Отзыв: Фильм "2+1" (2016) - «Как жить дальше, дорогая редакция?» или События, которые меняют жизнь на «ДО» и «ПОСЛЕ»!

Достоинства: сюжет, которые задевает за живое; жизненность; неожиданный финал; Омар Си; декорации
Недостатки: неоднозначная фигура продюсера; не совсем удачное название для картины, порождающее не нужные ассоциации и ожидания
На экраны кинотеатров ежегодно выходит нескончаемая вереница киноновинок, разумеется, каждая из них претендует на лавры и признание, но лишь единицам удается запасть в душу и оставить в сердце неизгладимый след. К таким картинам я, несомненно, отнесу фильм "2+1", который мир увидел в конце прошлого года, но на экранах российского проката он оказался лишь в январе этого года. Именно об этой картине, ошибочно названной комедией, я и хочу рассказать вам сегодня, мои дорогие читатели.

{!} ЧТО Я ОТМЕТИЛА для себя во время просмотра фильма:
~~~ СЮЖЕТ~~~:
В начале картины нашим глазам предстает главный герой таким, каким он был "ДО" описываемых дальше событий. А был он, надо сказать, человеком, живущим по принципу "хочу удовольствий всех и сразу" и "не хочу никаких проблем и обязательств". Поэтому он выбрал для себя приятный стиль жизни и заработка. А чем плохо: быть капитаном на прогулочной яхте в окружении бесчисленного потока сногсшибательных красоток. Солнце, яхта, песок, теплое море и абсолютное отсутствие каких бы то ни было проблем, тревог и забот.

И вдруг ни с того не с сего, на горизонте объявляется одна из мимолетных знакомых по имени Кристин Стюарт, которая недолго думая оставляет ошарашенного Самуэля с крошечным младенцем на руках. Видите ли, Кристин полагает: "Я с ней не справляюсь", поэтому не придумала ничего лучше, как подбросить малышку не подготовленному к подобной ответственности папочке. Так и получается, что 3 месячная дочь оказывается на полном попечении у новоявленного отца, на которого одним разом сваливаются крохотный кулёчек и громадная ответственность. А как быть при этом решительно не понятно: "Я еще сам ребенок - нельзя отдавать ребенка ребенку", - в сердцах восклицает Самуэль Абили - наш главный герой. Но деваться некуда, ведь горе-мамочка отбывает в неизвестном направлении на такси. Хотя, почему в неизвестном? - "карета" уезжает в Лондон. Но, ведь пойди ее там разыщи, когда толком-то никакой и информации-то о ней нет.

Разумеется, Самуэля подобный расклад не устраивает, и он пытается разыскать исчезнувшую Кристин, чтобы объяснить ей, что "она не права", что "так не поступают", что "он не готов" и вообще "это не его проблемы". Пытаясь в Лондоне настичь беглянку, он неожиданно для себя потерял все, что было можно и нельзя: кошелек, паспорт и даже девочку. Спасибо, хоть голова осталась на месте. Однако, совершив зрелищный кульбит за малышкой, он неожиданно получает высокооплачиваемую работу каскадера. И в итоге становится невероятно востребован и успешен в этой профессии. Но все это он делает, в первую очередь, не для себя, а для очаровательной малышки Глории.

Однако, все это, разумеется, лишь затравка - время течет, и постепенно Самуэль становится для малышки самым родным, единственным по-настоящему близким человеком. Разумеется, ему приходится кардинально пересмотреть свой образ жизни, свои привычки и многое-многое другое. Однако, судьба подкидывает одно испытание за другим и, наконец, и вовсе загоняет в угол, когда решительно не понятно, как быть дальше, как поступить правильно.

Интересно, что развитие сюжета "течет" крайне просто и линейно. Однако, смотреть за происходящим на экране интересно и волнительно. В основе картины лежат светлые, добрые и чистые идеи, которые о многом заставляют задуматься и вызывают искренний эмоциональный отклик. Ну, а финал и вовсе оказывается неожиданным, если не сказать больше - "ошарашивает".

Наблюдая за развитием сюжета, то и дело приходишь к мысли о том, что отец один дал крохе-девочке столько, сколько и оба родителя не всегда могут. Сделал ее жизнь, в первую очередь очень СЧАСТЛИВОЙ, дал все, о чем только может МЕЧТАТЬ маленький ребенок. И, конечно, подкупает, эмоциональная наполненность картины - редкий фильм, который так "прошибает". Таким отцам, если честно, надо ставить памятник.

Единственное, что может вызывать здесь полемику - это спорная фигура продюсера. Конечно, вводить в сюжет персонажа нетрадиционных взглядов на взаимоотношения мужчин и женщин, было несколько опрометчиво. Хотя, что ни говори, а во многих странах подобное положение вещей, увы, является нормой. Лично я, конечно, предпочла бы транслирование с экрана классических моделей поведения. Ведь это, к тому же, и подрастающее поколение учит взаимоотношениям, оправданным, как минимум, с точки зрения биологии. И я очень надеюсь, что в обозримом будущем по крайней мере в моей отдельно взятой стране понятие нормы в этом смысле останется неизменным. Тем не менее, если отринуть специфичность этого персонажа, то на первый план выходит его личность, то, какой он человек. И в итоге мы видим, что это, в первую очередь, надежный друг, щедрая душа и бездонная человечность. И то, как он поступает, мотивировано не скрытыми помыслами, а широтой души, человеческим участием, а не камнем, спрятанным за пазухой. Хотя, если бы этот персонаж был несколько другим, я думаю, что возрастной ценз совершенно спокойно можно было бы сделать значительно более широким, а не ограничивать пометкой "16+". При этом стоит понимать, что никаких непристойностей данный герой по факту не совершает.

