Отзыв: Экскурсия по г. Гейдельберг (Германия, Баден-Вюртемберг) - Милый немецкий старинный городок.
Достоинства: Красиво, интересно, атмосферно!
Недостатки: не обнаружил
Здравствуйте дорогие друзья и просто любознательные читатели моего отзыва. Хочу вам рассказать о чудесном маленьком немецком городке Гейдельберг (правильнее - Хайдельберг, Heidelberg). Этот городок славен тем, что во время Второй мировой войны он совсем не был подвержен американским бомбардировкам. И вследствии этого все старинные постройки города сохранились в первозданном виде. Это объясняется очень просто - американцы хотели здесь разместить здесь штаб своей европейской военной группировки, поэтому и не бомбили.
В 2004 году была подана заявка на внесение Гейдельберга в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, но решение так и не было принято. На мой взгляд совершенно напрасно, такую красоту необходимо сохранять и охранять. Хотя с другой стороны, немцы это как раз та нация которая бездумно и второпях ни чего не делают. У них и так там это будет за семью замками.
В этом городке мы были проездом, всего два деня. Жалеем что мало, надо было задержаться хотя бы ещё на денёк, но не получилось. Жалко, что не попали во внутрь самого известно сооружения города - Гейдельбергский замок (SchlossHeidelberg). Ещё его называют «самые знаменитые руины Германии». Расположен он на северном склоне горы Кёнигштуль ("Трон короля", 540 м). Его постройка датирована XIII веком. Людовик XIV, в 1693 году разрушил замок и после этого его не восстановили. Но дворец Фридрихсбау (Friedrichsbau) сохранился и был отреставрирован в начале прошлого века. Дворец знаменит ещё тем, что в его подвалах сохранилась самая большая в мире винная бочка (про неё там все говорят и все знают) на 210 тысяч литров вина! Виноградники в этих местах были богатые, это достаточно южный и самый теплый регион Германии, с мягким климатом. Именно по этому он так подходит для нынче модного экологического туризма. В подтверждение этих слов вот гуси в самом центре города, на берегу Неккара.
Зато мы прекрасно прогуляемся с вами по известному мосту Альте-Брюкке (AlteBrcke) построенному 1786-1788 гг., через реку Неккар. Это визитная карточка города, он является как бы продолжением Steingasse. В начале моста стоят две огромные башни Spitzhelm. Вон они вдалеке, белого цвета их плоховато видно потому что темно Их так называют из за внешнего сходства со средневековыми стальными защитными касками рыцарей (шлемами). В одной из башен открыт вход для посещения тюремных камер, в которых когда то содержались матёрые уголовные преступники. Заглянули и мы туда, зрелище не для слабонервных - сыро, холодно, страшно и тоскливо!
Мы с вами покидаем историческую часть городка и я приглашаю вас прогуляться по университетскому городку старейшего университета Германии, а точнее его современной части. И мы обнаружим вот такую инсталляцию с парящим зайцем.Чуть дальше ещё один сидит на лавке.Сейчас там учится более 30 тысяч студентов. Велик - самый студенческий вид транспорта. А деревья специально посажены вверх корнями, к чему бы это?
А когда тов этом университете учились известные умы мира Фридрих Гегель, Макс Вебер, Роберт Бунзен. И хочу заметить, что современные университетские кампусы строят на краю городка, тогда как старинные здания университета естественно расположены в исторической части города. Это я к вопросу о не внесении Гейдельберга в список всемирного наследия Юнеско.Уже ближе к вечеру, мы можем с вами посетить одну и многочисленных кафешек и пивных заведений городка. Кормят вкусно и не дорого, особенно если свернуть с проторённого туристами маршрута. Вот, например как мы, стильное заведение с отличным немецким пивом (подозреваю оно там во всех заведениях отличное)!Для экскурсионного посещения городка рекомендую вам двухдневную HeidelbergCARD. Её стоимость 13 евро на человека или 28 евро это семейный тариф. За эти деньги вы будете иметь бесплатный транспорт по городу, включая фуникулёр до Замка, плюс бесплатные или частично бесплатные билеты в основные достопримечательности городка. В принципе очень удобно и выгодно, тем более, если есть два дня. Мы ей воспользовались и не пожалели. Приобрести карту можно в информационном туристическом центре у вокзала, в ратуше и в гостиницах это прекрасного городка.
Городок нам очень понравился своим старинным духом, своей атмосферой. В архитектуре, в расположении улиц, мостов и площадей.
Надеюсь, Вам понравилась экскурсия по старинному милому немецкому городку Гейдельберг.
Желаю вам приятных воспоминаний о совершённых путешествиях.
Желаю вам приятных воспоминаний о совершённых путешествиях.
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | Милый немецкий старинный городок. |