Отзыв: Международный аэропорт "Guarulhos" (Сан-Паулу, Бразилия) - Огромный транспортный узел Бразилии, логичный и удобный! ФОТО и ВИДЕО

Достоинства: Просторный, удобный, отличная инфраструктура, удобно перемещаться между терминалами, много фонтанчиков с питьевой водой
Недостатки: Далековато от Сан-Паулу..., дорогая камера хранения багажа, нет курилок внутри...
Наше знакомство с Бразилией началось с прибытия в аэропорт Гуарульюс города Сан-Паулу - крупнейшего города Бразилии.

На самом деле, Сан-Паулу имеет 3 аэропорта, но крупнейшим из них является именно Гуарульюс, который находится, если быть уж совсем точным, в одноименном городе-спутнике под названием "Гуарульюс" :))) Именно сюда (и, соответственно, отсюда) прибывает основная часть международных рейсов с желающими посетить Бразилию, и это объясняется заметно низкой ценой по сравнению, например, с прибытием в аэропорт Рио-де-Жанейро...

Международный аэропорт Guarulhos (Сан-Паулу, Бразилия) фото

Международный аэропорт Гуарульюс также известен под названием Аэропорт Кумбика.
Он имеет 3 терминала, международные рейсы самых разнообразных перевозчиков прибывают и отправляются именно в/из терминал 3.

Международный аэропорт Guarulhos (Сан-Паулу, Бразилия) фото

Вот пример направлений полетов из аэропорта:

Международный аэропорт Guarulhos (Сан-Паулу, Бразилия) фото

Аэропорт расположен примерно в 25 километрах от центра Сан-Паулу, в Гуарульюсе, но с учетом весьма жесткого трафика на улицах Сан-Паулу дорога из/в аэропорт может занять до полутора часов (в среднем).

Добраться в аэропорт и уехать из него не очень сложно. Метро в Сан-Паулу есть, но до аэропорта еще не достроили:) Но есть множество способов без проблем уехать из него: на такси - примерно за 2000 рублей (да-да, в Бразилии не очень дешево) в одну сторону

Международный аэропорт Guarulhos (Сан-Паулу, Бразилия) фото

или, например, на одном из многочисленных рейсовых автобусов (отличного качества, надо отметить!) примерно за 80 рублей в одну сторону за человека.
Сразу хочу дать рекомендацию: при выходе из зоны прибытия Терминала 3 на улице надо пойти направо и найти остановку автобуса № 257 или 299

Международный аэропорт Guarulhos (Сан-Паулу, Бразилия) фото

который за 20-30 минут благополучно доставит вас к ближайшей станции метро "Tatuape", откуда можно быстро добраться до нужного вам места в Сан-Паулу. Найти автобус несложно, все очень детально прописано на остановках

Международный аэропорт Guarulhos (Сан-Паулу, Бразилия) фото

Очень хорошо ходят автобусы и между терминалами и между аэропортами, которые разбросаны по разные стороны мегаполиса Сан-Паулу.
Автобусы в Сан-Паулу безопасны!

Аэропорт Гуарульюс просто огромен! Людей в нем очень много, но грамотная логистика и разделение потоков пассажиров делают его удобным и понятным (в отличие, например, от большого и бестолкового аэропорта Манилы (Филиппины)...

После прибытия

Международный аэропорт Guarulhos (Сан-Паулу, Бразилия) фото

и быстрого прохождения паспортного контроля (виза россиянам, к счастью, не нужна)

Международный аэропорт Guarulhos (Сан-Паулу, Бразилия) фото

(рекомендую заполнить миграционную карту заранее в самолете, на месте они могут закончиться:) поток пассажиров грамотно уводится в сторону зоны получения багажа, представляющей собой просто огромный зал, где, как ни странно, никто никому не мешает

Международный аэропорт Guarulhos (Сан-Паулу, Бразилия) фото

Получаем багаж, сразу же берем тележку, которых здесь, как видно на фото, огромное количество, и, НЕ обращая внимание на таксистов-зазывал (ну примерно как и в наших аэропортах), сразу идем к выходу, даже если совсем не представляем себе как поедем в город:)))
Выйдя из здания аэропорта, действовать можно так: либо найти камеру хранения багажа, которая ВСЕГО ОДНА (!) и находится справа в конце здания,

Международный аэропорт Guarulhos (Сан-Паулу, Бразилия) фото

при этом она управляется частной компанией и, являясь монополистом в аэропорту, ломит цены нереальные - за два чемодана обычного размера при сроке хранения менее 1 суток мы заплатили (в пересчете на рубли) около 3000 руб. Дороговато, однако...

