Отзыв: Этрета (Франция, Нормандия) - совершенство

Достоинства: красота неземная
Недостатки: у такого места минусов быть не может
Я уже писала о своем новогоднем путешествии в Нормандию, о прекрасном городе Руане, об уютном Онфлере, об интересной экскурсии во Дворец Бенедиктина в Фекане. Пришла пора рассказать о самом волшебном месте в Нормандии и, возможно, во всей Франции. Расссказывать об этом месте очень сложно, ведь о настоящем совершенстве может рассказать лишь поэт, а изобразить его - лишь художник, например Клод Моне. Мои фотографии будут лишь скромным отражением красоты этого места.
Для начала (чтобы не забыть), практическая информация. Добраться до городка Этрета, который находится на побережье, можно из Гавра на том же автобусе №24, который идет в Фекан, за те же два евро. Только выйдете вы раньше, около мэрии Этреты.

Этрета

В этом же здании находится туристический информационный центр, где можно взять карту и купить сувениры. Рядом также есть бар, в котором можно подкрепиться перед покорением скал, а напротив через дорогу - магазин местных продуктов.

Этрета

Для того, чтобы сполна насладиться этим местом, надевайте удобную одежду и обувь, а также берите с собой перекус и воду, потому что в процессе изучения побережья вам будет не до возвращения на обед. По дороге к побережью можно хорошенько подкрепиться в La Taverne des deux Augustins. Место большое и заметное, не пропУстите, поскольку многие туристы устремляются именно туда. Я там cъела Galette bretonne, незатейливое, сытное и недорогое блюдо, большой гречневый блин с разными начинками, и кастрюлю вареных мидий.
Если захотите осмотреть городок, делайте это ДО посещения набережной и постарайтесь до завершения осмотра к побережью не выходить, поскольку если вы увидите эти скалы, вы пропали, они вас не отпустят обратно.
Мы город не осматривали, поспешили сразу к берегу. И там нас встретила скала - визитная карточка Этрета. Это Falaise d'Aval, Нижняя Скала.

Этрета

С другой стороны - Falaise d'Amont, Верхняя Скала.

Этрета

Зимой море бурное и невероятно красивое.

Этрета

Мы отправляемя в сторону Нижней Скалы по проложенной высоко над берегом Тропе Таможенника.
Поднимаемся наверх и оглядывается на город и Верхнюю Скалу, которая предстает в еще более величественном обличии. На скале ожно разглядеть часовню Девы Марии и белый устремленный вверх памятник пилотам Шарлю Нэнжессери и Франсуа Коли, которые пытались в 1927 году на одномоторном биплане «Белая птица» совершить первый беспосадочный рейс из Парижа в Нью-Йорк и которых в последний раз видели над рифом, где сейчас стоит мемориал.

Этрета

Тропа Таможенника - неширокая, посыпанная гравием дорожка.

Этрета

Я высоты не боюсь, но здесь даже у меня дух захватывало: высокие скалы, а внизу бурное море.

Этрета

Вот мы уже на Нижней скале и можно разглядеть отдельно стоящую 50-метровую скалу, похожую на гигантскую меренгу.

Этрета

А дальше - следующая арка.

Этрета

Вид со следующей арки на Нижнюю скалу.

Этрета

Прямо на скалах - поля для гольфа. Я бы среди такой красоты на игре не смогла сосредоточиться.

Этрета

Идем дальше. Оказывается, у скал есть тайные пляжи, куда можно попасть только во время отлива.

Этрета

Солнце движется к закату и окрашивает красным золотом алебастровые скалы.

Этрета

Бросаем последний взгляд на Нижнюю скалу и спешим к автобусу, еще не зная, что через день вернемся, чтобы изучить Тропу Таможенника над Верхней скалой.

Этрета

К счастью, на следующий день, после поездки в Онфлер, мы опоздали на последний поезд в Руан и ночевали в Гавре. Это был знак, что нам следует вернуться в Этрета, ведь мы еще не исследовали вторую часть Тропы Таможенника над Верхней скалой.

В этот день нам повезло добраться до Этрета к отливу и вот каким мы увидели побережье.

