Отзыв: Экскурсия в коптскую православную церковь (Египет, Хургада) - единственная православная церковь в Хургаде
Достоинства: интересно, познавательно, можно добраться "своим ходом", близко к отелям в Хургаде
Недостатки: не обнаружено
В состав обзорной экскурсии также входит посещение коптской православной церкви, которая располагается в центре Хургады. Своим ходом ее найти можно на пересечении улицы el souk и soliman Mazhar. Самое интересное и поразительное для меня был тот факт, что церковь располагается в жилом доме на первом этаже. В моем понятии церковь – это отдельно построенное здание по определенным стандартам, но уж никак не находящаяся в жилом доме. Вход в нее очень не приметный и если не знаешь, то и сложно представить что внутри находится церковь, пусть и коптская. Само здание, в котором находится церковь было построено в начале 20-го века, когда в Хургаде добывали нефть. Изначально сама церковь была построена для сотрудников нефтяных компаний. Позже здание передали египтянам-коптам.
Хотя христианство появилось раньше ислама в Египте, но в мусульманской стране мало православных или христианских храмов. В настоящее время в Египте не более 9-10 % христиан. В Хургаде только одна православная коптская церковь, которая обнесена довольно-таки внушительной стеной из песчаника.
В составе обзорной экскурсии по Хургаде выделено время на посещение этой церкви, где при желании туристы могут зайти в Храм и поставить свечку. Войдя через массивные деревянные двери можно увидеть внушительный иконостас с древними иконами. Некоторые из икон были привезены из католических церквей Европы.
Но все-таки отличия существуют между традиционной и коптской православной церковью. В Храме в Хургаде службу можно слушать сидя, поскольку как в католической церкви, в этой церкви в Хургаде есть скамьи.
В традиционной православной церкви мы стоим во время службы, а в данном случае (очень удобно) – службу можно слушать сидя на деревянных скамейках. Также в церкви установлены телевизоры и телепроекторы, а также вентиляторы (поскольку в летнее время в Хургаде довольно-таки жарко). Благодаря экранам во время службы при большом количестве народа можно наблюдать за службой.
Служба идет на арабском или коптском языках. В церковь можно войти с непокрытой головой (для женщин), хотя (мое мнение) это неправильно, поскольку все равно существуют определенные правила, которые следует соблюдать и высказывать уважение к религии. Среди росписей на стенах можно узнать «Тайную вечерию» или «Георгия Победоносца».
И все-таки, в чем же различия между православной, мусульманской и коптской церковью? Легенда гласит, что христианство в Египет, а именно в Александрию «принес» апостол Михаил, который был учеником апостола Петра. Примерно в 600-е года произошел раскол между православными, в следствии чего образовалось два направления, одно из которых – коптская.
Одно из отличий коптской церкви – некоторое своеобразное смешение мусульманской и христианской культуры: при входе верующие разуваются, а коптские священники носят шапочки похожие на шапочку мусульманского муллы. Первое и основное что мне «бросилось в глаза» из отличий – это скамейки, на которых можно сидеть во время службы (очень напомнило католическую службу). Также наличие экранов – немного смутило. Не смотря на «послабления», Великий пост длится дольше на неделю. Также многие копты, помимо нательного креста, могут носить татуировку в виде креста на запястье.
В общей сложности, посещение одной из основных достопримечательностей Хургады не занимает много времени (если, конечно, не отстоять службу). Также можно «своим ходом» добраться до Храма, совместив прогулку по городу, а также посетив мечеть Абдульхасана Эльшази мечеть святого Абдульхасана Эльшази в Хургаде в вечерней подсветке - завораживающее зрелище!
В первое свое посещение Хургады, а это было давно, мы брали обзорную экскурсию, а потом уже по прошествии нескольких лет несколько раз в город ездили «своим ходом» на такси. Поскольку в этот раз нас было много человек, а кто-то в Хургаде был впервые, мы решили добраться до Хургады и погулять по центру города. Помимо покупки сувениров и посещения магазинов мы посвятили несколько часов двум основным достопримечательностям Хургады.
Немного о других экскурсиях из Хургады:
Экскурсия в Луксор (Египет): Столица древнего Египта - Фивы - великолепное величие древней цивилизации...
Экскурсия в долину пирамид (Египет, Каир): "человек боится времени, а время боится пирамид"...
Немного о других экскурсиях из Хургады:
Время использования | несколько раз |