Отзыв: Этрета (Франция, Нормандия) - совершенство
Достоинства: красота неземная
Недостатки: у такого места минусов быть не может
Я уже писала о своем новогоднем путешествии в Нормандию, о прекрасном городе Руане, об уютном Онфлере, об интересной экскурсии во Дворец Бенедиктина в Фекане. Пришла пора рассказать о самом волшебном месте в Нормандии и, возможно, во всей Франции. Расссказывать об этом месте очень сложно, ведь о настоящем совершенстве может рассказать лишь поэт, а изобразить его - лишь художник, например Клод Моне. Мои фотографии будут лишь скромным отражением красоты этого места.
Для начала (чтобы не забыть), практическая информация. Добраться до городка Этрета, который находится на побережье, можно из Гавра на том же автобусе №24, который идет в Фекан, за те же два евро. Только выйдете вы раньше, около мэрии Этреты.
В этом же здании находится туристический информационный центр, где можно взять карту и купить сувениры. Рядом также есть бар, в котором можно подкрепиться перед покорением скал, а напротив через дорогу - магазин местных продуктов.
Для того, чтобы сполна насладиться этим местом, надевайте удобную одежду и обувь, а также берите с собой перекус и воду, потому что в процессе изучения побережья вам будет не до возвращения на обед. По дороге к побережью можно хорошенько подкрепиться в La Taverne des deux Augustins. Место большое и заметное, не пропУстите, поскольку многие туристы устремляются именно туда. Я там cъела Galette bretonne, незатейливое, сытное и недорогое блюдо, большой гречневый блин с разными начинками, и кастрюлю вареных мидий.
Если захотите осмотреть городок, делайте это ДО посещения набережной и постарайтесь до завершения осмотра к побережью не выходить, поскольку если вы увидите эти скалы, вы пропали, они вас не отпустят обратно.
Мы город не осматривали, поспешили сразу к берегу. И там нас встретила скала - визитная карточка Этрета. Это Falaise d'Aval, Нижняя Скала.
С другой стороны - Falaise d'Amont, Верхняя Скала.
Зимой море бурное и невероятно красивое.
Мы отправляемя в сторону Нижней Скалы по проложенной высоко над берегом Тропе Таможенника.
Поднимаемся наверх и оглядывается на город и Верхнюю Скалу, которая предстает в еще более величественном обличии. На скале ожно разглядеть часовню Девы Марии и белый устремленный вверх памятник пилотам Шарлю Нэнжессери и Франсуа Коли, которые пытались в 1927 году на одномоторном биплане «Белая птица» совершить первый беспосадочный рейс из Парижа в Нью-Йорк и которых в последний раз видели над рифом, где сейчас стоит мемориал.
Тропа Таможенника - неширокая, посыпанная гравием дорожка.
Я высоты не боюсь, но здесь даже у меня дух захватывало: высокие скалы, а внизу бурное море.
Вот мы уже на Нижней скале и можно разглядеть отдельно стоящую 50-метровую скалу, похожую на гигантскую меренгу.
А дальше - следующая арка.
Вид со следующей арки на Нижнюю скалу.
Прямо на скалах - поля для гольфа. Я бы среди такой красоты на игре не смогла сосредоточиться.
Идем дальше. Оказывается, у скал есть тайные пляжи, куда можно попасть только во время отлива.
Солнце движется к закату и окрашивает красным золотом алебастровые скалы.
Бросаем последний взгляд на Нижнюю скалу и спешим к автобусу, еще не зная, что через день вернемся, чтобы изучить Тропу Таможенника над Верхней скалой.
К счастью, на следующий день, после поездки в Онфлер, мы опоздали на последний поезд в Руан и ночевали в Гавре. Это был знак, что нам следует вернуться в Этрета, ведь мы еще не исследовали вторую часть Тропы Таможенника над Верхней скалой.
В этот день нам повезло добраться до Этрета к отливу и вот каким мы увидели побережье.
Море отступило далеко, обнажив каменистое дно. Среди камней - морские обитатели.
Отлив показал нам и пещеры, которые вымыла морская вода за тысячелетия.
При отливе можно посетить пещеры. Следует лишь внимательно следить за временем и успеть вернуться к приливу. Расписание приливов и отливов висит на видном месте на набережной. Слышала, что бывают случаи, когда самые отчаянные туристы не успевают к приливу и спасателям приходится подбирать их на лодках (прямо как Дед Мазай и зайцы).
Некоторые пещеры были переоборудованы контрабандистами под склады, убежища и тайные ходы.
Это одна из крупных пещер. Поднявшись по лестнице, зазевавшиеся туристы могут переждать прилив.
По этой скале (помните, которая "меренга") видно, насколько поднимется море при приливе.
Нагулявшись по дну морскому и пещерам мы направились к Верхней скале, поднялись вверх по ступеням и вот какой мы увидели панораму с Нижней скалой при отливе.
С этой стороны также можно либо гулять сверху, либо спуститься вниз, к морю.
Алебастровые берега тянутся далеко-далеко на восток.
А совсем рядом, зимой!, зеленеют поля и цветут цветы.