Этрета

Море отступило далеко, обнажив каменистое дно. Среди камней - морские обитатели.

Этрета

Отлив показал нам и пещеры, которые вымыла морская вода за тысячелетия.

Этрета

При отливе можно посетить пещеры. Следует лишь внимательно следить за временем и успеть вернуться к приливу. Расписание приливов и отливов висит на видном месте на набережной. Слышала, что бывают случаи, когда самые отчаянные туристы не успевают к приливу и спасателям приходится подбирать их на лодках (прямо как Дед Мазай и зайцы).
Некоторые пещеры были переоборудованы контрабандистами под склады, убежища и тайные ходы.

Этрета

Это одна из крупных пещер. Поднявшись по лестнице, зазевавшиеся туристы могут переждать прилив.

Этрета

По этой скале (помните, которая "меренга") видно, насколько поднимется море при приливе.

Этрета

Нагулявшись по дну морскому и пещерам мы направились к Верхней скале, поднялись вверх по ступеням и вот какой мы увидели панораму с Нижней скалой при отливе.

Этрета

С этой стороны также можно либо гулять сверху, либо спуститься вниз, к морю.

Этрета

Алебастровые берега тянутся далеко-далеко на восток.

Этрета

А совсем рядом, зимой!, зеленеют поля и цветут цветы.

Этрета

Уже по возвращении мы сфотографировали часовню Девы Марии, которая стоит на Верхней скале.

Этрета

Еще одна, последняя, фотография городка Этрета и мы даем себе обещание вернуться в это место еще раз.