Либо, сразу идти на автобус, как я описал выше, либо обратиться к абсолютно любому таксисту на стоянке у выхода - проблем с поиском такси нет, их множество

Международный аэропорт Guarulhos (Сан-Паулу, Бразилия) фото

они разных фирм, но все - официальные, с фирменной раскраской (нелегальных "бомбил" мы не видели вообще), такси мы пользовались и не один раз, очень безопасно, можно ехать по счетчику (дневной тариф "1", ночной и праздничный "2" - контролируйте выставленный водителем тариф, может обмануть:)

Информация для коллег-курильщиков: в Бразилии идет борьба с курением, ну, как идет, так - без фанатизма, конечно:)
Поэтому места для курения - только на улице в зоне действия соответствующих знаков

Международный аэропорт Guarulhos (Сан-Паулу, Бразилия) фото

А вообще - рекомендую курить там, где курят сами бразильцы, они-то точно знают, где можно, а где нельзя:) В здании аэропорта и в транзитной зоне курилок НЕТ! Накуривайтесь заранее:)

В аэропорту доступен WiFi, но какой-то неустойчивый, то есть, скорость есть, но недолго, может запросто отключиться, а может не отключиться, закономерности я не выявил, как повезет...

Очень много выходов и входов, причем, нет установленного режима: "только вход" или "только выход" как в некоторых аэропортах. Здесь можно входить и выходить где удобно. И, что характерно, НЕТ контроля безопасности на входе в здание аэропорта, НИГДЕ !!!

Вот пример одного из выходов-входов

Международный аэропорт Guarulhos (Сан-Паулу, Бразилия) фото

Что мне особенно понравилось из удобств - так это наличие в огромном количестве, практически на каждом углу, фонтанчиков с питьевой водой РАЗНОЙ температуры (просто холодная и ледяная), которую можно как пить, так и набрать с собой без проблем. Фонтанчики регулярно обслуживают, так что с гигиеной все в порядке:)
Причем, такие фонтанчики расположены всегда минимум по де штуки: один на нормальной высоте, а другой всегда НИЖЕ (удобно для детей и инвалидов). МОЛОДЦЫ!!!

Международный аэропорт Guarulhos (Сан-Паулу, Бразилия) фото

Окружающая аэропорт территория не отличается какими-либо особенными экзотическими пейзажами, все-таки крупный транспортный узел с соответствующей инфраструктурой, но глаз радуется, особенно после ноябрьской Москвы :)))

Международный аэропорт Guarulhos (Сан-Паулу, Бразилия) фото

Для любителей упаковывать багаж в пленку (мы к таковым не относимся:) отмечу, что такая возможность есть, стоимость услуги 50 реалов, то есть около 1000 рублей за единицу багажа (круглосуточно, цвет пленки - зеленый:)

Международный аэропорт Guarulhos (Сан-Паулу, Бразилия) фото

Также в аэропорту множество банкоматов различных банков, все они исправные и рабочие:) Не рекомендую пользоваться обменниками валюты, как и везде - курс обмена непривлекательный, плюс комиссия за обмен около 1500 рублей! Можно поменять только для оплаты проезда, а далее - в городе. Ну или снять с карты в любом банкомате - получится более выгодно, чем в обменнике.
Рублевые дебетовые карты российских банков принимают без проблем с небольшой комиссией за конвертацию, выдают только бразильские реалы!

