Отзыв: Старая часть города Рига (Латвия) - Незабываемая прогулка под дождем по городу ёлок
Достоинства: Красивая средневековая архитектура
Недостатки: нам помешала лишь плохая погода
Вот и Новый Год на носу!! Хочу поздравить с наступающим Новым Годом всех моих друзей и читателей "Отзовика" и пожелать всем крепкого здоровья, счастья, любви, положительных эмоций, мирного неба и благополучия!!!
В преддверии праздника захотелось написать отзыв, связанный с Новым Годом. И вспомнился наш рождественский вояж в Прибалтику. Посетить Ригу было давней мечтой. И вот три года назад мы отправились в гости к родственникам в Таллин. Решили поехать на автобусе, маршрут которого пролегал через Ригу. Взяли билеты с таким расчетом, чтобы время пересадки было 8 часов, чтобы за это время хотя бы немного познакомиться со столицей Латвии, ныне заграничной страной, а некогда частицей нашей родины.
Выехали из Москвы в первый день нового года и утром 2 января уже были в Риге. Город встретил нас праздничными украшениями и сильным дождём. Первым делом сдали багаж в камеру хранения и отправились в Старый город. Дождь был настолько сильным, что нам пришлось забежать по пути в торговый центр и какое-то время там переждать. Заодно приобрели местные сувениры, полюбовались красивыми елочками.
Когда дождь немного поутих, то отправились дальше гулять по Старой Риге.
У Старого Города своя особенная атмосфера, которая сохранила дух средневековой старины, здесь же находятся и главные рижские достопримечательности среди узеньких извилистых улочек и небольших уютных площадей.
Так как были новогодние праздники, то в городе можно было увидеть много различных интересных по своему исполнению елок.
На фото ниже памятник Бременским музыкантам.
Башня Петра является визитной карточкой Риги. Церковь Святого Петра впервые упоминается в 1209 году, за свою историю она не один раз горела и перестраивалась. В старину Башня Петра была самым высоким деревянным строением во всей Европе, ее высота 124 метра. На шпиле башни золотой Петушок, который оберегает Ригу. Поэтому золотых петушков часто можно здесь встретить.
Проголодавшись забрели в такой вот симпатичный ресторанчик в маленьком дворике.
Подкрепившись отправились дальше гулять по уютным улочкам, народа совсем мало, то ли из-за плохой погоды, то ли народ еще не отошел от празднования Нового Года.
На фото выше виднеется Домской Собор, в нем находится знаменитый и один из крупнейших в мире органов. Первый камень собора был заложен в 1211 году рижским епископом Альбертом.
А на фото ниже установлены такие симпатичные разноцветные снеговики для мусора.
На площадях развернулись Рождественские ярмарки, здесь можно было купить различные сувениры, вязаные изделия, имбирные пряники, товары местного производства.
И вот наконец мы вышли на Ратушную площадь, это одно из самых известных мест Старой Риги. В центре площади находится статуя Роланда, а окружают ее знаменитый Дом Черноголовых, Музей оккупации и Рижская ратуша, там сейчас находится городская администрация.
Дом Черноголовых упоминается впервые в 1334 году. Раньше это было место собрания горожан, а потом здание перешло в собственность Братства Черноголовых. В 1941 году он был полностью разрушен и восстановлен уже в 2001 году. Место очень красивое. На обратном пути у нас была всего пара часов свободного времени, но мы специально пришли еще раз полюбоваться этим местом.
А это можно сказать памятник елке, ведь Рига является столицей первой рождественской елки. В 1510 году на главной площади Риги была установлена первая в мире елка перед
рождественскими праздниками.
И вот так мы распрощались с Ригой после Рождественских праздников. Опустела площадь, ярмарка закрылась и только костер еще горел, напоминая о недавнем веселье.
В Ригу хочется вернуться, ведь мы еще не забрались на Башню Петра, чтобы со смотровой площадки увидеть весь Старый Город как на ладони, мы не послушали орган в Домском Соборе и мы не увидели Ригу новую.
Когда дождь немного поутих, то отправились дальше гулять по Старой Риге.
На фото ниже памятник Бременским музыкантам.
Проголодавшись забрели в такой вот симпатичный ресторанчик в маленьком дворике.
А на фото ниже установлены такие симпатичные разноцветные снеговики для мусора.
рождественскими праздниками.
Время использования | 1 день |
Год посещения | 2012 |
Общее впечатление | Незабываемая прогулка под дождем по городу ёлок |
Отличный предновогодний отзыв!
Лариса, с наступающим, здоровья и всех благ земных!