Уже по возвращении мы сфотографировали часовню Девы Марии, которая стоит на Верхней скале.
Еще одна, последняя, фотография городка Этрета и мы даем себе обещание вернуться в это место еще раз.
Для начала (чтобы не забыть), практическая информация. Добраться до городка Этрета, который находится на побережье, можно из Гавра на том же автобусе №24, который идет в Фекан, за те же два евро. Только выйдете вы раньше, около мэрии Этреты.
В этом же здании находится туристический информационный центр, где можно взять карту и купить сувениры. Рядом также есть бар, в котором можно подкрепиться перед покорением скал, а напротив через дорогу - магазин местных продуктов.
Для того, чтобы сполна насладиться этим местом, надевайте удобную одежду и обувь, а также берите с собой перекус и воду, потому что в процессе изучения побережья вам будет не до возвращения на обед. По дороге к побережью можно хорошенько подкрепиться в La Taverne des deux Augustins. Место большое и заметное, не пропУстите, поскольку многие туристы устремляются именно туда. Я там cъела Galette bretonne, незатейливое, сытное и недорогое блюдо, большой гречневый блин с разными начинками, и кастрюлю вареных мидий.
Если захотите осмотреть городок, делайте это ДО посещения набережной и постарайтесь до завершения осмотра к побережью не выходить, поскольку если вы увидите эти скалы, вы пропали, они вас не отпустят обратно.
Мы город не осматривали, поспешили сразу к берегу. И там нас встретила скала - визитная карточка Этрета. Это Falaise d'Aval, Нижняя Скала.
С другой стороны - Falaise d'Amont, Верхняя Скала.
Зимой море бурное и невероятно красивое.
Мы отправляемя в сторону Нижней Скалы по проложенной высоко над берегом Тропе Таможенника.
Поднимаемся наверх и оглядывается на город и Верхнюю Скалу, которая предстает в еще более величественном обличии. На скале ожно разглядеть часовню Девы Марии и белый устремленный вверх памятник пилотам Шарлю Нэнжессери и Франсуа Коли, которые пытались в 1927 году на одномоторном биплане «Белая птица» совершить первый беспосадочный рейс из Парижа в Нью-Йорк и которых в последний раз видели над рифом, где сейчас стоит мемориал.
Тропа Таможенника - неширокая, посыпанная гравием дорожка.
Я высоты не боюсь, но здесь даже у меня дух захватывало: высокие скалы, а внизу бурное море.
Вот мы уже на Нижней скале и можно разглядеть отдельно стоящую 50-метровую скалу, похожую на гигантскую меренгу.
А дальше - следующая арка.
Вид со следующей арки на Нижнюю скалу.
Прямо на скалах - поля для гольфа. Я бы среди такой красоты на игре не смогла сосредоточиться.
Идем дальше. Оказывается, у скал есть тайные пляжи, куда можно попасть только во время отлива.
Солнце движется к закату и окрашивает красным золотом алебастровые скалы.
Бросаем последний взгляд на Нижнюю скалу и спешим к автобусу, еще не зная, что через день вернемся, чтобы изучить Тропу Таможенника над Верхней скалой.
К счастью, на следующий день, после поездки в Онфлер, мы опоздали на последний поезд в Руан и ночевали в Гавре. Это был знак, что нам следует вернуться в Этрета, ведь мы еще не исследовали вторую часть Тропы Таможенника над Верхней скалой.
В этот день нам повезло добраться до Этрета к отливу и вот каким мы увидели побережье.
Море отступило далеко, обнажив каменистое дно. Среди камней - морские обитатели.
Отлив показал нам и пещеры, которые вымыла морская вода за тысячелетия.
При отливе можно посетить пещеры. Следует лишь внимательно следить за временем и успеть вернуться к приливу. Расписание приливов и отливов висит на видном месте на набережной. Слышала, что бывают случаи, когда самые отчаянные туристы не успевают к приливу и спасателям приходится подбирать их на лодках (прямо как Дед Мазай и зайцы).
Некоторые пещеры были переоборудованы контрабандистами под склады, убежища и тайные ходы.
Это одна из крупных пещер. Поднявшись по лестнице, зазевавшиеся туристы могут переждать прилив.
По этой скале (помните, которая "меренга") видно, насколько поднимется море при приливе.
Нагулявшись по дну морскому и пещерам мы направились к Верхней скале, поднялись вверх по ступеням и вот какой мы увидели панораму с Нижней скалой при отливе.
С этой стороны также можно либо гулять сверху, либо спуститься вниз, к морю.
Алебастровые берега тянутся далеко-далеко на восток.
А совсем рядом, зимой!, зеленеют поля и цветут цветы.
Уже по возвращении мы сфотографировали часовню Девы Марии, которая стоит на Верхней скале.
Еще одна, последняя, фотография городка Этрета и мы даем себе обещание вернуться в это место еще раз.
Время использования | два дня |
Год посещения | 2014 |
Общее впечатление | совершенство |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву63
Спасибо за отзыв!
Какие же людишки муравьишки по сравнению с природой.