Отзыв: Храм Золотого Будды (Вьетнам, Далат) - храм, где официально зафиксировали чудо

Достоинства: интересно, познавательно, статуя Будды хоть и новая, но со своей изюминкой
Практически в каждом крупном буддистском городе есть свой Большой Будда - огромная статуя на холме, которая охраняет город и следит за тем, что там происходит (около каждой такой статуи есть обзорная площадка, с которой открывается замечательный вид на город).
Есть свой Будда и в Далате.
Выглядит он вот так:

Храм Золотого Будды (Вьетнам, Далат) фото

Высота статуи 24 метра. Не самый высокий, конечно, но в два раза выше Белого Будды, которого мы видели в Нячанге.
Вопреки названию этот Будда сделан вовсе не из золота, а из бетона. И сначала как и Будда в Нячанге он был белым.
Статуя относительно новая, установили ее в 2002 году.

Храм Золотого Будды (Вьетнам, Далат) фото

Видите что-то необычно, что отличает этого Будду от других? Да, это такой своеобразный нимб за головой. Появился он не сразу. И символизирует оно произошедшее здесь чудо. Если говорить языком науки, а не религии - вокруг статуи произошло такое атмосферное явление как гало. Это было зафиксирована официально, в храме есть соответствующие документы.

В честь этого чуда и соорудили над Буддой такое искусственное гало. Вечером оно светится разными цветами - выглядит фантастически. Ниже в отзыве у нас будет возможность это увидеть.

Храм Золотого Будды (Вьетнам, Далат) фото

Есть здесь и храм, к нему вернемся чуть позже.
Территория храма чистая и ухоженная, повсюду скульптуры с изображением разных сцен из буддистского эпоса.
Отдельно хочу рассказать про эту сцену:

Храм Золотого Будды (Вьетнам, Далат) фото

Будущая мать Будды находилась в саду, когда у неё начались схватки. Добежать до дома она не успела - разродилась прямо в саду. Роды были очень тяжелыми и женщина их не перенесла, умерла. Малыш появившись на свет сразу пошел самостоятельно и там, где он ступал раскрывался цветок лотоса. Именно об этом случае и рассказывает нам инсталляция на фото. Вот так лотос и стал одним из символов этой религии. Поэтому даже большие Будды изображаются сидящими в лотосе.

На площади перед храмом нас встречает веселый толстячок - Хотей:

Храм Золотого Будды (Вьетнам, Далат) фото

Его ещё называют смеющимся Буддой. Это бог богатства и веселья. В фен-шуе его статуэтку принято ставить в зоне богатства. По поверьям он приносит материальное благополучие, удачу в бизнесе и процветание. Не знаю - правда или нет, но у меня стоит)
Но попросить у этого бога материального благополучия - не достаточно, нужно ещё 300 раз погладить его пузико по часовой стрелке. К этой статуе подойти невозможно - она располагается прямо в клумбе:

Храм Золотого Будды (Вьетнам, Далат) фото

Но есть на территории храма и другой Хотей. Вот его то уже можно тереть сколько захочешь:

Храм Золотого Будды (Вьетнам, Далат) фото

Однако поскольку время посещения храма в течении экскурсии весьма ограничено, то трут всего по 3 раза, то есть в 100 раз меньше чем нужно. Поэтому просите сразу больше, на тот случай если Хотей решит исполнить лишь одну сотую вашего желания)

Золотого Будду и все остальные статуи изготовили прямо здесь, на территории храма. Здесь есть собственная мастерская.
Здесь можно увидеть и уже готовые работы и те, что стоят в ожидании окрашивания. Самые большие - два лежащих Будды - судя по положению ног - это Будда перед смертью.

Храм Золотого Будды (Вьетнам, Далат) фото

По легенде во время странствий один бедняк приготовил ему грибы. Он не знал, что в то время года они были ядовиты и не хотел причинить вред страннику. Будда почувствовал, что грибы отравлены и съел всё, что бы не досталось ни этому бедняку, ни его (Будды) ученикам. После этого он осведомился у своих учеников может ли он им чем то помочь и нужны ли им ответы на какие-то их вопросы. И получив ответ, что его помощь не нужна и он может отдыхать - Будда удалился к себе, лег в кровать и умер.
На его груди свастика:

Храм Золотого Будды (Вьетнам, Далат) фото

Знак солнечного круга и перерождения.
Более подробно о нем я уже писала в отзыве о Пагоде Лонг Шон в Нячанге.
А вот второй лежащий Будда:

Другие скульптуры в мастерской:

Храм Золотого Будды (Вьетнам, Далат) фото

А вот внутрь храма нам попасть не удалось. Храм действующий и когда мы приехали у монахов была трапеза.
Но заглянув в храм мы видим небольшую статую Будды все с тем же символом гало. Нам повезло - он включен. Смотрите какая красотища:

Храм Золотого Будды (Вьетнам, Далат) фото

здесь же видно и длинные столы за которыми вкушают монахи. Говорят едят они только в первой половине дня.

