Отзыв: Фильм "Притяжение" (2017) - Этот фильм нам всем наука!
Достоинства: сюжет, смысл, актёры, эффекты, актёрская игра, подача материала
Недостатки: для меня их нет!
Здравствуйте, уважаемые пользователи и читатели сайта "Отзовик"!
Только что вернулась с премьерного показа фильма "Притяжение" и спешу поделиться своими впечатлениями! Сразу хочу сказать, что к Фёдору Бондарчуку отношусь очень даже хорошо: без фанатизма, конечно, но ценю его за талант, который он несомненно имеет. Обратила на него внимание ещё со времён выхода фильма "Даун хаус" и с тех пор его работы стараюсь оценить, как актёрские, так и режиссёрские. Я не буду в этом отзыве обсуждать другие его работы, мне хочется говорить только об этом фильме, об этой премьере и об этой, в своём роде, отличной работе.
Фантастические фильмы смотрю сейчас очень редко, на данный момент это не мой жанр, я от них устала, но почему-то, именно, этот фильм притягивал меня с самого первого просмотра трейлера и я знала, что обязательно пойду на него, и только лишь повторяла про себя одно, как заклинание: "Хоть бы он оказался стоящим!"
Фильм оказался очень стоящим, и я нисколечко не жалею о своём походе в кинотеатр и о потраченных на билет деньгах. Тем более, стоил то он всего 160 рублей за утренний сеанс в нашем кинотеатре "Олимп" и шёл он в 3Д, что по началу меня смущало. Но теперь то я понимаю, что хоть глаза и устали от очков - это лучшее, что можно было придумать для этой картины. Компьютерная графика была настолько шикарна, что формат 3Д лишь подчёркивал красоту и объём картинки при передаче видео. Я смотрела на экран, как завороженная в течении всего фильма, а длился он немало - сеанс начался в девять, а вышла я из зала уже после одиннадцати, точно даже не скажу, настолько находилась под впечатлением. Мне понравилось в фильме всё: и подобранные актёры, причём, как на главные, так и на второстепенные роли, понравилась их реалистичная игра, понравилась сама картинка: мрачная и мощная одновременно, понравился сюжет, понравился смысл.
Как бы это не было удивительно, но смысловая нагрузка у фильма очень значимая и на ней то как раз и построен весь фильм. Многие это кино, как я уже успела проглядеть, сравнивают с западными и голливудскими блокбастерами, где иноземные захватчики, пришельцы всё крушат на своём пути, пытаются поработить Землю и как итог - происходит какой-нибудь апокалипсис! Я не хочу сравнивать. Хочу говорить конкретно об этом фильме.
У Бондарчука смысл заложен и в сюжет, и в каждое действие, в каждый взгляд отдельного персонажа и сразу бросается в глаза, что это не просто кино и захватывающая картинка... этот фильм нам всем наука, это фильм, который заставляет задуматься, что-то переосмыслить, по-другому взглянуть на важные вещи, не только вокруг себя, но и внутри себя!
Поэтому я считаю, что Фёдор Бондарчук не позаимствовал сюжет у кого-то другого, не пытался скопировать голливудские фильмы, а просто использовал идею с внеземными цивилизациями, которая мучает уже не одно поколение людей и слепил из этого очень даже смотрибельную конфетку, за что ему хочется сказать огромное спасибо!
Я не собираюсь ни с кем спорить и что-то доказывать, вступать в дебаты и отстаивать свою точку зрения. Отзывы для того и нужны, чтобы писать своё мнение. У меня оно сложилось таким образом и, если оно отличается от вашего, то не стоит мне пытаться "открыть" глаза. Я там была, я всё видела и, если посчитаю нужным, то просто поинтересуюсь мнением других людей, прочтя их отзывы.
