Разве не твердят нам психологи, что хорошие слова в адрес друг друга дороже золота и всех благ мира. Правда, интересны в этом случае небольшие рассуждения автора о том, что влюблённый королевский сын учёл сей выгодный дар именно в смысле прибыльности. Хохма, да и только, корысть процветает даже в старых сказках.
А вот в случае со старшей сестрой – это мерзкие твари (да простят меня любители земноводных), к которым большинство людей испытывают природную неприязнь.
Вот и получается, что каждый в этой сказке получает по заслугам.
Эту сказку к прочтению рекомендовать буду, так как она имеет хорошую смысловую нагрузку и лёгкий авторский стиль.
Общее впечатление Хорошая сказка со смыслом: подарки от феи достались по заслугам.

ТалисманИзобилия
Подарки все любят
Михална
Здесь у младшей- ПОДАРКИ, а у старшей "подарки"
Eliza Dulitl
не читала, но кажется фильм такой был
Михална
Фильм чудесный,я его в детстве очень любила.
Alexandra g
Читала:)