Время использования два дня
Год посещения 2014
Общее впечатление совершенство

Lubacha1704
какая красота на ваших фото.
Alla-Maria
Спасибо! Надеюсь, фотографии хоть немного передают великолепие этих скал.
Lubacha1704
еще как)
Ninettta
красивые у Вас ракурсы на фотографиях
Alla-Maria
Спасибо! Такое чудо прекрасно в любых ракурсах.
Viollet
Невероятно красиво!
Alla-Maria
Этрета стала самым ярким впечатлением от поездки.
gabudanova
Какое магнетическое место, очень хочется туда добраться!
Alla-Maria
Номер автобуса я указала. Осталось дело за малым - добраться до Гавра )))
Василий14
Просто нет слов от такой красоты!
Alla-Maria
Вот я только ходила и ахала )))
Kate OK
Как же красиво!
Alla-Maria
Я пока не видела ничего более красивого.
Alla-Maria
Забрала в закладки. Бретань - тоже мечта, особенно если минимум туристов и максимум морских гадов )))
Borchik
Невероятные виды!Спасибо за прекрасные фотографии!
Alla-Maria
Пожалуйста! Мне самой было очень приятно вспоминать поездку.
AnnaBell9
Здорово написано, фото отличные! Приятно читать про Францию в таком ракурсе. А то все грязь да мигранты фигурируют…
Alla-Maria
Мне кажется вся грязь и мигранты стремятся в крупные города. А в провинциальных (в Этрета живет чуть больше 1500 человек) им "нечего ловить". Там чисто и спокойно. После таких городков в Париже мне было страшновато.
Princess Diary
Дико хочу в это место!
Обязательно сбудется!
Borchik
Есть французско-бельгийский фильм,детектив, снятый в окрестностях Этрета.
Alla-Maria
Я бы посмотрела с удовольствием. А название не подскажете?
SvetaLunna
Беру себе такую красоту
Alla-Maria
Наслаждайтесь! Желаю вам увидеть это своими глазами.
Borchik
Не скажу,как в оригинале называется,но найти можете так -в контакте есть группа "Европейское кино и сериалы",а там ищите сериал "Чисто французские убийства",1 -ая серия которого называется "Убийство в Этрета".Если не найдёте - позже попробую ссылку подбросить.
Нашла. Спасибо! ))
анфисушка
какое прекрасное место!
Alla-Maria
Природа - лучший архитектор. Люди - лишь подражатели.
marta67
Этрета - чудесное место, воспоминания сразу нахлынули…
Спасибо за отзыв!
Alla-Maria
Такое место не забудется. Я часто вспоминаю эту поездку.
Djemka
Просто фантастика!
Какие же людишки муравьишки по сравнению с природой.
Alla-Maria
Да, именно так ощущаешь себя на фоне тих скал. Маленьким муравьишкой, который бегает, суетится, а в это время невозмутимые скалы смотрят на него, наблюдают.
Василий12
очень красиво смотрятся скалы и море
Mirta-mir
Ну очень красиво
LALIQUE
Нереальной красоты пляж!
Alla-Maria
Представляю, как здорово там отдыхать летом. Хотя, наверное, и туристов летом побольше.
annaSAVanna
Всё-таки Франция в разных её уголках такая РАЗНАЯ! СПАСИБО! Скалы производят мощное впечатление…
Alla-Maria
Пока я была только в Нормандии и Париже. Они такие разные! Хочется теперь изучить и другие уголки этой страны.
annaSAVanna
Любая область Франции отличается друг от друга! Поверьте… Хотя я в Париже как раз НЕ была, но видела другие места, другие города… Они по-разному ЧУДЕСНЫЕ… :-)
Alla-Maria
И есть у вас любимое место?
annaSAVanna
Есть… Но я сейчас сужу с точки зрения туриста, побывавшего в этих прекрасных городах во время экскурсий. Мы путешествовали из Испании, посетили несколько городов, расположенных в разных областях-регионах Франции (Лазурный Берег, Южные Пиренеи, Лангедок)… Мой супруг фанатеет от таких красот (да и я тоже) и все эти места были разные, со своим шармом, своим ритмом жизни, своей атмосферой (в соборе г. Нарбона я вообще ощутила что-то такое, что до сих пор себе объяснить не могу)… А Вас, наверное, интересует мнение с точки зрения пожить-погостить…?
Alla-Maria
Скорее, посмотреть-восхититься-запомнить на всю жизнь, а место для проживания найдется само собой.
ТаняTatyana
Отличные фотографии. Виды моря влюбили в себя:))
Alla-Maria
Северные моря особенные. Это не южные теплые ванночки, а сила и некоторая суровость. Могу долго любоваться этой стихией.
MarinaTka
Изумительно красиво!!!
Camea2002
Шикарно! И отзыв и фото! ))Хочется читать и смотреть и снова смотреть и читать.))
Приятные слова. Спасибо!
morpeh48
Вы не обыкновенно красиво передали необычное для нас место. Я был в Этрета,бродил по пляжу, но на тропу не отважился. Теперь понимаю, что напрасно. Спасибо, за чудные фото.
Alla-Maria
Спасибо за теплые слова! Действительно, напрасно не поднялись на тропу. По той части тропы, которая идет над Нижней скалой, гуляли даже с маленькими детьми.
foxic8594
Бесподобные фото! Круть крутейшая, как говорят наши подростки!! Мощь морская! Я прям чую дух моря!
Alla-Maria
Да, это не южная ласковая морская лужица ))).
foxic8594
Точно, хотя на мысе Рока в Португалии тоже дух захватывало, тем более, чтл это самый запад континента и там больше никого и ничего, океанище только!
Alla-Maria
Там настоящий океан. Пока у меня Португалия только в мечтах. Вам повезло такое увидеть и почувствовать себя на краю земли.
foxic8594
Хорошая мечта, очень хотим туда еще раз и на север и на ее острова, особено на Азоры
olgasele
Ох, красота! Великолепные и прямо какие-то стильные скалы. Не отпускают даже с фотографий.
Alla-Maria
Эти скалы - лучшее в Нормандии, а может, и во всей Франции, ведь их творец - природа.
olgasele
Верю. А природа - мастер гениальный, иногда шедевры создает.
Mashaplus
нет слов!!! волшебно
То-то же! )
Raccoon80
Изумительные кадры, давно хочется увидеть это своими глазами)
Alla-Maria
Мне повезло: узнала я об этом волшебном месте незадолго до поездки. Долго ждать чуда не пришлось )
vladlenka78
люблю такие уютные локации