Сквозь призму такой вот авторской подачи Бондарчук показывает зрителю, насколько порой мы заблуждаемся в своих мыслях, в своей излишней агрессии, всегда и во всём виня других. Отчасти мы сами всегда себя накручиваем и толкаем на отчаянный шаг, на какое-то решение, которое в итоге оказывается неправильным. Так и в фильме получилось. Сами подбили корабль, на котором, как оказалось впоследствии летел чистый, с открытой душой представитель другой цивилизации и уж чего-чего, а разрушать он ничего не хотел... просто надеялся на чудо и хотел развеять миф об излишней агрессивности землян. А оно вон оно как вышло... Да, все очень быстро сплотились, предаваясь стадному чувству, ведь так "важно" - отомстить, тем самым забывая, как можно медленно, но верно потерять своё лицо и перестать быть человеком. Поэтому важно всегда, обвиняя других, заглядывать куда-нибудь поглубже, в себя. Из такого вот на первый взгляд позитивного и доброго паренька Тёмы, которого сыграл Александр Петров, вылез злобный, ничего невидящий монстр. Часто злость и пелена застилают разум, и человек уже не соображает, что делает. В общем, чтобы понять о чём я, это, конечно же, стоит посмотреть и переосмыслить самостоятельно. Но фильм получился, действительно очень стоящим.
И отчасти это не только заслуга режиссёра, но и всей сплочённой команды. Операторская работа, считаю, что тоже была на очень высоком уровне. Масштаб и мощь показанной картинки и удивляли, и реально притягивали одновременно. Грамотная подача материала - это тоже залог успеха, так же, как и красивый, смысловой финал с приятным послесловием. Ну и подбор актёров на роли - тоже решение немаловажное. Практически такое же, как и сама игра актёров.
В фильме снялось очень много известных и талантливых актёров. Главную героиню Юлю сыграла очень молодая, но при этом очень талантливая актриса - Ирина Старшенбаум, которую я впервые увидела в сериале "Крыша мира". В "Притяжении" ей удалось изобразить всю гамму чувств, переживаний, отчаяния и любви! Она большая молодец, лично я осталась довольна и мне нравится, что в России растёт поколение по истине талантливых молодых актёров. Её партнёром по фильму, тем самым Тёмой, которого я уже упомянула, стал Александр Петров, к которому после "Полицейского с Рублёвки" у меня очень неоднозначное мнение было, но здесь у меня просто язык не повернётся сказать про него что-то плохо, не смотря на то, что это явно "не мой" актёр... Отыграл он свою роль сначала хорошего мальчика, а потом чертановского уличного пацана по полной. Показал себя с разной стороны: и влюблённым мужчиной, и хорошим другом, и сумасшедшим мстителем.
Отца Юли, полковника Лебедева сыграл Олег Меньшиков. И хочу сказать, что ему тоже просто замечательно удалось изобразить скупую, но очень искреннюю любовь и заботу об единственной дочери и, вообще, его роль, насколько бы она была неправдоподобной в плане принятия решений на его уровне, очень положительная и приятная. Смотреть на этого актёра и наблюдать за его игрой было очень интересно.
Из молодых актёров, где-то примелькавшихся и не очень, в этом фильме ещё снялись Никита Кукушкин, Евгений Сангаджиев, Дарья Руденок. Свою небольшую, но очень на мой взгляд важную роль учителя сыграл Евгений Коряковский, которого я запомнила по роли Ромки в сериале "Примадонна". Бабушку главной героини сыграла Людмила Максакова, на которую, честно признаться, совсем было неприятно смотреть. Мне понравились шутки бабушки, адаптированные под современность, но вот то, что эта бабушка похожа с надутыми губами и натянутыми щеками и накачанная, видимо, ботексом, на силиконовую куклу - не есть хорошо. Почему то у меня о ней такое вот впечатление сложилось... если это просто старость без пластики, то прошу прощения)
Ну и отдельное спасибо хотелось бы сказать Риналю Мухаметову, милому, искреннему пришельцу... за его прекрасную игру, за воплощение добра и искренности на экране, за его милую улыбку... Сюжетная линия с ним была самой приятной и позитивной. Лёгкая ирония, тонкий юмор, природное обаяние - вот маленькие составляющие успеха этого большого и очень поучительного проекта, воплощённого Бондарчуком в жизнь! Я была очень довольна, что тёмные, мрачные и неприятные вещи, творящиеся на экране, сдабривал периодически такой вот тонкий юмор.
Отдельно бы хотелось обратить ваше внимание на очень удачное музыкальное сопровождение и правильно и уместно подобранные треки к фильму! Меня в этом плане всё устроило на пять с плюсом!