Международный аэропорт Guarulhos (Сан-Паулу, Бразилия) фото

Для желающих перекусить в аэропорту в любом терминале есть кафе и рестораны различных кулинарных направлений, на любой вкус. Понятно, что больше всего их в терминале 3 на международных направлениях:)
Например, арабская кухня

Международный аэропорт Guarulhos (Сан-Паулу, Бразилия) фото

В любой точке аэропорта, в любом терминале вы всегда сможете найти сотрудника аэропорта для решения ЛЮБОГО вопроса! Но учитывайте, что в Бразилии в целом есть большая проблема с английским языком, на крайний случай поможет испанский, если вы не владеете португальским:)))

На регистрации, на прохождении любого вида контроля всегда один, а иногда и несколько сотрудников (ну с минимальным на крайний случай знанием английского), которые направят, подскажут, отведут (!) куда надо, хотя проблем с ориентированием в пространстве аэропорта Гуарульюс в Терминалах 2 и 3 мы не испытывали, все очень понятно и просто !!!

Международный аэропорт Guarulhos (Сан-Паулу, Бразилия) фото

Больших очередей куда-либо, да и в целом очередей в нашем понимании нет. Если где-то скапливается некое подобие очереди, то тут же открывается еще одна стойка, окно, приходит дополнительный сотрудник, запускается еще один проход и т. д.

Аэропорт очень большой, но нет ощущения толкотни и беспорядка, всегда ощущается простор, независимо от времени суток

Международный аэропорт Guarulhos (Сан-Паулу, Бразилия) фото

Помимо обычных стоек регистрации широко распространены терминалы для самостоятельной регистрации с функционалом в том числе и на английском языке

Международный аэропорт Guarulhos (Сан-Паулу, Бразилия) фото

Информация в аэропорту объявляется естественно, на португальском языке, а также дублируется на испанском и на не самом лучшем английском, так что не надейтесь особо на свой слух:)))

Выходы на посадку осуществляются разными способами в зависимости от значимости рейса и терминала: есть и телетрапы

Международный аэропорт Guarulhos (Сан-Паулу, Бразилия) фото

есть и автобус до самолета

Международный аэропорт Guarulhos (Сан-Паулу, Бразилия) фото

Очень широко в аэропорту представлена любимая местными жителями бразильская авиакомпания "Gol Linhas Aereas Inteligentes" - особенно в Терминале 2 - везде реклама и вообще, как-то "много" её :)

Международный аэропорт Guarulhos (Сан-Паулу, Бразилия) фото

В заключении - несколько фотографий с видами аэропорта:

Международный аэропорт Guarulhos (Сан-Паулу, Бразилия) фото

Небольшой тропический сад в аэропорту

Зона вылета (Терминал 3)

Потрясающий вид!!!

Международный аэропорт Guarulhos (Сан-Паулу, Бразилия) фото

В аэропорт Гуарульюс мы прилетели из Мадрида на рейсе весьма посредственной испанской авиакомпании "IBERIA", о которой я уже писал отзыв, и улетали также этой авиакомпанией.

Международный аэропорт Guarulhos (Сан-Паулу, Бразилия) фото

В конце отзыва выложил видео поездки из аэропорта в Сан-Паулу на автобусе.

В качестве вывода из всего вышеописанного резюмирую: международный аэропорт Гуарульюс - отличный, современный аэропорт высококлассного уровня! Чрезвычайно удобный и приятный, несмотря на то, что он огромный и пассажиропоток - нереальный!

Этот аэропорт создан ДЛЯ людей, а не "назло", как многие...
Рекомендую категорически!!!

Всем удачи!
Время использования 3 раза
Год посещения 2016
Страна Бразилия
Регион (край, область, штат) Юго-Восточный регион
Район Сан-Паулу
Город или поселок Сан-Паулу
Общее впечатление Огромный транспортный узел Бразилии, логичный и удобный! ФОТО и ВИДЕО

Ninettta
Скажите, пожалуйста, а там нет выборочного досмотра багажа пассажиров на предмет наркотиков и прочего криминала уже после его сдачи? Почему спрашиваю - в Венесуэле есть. Сдаешь багаж - потом тебя вызывают (выборочно) и начинают вытряхивать чемодан, открывать все емкомсти) нюхать, пробовать))
alex-nat
Нет, ничего такого не видели:) Всё очень легко и ненавязчиво. Всё как в России, только вход в аэропорт свободный и люди более вежливые и корректные:)
Mie2
Когда увидела название "Сан-Паулу", сразу приятно и ностальгически вспомнились бразильские сериалы! ))
lexnadin
отлично все описали, нужной информации много!