Отзыв: Путешествие из России во Францию на автомобиле - Во Францию на собственном авто, это реально и не дорого!
Достоинства: Очень реально, удобно и интересно!
Недостатки: Нужно готовиться серьёзно.
Пишу данный отзыв из собственного опыта (2 большие поездки по Европе на своей машине), от момента: "А не поехать ли нам во Францию" до момента "Ну всё, вот мы и дома!". Далее будут описаны, собственно сам маршрут, нюансы/особенности передвижения на собственном авто, очень коротко - куда заехать, где остановиться, проблемные моменты такого путешествия. Отзыв в более сжатой форме вы найдете в Путешествие на машине Италия Франция Австрия написанный мной ранее.
1. Сразу скажу всем кто хочет осуществить такую поездку, но сомневается в своих возможностях:
а) "Если вы со своей командой единомышленников проезжали 800-900 км. по дорогам России и всё ОК, значит и за границей проблем не будет, их размеренное, спокойное движение - детский лепет по сравнению с нашим. Только не надо там спешить, суетится, в идеале надо двигаться в их темпо/ритме (чуть под-тормаживая)" т. е. включили правый поворотник, посмотрели в зеркало заднего вида, не спеша повернули на право и т. д.;
в) "Не бойтесь языковых трудностей, школьный английский, гугл переводчик, пантомима, всё это работает. Все европейцы очень дружелюбно настроены и готовы помочь в любой ситуации";
с) "Готовьтесь основательно, готовьте транспортное средство (ориентировочный пробег составит 10000 км). И всё будет нормально!!!"
2. Что бы не повторяться, основные принципы и подходы в планировании такого путешествия изложены мной вПутешествие на машине в Европу
3. Планируйте на такое путешествие дней 18-20 (всё таки далеко, и какой смысл на 4 дня ехать?).
4. По деньгам на одной машине 3-4 человека это от 3500-3800 евро на всю поездку (без ресторанов, экскурсии минимальные, основные музеи/достопримечательности включены, живём в апартаментах, еду покупаем в Ашан, Каррефур).
5. Мы ехали так: День до Москвы, ночёвка, день до перехода в Польшу, ночевка, день до Праги ночёвка. Вот это самая напряженная часть маршрута. В Праге задержались на 5 дней ( ну это кто как хочет, но день надо обязательно отдохнуть). В принципе и до Праге так уж гнать не надо, в Польше прекрасный город Краков, Варшава - есть что посмотреть!
Далее первый город Франции у нас был Страсбург.
Маленький, красивый, типично французский городок, много велосипедистов, мало туристов. Красота!!!
Типичный французский автобан, как правило они платные. Но есть хорошие альтернативы, но они проходят через населённые пункты, ограничения по скорости, долго. Талончик берём на въезде и платим на выезде в зависимости от пройденных километров.
Далее был Париж 4 дня, маловато, учитывая что один день целиком ушёл на парижский диснейлэнд. Диснейлэнд это отдельная песня, дети в восторге.
Кстати в Париж приехали, и машину на стоянку поставили, и по городу пешком или на общественном транспорте, так как в городе все парковки платные, а если поставить где найдёшь местечко, то найдёшь штраф под лобовым стеклом (примерно 30-40 евро, зависит от города). Парковка на день (дольше 6 часов стоит 14-16 евро) плюс её ещё найти надо. Вообщем самое верное выбрать отель в центре со стоянкой (не общественный паркинг, предварительный заказ не требуется, а паркинг самого отеля - идеальный вариант) и далее по городу пешочком, больше увидим, больше поймём.
Далее на северо-запад до побережья. Аббатство Лемон-Сен-Мишель
В Довиль, Трувиль не поехали, слишком раскрученные места наверняка дорого.
Далее вдоль побережья на запад в Сен-Мало, до него не доехали. Остановились в чудном провинциальном городишке Канкаль. Хозяйка француженка у которой мы снимали комнаты (отель запланирован не был, потому что экспромт) сказала, что у них тут всего один русский на весь город. Кстати мы его потом на набережной встретили. Очень вкусные морепродукты в кафешках, средний ценник на 4-х 50-60 евро.
На фото устричная ферма.
Купались, ездили на машине на другую сторону полуострова на пляж. Шикарно!
Далее на юг, на реку Луара, смотреть замки, французских вельмож и высокопоставленных особ, в том числе королевских кровей.
Далее в г. Блуа короткая ночёвка, далее Германия, Австрия, Чехия и домой.
В Париже случайно попали в фирменный салон Рено. Посмотрели концепт кары. Интересно.
На машине во Франции удобно, проблем нет. Дороговат бензин 1,7-1,6 евро/литр.
Забыл сказать, всё что касаемо навигации и прокладки маршрутов, не хочу повторяться, я подробно изложил в своём отзывеПутешествие на машине в Чехию, кому интересно читайте.
А так всё здорово, всем рекомендую, не боятся и вперёд на новые вершины, за новыми впечатлениями!!!!!
Далее первый город Франции у нас был Страсбург.
Далее на северо-запад до побережья. Аббатство Лемон-Сен-Мишель
В Довиль, Трувиль не поехали, слишком раскрученные места наверняка дорого.
На фото устричная ферма.
Купались, ездили на машине на другую сторону полуострова на пляж. Шикарно!
Далее в г. Блуа короткая ночёвка, далее Германия, Австрия, Чехия и домой.
На машине во Франции удобно, проблем нет. Дороговат бензин 1,7-1,6 евро/литр.
Год посещения | 2010 |
Общее впечатление | Во Францию на собственном авто, это реально и не дорого! |