Отзыв: Фильм "Скрытые фигуры" (2016) - Лучшие женские умы NASA
Достоинства: Позитивно, легко смотрится, актеры, ирония - все в фильме сложилось
Недостатки: Ничего такого не заметила
Великолепный фильм! Какая-то тенденция у меня пошла: откладывать действительно классные фильмы ради сомнительных, от которых ни удовольствия, ни чего-то нового. Фильм "Скрытые фигуры" был мною как-то незаслуженно подвинут ради (ох, уж эта "голубая Луна"...) такой же предоскаровской картины "Лунный свет", но настало время и ему отдать должное.
В противовес прошлому скандальному Оскару, когда ни одного темнокожего актера, режиссера, оператора, фильма с "черным" сюжетом не оказалось не то, чтобы в победителях, но даже и в номинантах, в этом году на соискание статуэтки выдвинуто очень немало картин, актеров и актрис именно темнокожих. И мне очень жаль, что "Скрытые фигуры" попали всего лишь в три номинации, а непонятный и местами противный "Лунный свет" аж в целых восемь. Фильм "Скрытые фигуры" про женщин-математиков NASA в жесткий период космической гонки с Россией за главенствующее положение в космосе и понятнее, и человечнее, и снят по реальным событиям, и вообще все в нем для меня оказалось хорошо.
Итак, три женщины - Дороти Вон, Кэтрин Джонсон и Мэри Джексон - отличаются не только великолепными умами, но и цветом кожи: они не белые и точно не русские, как удачно заметила одна из них. Несмотря на то, что рабовладельчество давно закончилось и на дворе почти современность (период фильма - 1961 год) расовые предрассудки пока в полной силе: для "цветных" на территории NASA отдельные туалеты и кулеры с водой, "цветных" не приглашают на брифинги да и вообще косо смотрят, даром что ты - умнейшая женщина. А в городе и того хлеще: задние места в автобусе с табличкой "Только для цветных", колонки с питьевой водой с такой же табличкой, в белые колледжи черным нельзя и все в таком духе. Этим трем женщинам придется доказывать не только силу своего ума, но и право занимать место рядом с белыми мужчинами.
Повторюсь, отличный фильм! Я тут как-то много и серьезно понаписала, но на самом деле "Скрытые фигуры" смотрятся очень легко: тетки замечательные, живые и гордые, не утратившие оптимизма и чувство собственного достоинства. Немало "мурашковых" эпизодов: помимо запусков и возвратов из космоса, есть чисто человеческие душевные моменты, от которых в дрожь бросает.
Актеры: ууу... тут все очень даже непросто! Помимо уже узнаваемого мною Махершала Али, у которого здесь как и в "Лунном свете" эпизодическая и мало что значимая роль, одну из главных женских ролей (Дороти Вон) исполнила Октавия Спенсер (именно она номинируется на лучшую женскую роль второго плана; из того, что видела с ней последнего - "Отцы и дочери" с Расселом Кроу). Стервозную дамочку, которая отказывается дать ей новое назначение исключительно из-за своих расовых предрассудков, сыграла Кирстен Данст (девушка Человека-Паука), а руководителем другой афроамериканской математельницы (Кэтрин Джонсон) стал сам Кевин Костнер (ничего время с Телохранителем не делает). Про актерскую игру тут и говорить нечего - она на самом высоком уровне.
Очень фильм понравился! Может чуть и напрягают некоторые моменты, связанные с гонкой за космос СССР-США, но это не важно - фильм "Скрытые фигуры" о женщинах: умных, красивых, свободных, гордых и независимых, желающих найти свое место в мире. Даже очень посоветую!
Общее впечатление | Лучшие женские умы NASA |