Отзыв: Экскурсия по городу Канкаль (Франция) - Маленький французский курортный городок! Только для французов и не много для немцев!
Достоинства: Очень интересная французская провинция, настоящая Франция, которую стоит посмотреть!
Недостатки: Далеко, только на автомобиле.
Здравствуйте дорогие друзья и просто читатели, интересующиеся французской глубинкой. Сегодня я расскажу о милом французском городке на северо-западном побережье Франции, в Бретании. Оказались мы там случайно. После экскурсии в аббатство Мон-Сен-Мишель мы, на собственном автомобиле, направлялись в городок Сен Мало.
Про путешествие на машине по Франции я подробно писал в Во Францию на автомобиле и в Путешествие на машине во Францию, Швейцарию, Италию
Вообще не быть связанным по рукам и ногам экскурсиями, турами, фирмами, а быть свободным путешественником - это счастье! Вот и в этот раз проезжали мимо, решили заехать в Канкаль, выехали на набережную, она там единственная - ОБАЛДЕЛИ!
И решили остаться на пару дней.
Чем он нас покорил?
Во-первых, мы приехали, а моря нет, как раз отлив. Все лодки и суда стоят на земле (на дне). Вдали, у причала пришвартован рыболовецкий сейнер, стоит на брюхе, винт торчит сзади. Это специальная конструкция лодок с плоским дном. Пока мы там гуляли, ели устриц, смотрим, засуетились морячки, в трюм кидают свои пожитки, воду, грузят пустые ящики. И мы тут поняли, что надо с устричной фермы «уносить ноги», потому что сейчас придёт вода. И действительно через 30 минут она пришла.Во-вторых, это маленькие кафешки и ресторанчики с рыбно-морским меню, достаточно дешево, вкусно, а главное свежайшие морские гады. В этот городишко пол Франции приезжает поесть устриц, креветок, крабов, улиток, мидий и т. д. и т. п. Средний ценник на четверых с вином 60 евро. Дали официанту на чай 2 евро, он прыгал до потолка, всем показывал монетку ( они не избалованы, все платят с карточки, налички нет). На следующий день он за квартал нас увидел, очень радовался, приглашал за лучший столик, демонстрировал выученные за ночь русские цифры от 1 до 10. При том что ни по русски, ни по английски он ни бум-бум, впрочем как и все до одного француза в этом провинциальном городке.
Я сам видел, как официант в ресторане показывал французам, как пользоваться клещами для крабовых клешней, и специальными иголками доставалками мяса из улиток. Я то думал они все это умеют.
Особенно понравились ореховые улитки, мелкие как семечки, подаются в стаканах, варёные. Когда мы сказали, что очень понравилось, официант еще стакан просто так принёс!
Канкаль — великолепное местечко, маленькая устричная вотчина Франции, которой уже 1 500 лет. Поселение Канкавен, которое было заложено Монахом Сан-Меанв в 545 году, изначально было всего лишь маленькой рыбацкой деревенькой, как и тысячи других, но после того как Людовик XVI попробовал канкальских устриц, статус этой деревеньки сильно поднялся, и ровно через 1000 лет после основания появился городок Канкаль.
Три сотни лет в Канкале просто наращивали добычу устриц из морских глубин, но уже к 1850 году их стало не хватать, и запасы этого море продукта стали иссякать. Тогда на самом высоком уровне было принято решение запретить их сбор в те месяца, где во французских названиях месяцев есть буква «Р», а так же появился запрет на сбор с мая по август. Но великого результата это не дало!
Тогда и появилась мысль выращивать устрицы в неволе, так как спрос на главный кан-кальский продукт не падал, а жителям надо было как то жить. Первый успех на этом поприще был достигнут французом по имени Де Бон, и уже в последней четверти XIX столетия устричное производство было налажено в промышленных масштабах.
На самом деле устричная ферма сооружение простейшее. Это прямоугольной формы бассейны с водой, с высотой борта 50-60 сантиметров. Вода в них полностью обновляется дважды в сутки во время приливов. Внутри бассейна в воде стоят самые простые, открытые пластмассовые ящики с устрицами. Когда вода уходит "плантаторы" на автомобиле ездят от одного бассейна к другому, смотрят, поднимают из воды ящики. Я думаю, выбирают, что продавать будут завтра. Вход на ферму абсолютно свободный, и мы ходили посмотреть, вот они, бери, не хочу. Все открыто! Мне кажется, они деньги берут, когда продают, в большей степени за открывание моллюсков. Вот где нужен, специальный инструмент и сноровка!