~~~ РЕЖИССЕР, АКТЕРСКИЙ СОСТАВ и ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ~~~:
Режиссером картины стал, неизвестный мне ХЬЮГО ЖЕЛЕН. Это начинающий мастер режиссуры, который пока что известен, скорее, как автор короткометражек - "2+1" - всего лишь третья по счету его полнометражная картина. Но, как говорится, "мал золотник, да дорог". Можно снять вереницу никчемных лент, а можно снять одну, но остаться в сердцах надолго. Эта картина равнодушным оставить не может однозначно. Кстати, я читала, что это ремейк мексиканской комедии "Инструкции не прилагаются", которая вышла в свет в 2013 году. Видеть ее мне не доводилось, но то, что я читала о сюжете, приводит меня к мысли, что новый материал получился более глубоким и интересным. "Все начинается завтра" - так изначально должна была называться эта работа. Однако, ее переименовали в "2+1", видимо, из желания провести ассоциативные параллели с шедевральной лентой "1+1" [любопытно, что в свое время и "1+1" изначально назывался иначе, - "Неприкасаемые"].

Я не согласна с названием - на мой взгляд, оно вызывает не нужные ассоциации с другой картиной, с которой он, по большому счету, никаких сюжетных параллелей не имеет. Лично меня название не отвлекало, но у некоторых зрителей могут возникать не правильные ОЖИДАНИЯ и неверные АССОЦИАЦИИ. Это может привести к обманутым ожиданиям и высказываниям в духе, "фи, это не 1+1". Конечно, это не тоже самое и не "до", и не "после", и не "вместо" - это просто другая история и общего между ними только то, что главную роль исполнил один и тот же актер.

На мой взгляд - ОМАР СИ, исполнивший в картине "2+1" роль главного персонажа - один из выдающихся актеров современности. Я видела две картины, где он исполнил одну из заглавных ролей - и обе "математические", точнее, названы "в цифрах: "1+1" и "2+1" и, на мой взгляд, обе эти работы получились поистине великолепными, раскрывающими огромное количество граней его актерского дарования.

И здесь он снова играет, что называется, "на разрыв аорты", как сказала моя мама: "он может даже ничего не говорить, а ты будешь сидеть и рыдать". И я полностью с ней согласна - действительно так оно и есть.

Фильм буквально "припечатал" - смотрю второй фильм с участием этого актера, и снова - "убивает наповал". Этот статный чернокожий красавец, с восхитительной улыбкой, с харизмой, чувствующейся за версту и бесконечно выразительной мимикой и чертами лица. Ему, как нельзя лучше, удается сочетать, казалось бы, не сочетаемые вещи: КОМЕДИЙНОСТЬ и ДРАМАТИЗМ. Однако, в его исполнении комедийно-драматические роли выглядят, как нельзя более убедительно.