Я не говорю, что это фильм года - сколько их ещё будет, которые меня восхитят, покорят, воодушевят и тому подобное... ведь тот, кто внимательно читает мои отзывы давно смог заметить излишнюю эмоциональность и восторг, но, я всегда всё смотрю, читаю, и делаю с душой и в первую очередь, сердцем, отсюда и эмоции, отсюда и восторг. Но всё это искренне и без лукавства. Просто часто я отключаю голову и не обращаю внимания на какие-то скрытые для меня неточности, невозможности, потому что, я просто наблюдаю за фильмом и общую оценку вывожу из расчёта нравится - не нравится. Этот фильм мне очень понравился и я его обязательно посмотрю ещё раз, когда он будет уже в хорошем качестве или когда его будут показывать по телевизору! Но это фильм, который, однозначно заслуживает внимания и хороших оценок! Поэтому, отбросив негативное отношение к Фёдору Бондарчуку (а многие мотивируют именно этим), я всё таки рекомендую этот фильм к просмотру! Смотрите, вдумывайтесь и наслаждайтесь зрелищностью и масштабом этой картины. Надеюсь, что разочарованных будет меньше!
Всем спасибо за внимание к моему отзыву и до новых встреч на "Отзовике"!
Всем спасибо за внимание к моему отзыву и до новых встреч на "Отзовике"!
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Этот фильм нам всем наука! |
Вспомните Украину. Ничего не напоминает?
откуда такая информация?:))
а вы думаете, почему его показывают в прайм-тайм? Рейтинги, самая дорогая реклама. У меня тоже среди знакомых нет тех,кому может понравится фильм Викинг или Притяжение. А я оба посмотрел. И что…зайдешь сюда…куда не глянь - сплошные восторги:)
но всё равно не пойму, а зачем вы ходили на эти фильмы? в надежде, что вам понравится? просто все, кто знал, что ждать от этих фильмов нечего, поняли это как бы по трейлеру…
Не говоря уж о том, что такая "мораль" с чуть ли дословным повторением "у вас войны…бла…бла…вы жестоки…бла-бла…ваш мир саморазрушается" это не то,что не новинка -это просто бородатый баянище в мире фантастики. Вы,правда, как говорите, редко ее смотрите - вам простительно.
Со мною рядом села ты,
Как мармеладное печенье,
Как символ сладкой красоты.
Написал бы я такое стихотворение…Наверняка…кто-то обязательно напишет :" Как точно подмечено…я тоже так люблю мармеладные печеньки! чмоки-чмоки и 100 сердечек тебе в щечку розовенькую! Какая глубина…какие метафоры…" НО, конечно, всегда найдется зануда,который отошлет к А.С. Пушкину и скажет,что это лишь жалкое подобие гениального стихотворения.
Да, если что я люблю Россию и считаю себя патриотом. Но не тем,кто в угаре хвалит все,что "наше". Мне стыдно за контент Первого Канала ( в большинстве своем), мне неловко за такие фильмы, как "Притяжение". Мне неловко от того, что многим людям он понравился.
как можно не сравнивать????
Разочарование полное. Ожидала, судя по трейлеру и по отзывам по ТВ намного большего.
Фильм слабый. Уровень просмотра - для школьников старшего класса.
Очень жаль, что кроме учителя, ну и может быть главной героини, все мы состоим только из эмоций и одной мысли - плевать на все. Нам даже не интересно, как выглядят пришельцы, главное крушить за "правое дело"(
Я в свою очередь поддержу уже не раз мелькавшее выше мнение, что отзыв написан либо "на заказ", что вряд ли, либо крааайне непритязательным и далеким от жанра зрителем.
Здорово что Вы хороший зритель, но если говорить об оценке качества того или иного произведения, этого мало. Все познается в сравнении.
(Единственное лично от меня - тяжело читать текст, не разбитый на абзацы)
на счёт текста, знаю, в новых отзывах стараюсь этого не допускать, старые стараюсь отредактировать))) просто раньше в ворде сначала отзывы писала, а потом добавляла)
конструктивный диалог, умение слушать и слышать друг друга - это то, к чему стоит стремиться не только многим пользователям этого сайта, а даже близким людям между собой!
А я-то понять никак не могла - что не так, ведь и мне было именно НЕПРИЯТНО на нее смотреть.
50%-фильм, 50%-марихуана, героин, кокс и грибы