Отзыв: Старая Рига в Старый Новый год (Латвия, Рига) - Форточка в Европу.
Достоинства: Компактный исторический центр, интересная архитектура.
Недостатки: Нет.
Первые годы после неожиданно дарованных нам правительством длинных новогодних каникул мы все больше ворчали и обсуждали, как было бы хорошо получить такие каникулы весной или летом, а зимой они не нужны вовсе. Но постепенно привыкли, а потом и вошли во вкус. Ведь это замечательная возможность отправиться путешествовать, не потратив при этом такие нужные дни отпуска, которых и так всегда почему-то не хватает.
Прошлые новогодние каникулы мы провели в Прибалтике, объехав на машине все три прибалтийские столицы. В Ригу мы приехали из Таллина. У нас были забронированы на Букинге апартаменты в самом центре Старого города. Сложно это назвать отелем. Обычная однокомнатная квартира в жилом доме. Приехала тетенька из службы размещения, отдала нам ключи, забрала деньги, и на этом мы распрощались.
А когда мы вышли на улицу из нашего временного жилища, то просто пришли в неописуемый восторг. Во дворе нашего дома располагалась церковь Святого Петра, являющаяся одним из узнаваемых символов города.
Лютеранская церковь Святого Петра - старейшее здание Риги, первоначально построенное в начале XIII века. На протяжении истории ей постоянно не везло, она множество раз перестраивалась, однажды высокая башня упала от сильного ветра, через полтора века сгорела вновь отстроенная башня. Ее восстановили, но в новую башню ударила молния и она опять сгорела. Последний раз башня и сама церковь горели после Второй мировой войны.
В наши дни церковь отреставрировали, в ней проводятся службы, а на башне сделали смотровую площадку, откуда открываются замечательные виды на город.
В первый вечер мы просто прогулялись вокруг нашего дома. Буквально на каждом шагу нам попадалось что-то интересное.
Сердце города - Ратушная площадь всего в нескольких шагах от нас.
Главное строение площади, естественно, Ратуша — строгое здание с башенкой и часами. Это здание, как и раньше, продолжает выполнять административные функции. Здесь заседает городская дума. А еще в этом здании сбоку расположено неплохое кафе с вполне щадящими ценами, пускают всех желающих с улицы.
Напротив ратуши красуется Дом Черноголовых. По яркости и красоте он затмевает ратушу, сразу обращая на себя внимание всех пришедших на Ратушную площадь.
Первоначально построенный в XIV веке как место собраний, в дальнейшем он принадлежал братству иностранных купцов, покровителем которого тогда считался Святой Маврикий. На гербе братства была изображена черная голова, символ Святого Маврикия, поэтому за зданием закрепилось название «Братство Черноголовых». Во время Второй мировой войны красивейшее сооружение было практически полностью разрушено. То, что мы видим на его месте, это вновь построенная по чертежам и фотографиям копия, открытая в самом конце XX века к празднованию 800-летия Риги. По узеньким кривым улочкам старой Риги, мощеным булыжником, можно бродить бесконечно, рассматривая каждый дом. Исторический центр города застраивался несколько хаотично, вместо разрушенных домов строились новые в другом стиле. В результате на лицо полное смешение всяких разных стилей внутри компактно расположенного исторического центра. Но это нисколько не портит город, скорее придает ему особый шарм.
Ригу отличает от Таллина и Вильнюса постоянно слышимая везде русская речь: и на улицах, и в магазинах, и в ресторанах. Причем это скорее всего не туристы, мы были в Риге уже в последние дни каникул, когда основная масса русских туристов уже разъехалась.
Вот так, глазея по сторонам, дошли мы до Пороховой башни, которая раньше служила в качестве оборонительного элемента и защищала въезд в Ригу. В проекции Пороховая башня имеет интересную форму в виде подковы, открытая сторона которой повернута к городу. В наши дни в ней находится Военный музей.
На одной из узеньких улочек Маза Пилс спряталось настоящее сокровище - тесно прижавшиеся друг к другу три дома, называемые Три брата. Улочка настолько узкая, что сразу три дома сфотографировать проблематично.
Но вот, попрыгав так и этак, у меня все-таки получилось. Самый старый из братьев - белый дом справа. Он был построен в XV веке и дожил до нас в почти неизменном виде.
Одно из самых узнаваемых зданий Риги - Домский собор. Ему тоже пришлось не сладко на протяжении его существования. Строили его почти 90 лет и завершили строительство в конце XIII века, не избежал от глобального пожара в средние века, многочисленных перестроек. Таким образом, сейчас даже проблематично говорить об архитектурном стиле этого сооружения.
Не меньшей достопримечательностью, чем сам собор, является установленный в нем в 1884 году великолепный орган, который считается одним из самых замечательно звучащих.
От Домского собора опять идем без dсякой цели бродить по атмосферным улочкам.
В Риге очень много подворотен, и в каждую из них хочется заглянуть.
Во многих из них обнаруживаются интересные старинные строения.
А вот широко известный дом с кошками, построенный богатым купцом в самом начале XX века. В обиде на Рижскую гильдию он разместил на башенках дома двух черных котов с выгнутыми спинами, развернув их в сторону дома главного старейшины Рижской гильдии. После разгоревшегося скандала владельца дома заставили развернуть кошек так, чтобы никому не было обидно.
Интересно посмотреть кварталы великолепных домов, построенных в более поздний период в юргендстиле. В том числе здание, в котором размещается российское посольство.
И вот такой просто очаровательный дом.
Набрели мы на интересную выставку-продажу скульптур животных из камня. Некоторые симпатичные, а некоторые, мягко говоря, не очень, но все очень дорогие. На некоторых висели ярлычки "продано". Ну не знаю, кто решается покупать такое за несколько тысяч евро и для каких целей, но факт в том, что желающие есть.
Ну и немного про новогоднее украшение Риги. Мы приехали уже после самого праздника ближе к Старому новому году, наверно, поэтому увидели только остатки праздничной иллюминации.
Тем не менее, нам понравилась Рига новогодняя, настроение праздника еще витало в воздухе, а сам город нас покорил своей оригинальностью. Рига не стремится быть похожей на западноевропейские города, да ей это и не нужно. Она самобытна и самодостаточна.
Три дня, проведенные в Риге, пролетели очень быстро. Город нам понравился. Правда показался несколько мрачноватым. Может быть, из-за пасмурной погоды и отсутствия солнышка, а может ему и не к лицу будут яркие одежды. Нам в Риге было очень комфортно, уютно и интересно.
Сердце города - Ратушная площадь всего в нескольких шагах от нас.
От Домского собора опять идем без dсякой цели бродить по атмосферным улочкам.
В Риге очень много подворотен, и в каждую из них хочется заглянуть.
Во многих из них обнаруживаются интересные старинные строения.
И вот такой просто очаровательный дом.
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Форточка в Европу. |