И, конечно, меня восхитила маленькая обаяшка Глория, которую исполнила маленькая, но очень способная и талантливая ГЛОРИЯ КОЛСТОН.

~~~ АНТУРАЖ и ВИДЫ~~~:
Во всем великолепии предстает перед нами дорогущая яхта, на которой Самуэль весело проводит время в начале фильма. Есть здесь и красочные символы Лондона, которые мы видим, когда главный герой только-только приезжает в этот чопорный город. Перед нами проносятся красные двухэтажные автобусы и, разумеется, неспешно гарцуют полицейские на лошадях. И, конечно, приводит в неописуемый восторг то, какую детскую комнату, да и вообще жилище с мини-бассейном из шариков и гигантской кроватью в виде восхитительного плюшевого голубого слона, создал в итоге заботливый отец для своей новообретенной дочурки. И, конечно, радует переписка на французском языке - как все-таки приятно почитать знакомые мне с детства слова. =)

~~~ СПЕЦЭФФЕКТЫ~~~:
Априори это не трюковый фильм, но, тем не менее, некоторое количество их здесь все же присутствует, и это не удивительно, ведь главный герой волею случая становится каскадером. В итоге мы получаем возможность краешком глаза заглянуть за кулисы этого увлекательного и, вместе с тем, опасного мира.

~~~ ПОЛЕЗНЫЕ СООБРАЖЕНИЯ~~~:
Я люблю размышлять, когда смотрю тот или иной фильм. Считаю, что кино это всегда "повод поговорить" и "повод подумать": о жизни, о себе, о своем окружении. Этот фильм не очередная пустышка, в нем действительно есть, о чем поразмыслить и чему посопереживать:

> Случайная встреча, порой, может стать той самой единственной соломинкой наверх, подумала я, когда наблюдала знаменательную встречу в метро.

> Как это здорово, когда близкие люди - в данном случае папа с дочкой - все делают вместе: танцуют, играют в баскетбол, ездят на съемки. Даже зубы друг другу чистят - а, что и весело, и полезно. Одеваются по минутам?! - и дисциплина, и игра. Главное, что вместе, главное, что рядом. =)

> Мама - суперагент?! - надо же, обычно подобные вещи рассказывают об отцах, хотя в жизни чего только не бывает.

> Какие же иногда судьба подбрасывает сложные ситуации, когда ощущаешь абсолютное бессилие и несправедливость. Когда не знаешь, как поступить, как действовать максимально правильно, особенно понимая, что от этого зависит счастье твоего маленького ребенка?! Особенно, если счет идет на часы, минуты, мгновения.

> Наши близкие и любимые люди дают нам возможность становиться лучше, совершать для них ежедневные подвиги, расти и развиваться. И это здорово, ведь для самого себя человеку, по большому счету, не так много и нужно, а для другого он может и горы свернуть, и вселенную изменить, ну, или хотя бы попробовать.

> Не стоит думать, что дети - это всего лишь дети - маленькие создания, для которых мы становимся направлением, наставниками и надежным плечом. Все это, конечно, так, но истина заключается в том, что у данной медали есть и обратная сторона: дети приходят в эту жизнь, в том числе, и для того, чтобы научить взрослых чему-то очень важному, например, радоваться жизни.

{!} ПОДВОДЯ ИТОГИ, можно отметить следующее:
ПЛЮСЫ:
+ фильм, который западает в душу и оставляет в сердце неизгладимый след;
+ жизненность описываемых событий - в происходящее веришь и по-настоящему переживаешь героям;
+ несмотря на простоту и линейность повествования, картина смотрится на одном дыхании;
+ неожиданный финал, который переворачивает все с ног на голову;
+ потрясающая актерская игра Омара Си - картину можно идти смотреть, хотя бы ради него одного;
+ яркие декорации, не затмевающие сюжетные события, но подчеркивающие важность момента.

МИНУСЫ:
- неоднозначная фигура продюсера, которая привела к увеличению планки возрастного ценза - ничего скабрезного в картине нет, но сам факт присутствия подобного персонажа не позволяет сузить цензурные рамки;
- на мой взгляд, не совсем удачное название для картины - оно может порождать не нужные ассоциации и ожидания - первоначальный вариант было бы оставить, на мой взгляд, гораздо уместнее.

МОЕ РЕЗЮМЕ о фильме: Это уже вторая картина, с участием Омара Си в главной роли - и оба раза - это 100%-ное попадание в образ от актера и яркий эмоциональный отклик, максимум сопереживания от меня, как от зрителя. Для меня работы с его участием уже прочно начинают ассоциироваться с первоклассным КАЧЕСТВОМ и являются убедительным основанием для того, чтобы ИДТИ в кино НА ПРОСМОТР.

Фильм "2+1", если и не перевернул мое мировоззрение, то, по крайней мере, очень сильно задел за живое и вызывал БУРЮ ЭМОЦИЙ. Он меня оглушил, придавил, заставил плакать и смеяться. И, несмотря на то, что это совсем не комедийный по факту фильм, я уверена, что обязательно буду его пересматривать и не раз, как это случилось в свое время с блистательным "1+1". Поэтому однозначная рекомендация к просмотру и исключительно 5 звезд, но напоминаю, что это НЕ комедия - не стоит питать иллюзий по этому поводу. Это жизненный драматический фильм с забавными, комедийными сценами - в общем, комедийная драма, но уж не комедия в чистом виде - это совершенно точно. И еще: это НЕ продолжение "1+1" - общего между этими двумя картинами, по большому счету, является лишь исполнитель главной роли - Омар Си. =)

Смотрите хорошее кино, любите своих близких, совершайте для них ежедневные подвиги - маленькие и большие, балуйте их, превращайте их жизнь в сказку. Делайте друг для друга максимум возможного, живите каждый день, как последний, говорите то, что важно и делайте то, что хотели бы. Не откладывайте все это на потом, ведь мы, увы, не знаем, сколько времени судьба отпустила нам идти по жизни вместе, рядом, так что не тратьте понапрасну мгновения, дарованные нам Вселенной.

P.S. Это был "краткий" =)) обзор фильма #2+1, до встречи в следующих кинообзорах; надеюсь, что статья оказалась познавательной и доставила несколько приятных минут от прочтения. =)

Возможно, вас также заинтересуют и другие ДРАМАТИЧЕСКИЕ фильмы, которые произвели на меня НЕИЗГЛАДИМОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ:
> "Призрачная красота" - трогательный фильм, наполненный глубоким смыслом, философией и жизненностью;
> "Гений" – невероятный фильм, рассказывающий о сложных буднях издателя Максвелла Перкинса, открывшего миру имена выдающихся писателей;
> "Прогулка" – удивительный фильм, посвященный уличному канатаходцу Филиппу Пети - история его личности, его жизни и легендарной прогулки по тросу между башнями-близнецами в Нью-Йорке - покорила меня до глубины души.

P.P.S. "Важно только настоящее, только сейчас!" (Самуэль Абили)
Общее впечатление «Как жить дальше, дорогая редакция?» или События, которые меняют жизнь на «ДО» и «ПОСЛЕ»!

dimidrol
Спасибо, посмотрим.
Большое пожалуйста. =)
apupezig
у меня один вопрос)) Кто назвал ее Кристин Стюарт?)) Хорошо, хоть пришла не к Робу Патисону с ребенком
Борейко Вера
Да уж, теперь фильм у меня прочно ассоциируется с фразой "У меня один вопрос" =))

Видимо, сценаристы так пошутили с именем.
ooo12
В список, может посмотрю когда
Борейко Вера
Будет возможность - обязательно посмотрите. =)
Имя
Читаю-читаю и понимаю: я это всё уже видела. Это ж американский ремейк мексиканского "Инструкции не прилагаются" (довольно убогого, надо сказать).
Борейко Вера
Так, я об этом и написала - он самый и есть - ремейк, в смысле. И сюжет изначальный мне также, как и Вам, показался каким-то более путанным и менее интересным, чем то, что я увидела в "2+1". =)
pavlovaelya
балуем, балуем…
И это прекрасно! =)
Наталыч
надо глянуть! =)
Несомненно. =)
OlgaLi77
Названием напоминает советский фильм "Двое и одна", где у одной маленькой девочки сразу два папы образовались.
Борейко Вера
Не смотрела, но сюжет, видимо, похож на французскую комедию "Папаши" =)
OlgaLi77
Ну не совсем. У маленькой девочки умирает мама, и отчим с кровным папой начинают изо всех сил стараться доказать свою любовь. Финал открытый.
iva19-11
Омар Си везде великолепен.:) Я с его участием ещё фильм "Самба" смотрела :)
Борейко Вера
Вот и у меня такое же впечатление складывается. "Самбу" не смотрела. Спасибо за подсказку. Возьму на заметку. =)
tania tania
мой любимый фильм;))
Борейко Вера
Поддерживаю. У меня он тоже теперь будет одним из любимых. =)
Xenifalke
Хочу посмотреть этот фильм. После вашего отзыва появилось ещё больше желания начать просмотр прямо сейчас.
Борейко Вера
Очень приятно это слышать. Еще больше буду рада, если и Вам он тоже понравится. =)
EdenSh
Посмотрю, стало интересно
Борейко Вера
Достойный фильм. Мне очень понравился.
i0lega
буду смотреть… записываю в книжечку
Борейко Вера
Фильм несомненно заслуживает внимания.
xenalex
Давно хочу глянуть этот фильм, надо не затягивать))
Борейко Вера
Значит, обязательно нужно посмотреть. =)
anna945
Если фильм оставляет след в душе, то стоит посмотреть.
Именно так. =)
Надья
Хочется посмотреть, трейлер интересный,отзывы хорошие и актер уж очень обаятельный )
Борейко Вера
Наденька, все верно подметили. Фильм очень достойный. Приятного Вам просмотра. =)
Надья
Спасибо )) У вас замечательные обзоры )
Спасибо. =)
Spartak64
Самое смешное, что в оригинале "1+1" называется "Неприкасаемые", а "2+1" - как вы правильно и написали "Все начинается завтра". Это просто наши локализаторы дурью маются)
И еще сразу чувствуется, что вы не смотрели оригинал, ибо французская версия ему даже в подметки не годится. Вот уж где настоящая глубина и эмоции так это в мексиканском варианте
Борейко Вера
Вы, наверное, не заметили этого в тексте, но я об этом писала. Я смотрела оба. Разумеется, 1+1 - это Шедевр с большой буквы. Но и 2+1 я посмотрела с большим удовольствием. Они разные, но оба заслуживают право на существование. =)
Spartak64
Нет, я все правильно написал. Вы же в тексте утверждаете, что 2+1 переименовали. Но это не так, это просто наши переводчики так постарались. Как и с "неприкасаемыми"тоже. Вот что я хотел сказать
Борейко Вера
Возможно, я не корректно выразилась. Я имела ввиду, разумеется, переводческие вольности. У нас, увы, еще и не так фильм назвать могут. Благодарю за уточнение. =)
Spartak64
Наши, конечно, очень часто чудят с названиями. Но бывают и исключения. Например, Крепкий Орешек. Оригинальное название у него вообще никудышное
Natalylav
После вашего отзыва и сказать то нечего о фильме, подписываюсь под каждый словом. Отзыв просто высший класс!
Борейко Вера
Благодарю. Рада, что структурированный поток моих мыслей Вам понравился. =)
kik243
Отличный отзыв!
Фильм смотрел. И всем советую!
Учитесь на фильмах таких, как этот!
Борейко Вера
Спасибо. =) Фильм действительно достойный. Полностью с Вами согласна.
ProstoMnenie
Прекрасный отзыв! спасибо.
Да, это не комедия в том понимании в котором мы ее представляем. Видимо это еще одна мысль которую хотели донести: и жизнь не комедия, но умение радоваться - дорогого стоит и этому стоит учиться и претворять в жизнь…Главный герой и после случившегося сидел, а глаза его были наполнены счастьем…
Оххх картина требует пересмотра, время спустя. Шедевр.