Сама по себе устричная столица Франции имеет одну основную достопримечательность: устричные плантации, по которым можно свободно погулять, во время отлива конечно — это 7 квадратных километров с производством 25 тысяч тонн моллюсков в год. Можно так же увидеть и прекрасный собор в центре городка.Если вы хотите просто попробовать устрицы, то можете запросто отправиться на местный рынок, прямо на набережную, где они стоят намного дешевле, чем в любом другом городе Франции. Дюжина от 3,5 до 5,5 евро, плюс 0,5 евро за половинку лимона! Романтика вам обеспечена, можно со вкусом провести пикник на набережной с вином. Кстати, самая большая и вкусная устрица носит название «Tsarskaya» (Царская), похоже, в честь русских монархов.
Прогулки по городу мы удачно совмещали с пляжным отдыхом. На противоположной стороне мыса на котором обосновался город Канкаль есть чудесный пляж, на машине буквально 5 минут! Вода ушла, пляж очень широкий!Рядом с пляжем шикарный остров на котором стоит частный дом и кто то там живёт.Перешеек с материком дважды в день пропадает под водой. но люди там живущие, наверное так привыкли, что не замечают этого. Если прогуляться по этому перешейку, то можно набрать мидий и сварить их, будет очень вкусно!!! Так как мы приехали туда спонтанно, то останавливаться пришлось в сдаваемых комнатах (Шамбрас да простят меня люди знающие французский) по 100 евро за ночь, за 4-х с завтраком, в очень милых частных домах, с большим приусадебным участком.
Вот так живут рядовые французы в провинции!!Приусадебный участокИ ещёНа этом наша экскурсия по провинциальному городку Канкаль и его пригороду с пляжами закончилась. Мы были в восторге, русских нет совсем, есть только туристы французы и не много немцев ВСЁ! Это хороший, интересный и познавательный отдых.
Да забыл ещё это яблочный край, покупали и пробовали местный СИДР (молодое яблочное вино) и фермерский Кольвадос (яблочный коньяк. самогонка)
Про путешествие на машине по Франции я подробно писал в Во Францию на автомобиле и в Путешествие на машине во Францию, Швейцарию, Италию
Вообще не быть связанным по рукам и ногам экскурсиями, турами, фирмами, а быть свободным путешественником - это счастье! Вот и в этот раз проезжали мимо, решили заехать в Канкаль, выехали на набережную, она там единственная - ОБАЛДЕЛИ!
И решили остаться на пару дней.
Чем он нас покорил?
Во-первых, мы приехали, а моря нет, как раз отлив. Все лодки и суда стоят на земле (на дне). Вдали, у причала пришвартован рыболовецкий сейнер, стоит на брюхе, винт торчит сзади. Это специальная конструкция лодок с плоским дном. Пока мы там гуляли, ели устриц, смотрим, засуетились морячки, в трюм кидают свои пожитки, воду, грузят пустые ящики. И мы тут поняли, что надо с устричной фермы «уносить ноги», потому что сейчас придёт вода. И действительно через 30 минут она пришла.Во-вторых, это маленькие кафешки и ресторанчики с рыбно-морским меню, достаточно дешево, вкусно, а главное свежайшие морские гады. В этот городишко пол Франции приезжает поесть устриц, креветок, крабов, улиток, мидий и т. д. и т. п. Средний ценник на четверых с вином 60 евро. Дали официанту на чай 2 евро, он прыгал до потолка, всем показывал монетку ( они не избалованы, все платят с карточки, налички нет). На следующий день он за квартал нас увидел, очень радовался, приглашал за лучший столик, демонстрировал выученные за ночь русские цифры от 1 до 10. При том что ни по русски, ни по английски он ни бум-бум, впрочем как и все до одного француза в этом провинциальном городке.
Я сам видел, как официант в ресторане показывал французам, как пользоваться клещами для крабовых клешней, и специальными иголками доставалками мяса из улиток. Я то думал они все это умеют.