Храм Золотого Будды (Вьетнам, Далат) фото

Как вы заметили - все буддистские монахи бреются на лысо. Это не только гигиеническое требование. Длинные волосы требуют ухода, а это отнимает время, которое можно посвятить медитации или более полезным, чем укладка, делам.

Тут возникает справедливый вопрос - а как выглядят монахини-буддистки? и существуют ли они вообще?
Да, существуют.
Требования к женщинам-монахиням в буддизме ничем не отличаются от мужских. Женщины так же бреют головы и носят такую же одежду. А поскольку пышными формами вьетнамки не обладают, то нам - неподготовленным туристам - визуально сложно отличить монаха от монахини.

Храм Золотого Будды (Вьетнам, Далат) фото

Цвет одежды монаха различается в зависимости от его, скажем так, сана.
Чаще всего мы видим оранжевые одеяния. Это восходит ко временам самого Будды. Покинув дворец царский сын отказался от всех мирских радостей. Новую одежду он не покупал и не принимал в дар, а шил самостоятельно из тех тряпок что находил. А находил он их в том числе и там, где кремировали умерших. Что бы очистить такую одежду Будда вымачивал ее в растворе шафрана, который и придавал ткани желто-оранжевый оттенок.

Вообще ограничений в буддизме много. Монахам запрещается прикасаться к женщинам. А вот фотографируются с прекрасным полом они с огромным удовольствием. Так что нам повезло:

Храм Золотого Будды (Вьетнам, Далат) фото

Есть у них и поверье относительно фото. На фотографии обязательно должно быть четное количество человек.

А вот еще несколько видом этого замечательного места:

Храм Золотого Будды (Вьетнам, Далат) фото

Другие религиозные достопримечательности, которые можно посетить:
1. Пагода Лонг Шон в Нячанге, та самая где Белый Будда. Ссылка в начале отзыва.
2. Башни По Нагар - наследие чамской цивилизации, один из древнейших памятников.

Что ещё посмотреть в Далате:
Национальный парк Пренн - здесь можно прокатиться на страусе, слоне или буйволе, примерить национальную одежду и пройти под водопадом.
А парк цветов отлично подойдёт для неспешных прогулок и визуального наслаждения.

Путешествуйте с удовольствием и открывайте для себя новое!
Год посещения 2017
Общее впечатление храм, где официально зафиксировали чудо

coniors8
Золотой Будда виден в Далате издалека:) Вы приезжали в Далат из Нячанга на один день?
да, на один день)
coniors8
Эка Вы успели список охватить:) Только неспешно в цветочном парке не гуляли.
holly
да, очень насыщенная экскурсия была - ещё писать и писать о ней)
Это точно:)
Ninettta
Какой страшный бородатый тип в кустах притаился))
Maryalta
Какая красота!! Прекрасное место!
Просто золото
Второй лежащий Будда - красавец !
gabudanova
Другая красота и другая философия, это интересно!
Nikolay1962
И какое пузо на ощупь?
бетонное)
kritik2
Очень познавательно, спасибо!
fedoresko
специально излапала бы монахов)))
а отзыв очень интересный, благодарю!
holly
есть у них притча относительно этого. Шли два монаха - молодой и старый и увидели возле реки молодую красивую девушку. Ей нужно было перебраться на другой берег и она попросила монахов перенести ее. Молодой застыл в замешательстве, а старый взял девушку на руки и перенес через реку. Дальше монахи прошли молча много километров и уже когда стемнело молодой решился спросить старого зачем он перенес девушку, ведь прикасаться запрещено. На что старый ответил - я помог перебраться ей через реку и оставил ее на берегу, а ты несёшь ее до сих пор)
fedoresko
100% попадание)
МишельМишо69
Напишите ещё. Очень интересно.
holly
у меня уже много отзывов про достопримечательности Вьетнама и ещё будут - обещаю)
Василий14
Интересное место!
Кузьма Непрутков
Хорошо ,что не даете забыть пройденный материал,который хоть понемногу ,но все таки пополняется чем то новым.
veralux
оказывается Вьетнам интересная страна
nautay
Удивительно веселое и красочное впечатление от Вашего отзыва, несмотря на трагичную легенду. И Будды такие улыбчивые, а желтые одеяния очень солнечные)
брадобрей
так интересно,я все время видела нэцкэ маленькие, а здесь большие статуи
vika-08-07
Так красиво))
Margocha58
Необычно видеть нимб вокруг головы Будды. Очень интересно. И смеющийся Будда очень славный.Вообще поражает их такое большое количество. Здорово!
evg94
Как всегда, хорошо описали)
МашаМаруся
Про нимб не знала, даже полезла смотреть свои отзывы про всех Биг Будд. Точно, нет у них таких нимб. А я ведь даже внимания не обратила, ну Будда и Будда))
holly
а я сразу обратила внимание, ещё на подъезде к храму) хотела у гида спросить, но она сама рассказала
Julia0208
Как мне нравятся их статуи. Очень необычные и завораживающие.