Особенно понравились ореховые улитки, мелкие как семечки, подаются в стаканах, варёные. Когда мы сказали, что очень понравилось, официант еще стакан просто так принёс!
Канкаль — великолепное местечко, маленькая устричная вотчина Франции, которой уже 1 500 лет. Поселение Канкавен, которое было заложено Монахом Сан-Меанв в 545 году, изначально было всего лишь маленькой рыбацкой деревенькой, как и тысячи других, но после того как Людовик XVI попробовал канкальских устриц, статус этой деревеньки сильно поднялся, и ровно через 1000 лет после основания появился городок Канкаль.
Три сотни лет в Канкале просто наращивали добычу устриц из морских глубин, но уже к 1850 году их стало не хватать, и запасы этого море продукта стали иссякать. Тогда на самом высоком уровне было принято решение запретить их сбор в те месяца, где во французских названиях месяцев есть буква «Р», а так же появился запрет на сбор с мая по август. Но великого результата это не дало!
Тогда и появилась мысль выращивать устрицы в неволе, так как спрос на главный кан-кальский продукт не падал, а жителям надо было как то жить. Первый успех на этом поприще был достигнут французом по имени Де Бон, и уже в последней четверти XIX столетия устричное производство было налажено в промышленных масштабах.
На самом деле устричная ферма сооружение простейшее. Это прямоугольной формы бассейны с водой, с высотой борта 50-60 сантиметров. Вода в них полностью обновляется дважды в сутки во время приливов. Внутри бассейна в воде стоят самые простые, открытые пластмассовые ящики с устрицами. Когда вода уходит "плантаторы" на автомобиле ездят от одного бассейна к другому, смотрят, поднимают из воды ящики. Я думаю, выбирают, что продавать будут завтра. Вход на ферму абсолютно свободный, и мы ходили посмотреть, вот они, бери, не хочу. Все открыто! Мне кажется, они деньги берут, когда продают, в большей степени за открывание моллюсков. Вот где нужен, специальный инструмент и сноровка!
Сама по себе устричная столица Франции имеет одну основную достопримечательность: устричные плантации, по которым можно свободно погулять, во время отлива конечно — это 7 квадратных километров с производством 25 тысяч тонн моллюсков в год. Можно так же увидеть и прекрасный собор в центре городка.Если вы хотите просто попробовать устрицы, то можете запросто отправиться на местный рынок, прямо на набережную, где они стоят намного дешевле, чем в любом другом городе Франции. Дюжина от 3,5 до 5,5 евро, плюс 0,5 евро за половинку лимона! Романтика вам обеспечена, можно со вкусом провести пикник на набережной с вином. Кстати, самая большая и вкусная устрица носит название «Tsarskaya» (Царская), похоже, в честь русских монархов.
Прогулки по городу мы удачно совмещали с пляжным отдыхом. На противоположной стороне мыса на котором обосновался город Канкаль есть чудесный пляж, на машине буквально 5 минут! Вода ушла, пляж очень широкий!Рядом с пляжем шикарный остров на котором стоит частный дом и кто то там живёт.Перешеек с материком дважды в день пропадает под водой. но люди там живущие, наверное так привыкли, что не замечают этого. Если прогуляться по этому перешейку, то можно набрать мидий и сварить их, будет очень вкусно!!! Так как мы приехали туда спонтанно, то останавливаться пришлось в сдаваемых комнатах (Шамбрас да простят меня люди знающие французский) по 100 евро за ночь, за 4-х с завтраком, в очень милых частных домах, с большим приусадебным участком.
Вот так живут рядовые французы в провинции!!Приусадебный участокИ ещёНа этом наша экскурсия по провинциальному городку Канкаль и его пригороду с пляжами закончилась. Мы были в восторге, русских нет совсем, есть только туристы французы и не много немцев ВСЁ! Это хороший, интересный и познавательный отдых.
Да забыл ещё это яблочный край, покупали и пробовали местный СИДР (молодое яблочное вино) и фермерский Кольвадос (яблочный коньяк. самогонка)
Время использования | 3 дня |
Стоимость | 8000 ₽ |
Год посещения | 2010 |
Общее впечатление | Маленький французский курортный городок! Только для французов и не много для немцев! |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву25